35,872件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしたかもしれません。対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で逮捕しました。その後釈放され、示談や慰謝料はないんでしょうか?

強制わいせつ罪で逮捕をしました。 通報後に犯人は逮捕され、私はその日に取り調べを受けました。 留置所のあとに裁判所の命令で相手は釈放されたと3日後?くらいに刑事さんから連絡がきました。 日数はまだ4日くらいですが、 1.何らかの処罰は出るのでしょうか? またその後犯人はどうなりますか。 2.示談金みたいなものは釈放されたのでもうないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での傷害罪起訴

交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...

弁護士回答
    7
  • 刑事処分がなかなか来ません。

今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 怪我をしない暴行罪について質問です。

ベストアンサー

あくまでも例え話です。 例えば1月1日に知人同士のAがBと揉めてAがBの胸ぐらを掴んで押したとします。 その時はおさまりはしたけどBが半年後に被害届を出しAが逮捕されたりって事例はあるんでしょうか? 時効を考えるとAは3年以内なら被害届と告訴状を出せますよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?

【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました  そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状を記載についてです

ベストアンサー

告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?

弁護士回答
    3
  • コインランドリーのトラブルで困っています。

【相談の背景】 コインランドリーにて洗濯中、他人が運転中のコインランドリーの機械を止め、中の洗濯物を取り出し、洗濯機横のゴミ箱に洗濯物を捨てられました。迷惑料を支払うと念書を書いてもらったのですが、期日になっても支払いがありません。 【質問1】 この場合、どのように相手に請求したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故についてお聞きしたことがあります。

昨年の8月に渋滞している二車線の走行車線を走っていたら二走(追い越し車線?)の車が急に車線変更をしてきて私の右後ドアからリアバンパーにぶつけてきました。相手は左のバンパーをこすった程度で双方怪我はありませんでした。相手の言い分は、急いでいたので後ろをよく確認をせず車線変更をしてぶつけてしまいました。と、謝ってきました。私の友人二人も同乗していて聞...

弁護士回答
    2
  • 一方適に殴られた

一応手を出さないでがまんして二人に殴られた。建築現場内のことなので警察通報すれば皆職なくすと思い示談にしたいと思います。行き着くところはお金もらうしかないんだけどどのくらい相場なのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いを依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

私は今、弁護士に依頼して以前務めていた店に未払いの残業代を請求しています。 その依頼している弁護士の事で聞きたい事があります。 まず、弁護士に残業代の計算はしてもらう事とかは出来ないんですか? 一応、文書を送ってくれたりはしていますが計算した内容とかは私が自分で計算したものをあっているかも分からないのにそのまま添付しています。ちゃんと計算して出...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代について

土砂降りの雨の日に車が水溜まり通過したさいに水がかかり右半分がびしょ濡れになりました。民事で訴えたいのですが?家庭裁判所ですか?クリーニング代は請求できるとSNSで投稿ありましたが。本当に請求できますか?警察では民事で訴えなさいと言われました。相手のナンバーしか解りませんがそれでも大丈夫でしようか?

弁護士回答
    3
  • 過去に夫婦喧嘩で大怪我、今から追及出来ますか?

ベストアンサー

10ヶ月前(18年8月)夫婦喧嘩、玄関で、話途中、私ドアを持ったまま(閉めないよいに)、妻が思いっきりドアをバタン!と閉めた時、私の指を挟んで、中指先端のが折れ、骨も砕かれた。治療は4ヶ月以上もかかり、未だにパソコン打つ時に違和感があります。その時妻は物を投げて殴ったりもしました。後日警察行きましたが、被害届出す?と書かれたが、妻が怖いから結局出さずに、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。

ベストアンサー

交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?

現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。 私は独身20代後半女性です。 去年11月頃より、3人の子供がいる30代後半既婚男性と交際をしています。 男性もいずれは奥様と別れて、私と結婚をしたいと話しています。 不倫関係になると高い確率で慰謝料の問題が起きそうなので、別れてからお付き合いを提案したのですが… 「前若いときに不倫の話になったとき、うちの(奥様)は、相手...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません

サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は難しいでしょうか

ベストアンサー

1年前に2ヶ月間夫が部下の女性とドライブを繰り返しました。 本人はそれ以上の関係はないと言います。 メールには具体的な事柄は記されていませんでしたが、夫から「好き」「愛おしい」と送っていました。 社内でも噂になったため夫が退職し、彼女との連絡も絶ったそうです。 産後で体調も情緒も不安定な時期でしたが、この件で私は更に調子を崩しカウンセリング...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求を考えています

御世話になります。 結婚6年目、子供が3人おります。 不倫期間は5ヶ月程、職場のパートさん(小学生の子供をもつシングルマザー、生活保護を申請している。)と不倫していました。 また、現在旦那の子供を妊娠中です。妊娠5ヶ月です。 ・不倫は旦那の自白により、私が知るという形でメール等の証拠はありません。 何度も食事に行き、相手の自宅で何度も行為におよび...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れないと分かっている

ベストアンサー

慰謝料が、取れない相手に不貞行為の請求をするのは、浪費だと言われました…取れない相手に慰謝料は請求しても無駄なのでしょうか!?このまま、泣き寝入りしなければ行けないのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか

【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自転車対車、賠償

先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...

弁護士回答
    9
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • モンスターペアレントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校教諭です。 教室内で暴れている児童が,他の児童へ危害を与える惧れがあったため,担任は,この児童を取り押さえました。 取り押さえられた児童は,帰宅後,母親に取り押さえられた際に体を打ったことを訴えました。 そのような事実は,全くもってありません。 周りで見ていた教員・児童もいます。 しかしながら,母親は,警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 電車の中での化粧で怪我

ベストアンサー

ふと気になったことがあるのですが、 最近、電車の中で化粧をする方が増えてきました。 電車はいつ何が起こるか分からない空間です。 化粧中に電車が急停車、その反動で怪我をしてしまった場合 慰謝料などの請求は出来るものなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。

電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。相手の女へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の不倫についてです。結婚して23年子供逹は社会人です。浮気は初めてではありません、問い詰めると殴られた事もあります。最近スマホに変えてから彼女と毎日lineしてます、会うのは昼で二人でラーメン食べている写真があります。その後はわかりませんが肉体関係はあると思いますが証拠はありません。離婚も考えましたが同居している高齢の両親(旦那)に心配は かけた...

弁護士回答
    3
  • 人身への切り替えと他科の受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週追突事故に遭いました。物損事故で処理されましたが、翌日整形外科にかかり診断書をもらっています。 その日のうちに警察には人身に切り替えたいと伝えたところ出さなくても大丈夫と言われてしまいそのままにしておりましたが、こちらで相談の上、本日切り替えを行うことにしました。 現在は整形外科で投薬と牽引などのリハビリをしています。 事故...

弁護士回答
    3
  • 大量の誹謗中傷 開示請求費用

【相談の背景】 匿名掲示板で名誉毀損、侮辱に該当する書き込みが何百件とありすべて開示請求するとしたら費用はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 開示請求〈一件あたり〉の費用とはどこまでを指していますか? 【質問2】 何百件分のIP開示がすべて同一のものであり、プロバイダへの照会が一件ならそれは一件分の費用になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の実刑は、何年ですか?

単体の詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです。 示談はできていません。 被害弁償は、200万円くらいです。 実刑は、どのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の民事訴訟について

痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。

弁護士回答
    4
  • 駐車場内での事故(当方停車中)の過失責任割合について

駐車場内当方の前の車が駐車場に入ろうと切り返していたため待っていたとことろ、当方の車は1時方向。相手は9時方向に駐車していた車両がバックギアを入れ、突然下がってきたため、当方の左前フェンダーに接触しました。 相手方保険会社が当方の車両の傷を確認し、当方が停車している際の接触傷だということは認識するが、 相手はバックする前に後方の確認はしたが、そ...

弁護士回答
    7
  • 名誉棄損罪または侮辱罪の成立について

ベストアンサー

以下の事案で、相手方(相手本人・店舗)への名誉棄損などでの損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?判例も含めご教授願いたくお願いします。 (事案) ・ある店舗型温泉施設を夫婦で利用した際、入浴後に軽食ラウンジにて妻と飲食をしていた。テーブルに横並びに座って休憩していた際、60~70代後半と思しき女性から「ほかの子供のいる前で何をしているの?異常よ...

弁護士回答
    3
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の相手からの要求

【相談の背景】 パパ活をしてた相手に会えない憂さ晴らしに軽い気持ちで必要以上に連絡をとるまとわり行為をしてしまいました。 その後、示談書、示談金も渡し示談が成立しました ただ事情があり、連絡、接触の禁止の事項はいれていません。 【質問1】 示談成立後、示談相手から必要に金銭、物品の購入の要求が、頻繁に来るようになり、脅迫まがいが増えてきました。...

弁護士回答
    6
  • 開示請求と裁判所からの開示命令の違いに関して。 開示命令は必ず通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて名誉毀損になるかどうか非常に曖昧な書き込みをしてしまいました。開示請求の匂わせをされて不安なので色々調べていたのですが、現行法の手続きを何度見てもよくわかりません。 プロバイダー責任制限法が改定されて、申立人からの申請が通った場合裁判所からコンテンツプロバイダ・アクセスプロバイダに開示命令を出すことができるようにな...

弁護士回答
    1
  • 夫が18歳女性と不倫をしていました。慰謝料の増額要素について教えていただきたいです。

夫が18歳の女性と不倫関係にありました。 私と夫と不倫相手の女性は全員同じ職場で働いており、私とその不倫相手の女性はプライベートでも一緒に出かけたり、私自身は仲が良いと思っていたので、不倫の事実を知った時はかなりショックでした。 私と夫の間には子供がおりますが、もちろんそのことも不倫相手の女性は知っております。 不倫関係であることが私にバレた際、...

弁護士回答
    1
  • 歩道ですれ違った女性が突然悲鳴を。私が何かをしたような光景に。冤罪の不安があり、教えてほしいことが…

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、道ですれ違った女性が、大声で悲鳴を上げました。一体何なのかわかりませんが、まるで私が何かをしたような誤解を生むシーンでした。その人とは、最低でも50センチは離れていて、一切摩擦をしていません。 私としては、不同意わいせつなどの疑いをかけられたら、たまったものではないと思っています。ここ数日、その女性が冤罪目的に通報したり...

弁護士回答
    3
  • 何もしていない犬を、危険回避の為に蹴り殺したという話を、ネットで見ました…

http://www.kekkon-sokuho.com/archives/34336578.html より前半抜粋 昨日あった少し胸糞悪い話なんだが 買い物帰り、公園を通った時の事 ベビーカーを公園の出口付近、 道路の近くに置いたまま少し離れた位置で談笑してるママ達がいた その時はなんとも思わなかったが、 ベビーカーに犬、しかもシェパード?ぽい、 とにかくでかい犬が近寄っていた ベビ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の落下物により車を傷つけられた場合,修理しなくても修理代相当額を請求することは可能か?

ベストアンサー

先日の台風で隣家から物が落ちてきて私の車のバンパーを傷つけました。 相手は非を認め,修理代を払うと言っています。 車の販売店に車を見せて見積書を取り寄せたところ, 「バンパーの交換が必要で修理代は約10万円」と言われ,正式な見積書を受け取りました。 私の車は購入後15年以上が経過し,今バンパーを交換すると車体本体との色が違ってしまい, バンパー...

弁護士回答
    2
  • 個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。

ベストアンサー

個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる懲戒処分に係る件

ベストアンサー

セクハラによる懲戒処分に係る件で相談させていただきました。 自分で調べ、再度の確認のため、教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月、人事部から昨年の11月にセクハラをしたとして懲戒処分を受けました。 しかし、昨年11月、セクハラをしたかどうかなどの事実確認を人事部から私は一度も 受けていません。 このように、私から何の事情も...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険切れの事故、任意保険加入自己負担は?

ベストアンサー

昨年の10月に未成年の娘が原付でバイク同士で事故を起こしまして、娘は脇道から幹線を信号待ち停車中の車の間から横切り右折で幹線合流するつもりで横断したところ幹線直進バイクと接触あいては娘のバイク後方にあたり、前方に吹っ飛び手をついた時に手首の骨折した事故です。既に半年は休業しているみたいです。割合は9対1らしいです。 問題は娘のバイクの自賠責が同年の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから