35,872件見つかりました

法律相談一覧

• 二輪車と四輪車の事故について

ベストアンサー

夫の事故についての相談です。長文ですみません。 【状況】 夫・・・二輪車 相手・・普通乗用車 事故現場は、相互通行の直線道路 警察から聞いた事故状況は、 『夫は直進・相手は対向から走行してきて、相手が右折して店に入ろうとしたところ、直進してきた夫と接触した』 とのことでした。 それであれば、右直事故でこちらの過失割合は2割程度になるかと...

弁護士回答
    1
  • 横領金の回収

8年程前、私の経営する店で従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので刑事時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10...

弁護士回答
    2
  • 元妻が実弟にレイプされていた

10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女の親に交際がバレた場合の法的処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 22歳会社員の自分と4月から高校1年生の彼女の交際が彼女の親にバレてしまい 彼女のお父さんが先月警察に行ったそうです。 体の関係などがあったのもバレていて 彼女は付き合っていると言ったそうです。 【質問1】 この場合どういった処分になるのでしょうか?今のところ呼び出しなどは来ていません

弁護士回答
    1
  • 物損事故からPTSD発症。人身事故への切り替えは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを営業車として使う仕事をしております。 仕事中にバイクを停車し降りた瞬間に、前方不注意の車が突っ込んできてバイクは大破しました。 幸い怪我はありませんでしたが、15秒ほど遅ければ死んでいたと思います。 その後、相手方保険会社から新車が賠償されましたが、また突っ込んでるんではないかと恐怖があり、精神科を受診したところPTSDと診断...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしており被告です。 精神的DVと悪意の遺棄の慰謝料を反訴にて請求予定です。 そこでご質問なのですが、別居期間が現在、9年近くに及んでいるのですが、慰謝料請求の時効にはかからないでしょうか?また時効については何年ぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫のせいで起こったDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしていて、訴訟中です。 不倫中に主人は人が変わったようになり、DVなど、それまで全くそのような事はなかったのですが、不倫発覚から、バレたくない一心からなのか、DVのような事がありました。 その事について、訴訟中に主張した場合。 【質問1】 現在の相手は不倫相手の方なので、不倫からDVが起こった事というのは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求をしたい

【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...

弁護士回答
    1
  • フラップオペ後に抜歯

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に左上6番7番をインプラントにしようと、今現在も通院している歯科クリニックに通うことになりました。 インプラントオペの前に左上4番5番付近のフラップオペをする事になりました。 フラップオペのデメリット(抜歯になることもある)についての説明とかは特になかったです。 あったとしたら、受けませんでした。 結果、フラップオペ前は...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に関して

【相談の背景】 14年前に私の不貞行為にて離婚。 その際に協議離婚したわけでもなく、慰謝料や養育費も請求されないまま14年が経ちました。 しかし、家庭裁判所から養育費費に関する調停を元妻からおこされ、出廷命令が… 今まで全く音沙汰なかったのに、何で14年経った今更?と思いましたが… 私は年収400万くらい。17歳になる娘と14歳になる息子です。 相手の方は年収...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を辞めたいのですが。

【相談の背景】 子どもが職場でパワハラを受けてます。小さい会社で入社して分かったのですが、従業員と社長は半グレみたいな人です。 辞めたいと一度申し出ましたが辞めさせてもらえませんでした。 弁護士を入れて辞めたいのですが職場の人ではなくて、周りを使って報復すると言われてます。それが怖くてなかなか相談ができません。どうすればいいでしょうか?漠然とす...

弁護士回答
    1
  • 【労災・賠償】仕事中に取引先がクレーンの操縦ミスにより自分の頭部に衝突

【相談の背景】 運送業の会社の従業員で建築資材を運んでいます。 令和4年9月6日 弊社の取引先が操縦するクレーンで鉄資材をトラックに積荷する際、操縦ミスにより私の頭部にその鉄資材が衝突しました。 その結果、頭蓋骨骨折・頭蓋底骨折・顔面骨折という診断名で令和4年9月18日まで入院することになりました。 現在の経過は高次脳機能障害(記銘力・言語能力・思考な...

弁護士回答
    1
  • 労働での不当利得請求

【相談の背景】 親が信仰する新興宗教に幼少期、入信させられていました。労働という形で搾取を受けていました。 〔私は無給で働かされていた。父母は子供が働く対価として僅かなお金をもらっていた。〕 様々なカルト宗教を相手取る元信者が原告の裁判例がありますが、 どれも金銭的な搾取が多く労働の搾取で争った事例があまり見つからないです。 3〜5年程度経っ...

弁護士回答
    1
  • 顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と逸失利益についての質問です

【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...

弁護士回答
    3
  • トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか

【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...

弁護士回答
    1
  • 開示請求示談 プロパイダー

【相談の背景】 開示請求について ①開示請求で意見照会をした所 相手Aさんが名乗り出てきて 示談交渉で示談成立し 金額を支払ってもらった後 プロパイダー訴訟に勝訴して 情報開示の個人情報を見たら、AさんではなくBさんの場合、示談交渉をした後は、Bさんを訴えれますか? 誰が書いたか?が問題で Aさんが書いたと認めて示談してるならBさんは訴えれないん...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在の外国人が隣家に住んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 感じがします。その男の放つ咳が3年前くらいからずっとしています。 自分はうるさくなければ、外国人が住んでいても問題ないのですが、咳の騒音だけは許しがたいです。 【質問1】 どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 5年間付き合い結婚の約束(私側の親には結婚したいと意思は伝えていた)をしていた彼に浮気をされ別れを告げられました。話し合いの場すら設けて貰えず5回ほど連続して連絡をした為、私はストーカー法違反で2度捕まっています。彼と付き合ってる間に鬱病にもなっていた私ですが別れを告げられてからも精神的苦痛で毎日死にたいと思う生活です。遺書を書いて死...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する答弁書

ベストアンサー

相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。  答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の瑕疵について

新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の示談について

ベストアンサー

医療過誤で示談が成立した場合、妻が半分、子が更にその半分となりますが、家族内で分配を変えても法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 通勤途中の交通事故で健康保険を使うべきか

通勤途中に交通事故にあいまして、2ヶ月一括対応で払ってもらってたのですが、もう治療終了とされました。 健康保険を使いたいと病院にいったところ通勤途中なので労災ですから、使えません(使わない方がいい?)という言い方をされました。 まだ治療を続けたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚を考え、離婚届の提出に一応妻は、了承しました。しかし、妻は、私の不倫を疑い、実際、その事実はないと言えません。そこで、離婚届提出後でも①不倫を探り当て、その離婚届提出を無効に!と言う訴えは起こせるのでしようか?また②離婚届提出の無効は出来ないとしても、離婚届提出後でも、その離婚は不倫が原因だったと慰謝料請求の訴えを起こすことはできるのでしよう...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がりのない父からの性的虐待

私は11歳の頃に母の再婚相手の父親に性的虐待と虐待を受けていました。 私が寝てる間に身体を触られたりキスをされたり父親のものを触らせられたり、母にその事を話し離婚はしてくれたものの動いてはくれず、父も認めないままでした。 最近当時を思い出して辛くなる事が増えたのですが、11年経った今訴えることを考えています。証拠になりそうなものが当時母に話したので...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

2008年に離婚しました。3人の子供がいます。離婚時、私は、腰にある、神経を動かす小さな骨を3か所骨折してました。原因は夫に蹴られたからです。その時の医者からは、後遺症が出るかもしれないと言われました。当時子供はまだ小さく、夫が面倒を見ていた事から、慰謝料の請求はしませんでした。現在、仕事をしてますが、やはり腰の調子はあまり良くありません。 10年も前...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権取りたい

ベストアンサー

親権を取りたい。 今現状妻が3歳と1歳の子供2人を見ています。 私は先月DVで警察にお世話になっていました。 そのDVの件ですが2年ほど前から妻の不倫で話し合ってきましたが私が離婚拒否していたのです。 それ以来妻は私に暴力を振るわせて離婚原因にしようとしていましたがとうとう手を上げていました。 妻は子育てはしません。 子供に虐待をします。 拳で殴り当時2...

弁護士回答
    4
  • 交通事故証明書について

交通事故(物損)の過失割合で揉めているのですが、後々裁判になると思うのですが、事故証明書の甲乙記載欄は重要視されますか?重要視されるのであれば理由を教えてください。ちなみに私が乙欄ですが、少なくとも私にも過失はあります。

弁護士回答
    3
  • 旦那からのDV 慰謝料請求したい

ベストアンサー

今から三年半前に元旦那から、子供の前で暴力をうけ、首をしめられ、上半身をつかまれ、持ち上げられて床に投げられました。その時の証拠写真は全部残っていて、診断書もあります。そして、その後離婚して今二年半がたちます。からだの痛みがとれず、レントゲンを何件もの病院に行き撮りましたが、診察結果は骨には異常はなかったです。ですが、なかなか痛みがとれない状態...

弁護士回答
    4
  • 3年以上前の不貞行為、損害賠償請求は認められる?

約3年前の不貞行為について、最近相手方の奥さんの代理人である弁護士からメールにて連絡がきました。 メールの内容は、 ・損害賠償請求事件の代理人を請け負ったこと ・5日以内に現住所を教えること ・現住所を開示しなければ勤務先に連絡をする可能性もあること …です。 相手は私の携帯番号とパソコンメールアドレスを把握しています。住所は弁護士照会で、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について質問いたします。 過失割合は相手方が80、当方が20。 脳神経外科と、整形外科に通って半年になります。そろそろ、半年になるので、示談の方向になった場合、慰謝料は、重症、軽傷で、金額は違うのですか? また、入院と通院とでも、慰謝料の算定は違ってくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 退院後のリハビリ中の主婦手当は?

ベストアンサー

交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育園での骨折、それにかかる賠償について。

ベストアンサー

1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金の使い込みと返済について

ベストアンサー

父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強姦致傷の示談について

ベストアンサー

強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい

小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...

弁護士回答
    1
  • 公立保育園のいい加減な保育

ベストアンサー

3才の息子が保育園で唇を17針縫う大怪我しました。保育園でかけた保険で治療は終わったのですが、傷痕が残り、将来は美容整形しないと傷痕は消えないと病院で言われました。しかも将来とは成長が落ち着いた高校生頃だそうなので、保育園の保険は怪我日から10年で保証がきれる上、美容整形は保証内に入らないかもしれないといわれました。 今回の怪我は初めてではないので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?

ベストアンサー

背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」

ベストアンサー

風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での治療について

ベストアンサー

昨年の11月後半に信号で停車中に後ろから追突されるという事故にあいました。その当日、病院へ行って頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、診断書も出してもらいました。 その後、12月1日から接骨院に通院し始めてまだ痛みは出ているのですが、対応してくれている保険会社さんから1月末までの治療費までの対応で終了しますと連絡がありました。まだ痛みがあるのでもう少し通院し...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げ。また、取り下げたら釈放、または不起訴になるのでしょうか?

先日、同棲中の彼氏とカラオケにて口論になり暴行をうけました。 そのあと店を出た際に隙をみて逃げ出し、警察に助けを求め、全身打撲により全治1週間の診断書と共に被害届を提出しその日に彼氏は逮捕されました。 暴行は以前から数回ありましたが、今まで警察に相談等は一切していません。 今回は咄嗟の行動で警察に助けを求めてしまった為、被害届を出すのも悩みました...

弁護士回答
    3
  • マンションのルーフバルコニーの損傷について

中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 電車内の痴漢で迷惑防止条例違反

1ヶ月前、電車内でストッキングの上から触ってしまったところ、手を掴まれ、そのまま駅長室に連れて行かれました。 認めて謝罪をすると任意同行で警察署に連れて行かれました。深く反省し謝罪をした所、初犯だし、反省しているということで、逮捕、起訴はなく迷惑防止条例違反で罰金を払う事になると言われました。 会社の上司に迎えに来てもらい、その日はそのまま帰り...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効とは。この時点から不法行為として損害追求は可能ですか。

相手ABCとの紛争問題が多数あります。相手Aと3年間裁判になり、現在も平成24年の和解後の解決協議中です。Aに共謀したB,Cに関して損害請求を検討中ですが、仮にB,Cの行為がAの裁判前の事と、更にAの裁判の事にも関連しています。B,Cに今からの申し立ては可能でしょうか。仮に調停の場合は不法行為時効など気にしなくても可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?

はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせについて

会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?それは本当なのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人から聞いたのですが、彼女は独身、彼氏は既婚で、付き合いだした最初の8ヶ月は彼は独身だと嘘をついて付き合っていたそうです。 彼女が途中から不審に思い、彼が入浴中に免許証や手帳を見た際、聞かされていた名前も住所も違っており、既婚である事が解りました。 その時、既に彼女は彼を好きになっており、どうしても別れる事が出来ず不倫の関係として付き合いを続け、...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問のつづきです

前回、三人の子の一人は保護観察中って事で警察には届けを出さない方向で話しています。相手の保護観察中の子がこの事件で捕まれば、うちの娘を拉致する話が出ていると脅されました。相手は示談って形で警察には届けを出さないでほしいとの事です。相手は三人なので示談金慰謝料を1人1人の親に請求すればいいのですか?示談金慰謝料の相場がを教えて下さい。何度もすみません...

弁護士回答
    1
  • 傷害部分と後遺障害部分の違い

ベストアンサー

参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。

弁護士回答
    4
  • セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?

ベストアンサー

数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから