法律相談一覧
-
公然わいせつ。検察からの連絡について
公然わいせつで現行犯で逮捕。 2日後に釈放されました。 保釈の際、「携帯は没収のまま」「何か聞きたいことがあれば呼び出す」と警察に言われました。 そこから何も連絡が無く、保釈から17日後に携帯が返却されました。 特に警察からは何か聞きたいことがあるとも言われず、ただ携帯を返却され、「近いうちに検察から連絡があります」と言われただけだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードが勝手に使われていた
祖母のキャッシュカードが勝手に使われたかもしれません。祖母が通帳を確認したところ、身に覚えのない引き出しが10万円されていました。カードで引き落としがされてましたが、キャッシュカードは祖母の手元にあります。キャッシュカードと暗証番号のメモを同じケースに入れていたそうです。本人は身に覚えがないと言っているので、郵便局へ問い合わせをし、警察に届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかえしてくれません。
ベストアンサーお金を知人にかしたのですが、かえしてくれません。金銭賃貸書もあります。相手の家にいったのですが、知らんぷりです。腹がたったので、お金をかえすまで、相手の大切なものを、相手がいやがっても、あずかろうと思います。これは、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの彼と内縁関係です。モラハラに対する慰謝料。別れるにあたって慰謝料、養育費は請求出来るのか。
4年程前から同棲を始め内縁関係にあると思ってます。私には子供がいて現彼に認知はしてもらってません。 モラハラの彼をいつもは聞き流すのですが子供が関わる事を言われ私もついカッとなって平手打ちをしてしまいました。 それに対して子供の見てる前で突き飛ばしたり胸ぐらを掴んだり首を絞めたりしてきました。 そして子供と私に塾を辞めさせるとか別れるとか生活に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。
ベストアンサー・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚7年後の慰謝料請求 夫婦関係破綻後の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー先日、夫の元奥様から慰謝料請求されました。 夫は7年前に裁判にて離婚してます。 私と夫は離婚調停開始後の関係です。 元奥様からの内容は不貞行為への慰謝料請求です 最近知ったと書いてありましたが、以前元奥様との娘さんを引き取っていたこともあり、娘さんも毎週元奥様のところに通っていたので私の存在を最近知ったということはおかしいと思います。 夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。
ベストアンサー夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求するための方法
ベストアンサーDVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫していました。 それを知ったのは、一昨年の10月、1年3ヶ月前です。 不倫相手に慰謝料請求し離婚しようと考えた時もありましたが、主人が半年前に女と別れたので、女には慰謝料請求せず、主人とも婚姻関係を継続しています。 しかし、夫婦関係は既に破綻状態のようなもので、離婚するのも、そう遠くはないかな、と言った状況です。 離婚するならば、私は、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の暴行被害について
ベストアンサー妹が暴力を受けました。 スナックに勤務していて、店の女の子にちょっかいを出すお客がいて、度が過ぎていたので窘め、退店を促したところ、突き飛ばされて右手と背中を強打、帰り際にはアッパー気味のパンチをされた、とのことです。 店のママには、翌日には病院に行くよう言われていましたが、右手と首が少々痛んだものの、寝違えと思う程度で、たいしたことがないと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故による相手保険会社の対応について
ベストアンサー自転車の私と、乗用車の相手での事故です。私は救急搬送され、1か月入院しました。相手の保険会社は 専らの事故原因が私にあるとのことで、対物のみの扱いしかしてくれません。よって治療費については 私の乗用車の任意保険の人身傷害(自転車乗車時の特約あり)で対応しています。 なので、示談については保険会社に任せていますが、そもそも、こちらは怪我してるのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をされ婚約破棄 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今年の5月に籍を入れる約束をしていた人に暴力をふるわれそれが原因で婚約破棄することになりました。 お互いの両親、親戚、会社の人(彼の親の会社で一緒に働いていました)友人などに報告もし、お祝いも頂いたりしていました。 結婚が前提だったので、彼の親の会社で働くことになり引っ越しもしました。 新しい家での家財道具のほとんどが私が買った物でした。 前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー訴訟費用は原告が最初に負担して、裁判結果によって最終的な負担が決まると 聞きますが、弁護士費用は原告・被告に関係なく依頼した側が支払うという理解でした。 ところが判決が出るまでは原告が負担するという人がいます。 そこでお尋ねしたいと思います 1、弁護士費用まで原告が負担するということであれば、費用負担の多さに 訴訟をためらうこともあると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラー同士事故
相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察職務の苦情申し出について
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、 私はストーカーで警告をうけました、 その時に そのけんとは全く関係ない話、 例えば、私は開業しようとしていたのですが、 上手くいくの?とか、 そんなにお客さんいないんでしょ?もっと資金貯めからやれば? など。 あとは、相手にあわないように県外に行くことを進めるなどと言われました。 その2点はすごく関係こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
治療打ち切り後も強い痛みと、賠償の請求の仕方について
ベストアンサー半年前に居眠り運転に後ろから追突され、むち打ちで通院していました。 治療期間が半年を過ぎたので、9月いっぱいで打ち切られてしまいました。 ですが、痛みもありながら仕事復帰をしたら痛みがかなり強くなってしまい仕事ができない状態になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、休業損害賠償について、私は兼業主婦です。事故前3ヶ月分の明細を提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時未成年の時の事件で成人になってから逮捕された場合について
罪状は強盗と傷害です 今成人しているのですが、そういう場合、成人している人と同じ処罰を受けるのでしょうか。 又、集団で罪を犯してしまった場合、全員で示談をとらなければ全く意味はないのでしょうか。 裁判の時に有利になるにはどんなことをすればいいのでしょうか。 又、知っておくべきことなどありましたら教えてください。 お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出された場合の対処法
去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫同棲しています
結婚してもうすぐ4年になります!!旦那が私の友達と不倫同棲して2年たちます!!夫婦の間には三歳の子供がおり私が育ててます!!旦那は女の家に行ってしまったので、仕方なく別居となりました!!毎月婚姻費は貰えてます!! 旦那は私が実家に帰ってる間に不倫して私や子供は捨ててその女と一緒に過ごしたいといい、荷物まとめて家出て行く旦那は、私への言葉の暴力や物に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書?
旦那を知ってる友達にも相談をしたら、もともとそういう人ではないし、かなり反省しているようだしチャンスをあげたらと言われ、今はまだ海外にいるし話し合いをする時間をとることにしました。 ただ私は今の段階では旦那を信じることは出来ないから、離婚をせずにお金の約束をさせたいと思っているのですが、今度浮気をしたら請求するという内容では公的な約束は無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒から慰謝料請求したい
二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の判例について
ベストアンサー最高裁で有罪が確定したのに最高裁で損害賠償が認められなかった判例がありますが海外にもこのような判例はあるのでしょうか、私は納得できません。それとこの判例の名称を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年保護事件付添援助制度の再利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子11歳が被害届を出され、一時保護所へ入っていました。(現在は帰宅)この事件の際に少年保護事件付添援助制度を利用し弁護士先生に息子の代理人をお願いしておりました。まだ示談の話が進んでおらずまだ解決には至っていないのですが、別の事件で今度は息子が被害にあっていたことが分かり、今警察が動いているところです。 今後、被害の方でも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視でのバイク事故後、免許取り消しと刑事処分の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり赤信号無視でバイクと激突しました。私が100悪いです。バイクの男性は手首骨折で入院治療12日警察に出された診断書は全治1〜2ヶ月ってうかがいました。 でも痛みの治療期間は1年あるみたいです。 それは後遺症ですか? 免許取り消しと 刑事処分はどれくらいでしょうか? 【質問1】 免許取り消しと刑事処分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのモラハラ・パワハラ
ベストアンサー会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内、勤務中の暴行による怪我の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の9月上旬に上司より暴行を受けました。 程度は全治2週間の捻挫で診断書と当時の内容を残したメモ(携帯メモで暴行の一部始終の内容と日付を証明するためにその日にテレビで何が報道されていたかなども記載)と同僚に経緯の内容を記したメールを送信しております。 暴行を受けた経緯は私にも非があることは認めます。(上司の指示に対し私が返事をしなかった事に激昂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?慰謝料請求出来ますか?
交通事故の治療(むち打ち、頸椎ヘルニア)で、 整形外科で処方された、サインバルタとトラムセットを飲んでから、毎日 痙攣と腹部のホテリ、ミオクローヌスがあり、 怖くて気持ち悪くて、辛く、毎日悩んでいます 医師から処方された際、薬の説明が書かれた紙にも 注意書きは飲み合わせや痙攣の副作用は記載されていませんでしたが、 インターネットで、整形外科から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での『早出出勤の強要』について
ベストアンサー同僚が『命令』として毎日早出出勤を強要されました。夜遅くまで仕事しているため、更に労働時間を長くさせられていることを考えると心配です。早出出勤の仕事内容も夜に充分出来る内容で早出する必要もありません。この場合、強要罪は適用されるのでしょうか?また違うケースとなるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業の強要、パワハラ、セクハラの放置について
【相談の背景】 会社で残業時間の過少申告の通報をして、ヒヤリングがありました。 会社としては労基法違反となるような場合は、労基署に報告する必要があるので正直に答えてほしい、ということでした。 上司の指示で過去にサービス残業をしたことがあり、当時からなんとなく危ない気がしたので、その上司宛にメールで開始と終了の連絡を入れていたので、それが証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車が国道に止まっており、事故車の部品にぶつかった時の過失割合等教えて下さい。
ベストアンサー国道で深夜に大型トラックのタイヤが破裂、破片を踏み私の車が故障しました。 下記内容からどのぐらいの過失割合が妥当でしょうか? またどのように相手の保険会社にお話しをしたら、私の過失割合は少なく出来るのでしょうか? 相手の保険会社からは10(相手):0(私)は厳しいと言われています。が私に非はないと思っています。 弁護士の先生に確認すると9:1もしくは8:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の告訴について
私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重大な事故の責任の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
侵入窃盗での御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額警察の調書では230万弱です。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。電線と電動工具を盗み売却しました。後電線をうった際他人の名前を使いました。検察取り調べがまだの為起訴被害額は解りません。この間被害者様に連絡をとり50万一括で残りは分割で(毎月5万円)で了承頂けないか電話を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子どもとの面会交流を実現するための有効な手立てはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。元妻の代理人が、子どもたちが私に怯えていて、私と会うことを拒んでいる。手紙の交換のみに協力するという主張をしています。婚姻中、私と子どもたちとの関係は非常に良好でした。ただ、別居する前日の夜、夫婦喧嘩で私が元妻を押し倒すのところを子供部屋から飛び出してきた子どもたちはに見られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きな人から「殺すぞ」と言われています。これは脅迫罪に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人(外国人)から「殺すぞ」と言われました。 一方的に好きだった人から4年ぶりに連絡があり、去年の12月まで連絡を取り合っていたのですが、急にブロックされパソコンにメールを送ったところ、しばらくして返信があり「もう興味なくなった。連絡してくんな」と言われました。最後に連絡を取り合ったとき、仲良く旅行の話しもしていたので耳を疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線の道路を走行中に事故に遭いました。 自分は左車を直進。相手は右車線を直進していました。お互いの車は、並走していました。相手が車線変更をしてきてぶつかりました。並走していた為、自分からは相手の指示器を確認する事が出来ずよける事も出来ませんでした。相手は運転席と助手席の間にサーフボードを2枚も積んでおり、自分の車を確認する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院 事故不正請求
接骨院経営をしております。 先日、事故の保険屋さんとの面談で水増し請求がバレてしまいました。 保険屋さんも穏便に済ませたいので正直に話してほしい旨を言ってきました。 私も正直に話しました。 質問としましては ①弁護士に私も相談したほうがよろしいですか? ②また示談になった場合、調査費用などはどれくらい支払いはありますか?2.5ヵ月ほどの調査かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リュックを使ってた人に対し被害届を出すべきでしょうか。
男性でリュック背負った人が急に方向転換してきて、ぶつかって駅ホームから転落しそうになりました。 天候は雨。混雑しているローカルな駅のホームで人が歩くには狭い場所です。 文句を言ったことで言い合いになり相手に軽くどつかれて、また転落しそうになり、冷や汗をかいた状況でした。 それからそれ以上の揉め事にはなりませんでした。 どつかれた時点で警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書の取り交わし方法について
主人のW不倫が発覚し、示談書を作成して双方の夫婦で署名をすることにしました。 そこで質問なのですが、示談書の捺印・署名の際は、それぞれの夫婦全員が揃った状態で 行わなければならないのでしょうか? 相手のご主人が、私の主人の顔を見たくなく、会うのを嫌がっているようです。 私は、相手の夫婦を呼び出して、主人の不倫相手から謝罪させたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前にされました。私立中学校パワハラ?友人、学校、教師を訴えられますか?
私が中学2年生の時の話してなのですが、私は都内の私立の学校に通っていました。そのとき私と仲のいい友達がいて、その子がPSPを欲しいと言っていたので、私は中古でPSPを購入し、その金額の半額で譲りました。その時「中古だから返品とかしないから」と言って渡し、その時友人は了承しました。 その数週間後急に職員室へ呼び出されました。その友人が携帯を持ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死体がなくても殺人罪で逮捕・起訴できる理屈について
殺害後バラバラにして海に捨てた等で死体が存在しない状態であっても、殺人罪で逮捕・起訴できる理屈とはどのようなものなのでしょう? 犯人が殺人の証言をしない限り、証拠は何も無いように思うのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
いい知恵ないですか?よろしくお願いします
知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出ましたが被告人が払う意思がありません
ベストアンサーいつもお世話になっています。交通事故関連の相談ばかりで申し訳ありません。 先月、約3年に及ぶ民事裁判の結果こちらに有利な判決となりました。ただ被告の方が支払いをしてくれなくて困っています。 事故当時と車のナンバーや住民票も現在は変わっています。もしかするとこの結果を予想して対策したのではと思っています。 あと、自賠責の方から90万円の支払いが済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのか教えて下さい
現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の対象になるか?
ベストアンサー私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げは犯罪か?刑法的にどうなのでしょう?
ベストアンサーコンビニのバイト先の同僚が仕事中駐車場に車を止めていたのですが、仕事が終わって車を確認したら当て逃げされたような形跡(かなりドアとかに擦ったような傷があったらしい)があったらしいです。たぶん、車をぶつけた人も故意にやったというわけではないんでしょうが、もしぶつけたことに本人が気づいていて逃げた場合は罪になるんでしょうか?器物損壊は過失では適用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから