36,488件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカード紛失後、不正出金について。

12月29日にUFJ銀行のキャッシュカードがないことに気づき、すぐに利用停止にしましたが、不明な出金があります。1万円前後の金額で計6回、引き出されてました。 初めての質問です。読みずらかったらすみません。 翌日銀行へ行き、事情を説明しました。カードの再発行手続きをしました。そして見に覚えがない出金があるので、『この出金が、どのATMで何時にされたか調...

弁護士回答
    1
  • もらったことと盗んだこと‥主張が違う場合

ベストアンサー

遊びにきた友達が部屋に入ってきて現金ではないのですがゲームとか本とか勝手に持っていくのですが、後日本人に注意しても「お前からもらったものだー」とかなんとかいわれるのですが‥ 警察呼んだらなんとかしてくれるんでしょうか? しかし相手がもらったものだとか言われたら、勝手に盗んだものであることを私(警察)が証拠をもって証明しないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 警察官の質問に答えた事は、証拠になりますか?

ベストアンサー

知人から私に譲渡した株が、高値になった途端、知人が勝手にパスワードを変えてしまい、騙し取られました。 警察から、私に譲った事で間違いないなとの質問をされた知人は、「はい」と答えたのですが、後日「そんな事は言っていない。株を上げた覚えはない」と行ってきました。 返事をしたのは、まだ送検などされる前の、任意の問い合わせの段階だったのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 夫が死別した際、長男を夫側に渡したのですが、その子供(23才)が所持金が無くなると金をせがみに来ます

夫が死別した際、長男を夫側(親)に渡したのですが、その子供(23才)が所持金が無くなると金をせがみに来て、渡さないと騒いだり、家の物を壊したり、暴力を奮ってきます。 警察も度々呼んでいるのですが、連行して行ってくれません。 私も、もうじき子供が産まれるため、心配です。 夫側の両親の連絡先も分かりません。 こちらとしては、近づいて欲しくないので...

弁護士回答
    2
  • 友達とのお金の貸し借りについて

友人とお金の貸し借りがあったそうなのですが、僕には貸しなのか、おごりなのかわからない状況で、今現在詳細のわからない数万を請求されています 一時期は適当に返す返すと言っていたんですが、よくよく考えてみるとそんなに借りてないし、そんな詳細のわからない借りにお金を出したくありません ちなみにすべて口約束です 周りにいた友人も証言が曖昧です そこで聞き...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル。私はなにか罪に問われるのでしょうか?

男女間のトラブルです。私は23歳です。訳があり2か月前まで夜飲み屋にてはたらいていました。そこで知り合った49歳の男性が部屋を借りてくれると言うのでお店を辞めて借りてくれた部屋に住んでいました。しかし、引っ越してからは自由もなく、性格の不一致などが重なり、出ていけと言われたので荷物を運び鍵はポストにいれ、出ていきました。その後、相手のおじさんが騙され...

弁護士回答
    5
  • 事件について。できる場合は、どおすれば良いのでしょうか?

職場の同僚が、事件を起こしたようなのですが、事件があったかどうか内容と氏名、住所等を警察に行き確認することは出来るのでしょうか?  できる場合は、どおすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察へ相談について。警察に相談した方がいいんでしょうか?

私は強迫性障害の加害恐怖というものに悩まされています。主に運転なのですが人をひいてしまったんじゃないかと常に不安になる病気です。今日18時頃左折する時に(左折の先は陸橋です)人を巻き込んでしまったんじゃないかと不安にかられています。後ろの車にあおられてパニックになり確認行為がおろそかになってしまいました。しかしこの病気は後で確認すると悪循環で病気...

弁護士回答
    2
  • 午後4時半からの裁判

知人が求刑3年です。判決は午後4時半からですが、知人が収監に良い時間と脅えます。実刑を 言い渡される時は裁判は午後からなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顕正会を拒絶するには…?

顕正会の勧誘を拒否もとい拒絶するにはどうしたらよいのでしょう? 退学した大学時代の先輩と後輩が、私が不在の実家にやってきました。退学したところだったので、母が気を遣って私の連絡先を教えてしまったのですが、あまりにも逢える?の問い合わせがしつこいので、接触。その後宗教勧誘と発覚して拒否。 当時所属していたサークルの住所録を使い、実家の住所を把握...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易書式例対象事件とは

他の投稿をみたのですが、簡易書式例対象事件と微罪処分は同じような物だと解答されていましたが、良く意味がわかりません。  名前が、ちがうならどこか違うと思うのですが?また、同じと言う意味はどお言う意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易書式例対象事件とは

地域警察官の行う簡易書式例対象事件とはどおいうものなのなのですか? 内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ハードディスクをドリルで破壊する行為について

検察が捜査を行っているある議員の事務所からハードディスクがドリルで破壊された状態のパソコンが複数破壊されていたそうです。 このようなことをすると検察や裁判官の心象は悪くなると思うのですが、裁判になった際に不利に働いたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分 

ベストアンサー

警察署に呼ばれ反省文を書いて終わりました。微罪処分とゆう言葉は出てこなかったですが、そのまま終わり一年以上たちました。警察官は微罪処分と本人に言わないで処理したとゆう事でしょうか?また、微罪処分以下の処理とゆうのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出人が捕まる可能性。なんの罪に当たるのですか?

18歳の僕の彼女が自分の意志で家出して僕の家にいました。僕の家の両親は彼女が家に来ていたことをしりません。 その場合、彼女が悪くなり彼女が罪に問われると警察に取り調べで言われたようです。なんの罪に当たるのですか?

弁護士回答
    1
  • 通貨及証券模造取締法についてです。

コンビニのコピー機で紙幣の人物の顔を自分の顔に変えたギャググッズを作るつもりで、まず紙幣だけを片面カラーコピーしてコピーは出来ずに警報がなった場合、それだけでも捕まるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 風営法店の名義について。なにか違反した場合名義人は捕まりますか?

セクキャバでいま正社員として働いてます。 その店の代表から名義人になってくれといわれ なるがまま名義人にさせられました。 なにかあった場合は名義人だから捕まるんじゃないかと心配です。 なにか違反した場合名義人は捕まりますか? 代表は大丈夫といってましたが心配です。 ぼくは店長でもないです。

弁護士回答
    1
  • 目撃者‥聴取。それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?

ベストアンサー

事件とかを目撃した人は警察に現場とかで事情聴取されると思うのですが、具体的にどのようなことを聞かれるんでしょうか? いつ、どこで、誰が、誰に、何を、どのようにしたのか、とか根掘り葉掘り聞かれるものなのでしょうか?それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意の有無‥ちゃんと調べるのか

ベストアンサー

警察は実際に事件があったとき、被疑者の故意の有無まで物的証拠や状況証拠等でちゃんと立証しようとするのでしょうか?けっこういいかげんに本人が否認していても「故意でやったんだろう」と決めつけたりすることもあるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽証罪について。自分でするのでしょうか?

証人尋問で嘘をついた場合の偽証罪について教えて下さい。 立証が難しい事は知っていますが、立証できなくても警察に届ける事はできますか? 警察に届ける際は弁護士さんにお願いするのでしょうか?自分でするのでしょうか? それと、費用はかかりますか? 立証できなかった場合は届けた側に罰則などありますか?

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ警察署から電話について

はじめまして。 知人からの相談なのですが、数日前に携帯電話に知らない番号から着信があったそうですが、その時は電話には出ずにあとで番号検索したところ某警察署の番号だったそうです。警察は彼の居住地とはかけ離れた場所です。 彼は、以前コピーしたPCソフトをオクションに出品していたことがあり、実際の取引もあったそうです。 もしかしたらその件かも知れな...

弁護士回答
    4
  • 公用文書毀棄等罪が成立する要件について。

知人が何かの手違いで、間違って警察が保管すべき反則キップのつづりである控えの公用文書を手渡しで受け取ってしまい、その後返却を要求されたが紛失させた場合、知人は公用文書とは知らなかったのに公用文書毀棄等罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本刀の押収について。取り返せるでしょうか?

4日前に、大掃除の最中、日本刀を数本発見しました。家内の誰に聞いても来歴等わからなかったので警察に発見届けをして正式に所有する予定でしたが警察に電話をすると押収するといわれてむりやり持って帰られました。取り返せるでしょうか? 警察に電話で問い合わせても調査中とのことで明言を避けられている状態です。知人などで同じ体験をされた方に伺ったところ傷ま...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取‥

ベストアンサー

警察から事情聴取で呼び出されて、嫌疑濃厚なのに否認していたら留置されることってあるんですか?ちゃんと呼び出されて事情聴取に応じていれば身柄拘束はたぶんないんですよね?

弁護士回答
    2
  • 悪戯電話の通信記録について

ベストアンサー

妹の事です 妹夫婦宅の固定電話は仕事でも使用しているのと他に事情有り非通知拒否はせずにいましたが何年も非通知での悪戯が有り妹も、まいって病院にもかかりました。妹は、おおよその相手は分かるみたいですが証拠は無いです。 以下の2つお聞きしたいです。 悪戯電話でも心身に影響が出て診断書も取り寄せて悪戯電話との因果関係が認められれば警察は動いてくれます...

弁護士回答
    1
  • 警察は過去の相談記録まで残してますか?こういったケースでも警察は記録に残してるんでしょうか?

ベストアンサー

5年程前に友人と揉めて警察に相談に行きました。しかし、その揉め事は警察では、どうしようも出来ないと言われました。その時に私の連絡先と相手の連絡先は聞かれました。そこで質問ですが、こういったケースでも警察は記録に残してるんでしょうか? 事件性無い相談まで残しだしたらキリが無いので残さないって意見も有ります。 実際は、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高検の直接指揮

人質たてこもり事件など、大きな事件では 高検が直接指揮に当たるケースがあると 聞きましたが本当ですか。もう何十年も 前のことですが、三菱銀行たてこもり事件では 大阪高検が、直接指揮に当たったと、当時の 高検検事長が後に回想していました。一次 捜査権のある警察を飛び越して、検察が 直接捜査するなんて、考えられないのですが。

弁護士回答
    1
  • ICカード

パチンコ店にて、良さそうな台を見つけ、座ってやろうとした際に、魔が指してしまい他人の忘れたICカードを見つけ、清算して帰ってしまいました。 その後、後日店舗に行った際に警察に呼び止められ、警察署につれていかれました。 その場では、やった内容を紙に書かされ、質問をいくつかされて、30分程度で返されました。 また今週の日曜日に呼ばれており、実際店舗へ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの成り済ましについて。

先日 ふざけ半分のつもりで 別のアカウントで女性に成りすまし 友達に性器の写メ見せてと送ってしまいました。 友達が勘づいたのか 僕の知り合いですよね?と言われ 怖くなりアカウントを削除し逃げました (二回繰り返しました 両方写メまでは至っていません) 友達が警察に通報した場合僕は捕まるのでしょうか? 高3の18歳です また 性器の写メを送ってもらってた場...

弁護士回答
    1
  • 照合してくれるか‥。自分以外に目撃者がいないと無理ですかね?

ベストアンサー

車を蹴られて警察呼んでも相手にしらばっくれられたら、傷があってもどうしようもないですか?自分以外に目撃者がいないと無理ですかね?靴の跡とか照合してくれますか?繊維がついているとか‥

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入について。警察に相談した方がいいですか?

会社の人たちが冗談で家に行くと言っていますがもし家に来て家のポストや道路などに嫌がらせをして言った場合訴える事は出来ますか?教えてください。警察に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • レジの金両替

ベストアンサー

バイトがレジのお金500円ほど金庫から10円玉両替するためにポケットに入れておいて、そのまま両替し忘れて持ち帰ってきてしまったら戻しにくくないですか?そのままにしておいたら占有離脱でしょうが‥戻さなかった場合どうなりますかね‥ この場合警察に通報されたら立件されたりするのでしょうか?情状にもよりますかね‥

弁護士回答
    1
  • 検察官が民事事件に関わることはある?

検察官が民事事件に関わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 便座が汚い

ベストアンサー

コンビニにあるお手洗いの便座が汚れていて、それを知らずに座ってしまいました その汚れで不快になってしまったら、警察は捜査してくれますか

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。誰かに言えって言われた?

今年の3月27日に引越しの際に 不法投棄をしてしまいました それから警察から連絡がきて 5月15日位だったと思うのですが 警察の方で取り調べを受けました 彼氏と一緒に捨てたので、 ちょっと捉え方の問題で話が違ったりと ややこしい事になっています。 最初の段階でハイエースで行くと なっていたんですが 私が想像していたより小さかった みたいで...

弁護士回答
    1
  • コンビニで置き引きに合いました。

昨日夕方県外の某コンビニでコーヒーとお弁当を購入し、温めてもらっている間レジテーブルに財布を置き忘れていることに気づかずコーヒーを入れていました。そのまま温めたお弁当を受け取りしばらくしてレジテーブルに財布を置き忘れていた事に気づきましたが、ありませんでした。店員さんとともに防犯カメラをチェックしました。はっきりとは、映っていなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 示談金の取り交わし方

ベストアンサー

加害者側、被害者双方に弁護士が立っている場合。 示談金の取り交わし方は、 ①加害者本人から、 被害者の弁護士の口座に振込というのが 一般的なのでしょうか。 それとも ②加害者本人➡︎加害者弁護士➡︎被害者弁護士➡︎被害者本人 という場合もあるのでしょうか。 他にもあるのでしょうか。 このような、経験は初めてなので、念のため確認させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 立件しないとは?そもそも事件化しないって意味ですか?

ベストアンサー

立件しないとは、微罪処分にもならないってことですか?それとも送検されないという意味で微罪処分にはなるということですか? そもそも事件化しないって意味ですか?やる気がない警察官で被害が軽微ならありえるんでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 前歴者。前歴者となったら、今後の生活に不便はありますか?

警察に相談して、暴力微罪として処理されました。前歴者となったら、今後の生活に不便はありますか?例えばパスポートがとれないとか政治家になれないとか。。反省して真っ当に生きていけば問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 警察の張り込みについて

警察の張り込みに相手にわからないようにしますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 故意なのか‥。重過失になるんですかね?

ベストアンサー

例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥

弁護士回答
    3
  • 故意の認定‥。本人が自白しない限り過失扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

例えばですが、間違って会社の鍵を持ち帰ったとします。その場合故意が立証できなければ過失扱いになるんでしょうか? 例えばポケットに鍵を入れてそのまま本人が意図的に持ち帰ったとします。本人が自白しない限り過失扱いになるんでしょうか?自分のバッグに入れたとかなら故意が認定されそうですが‥警察は取り合わんでしょうが‥ ‥店の商品をバッグに入れてそのまま持...

弁護士回答
    3
  • 検察側はいつの時点で形を決めてあるのですか。

書類送検されて検察庁からの呼び出しを待っている者です。 ここで疑問なのですが検察側はいつの時点で形の重さを決めてあるのですか。 検察担当者さんは警察から送られた書類を見てるわけですよね。 それで検察に行って面談での態度や風体の善し悪しなどで形は上下するのですか? 例えば「 とある形の時の罰金の場合は相場は20万だけど態度も悪いし見た目も良くない...

弁護士回答
    3
  • 置き引きの初犯について

二日前パチンコ屋で遊戯中に台にサイフが置いてあるのを見つけて出来心でカバンに入れて店を出ました 店を出た後に怖くなり、もう一度店に戻って疑われるのが怖かったのでトイレに捨てました、次の日また同じパチンコ屋で遊戯中に警察が来て、交番に来るように言われました、防犯カメラの映像を見せられながらこれは君だよね?と言われて『はい』と答えました。警察に捕ま...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイクが車に傷をつけてしまった時について

月曜日にバイクが盗難にあい、昨日盗難届けを出しました。 そしてその日の晩にバイクが月極駐車場で見つかったと警察から連絡がありました。 バイクはとめてあった車にもたれかかった形で発見された為、車に少し傷がいってしまいました。(暗かったので傷をはっきりは確認出来ませんでした) 車の持ち主から修理代を払って欲しいと言われました。 こちらも盗難の被害にあ...

弁護士回答
    1
  • 警察を先に呼んだ方が‥

ベストアンサー

二人で喧嘩して警察を呼んだ場合、警察を先に呼んだ側が有利になるのでしょうか?なんかそんなことがどこかに書いてあったのですが‥先に呼んだ方が被害者としてみられやすいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察による暴力行為。警察官はこのような事をしても罪に問われないのですか?

私は悪いこともして無いのに話しを聞かせてくれと言われましたが断り立ち去ろうとしたら物凄い力で女の私を3人4人ぐらいで囲い込み押さえつけたり地面にねじ伏せ、恐怖のあまり過呼吸を起こし倒れ込んでも押さえつけられたりされました。 最終的に離していただけましたが謝罪もせずに帰って行きました。 警察が去った後体のあちこちが痛いことに気づき見たら腕にいく...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミス‥どうなる?

ベストアンサー

仕事のミスは余程のことがない限り故意扱いにはならないのでしょうか?例えば誰もみていないところで商品を落として、壊した場合本人が間違って落としたといった場合、余程損壊がひどくない場合通常過失扱いとかになるんでしょうか? 警察とか呼ばれた場合どうなるんでしょう?職場でミスとして片付けられることって多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害で検察より呼び出しについて

ベストアンサー

22歳大学生です。3ヶ月前に終電を降りホームで泥酔しているところ、警備員の方に起こされその方の指を噛んでしまいました。すぐに取り押さえられ警察に行き事情説明など終わり家族が迎えにきて返してもらいました。その際、相手の方がいることがわかったので家族のものが「謝ります」と警察の方に話したところ「相手は怒っているので今はやめときなさい」と言われ、その...

弁護士回答
    3
  • 被害者の証言のみ‥以前にもお聞きしましたが

ベストアンサー

自分の車を目の前で蹴られたり、自分の物を目の前で盗まれたりした場合に警察を呼んだ場合、相手が否認していて自分しか目撃者がいない場合どうなりますか? やはり防犯カメラの映像や、第三者の目撃証言がないと立件は難しいのでしょうか? まぁ難しいですよね‥

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから