36,488件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票閲覧制限

住民票の閲覧制限について教えて下さい。 成人の男です。一昨年、居住地域の警察にDVの相談に行ったところ、成人の男であることを理由に取り扱ってもらう事ができませんでした。(既に数回相談に行っています) 直接的な暴力よりも、言葉による暴力が大半を占める理由だと受理されないのでしょうか? 担当した警察官:「男なんだからさ~ それぐらい自分で解決しなさ...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について。裁判での情状証人は複数人可能ですか?

ベストアンサー

失礼します。 裁判での情状証人は複数人可能ですか? また会社の社長が立ち 『彼がいないと会社が成り立たない。 彼が必要。』 とか言えば少しは刑が軽くなったしますか? 実際に今彼がいなくて 会社も危うくなっています。 彼がいないと仕事なかなか進まない 状況です。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • ある日突然夜中とかに家追い出されたら、どうする?交番とか警察署で事情話せば泊めてくれますか?

ベストアンサー

家をある日無一文で突然追い出されたら(とくに真夜中とかに)、とりあえず一晩(できれば2、3日)無料で泊めてくれたりする公共施設ってありますか? 交番とか警察署で事情話せば泊めてくれますか? 警察関係しかないですよね?すぐに泊めてくれるのは‥ 留置所でも頼めば一晩二晩泊めてくれますか? できれば食事も出ればありがたいのですが‥

弁護士回答
    1
  • 前歴がある人間は検察官になれないのでしょうか?

タイトルの通りなのですが、前歴がある人間は検察官になれないのでしょうか? 大学時代(成人後)の話なのですが、恥ずかしながら、酔った勢いで放置されていた自転車に乗って遊んでいたところ、警察に捕まり前歴がついてしまいました。 その後いろいろあって、法曹(特に検察官)を志望するにいたっているのですが、確かに検察官の欠格事由としては禁錮刑以上とされているは...

弁護士回答
    2
  • FACEBOOKへの写真寄稿を止めるには

Philipinesの女性より個人の性的な写真をFACEBOOKの私の友人たちに送るとの強迫メールをもらいUS$2,000.-をはらいましたが今度はYouTUBEにのっけるとのこと。今度はUS$3,000.-の要求。Philipinesの警察には届けておりますが行動がおそく次のお金の要求は3月25日。支払わなければ私の家族、友人のFACEBOOKに送るとのこと。FACEBOOKにはどう連絡をとりSTOPさせることができ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ

防犯カメラの映像は、証拠として、どれくらい有力ですか?

弁護士回答
    1
  • DNA。dna鑑定は、100パーセント有罪ですか?

DNA鑑定は、100パーセント有罪ですか?言い逃れは、できないですか?

弁護士回答
    2
  • 警察学論集について

ベストアンサー

警察学論集という論文集がありますが、ここには法解釈が載ってる場合があります。 ここにのってる法解釈は実際の捜査や取調において有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 取調について

私は今任意の取調を受けているのですが、完全に私を疑ってると言われ、何を言っても悪い方にしかとられません。 そもそも身に覚えもありませんし、物的証拠は一切ありません。 ただ私と被害に遭った人の人間関係が悪かったというだけです。 そこで私は取調で言われた事を書き出してメモにして保管していました。 電話で相談した弁護士の先生にも推奨されたのと、私...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の携帯電話を盗難された場合の料金の請求方法について

※正確には盗難ではありませんが、わかりやすさを重視し、タイトルには盗難と明記させていただきました。 2013年の12月に、私名義のiPhoneを知人に貸与しました。通話料など、月額使用料は毎月支払うと約束をしていたのですが、しだいに入金が途絶え、最近では催促のメールや電話にも一切出ません。 知人の連絡手段は貸与している私名義のiPhoneしかないため、契約継続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意の取調を欠席する場合

ベストアンサー

出来れば急ぎお願いします。 私の主人は自衛隊に勤務しており、現在任意の取調を受けています。 参考人か被疑者かは解りません。 物的証拠もなく、主人も否認しているので参考人だと思うのですが…。 主人は本日13時から任意の取調の予定ですが、子供が病気になったため、取調を別日にしてもらえないか連絡しようと思っています。 私が仕事を休めればいいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結解除について

警察から容疑をかけられ銀行口座を凍結され、真犯人が捕まった場合、口座凍結解除にかかる手数料等は、警察が負担するべきではないですか?

弁護士回答
    2
  • 投稿サイトの画像削除について

ベストアンサー

投稿サイトに自分の陰部の形にきっちり合わせたモザイクをかけて投稿したのですが、2日程して確認すると削除されていました。 この場合、警察のチェックか何かで削除されたのでしょうか?もし、そうなら警察に捕まる事になるのでしょうか? 考えると夜も眠れず不安で不安でどうしようもなくなります。 今思えば、何故投稿などしてしまったのかと後悔ばかりです。 お教え...

弁護士回答
    1
  • 自首しました。

友達が闇金の出し子をやって警察に自首しました。あったことを正直に話して本人も反省しています。決して罪が軽くなればとは思っていないようですがどれくらいの罪になるか知りたいようです。今は警察の連絡待ちです。連絡があったらどうなるのか、刑務所に行くことになるのか知りたいようです。ちなみに初犯です。

弁護士回答
    1
  • サイバー補導は警察によるおとり捜査ではないのでしょうか?

ネットで書き込みを発見した捜査員らが身分を隠してやり取りする「サイバー補導」と呼ばれる手法 は警察によるおとり捜査ではないのでしょうか? 日本ではおとり捜査は禁止されていると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 取調べを受けた時弁護士は呼べるのか

ベストアンサー

何かしらの容疑がかけられ事情聴取などを受けた時弁護士を呼びたいと言えば呼べますか? また弁護士到着まで黙秘していた場合(理由は自白調書の作成などを避けるため、等)のデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について

閲覧ありがとうございます。 以前友人が人の敷地にゴミ袋3袋を捨ててしまい不法投棄で警察に呼ばれました。 不法投棄は懲役5年以下1000万円以下の罰金とありますが、おおよそどのくらいの罰金が来るものなのでしょうか? お答えしていただけたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 違法エステの摘発について

オイルマッサージ店で働いていました。 風俗店ではないと広告してますが、最後は手淫するように店側から言われ、女の子によってはその通りにしています。 それ以上の事をしている女の子がいるかどうかは、私は分かりません。 ちなみに、私はしていませんでした。 昨日、その店にガサ入れが入りました。 私は接客中ではなく、帰るところでした。 連絡先を聞かれ、免許...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで風紀で罰金

初めまして。私はデリヘルをやっているのですが、私のお店で当時店長だった人と遊んでいて付き合っているのがオーナーにバレてしまい、オーナーに罰金200万を要求されています。彼氏と別れたくないので現在渋々払っている状態なのですが、これは払わなくても良いのでしょうか?もし払わなければオーナーが追い込んで来たり家にまで来たり実家にも連絡したりすると思います。...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ時の秘密録音

ベストアンサー

警察の取り調べを任意で受ける時に、それを警察に内緒で録音することは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 略式の通知がきました。

ベストアンサー

略式の通知がきました。 検察に行ってから一ヶ月程度でした。 文面によると振り込み用紙みたいなのがまた管轄の検察から送られてくるみたいなのですが、 これがまた一ヶ月とかかかるという事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • なぜ日本では死刑が廃止されないのでしょうか?

世界的に見ると死刑を廃止する流れの中で なぜ日本では死刑を廃止しようという動きにならないのでしょうか? いろんな調査やアンケートなどでも、死刑を容認するという声が多いと聞きますが、誘導尋問のような聞き方が多いとも聞きます。

弁護士回答
    2
  • 三ヶ月してからの現場検証で

ベストアンサー

検証時に当時の情況が曖昧になり供述してしまいましたが、同様な状態を作ったら細かなことを思い出して来ました。検証時の供述と食い違うと検察官とか警察は 私が信用できないと思うんですか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物拾得。拾得者と書きますが、まだ所有権は無い状態ですよね?

ベストアンサー

遺失物拾得して警察に届けた人は、6ヶ月以内に所有者が見つかれば報労金請求できますが‥ これって所有者が報労金払わないと、遺失物取り戻せないというわけではないですよね? 遺失物拾得した人が、民事で請求できる権利があるだけですよね? 所有者が拒めば、訴訟の可能性があるということですよね? 埋蔵物に関しても、6ヶ月以内に所有者が見つかれば、遺失物...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件がありました。弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

バイト先での盗難事件で、会社の複数人対自分という形の面談など行われ、諮問採取を拒否したいためもあり、会社を欠勤しています。 バイト先の人が、この件で家まで会いに来ると連絡があったのですが、応じなければならないのでしょうか? 弁護士をつけた方がいいのでしょうか? それとも、会話上、弁護士をつけると言えば会社側の態度、扱い等は違くなりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取について。また、嘘を言っても何ら罰せられることはないのでしょうか?

川崎の中一殺害事件で、主犯格の少年とその父親は、警察での最初と最近の事情聴取で違いがあるというか嘘を言っているように思えますが、あのような行為は真似すべき行為なのですか?また、嘘を言っても何ら罰せられることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴力行為について

昨日の朝、通勤時間帯に浮動性目眩を感じました。優先席が空いていたので、難病を患っている私は席に着きました。次の駅で隣に座っていた年配のご婦人は下車し、代わりに40代前半の男性が隣の席に股を開き、座席に深く腰掛けゲームをやり始めました。暫くして右側の脇に違和感を感じ、右側を見ると隣の男性が私の脇に肘をグリグリ押し付けてきました。グリグリ肘を押し付け...

弁護士回答
    1
  • 免許証紛失について。

駅で免許証を紛失してしまい、落し物のところに届けがあり見つかったのですが、コピーされていたりして悪用される可能性があるので警察に紛失届けを出したいのですが、見つかった後で紛失届けをだす事ってできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察法第79条に基づいた苦情の申し立ては警視庁HP又は公安委員会HPからでも有効ですか。

ベストアンサー

以下の苦情を 警視庁 https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/anket1.htm と 公安委員会 https://www.kouaniinkai.metro.tokyo.jp/cgi/form/top_form/ のHPに記入しました。 しかしながら、警察法第79条を確認すると署名か捺印が必要と記載されていました。正式回答が得られると予想されるでしょうか。 具体的な日時、場所は伏せました。 私が青信号で横...

弁護士回答
    1
  • 紛失届を出したあとの警察の対応

ベストアンサー

ある日、自宅の駐輪場に停めていた自転車がなくなってました。 最後に自転車を自宅に停めた日と、警察に話した日は同じです。 警察にはいろいろ質疑応答しましたが、そこで私がバイトしている会社名を聞かれました。 もちろん話しました。 どうして会社名を聞いてきたと思いますか。 会社名を聞いて何か調べられるのですか。 これはごく普通の対応ですか。

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べや相談の録音や記録について

警察や交番に呼び出しを受けて(任意で)話をする際、メモや録音などは違法ですか? 警察で相談などする時も、緊張したり、すぐに日付などでてこなかったり…あると思います。 それを後々警察にすぐに答えられなかったから嘘をついていただろう?! と言われる事は多々あると思います。 また、相談に行った際に、お互いの言葉の取違で異なった記録がされる事もあるは...

弁護士回答
    1
  • 検察に録音テープレコーダーを

検察に録音テープレコーダーを提出するには 半訳しておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 船の上にのったら。何罪ですか?

ベストアンサー

何罪ですか?そんな罪有るんですか?

弁護士回答
    2
  • 検察へ。変えてもらうことは可能ですかね?

ベストアンサー

検察の検事が可愛すぎて言いたいことが言えません。変えてもらうことは可能ですかね?

弁護士回答
    2
  • 留置所の場所。留置所って警察署の地下にあるんですか?

ベストアンサー

留置所って警察署の地下にあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 警察へ提出した指紋の取り扱い

想像すると怖い事ですが任意で採取された指紋は半永久的に警察庁の指紋データベースに残るんですか?

弁護士回答
    1
  • 私の車にイタズラ。私を憎く思ってる奴1人の仕業だとわかっていても警察は捜査しないんですか?

私を憎く思ってる奴1人の仕業だとわかっていても警察は捜査しないんですか?共通の友人に こらしめてやるとかいってたみたいです

弁護士回答
    2
  • 「警察からの申し立てで店側がカードの情報を提示する事はありますか?」

11月にamazonで買い物をした際、店員にTポイントカードを渡しましたが 返してもらってない様な気がします。自分で紛失したのを勘違いしているだけかもしれませんが相談します。 Tポイントカードは、容易に過去の購入履歴が見れるそうですが、私はその方法は知りません。 持っていたのは7~8年前に、現在はTポイントサービスを終了している中古品のチェーン店で作って...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルでの口論について

ベストアンサー

初めまして、質問があります。 先日、狭い道にてすれ違いができず、最後すれ違う際になりますが、罵声を言ってしまいました。内容は覚えていないのですが、熱が覚めてから、不適切な発言だったと反省しているのです。何かしら警察が捜査されたりするのでしょうか。警察に相談した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋にて精算機お金取り忘れ。

先日パチンコ屋にて精算機にお金取り忘れがあり、魔がさし財布にしまってしまいました。 しかしお店を出て20分程たち自分がした事に罪悪感、後悔を感じ冷静になりその場でUターンしすぐにお店に戻りお金を返しました。 *店員さんには財布の中身が多い。 *前人の方の精算機の取り忘れたお金を持って帰ってしまった。 と説明し返却しましたが、お店側に預け軽く話し終わ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の銃の発砲には制限等はある?

警察官の銃の発砲については、許される状況についての条件等が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青空駐車を容認する自治会

両サイドの青空駐車で消防車も通れない状態の団地で警察が一年近く警告を出し続けましたが改善されないので検挙を行ったところ町内会から警察に車庫法違反等の取締りをしないように要望を出す事になりました。団地は特別地区でもなく本当に変わった自治会だと思いますが自治会が道路上を片側駐車等のルールを決めて許可を出した場合に警察が仮に検挙を行った場合は自治会自...

弁護士回答
    1
  • 貸し出しをした軽トラックの駐車違反

はじめまして。小売業を営んでいる者です。 当店ではお買い物して頂いたお客様に、大きな商品の持ち帰りのために無料で軽トラックをお貸ししています。その際は、必ず運転者の免許証のコピー・連絡先を頂くようにしております。 先日、警察より駐車違反の反則金振込用紙が店の方に届きました。どうやら、貸出をしたお客様が駐車違反をしていたようです。4ヶ月前の駐車...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について

先日、職務質問で車内のサイドポケットから刃渡り8㎝のナイフが出てきて、そのまま警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。 来週に写真や指紋、身上書作成をする為に警察署に行くのですが、 その後はどの様になるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10分前の違反、青切符切られた

先日土曜日、ガンの転移不安から病院に向かう途中踏切を通過しました,1キロぐらい先の交差点で窓をノックする警察官質問があるので交差点のわたった駐車場に停車してください。私は喉が痛いのでガンの転移?が不安で用件は病院の時間がぎりぎですから?警察官は踏み切りで一時停止していないとのこと、7~8分ですみますから青キツプを書き始める、5分前の踏み切り覚えて...

弁護士回答
    1
  • 証拠のデーター復旧について

ベストアンサー

犯人とのやりとりをLINEやメール、サイトのメッセージでしていたものを消去してしまっていても、警察の捜査が入れば、データーを復旧してもらえたりするのですか?消去したものは警察の力でも復旧は難しいですか。

弁護士回答
    1
  • 友人の許可を頂いて友人の銀行口座のキャッシュカードからお金をおろしたら罪になりますか?

なるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの行為の処罰について

以下の嫌がらせを受けました。 ①非通知、知らない携帯番号からの着信 →週①で3ヵ月 ②知らない番号からの私を非難するショートメールが3ヵ月で10回。ヤクザを名乗るメールも来ましたが脅しはありません。 ③頼んでいないカタログ請求20部 ④会社に私の対応に困っている相談のメールが一回ありました。 ⑤ツウィッターに私の恋人の言動を責める投稿がありました。→削除さ...

弁護士回答
    1
  • 検事と副検事の違いについて

検事と副検事の違いとはどのようなものなのでしょう? 権限等に大きな違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?

ベストアンサー

その後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから