法律相談一覧
-
日米で指紋情報を提供する協定について
ベストアンサー日米で指紋情報を提供するという協定が承認されたとネットのニュースで見ましたが、嫌疑不十分での不起訴の場合は何か事件に巻き込まれない場合は特に関係ないのでしょうか? やはり入国審査で引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイバー犯罪での自首について
ベストアンサーサイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
卒業後の試験不正発覚による卒業取り消しの可能性は?
【相談の背景】 専門学校の卒業後に試験での不正が発覚したときはどうなりますか。 【質問1】 卒業の判定の1つの試験で不正が発覚した場合、4月以降に卒業が取り消されることはありますか。 判例があれば分かる範囲でそれも知りたいです。 【質問2】 また、卒業資格が必要な国家試験を受験し合格したのですが、卒業が不可ということは資格は取り消しになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正に作られた
ベストアンサー【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたる行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書をもとに 財産開示をする裁判と 詐欺の不法行為による損害賠償請求裁判を 一緒にやった方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約 名目での投資詐欺の被害に遭いました。 本人訴訟で 契約書をもとに 債務名義を 取って財産開示請求を しようと思います。 また 相手が必ず儲かるとか 元本保証だとか 言って 投資のリスクを説明せずに お金を騙し取ったことについての 不法行為責任も追求したいです。 方針として これらを2つの裁判を同時にやるべきなのか 別々にした方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入とカメラ盗聴器の設置
【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査が入っており、何日も前から近所で滞在をしている状況にて。 【質問1】 麻薬取締官が部屋へ侵入して、証拠を盗み去った場合どうなりますか。また、何日もかけて部屋へ侵入し易い様仕掛けをしたり、カメラ、盗聴器を仕掛けるとどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取と今後の展開についていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述だけです。 警察から一回任意聴取をうけ、2か月経ちようやく2回目の任意聴取を受けました。 2回とも自白を強要するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がっていない子供が戸籍に載るという罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の弟(以下、弟)は結婚して子供がいるのですが、その結婚相手の女性の子供が、いわゆる種違いで弟と血の繋がっていない状態にあります。 弟自身は認知して自分の子供として育てたとのことで、 弟が私の母に本音を打ち明けた事があるとの事です。 戸籍上に血の繋がった子供として載ってしまっています。 なぜ弟が、そのようなことをしたかと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示請求後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 数ヶ月前に知人のクレジットカードを10万円ほどネットショッピングで不正利用してしましました。 先日その知人から連絡があり第三者機関での調査を行なって私が不正利用をしていた事を把握したようです。 今後警察への被害届を出す予定のようです。 今となっては一時の感情でこのような事をしてしまったのを反省しております。 ここで3つ気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの卑猥な画像について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前の話です。 高校生の時にブログで年上の人と知り合いました。 そこで、私があそこの写真を見せて欲しいと言い、送ってもらいましたが気持ち悪くなりそのまま削除しました。 今になって、犯罪だったのではないかと思っています。 私が被害者になる気もします。 また、マッチングアプリで知り合った男性に一度香港の女優さんを送ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングセンターにおける傷害事件について
【相談の背景】 ショッピングセンターで、本日発売される商品が早い者勝ちの為皆さん開店前の自動ドアで待機して並んでいました。 開店と同時に自動ドアが開いたんですが皆さん凄い勢いで押しながら中に入ったのですがその際にある人に押されて怪我をしてしましました。 【質問1】 この場合、傷害罪になり犯人は捕まるのでしょうか? 【質問2】 捕まらず、示談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 Twitterのダイレクトメッセージで高校生(本人は高校生と言ってました)に卑猥な動画を要求してしまい受け取ってしまいました。 これは児童ポルノ製造になってしまいますか? 今後警察沙汰になってしまうのでしょうか? 【質問1】 家宅捜査などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の法人口座が詐欺に使われました。
【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サクラのバイトについて教えてください。
【相談の背景】 昔、新聞の折り込みチラシの求人広告に、他のちゃんとした仕事と一緒に、メールをするだけでお金が貰えるという求人を見ました。もちろんみんなが見れる求人広告に載ってるなら安全だと思い、どんな仕事か確認の電話を入れたら、男性とメールする、いわゆるサクラのバイトでした。悩んだのですが、生活に困っていたので、身分証明書などを送って、働きはじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に交際期間中の生活費を請求されています。
【相談の背景】 交際18ヶ月の彼女から別れ話と同時に交際期間中の生活費を請求されました。 金額は25万で、彼女の部屋の利用料(光熱費、家賃、食費)だそうです。 交際当初から彼女は一人暮らしで、私は実家暮らしでしたので、会うときは、彼女の家を利用することが多かったです。(現在も) 当然借主は彼女ですので、家賃光熱費等は彼女が支払っていました。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋 盗品 偽物 友人の代わり
ベストアンサー【相談の背景】 友人の叔父の遺品で750万する時計を友人が質屋に売りに行ったのですが、 未成年のため私が変わりに書面上のやり取りをし、契約しました。 【質問1】 偽物や盗品の場合私に返金などの対応が来ますか? 【質問2】 また、そのような事はないと思いますが偽物や盗品などとわかる理由はなんでしょうか 【質問3】 そして、そのような場合どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留10日目釈放されるかどうか
【相談の背景】 同棲者がなんの前科も無し初犯で 職場で3名から現金を盗んでしまったらしく弁済はしていても示談できませんでした。弁護士は国選弁護人です。 また起訴されたら保釈以外ではすぐに外に出る事は厳しいでしょうか? 【質問1】 もう本人は否認していないらしく、これは起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また起訴されたら保釈以外ではすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無銭飲食に当たるかどうか
【相談の背景】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われました お客さんが現金でその場で払えないとき法的責任はございますか 飲食店の食事で会計時です クレジット使えると言われ食事したのです 【質問1】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗盗撮見つかった場合
先日デリヘルにてスマホでの盗撮がばれてしまいました。 女の子に見つかってその場で写真を削除しました。黙っていてくれるとのことで安心して家に帰る途中お店から電話がありました。 最初は撮っていないと言い張っていましたが写真を復元すればわかることだと言われ、盗撮を認めました。 夜遅く埒があかないということで後日また連絡すると言われました。 電話がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現金を利用した性行為について。援助交際でお金を払ってくれない
知人女性についての相談内容↓ 成人男性が成人女性に100万円あげるから性行為したいと誘い、結局払わずじまいで性行為した場合、どのような罪になりますか? 18歳未満なら淫行させる罪になると思いますが、成人だと無罪なのですか? また、100万円という立場を利用して性行為に及ぶのは罪に感じるのですが。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店でわいせつ行為をされました。
ベストアンサー某サイトの口コミが良く、ネットの評価も高かった近所の個人でやっているマッサージ店でのことです。 施術中脇のリンパをほぐすのを装って胸を強く揉まれたり執拗に撫でまわされたり、股関節のマッサージを装って執拗に服の上から膣まわりを強く押された、刺激するように触り続けられて、終いには、服の上から普通に刺激してきました。 最後にズボンを下げようと手をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の現住所を知る方法はありますか?
以前とある犯罪に遭ってしまいました。あれから何年か経った今、引っ越しを考えているのですが引っ越し先の近所や生活圏内にその加害者がいたらと思うと心配になります。 警察官は個人情報だからとまるで加害者をかばうかのように住所を教えてくれませんでした。 もし知る方法があれば教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる
ベストアンサー店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での写真撮影について
ベストアンサーこちらのサイトで、事情聴取の前に写真と指紋を取られる事を知りました。 写真は、前髪を下ろしていても大丈夫ですか? また髪が長い場合は、くくらないといけない、などルールはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳への性行為について。この場合真剣交際と言えますか。
ベストアンサー私は今16歳の高校生で、3ヶ月ほど前にバイトを始め、そこで出会った20歳ほど年上の男性を好きになり、2ヶ月前から交際することになりました。 付き合って1週間ほどで性行為をし、(その際中には出さないがゴム無し)それから週1ペースで行為をしておりました。ラブホには二度ほど連れていかれ、夜中に呼び出されて連れていかれたこともあります。 私は真剣に将来を考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯、職場解雇、報道の可能性につきまして。
ベストアンサー盗撮の初犯で、現在取り調べの為に警察署にもう複数回通わなければならない状況です。 現在求職中で、仕事が決まりそうなのですが、そこで質問です。 1、職場に知れる可能性はありますか? 2、報道される可能性はありますか? 3、報道され、職場にしれた場合解雇となるのでしょうか? 自業自得とはいえ、必死で見つけた仕事なのでなんとか長く働きたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。
長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の調査が遅すぎる気がします。
ベストアンサー暴行罪について教えてください。 先日、ある飲み会で男性から暴行の被害を受けました。 警察に相談したところ、暴行罪として成立すると言われました。 暴行のあった現場で写真をとり、供述調書を作成しました。 今後調査をしていくが、結果がどうなったかは一切私に報告しないし、結論が出るのは来年の1月くらいになると思うと言われました。 警察に通報したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当する表現でしょうか?
ベストアンサー以前、勤めていた会社で退職願を出さずに突如、翌日から出勤しなくなった女性がいました。同僚社員がその女性の自宅まで訪問するも、留守の気配で一向に行方がつかめないまま、その女性は強制退社という扱いになりました。 その件で、私はその女性の無責任さに腹が立ったということもあり、公的な掲示板(2ちゃんねる)で、「〇〇(女性の苗字)、仕事をほっぽらかした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊になりますか?これは器物損壊にあたりますか?
ベストアンサー集合住宅で使用しているゴミ集積所の鍵の解錠番号を、勝手に変えるというイタズラをされています。 これは器物損壊にあたりますか? 緊急解錠キーを持っているので、変えられるたびにキーで解錠し再度番号を戻していますが、 住民がゴミを捨てられなかったり、収集業者がゴミを収集できなかったりして困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。この場合何罪でしょうか?
ベストアンサーこの前友人にお金をかりました 理由は業者に払う為といいました 実際は払わないで使ってしまいました この場合何罪でしょうか? 被害届だされたらどうなりますか? 慰謝料とか請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が青切符違反した場合、保護者への連絡はあるのでしょうか?
21歳、学生です。 本日、バイク(250cc以上)での走行中に19km/hの速度超過で青切符をもらいました。 今回の違反で交通違反について少し調べてみたのですが青切符は不起訴率が非常に高く、学生には辛い金額なので反則金を支払わなくても済むかもしれないと胸をなでおろしていました。 しかし、バイクを乗っていることは両親には秘密にしているので、検察から出頭通知が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗について。捜索願い(家出人?
友人が借金の返済に困り、私のキャッシュカードを無断で使用しました。 また、その後すぐ家出をしてしまい、現在は行方不明になっています。 友人の両親には事実だけを説明してあります。 捜索願い(家出人?)はすでに出されており、友人は夜間に2回職務質問をされたようですが、成人が自分の意志で家を出ているため、警察には自宅に返すことや保護する強制力がないよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました
ベストアンサー委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
はじめて質問致します。 私の知り合いが 旦那が犯罪を犯しているから 早く離婚して手を切りなさいと言ってきました。マスコミも嗅ぎ付けるほどの犯罪のようで 揉み消したり多額のお金が動いたと…。捕まる前に離婚出来ないなら私が多額の借金を私が背負う事になると言われました。 私は 自分から頼んでおりません。 善意でした事だとも言っていました。 旦那の犯罪も警察はもう捜査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪・偽証告訴罪について
ベストアンサー検事側の証人Aを偽証罪で告訴したいのですが、今の日本の状況では告訴又は被害届を提出しても捜査当局は動かないのでしょうか? 証拠としましてはAの過去の供述証書などから証明できると思います。 公判廷の証言と過去の供述の自己矛盾の程度としましては、記憶違い、叙述違い、見間違いでは説明がつく程度ではないです。 又、被害届の際に虚偽供述をして被害届を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が暴行被害にあい
ベストアンサー友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が痴漢で捕まりました
今日 旦那が痴漢で捕まりました 警察から連絡があり 今日はまだ帰れないとのことです。 本人も正直に話してるとのことなので 多分認めているのだと思います。 これから、どうなるのか 不安で全然無知なため わからないのですが これから どういう事になるのか 大変心配です。 詳しく罪状や何をしなければならないのか 教えてください。 お願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者のいない傷害事件は立件できるのか?
タイトルの通りです。 目撃者のいない場所で、殴られました。 顔に腫れと痣があります。 診断書の取得後、被害届の提出を考えていますが 相手が「知らない」で通した場合はどうしょうもないですよね? 一応警察の呼び出しはありますか?拘束してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします!どんな罰を与えられますか?
木曜日から、18歳の彼氏が 警察署へ連れて行かれました。理由は、今年の2月に友達と ひったくりをしたそうです。 その時、彼氏は友達を 止めようとしたらしいんですが 結局、彼氏がバイクを運転し、 後ろに乗った友達が ひったくったらしいです。 月曜日から、両親だけが 面会できるようになった という状況なんですが、 今後はどうなりそうなのか 全く検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?本当ですか?
昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか
79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから