法律相談一覧
-
控訴審での新たな反省分提出と減刑理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 詐欺罪で2件起訴され 1件は第一審の際に被害弁済しており 1件は控訴審の際に供託にて弁済しました。 担当弁護士から減刑はされるからと断言されたました。 しかし、判決は減刑もされずでした。 控訴審で陳述書と反省分を新たに提出しようと思って聞いてみたのですが、新たには提出できないと言われ、調べたところ反省分など新たな提出ができると書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お風呂場を盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突発的に民家のお風呂場を盗撮してしまいました。 バレたかどうかは分かりませんが、敷地から逃走した際に付近にいた人に見つかってしまい、追いかけられました。 その場は逃げ切ったのですが、自身が泊めていた駐車場に逃げ込んでしまい、そのまま乗車してしまいました。 盗撮していた現場は恐らく防犯カメラなどは無く、映っていないと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険ドラッグ使用による起訴の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事事件に関する時効の延長方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 傷害、器物破損、借金返済等の事件に対して、民事訴訟を起こそうと考えています。事件が発生し時間が経過しており時効が迫っています。時効成立の延長方法についてお教え下さい。 【質問1】 相手に書面等で催告することで、時効を延長させられるとのことですが、いずれの時点から有効になるのでしょうか?例えば、書面等を内容証明郵送した場合、発送し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡轢き逃げ事故
お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事理弁識能力と責任能力について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪の責任能力についてご相談です。 酩酊しても行為時に事理弁識能力があれば責任能力があるとされるそうですが、 【質問1】 何を破損しようとしているか認識出来ていれば、事理弁識能力があることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑判決を受けた際の処置について
ベストアンサー強要未遂で起訴され公判前です。 ・初犯前科なし ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。 ・示談不成立(拒否された) ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故意に他人の服に唾をつけたした
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少女への盗撮及びつきまとい
質問失礼いたします。 この度、10代前半の少女への盗撮及びつきまといで任意同行となりました。 過去にも撮影したものがかなりありましたが全て歩いているところを等でポルノに当たるものはありません。警察の方もそう判断されてました。 その時も、買い物をしたときに、可愛い子を見つけその姿を撮影するため5分から10分程つきまといました。犯罪歴は一切なく初犯です...
- 弁護士回答
- 17
-
-
覚醒剤取締法違反で執行猶予が付きますか?
【相談の背景】 覚醒剤取締法違反での相談です。 令和6年6月に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。いま保釈中ででてこれています。8月に初公判でした。判決は9月になっています。 そこで質問なんですが私は平成23年2月に覚せい剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予をもらい出てきました。そして平成24年11月にまた覚せい剤取締法違反で捕まり前刑の執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでの懲戒解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下(男性)がセクハラで訴えられました。 部下の自宅で行われた同僚や後輩との飲み会で飲み続けた結果、最後に後輩の女性と二人になり、その時に胸を直接触ったという訴えです。 私が女性から聞き取ったところ、特に不自然なところもないし、主張は一貫しているようです。 ただ訴えをしたのが、その飲み会から三ヶ月後です。 また触ったとする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 初犯 お願いします。
初めまして 大麻吸引し通報されそのまま警察署へ行き調書をとり 吸引と所持を認めました。そのまま家に行き大麻を発見し 鑑定したところ結果出ずその日は帰されました。 後日、連絡を待ち通常逮捕だと思うのですがそれまでの 生活はどうしたらいいでしょうか? 初犯で所持等は認めています。量は3グラムくらいだと 思います。 買っていた相手の番号や名前など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年による性犯罪の処分について
中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の交通事故(右折時に追い越しをかけてきた自転車に突っ込まれた)
ベストアンサー自転車同士の事故を起こしました。自動車があまり通らない道路をほとんど真ん中を自転車で通行していました。T字路を右折するため、右に曲がる動作に入ったときに、後ろ追い越しをかけてきた自転車(道路の右側を通行していたと思います)が私の自転車に突っ込んできました。私の自転車のペダルの所にある変速機を損傷しました。しかし、怪我はしませんでした。突っ込んでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?
一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書で書かせた自白は信憑性ある?
ベストアンサー会社で横領した疑いがあり、実際に認めている従業員に横領の事実関係に関する反省文書かせたりしたら、その文書は立派な証拠になりますか?信憑性がないとされることも多いですか? あとから従業員が横領の事実を否定した場合、他にも物的な証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
情状酌量に値するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 身内が強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となり,控訴審の準備中です。控訴審での情状に関することで、より多くのご意見を専門家の方々に伺いたいです。下記の状況は情状酌量の余地はあるのでしょうか。それとも逆に不利な状況となるのでしょうか。 ※当事者は外国人のため、在留資格の期限があります。 「裁判費用や借りた示談金を、在留資格期限中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
息子の一時保護について
【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴による公判日程とその量刑について
【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています
ベストアンサー今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか
ベストアンサーひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の刑について
恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、検察庁への郵送、弁護士さんの意見書について。
ベストアンサー人身事故にて、検察庁から出頭命令がきております。 ①あらかじめ、資料を郵送で提示しようと考えています。郵送しようと考えているのは、 保険会社からの示談の流れを記した書類。 被害者からの嘆願書、謝罪文、家族からの嘆願書です。他に治療費をいくらお支払いしたなどの書類も提出した方がよいでしょうか、これについては当日持参でもよいでしょうか。 ②起訴猶予と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を逮捕してもらいました
昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成にあたり
ベストアンサー以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪に該当し逮捕されるのか?
ベストアンサー先日ナンパした相手とお酒をのみ、 ファミレスでパフェを食べコンビニよりラブホテルへ行きました。 そこで行為に及ぶのですが、前戯の段階で先方が嫌がりラブホテルを出てい行きました。 これは強制わいせつ罪に当たりますか。 尚、私はホテルに行く前にキスをしており、手を繋ぎながらラブホテルに入室している時点で 合意していると思っております。先方がホ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について
ベストアンサー夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が業務上横領で逮捕。1署名捺印してよいものなのでしょうか?
元夫が業務上横領で逮捕されました。横領していた時期が、結婚していた時期と重なるため、警察から、話しを聞きたいと呼び出しがあり、先日行ってきました。いろいろ質問され、答えました。そしてそれを書面にするので、次回、署名捺印してほしいと言われました。 そこで質問です。 ①署名捺印してよいものなのでしょうか? ②この捜査の流れは一般的な流れなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
ベストアンサー現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年院送致
ベストアンサー高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫にはなりませんか?
一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回の質問の続き(器物損壊)送検及び処分について
ベストアンサー事件の経緯や詳細は割愛させていただきますが、 酔った勢いで車を器物損壊その後自首 在宅捜査の後、被害弁済と同時に聴取終了 その後、書類送検及び処分待ちの立場の身なのですが… 先月の中頃にやっと、被害弁済と最終的な調書の確認が終わり 書類送検するということになりました。 警察の方が言うには区検に送ると言っており、早くても1~2ヶ月は掛かるだろうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出し彼女を訴えることはできますか?
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?
【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について
ベストアンサー本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから