22,990件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の親族弁護士について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士について 1 相手方の弁護士は相手方の親族です。無報酬(着手金等)のでの活動はできるのですか? 2 調停中でも各種書類は弁護士事務所名できており、正式に雇われていないのに違法では、ないのですか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反による、執行猶予の取り消し

先日、仕事中に一般道路(50キロ道路)において、80キロで走行し、 30キロのスピード違反をしてしまいました。 現状の状況を説明すると、私は平成27年に窃盗罪により、 懲役3年執行猶予4年を言い渡されています。 この場合、裁判所に出頭し、起訴されると思うのですが、執行猶予の取り消しはされるのでしょうか? 恐れ入りますが、参考になるご回答を、何卒宜し...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺、出し子、保釈請求、執行猶予について

以前もこちらでご相談させて頂いたのですが、またお聞きしたいことがありまたので投稿させて頂きます。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせ下さい。 主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕され、拘留中です。 5件起訴され、被害額は600万円です。 初犯で、前科前歴等ありません。 罪も認め、正直に話しています。 仲介役等に関しては、報復を恐れ話していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察調べで立件できない事も聞かれますか?

ベストアンサー

窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...

弁護士回答
    5
  • 書類送検検察庁からの判決について

ベストアンサー

現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?

初めての相談です。私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。これ以上の起訴はないと検事からも言われました。以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではなく1億500万円全てするつもりです...

弁護士回答
    6
  • 検察官が起訴するタイミング

ベストアンサー

検事調べが終わってから起訴するかしないか確定するのはいつでしょうか? 最後の検事調べは留置期間満了日の三日前に有りました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの発言について。信じていいのでしょうか。

ベストアンサー

10月4日に捕まり10月14日が土曜日だったため 13日金曜日に勾留延長が決まり明後日10月24日で 勾留満期になります。 弁護士の方には「帰れそう」と言われたのですが 弁護士さんの言葉を信じてもいいのでしょうか? (どの様な形でもいいので帰ってこれるのか) 最終調べは勾留満期前日10月23日月曜日これから 行うようなのですがなにか根拠があって 「帰れそう」と言っ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予はつくのでしょうか。

前科 窃盗 未成年の時に逮捕され二十歳を迎え逆送され懲役2年執行猶予三年判決 今回、詐欺で逮捕されたのですが犯行は執行猶予明けの半年後、逮捕が執行猶予が取れてから三年後です。 個人から110万の被害額で弁済できていません。 謝罪文は受け取りを拒否されました。 余罪については調書は証拠請求されず裁判では黙秘しました! 求刑が2年半年と言われたのです...

弁護士回答
    5
  • 着手金の一部返金は可能なんでしょうか?

ベストアンサー

昨年より母親の浪費が激しい為に母親同意のもとお金を長男の私が管理する事になり必要な時は『何に使うのかを説明する事を条件に』お金を渡す様にしました。が、管理しても翌月から『50万だして』と始まり数ヶ月で数百万を渡しましたがいっこうに止まらないので母にはもう渡すお金はあまり無いと言う事を告げ2ヶ月程渡しませんでした。すると弁護士から母の代理としてお金の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥

弁護士回答
    4
  • 起訴〜裁判〜余罪

何度も質問させていただいています。 余罪の立件とは検察庁で行うのでなく 警察で行うものだという認識でよろしいと思うのですが、 初回の事件の検察呼び出しで起訴不起訴が確定した場合でも 警察の方では余罪について、再度送検するということでしょうか? それとも、起訴され裁判までの間に捜査するものなのでしょうか? 検察庁の方では今後の余罪についての取調べが...

弁護士回答
    2
  • 検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?

ベストアンサー

知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...

弁護士回答
    9
  • わいせつにあたりますか

【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許当て逃げ物損から人身事故

【相談の背景】 無免許運転当て逃げをしてしまいました。私が駐車場から出ようとしたら後からきた車に気が付かずぶつかってしまいました。相手の方の所に行き大丈夫ですかと行ってから車に戻り逃げてしまいました。お子様も乗っていました。怪我は大丈夫ですかと聞いたら大丈夫ですと言ってました。警察の方が私を探していて自宅まで来ましだが不在だった為近所の方に帰っ...

弁護士回答
    6
  • トイレ盗撮による刑罰について

私は、盗撮容疑で現行犯逮捕されました。 盗撮内容は、女装して女子トイレに侵入し、ビデオカメラを使用した盗撮行為です。 逮捕容疑は、一人の女性にビデオカメラで撮影していることがバレてしまい、現行犯逮捕されました。後日、この被害女性に対しては、示談金名目で数十万円程度を銀行振込済です。 しかし、検察側からは私の余罪(6年間に渡り約70~80回盗撮行為を繰...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害 傷害罪

ベストアンサー

旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での免許取消や免停処分についての相談ですか?

【相談の背景】 12月28日の19時半頃に父73歳が原付バイクで自損事後飲酒運転で捕まりました。 アルコール濃度は覚えていないのですが、初犯です。本人は焼酎を水割りでコップ3杯薄めで飲んでいたといっています。13時から15時の間です。大掃除の途中で私も母も飲んでいたところは見ていません。 原付バイクの座席の中からカップ酒の殻瓶が出てきました。本人は今日飲んだ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死亡事故 謝罪

ベストアンサー

当方、交通事故死亡事故の被害者です。 加害者は検事からの取り調べで被害者に謝罪がない事を指摘され、私達に謝罪の連絡が来ました。 私は加害者に会う気もありませんでしたか、夫が謝罪を受け入れ話をするらしいんですが何か気をつけなくてはならない事ありますか? それと私の思いなど加害者に話さなくもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ被害

もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 執行猶予中の窃盗 判決と控訴について

ベストアンサー

私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...

弁護士回答
    7
  • 車の支払いがされない。法律?警察?

一昨年の12月知人からの紹介で、車屋さんに車検をお願いしました。(車検代渡してます)その矢先、自身の妊娠が発覚し、車を売りたいと相談したところ、委託と言う形で、オーナーさんが買い手が見つかるまで、乗ってくださることとなりました。去年の5月から支払いをしていただいていましたが、今年の1月から支払われていません。 オーナーさんに、連絡がつかず、色々な人...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつの和解調書に個人情報が記載されている?!

納得のいかないままですが、 面倒なのと、疲れきってしまったので、 事実上の和解が成立しました。 私は事実上加害者なのですが、 先日、弁護士から和解調書が送られてきたのですが、 当事者の表示というところに、 私の住所が記載されていました。 被害者とされる方は、 相手側の弁護士の事務所と同じでした。 どういう事でしょうか? 相手も和解調書は受け取る...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者 治療費、慰謝料の件

ベストアンサー

旦那が泥酔で相手を殴り、鼻骨折、目の下のプレート粉砕と、かなりの怪我をさせてしまい、現在入院中です。相手はこちらにも子供もいるので告訴はしないって事で話は進んでいますが、治療費、慰謝料は払って欲しいといってきています。治療費は第三者の保険を使うということです。 100パーセントこちらに非があり、完治するまで償わなければいけないとわかってますが、1番...

弁護士回答
    5
  • 逮捕か書類送検

ベストアンサー

現在、警察からの連絡待ちで二週間が経過しております。逮捕はされておらず在宅捜査といった状況です。 私は脱法ハーブを摂取した状態で車を運転し物損事故を起こしてしまいました。道路交通法違反の過労運転にあたるのは免れないと自覚しております。 同様の事件をインターネットで検索(脱法ハーブ 物損事故)したところ、どの事件もおよそ三ヶ月後にマスコミから 逮捕...

弁護士回答
    4
  • 児童買春で取調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...

弁護士回答
    7
  • 酒気及び運転で事故(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒運転(酒気及び)で事故をしてしまい警察のお世話になりました。 数値は0.9の検知でした。 人身事故ではなく、縁石を壊し、人の家の 倉庫にちょっとぶつかりました。 車は走行不能でレッカーで自宅に運搬。 逮捕はされず、その日のうちに 警察の方に自宅まで送ってもらいました。 すぐに保険屋さんに連絡を取り 弁済等は済んでいる状態...

弁護士回答
    4
  • プロバイダからの発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、釈放された後一年間の禁止命令を出されました。一年数ヶ月が無事過ぎたころ、相手の経営する会社のfacebookを見てしまい、相手の名前と写真を使いなりすましアカウントを作りからかうようなコメントをしてしまいました。その後アカウントを消したのですが、3ヶ月後にプロバイダから、人格権の侵害の疑いとして、発信者情報を開示請求...

弁護士回答
    2
  • 外構工事における詐欺被害に関して

【相談の背景】 宮城県内にあるリフォーム会社とトラブルになっています。 具体的には、外構契約を解除したのにも関わらず、外構工事の資材代として前払いした100万円がまったく返ってこず、業者とはまったく連絡が取れなくなりました。 また、最寄りの警察署に相談に行ったのですが、「民事的なことだから」といって全く相手にしてもらえませんでした。 これ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が盗撮被害にあいました。犯人は捕まっており、被害届も提出済みです。犯人の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 示談した場合としなかった場合の流れを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処罰に関して

【相談の背景】 2ヶ月程前に、直線の狭い道路(幅乗用車1.5台分)の道路ですれ違いざまの接触事故を起こしてしまいました。私がスペースに車を寄せ相手が私の車の横まで来たので、すり抜けようとした際の事故です。速度も5キロ程です。相手は診断書を提出。診断結果は3ヶ月半の診断書でした。幸い私の車にドラレコ(前後)が付いており事故直後相手が降りてきた際、痛そうにも...

弁護士回答
    1
  • 夫の傷害事件、示談金が高額すぎませんか?

【相談の背景】 夫が女性相手に傷害事件を起こして、現在は勾留中です。警察ざたにしてないだけで、過去にもその女性に暴力ふるった事がある、との事です。 夫は遠方に単身赴任の為、わたしは面会には行けておらず、全て弁護士さんからの情報しかないです。 それも、夫本人の希望で暴行に至った詳細や相手の事は自分で妻に話すと言っているようで、弁護士さんには聞いて...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故

【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺執行猶予について

ベストアンサー

詐欺で起訴されています。 知り合いのなりすまし融資で250万円をしました。 2社で250万円です。 知り合い、両社とも示談はしています。 ただ、1社200万円は分割で支払いを行っています。滞納はありません。 もう1社50万は完済しています。 初犯です。 検察の方には、罪が重いから、不起訴にしてはあげたいけど何もお咎め無いというわけにはいかないといわれていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官はどんな時でも公平な対応をするのかをお聞きしたいです。

ベストアンサー

質問:裁判所は原告と被告の関係において良くも悪くも必ず公平な対応をしてくれますか? ※ 原告が9悪くて被告が1悪いような、圧倒的に物事の優劣に偏りが大きな話があった場合、 裁判所は原告に対して「ほとんど原告が悪いのだから原告が負け」と言った考え方をする事もあるのか、「被告にも1悪い部分があるのだから基本は原告が9悪いが、被告にも1悪いところがあ...

弁護士回答
    2
  • 19歳 窃盗の刑罰と今後の流れについて。

ベストアンサー

19歳の窃盗についてです。友人のキャッシュカードを盗難し、5万円引き出し利用しました。後に友人が警察に相談し、それを知ったタイミングで自首しました。本人は非常に反省しております。 この場合の罰や、これからの流れを一通りお教え願いたく思います。

弁護士回答
    2
  • 相互暴行について、相手は暴力団関係者でした。

他人の喧嘩をしていた為、仲裁に入った所、胸を掴まれ引きづられだった為、相手を一回殴ってしまい、警察に示談ですませなさいと携帯交換した所、相手から鼻が折れたと示談金を70万払わないと被害届を出すと言われております。こちらも頭部外傷と胸部打撲で1日入院しております。相手は診断書はまだ出てないとの事ですが、直ぐに支払うべきでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼する費用について

暴行罪で加害者から被害者へ示談を申込む為、弁護士に依頼しようと考えてますが、金銭的な余裕がない中で、弁護士費用が想像以上にかかるので悩んでいます。 依頼を考えている弁護士の話では着手金10万8千円、送料1万円、合計11万8千円を契約時に支払い、示談申込書作成料(原稿1枚)3万円別途必要。 示談が成立すると報酬10万円と、示談金の減額報酬として減額金額の15%...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が執行猶予中に犯した犯罪で一年半後に逮捕されました。

ベストアンサー

婚約者が執行猶予中に別の事件で捕まりました。 前回は飲酒、無免許などで執行猶予4年。 現在、盗品等あっせん で留置されています。 共犯者は一人いて、同じく留置場にいます。 現在20日勾留中です。 一緒に暮らしており、 私ひとりでは生活が困難です。 ダブル執行猶予や罰金刑になる可能性はありますか? また、現在の弁護士が頼りがなく、 私選に変え...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転による追突事故で起訴された

今年四月に私の居眠り運転による追突で人身事故を起こしてしまい、相手の車の5人の方に7日から1ヶ月の怪我をさせてしまい、先日起訴状がとどきました。被害者のかたは5人とも今月いっぱいで治療やめると保険会社から連絡ありましたが、まだ示談になってません。起訴されたということは、罰金ではなく懲役か禁錮刑になるということですか?まだ示談になっていないことは判決...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許

ベストアンサー

相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自分の口座が詐欺に使われた場合。

ベストアンサー

明日、 警察に行きます。 理由は自分の口座が詐欺に使われたからです。 僕ゎ全く知らずに、 知らない人に口座を2つ渡しました。 悪い事だとも知らずに。 後から調べてまずい事をしたと後悔しております。 この場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ画像・動画を匿名掲示板にアップロードしてしまいました。

ベストアンサー

SNSで存在にてファイル共有アプリの存在を知り、 多数の児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 さらに、匿名の掲示板にその動画の一部をアップロード することも行ってしまいました。 これらのことで警察に家宅捜査、事情聴取による供述調書作成をうけました。 さらに後日(数ヶ月後)検事から連絡が入り、事情聴取をうけました。 口べたな私なりに正直...

弁護士回答
    2
  • 酔っていて全く覚えていないのですが、器物損害で警察から二度目の呼び出しがありました。

一カ月ほど前に警官が自宅に来て、「半年ほど前の器物損壊事件について話を聞きたい」と言われ、警察署にて色々と聞かれました。見せられた写真で、防犯カメラに写っている人はジャケットを頭からかぶっていて誰かわからない状態でしたが、エレベーターホールに写っている画像は私だと思われました。 ただ、エレベーターホールの写真を見て「私だと思います」とは言ったの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して教えてください。

民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 自首した場合

ベストアンサー

24歳既婚者です。1年ほど前に、LINEで複数の女性に裸や局部の写真を要求してしまいました(強要、脅しではなく)。 その内2人の女性(中学生と高校生だったと思います。)に写真を貰い、ひとりからはゲームをダウンロードしたら写真をあげると言われ、ダウンロードした後に貰いました。 写真は既に消去しており、連絡先は当時LINEのみで今は消していてわかりません。 今...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する法律で家宅調査を受けました

恥ずかしながら、警察より児童売春、児童ポルノに係る規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反及びわいせつ電磁的記録媒体陳列に関して家宅調査をうけ、パソコンの押収をされ、取り調べも受けました。 ファイル共有ソフトを利用しており、動画などのダウンロードをしていたためです。ファイル共有ソフトは長年利用していましたため、ファイル数はかなりの数ではあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから