22,990件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審について。

ベストアンサー

控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 今後の対応相談

同棲中の彼氏が住居侵入と窃盗を行ったため、今月初めに逮捕されたと連絡がきました。 彼氏は初犯です。 共犯者は4人で、被害額は8桁だそうです。 共犯者の何人かは、同被害者宅からさらに窃盗を行い、また被害者に暴行を加えたため、強盗致傷で逮捕されていました。 彼氏はこの件に関わっていませんし、警察の方からも関わってない旨を聞きました。 この事件は、裁判員裁判にな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この話し合いに行かないといけないでしょうか?

ベストアンサー

何度もすいません。 社長と話し合いがあります。 妻も同席するように言われました。 家庭の預貯金通帳も持って来るように言われました。 この話し合いに行かないといけないでしょうか? 告訴されてるほうが良いような気がしています。 教えてください。 妻と一緒に通帳を持って話し合いに行ったほうが良いでか?

弁護士回答
    5
  • 痴漢についてです。それは決まっているものですか?

本日、朝、電車に乗っていたら、駅に停車した途端に、 1人のおばさんが、ちかんです!ちかんです! といって、一人の男の人をそとへ追い出しました。 おばさんとはちがうもう一人の女の子がちかんに会ったようです。 そうしましたら、周りにいた男性が1人、ちかんを捕まえて、 被害者の女の子と犯人と、おばさんとで外に出ました。 しかし、おばさんは、電車が閉...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪

無断で自分のデジタルカメラを見られ昔に盗撮まがいの撮影したことあり その事を上司に報告されて 盗撮しただろうと言われて 以前のそうような事をした記憶があるので以前盗撮しましたと返答 実際に画像を上司に前で消そうとすると 自分がした盗撮画像ではなく 身に覚えのない画像が入っており 否定してます デジカメは 仕事場に置いており極端な話 誰でも持って...

弁護士回答
    3
  • 未成年の万引き共犯罪

私の息子は未成年です。 息子の友達が万引きしようとした物を両手が塞がっているから ちょっと持ってくれと言われ何も考えずに持ってしまったために 万引きの共犯罪で警察に捕まりました。 万引きする友達と一緒にいた息子が悪いし、注意もできない、考えが甘い息子が当然悪いのですが 息子は万引きする気は 全くなかったそうです。 取り調べで誘導尋問され...

弁護士回答
    2
  • 第三者による私有地のアスファルト舗装を罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

私有地の私道を勝手にアスファルト舗装されました。 我が家の横に私道があり、近隣住民の抜け道として利用されてきました。登記上、道の半分が我が家の所有地、もう半分が我が家の隣の家の所有地です。隣の家の方は長らく病院にかかられており、普段は誰もいらっしゃいません。 その道を近道として利用される方がこの度、何の説明もなくアスファルト舗装をされました...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

先月23日住んでたマンションを引き払いました。敷金、礼金を1ヵ月づつ入れたのですが 退去の際に25万の修繕費と鍵を作り直すのと(38000円)警備会社の盗聴 盗撮検索(従来30000円弱)が47000円と鏡がカビて約8000円弱と合計約390000円弱の請求をされ ました。しかも修繕費は退去の際に請求された訳ではなく退去の10日前に即金を支払えと 怒鳴られ 支払いました。実際に部屋の...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金なしの示談の意味はあったのか?

【相談の背景】 示談金を払わずに示談したためか、不起訴ではなく略式起訴になりました。 【質問1】 示談金なしの示談に意味はあったのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • タイムチャージで式でのスポット法律相談について

【相談の背景】 現在在宅捜査を受けており、経済的に着手金/報酬金の形態で弁護士の先生へ依頼することが難しい状況です。 供述のロジックの評価など重要な部分を最低限だけタイムチャージ式の法律相談で弁護士の先生の意見を仰げればと考えています。 補足 弁護士会の法律相談窓口は発見したのですが、毎回先生が変わりそうで状況説明を毎回行うのがたいへんそうな...

弁護士回答
    2
  • 示談するということは?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で息子が捕まりました。2人組でやったそうです。事件は全部で4件全て私が示談しました。 【質問1】 この示談について共犯の親は何もしませんでしたが、事件は示談しているので、ウチの息子と同じ扱いになるのでしょうか。息子は執行猶予がつく予定です。示談しなければ、確実に実刑となっていました。

弁護士回答
    3
  • 控訴審で執行猶予を得るための方法はなんですか?

【相談の背景】 長文で申し訳ありませんが、読んでくださると幸いです。 私の彼氏は当時25歳で14歳の女の子と恋愛関係にあり、デートをしてる際に警察から職質を受け不同意性交等罪が発覚しました。 女の子の供述書では同意はあり、恋愛関係だったこと、また処罰を望んでいないことが書かれていました。 彼氏は女の子の親御さんと話をし、警察に被害届は出さない等の答...

弁護士回答
    3
  • 公判で罰金を求める理由と略式命令の違いは何ですか?

【相談の背景】 簡易裁判所で公判で検察官が罰金を求められる場合がありますよね? それはなぜ略式命令で処理されないのでしょうか? 【質問1】 公判で罰金を求める場合の略式で処理されるかされないかの違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 検察からの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者です。 在宅事件で警察の捜査が終わり、書類送検後に示談が成立しました。 (宥恕し被害届を取り下げる文言有) 検察から電話があり、「宥恕とあるが、どうしても処罰しないでほしいのであれば処罰はしませんが、そうではないのであれば、処罰の判断は検察に任せて貰えますか?」というお話しでした。 罰金100万以下の事件です。 示談金は罰...

弁護士回答
    2
  • 事情調書の書き方について

【相談の背景】 供述調書の書き方に ついて教えて下さい。 【質問1】 供述調書は、 自分が不利に書かれていた 場合 何度でも変更をお願いする事は 可能なのでしょうか? その場合、応じてもらえない 事もあるのでしょうか? 【質問2】 応じてもらえず 署名捺印をしない場合は するまで、事情調書に 呼ばれるのでしょうか? また、その場合 拘束される...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話調書なのか。

【相談の背景】 2週間前に飲酒暴行をして逮捕されました。72時間の拘束後、示談が成立し、不起訴となりました。その後2週間後の今日に調書が足りないのでもう一度聞きたいと電話が警察からありました。 本当に調書なのでしょうか? 不安です。 【質問1】 本当に調書なのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...

弁護士回答
    3
  • 電車内で60代の男性に絡まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた自転車が盗難車

【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車だった件で先日も相談させて頂いたのですが、昨日、警察署に呼ばれて行ってきました。 譲ってもらった相手のことにつながる情報がなくLINEや写真も全部見られました。 ですが、2、3年前の話で、私が自転車をもらうことを軽く考えていたことで、記憶があやふやです。 色々聞かれましが、気持ちも動転していて、言ったことに...

弁護士回答
    4
  • 小3息子が同級生の胸を触ってしまいました。対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子について相談です。 先日クラスの女の子の胸をふざけて服の上から触ってしまい(揉んだり掴んだりはしていません)、やめてと言われても止めず、2・3回繰り返したようで、相手の女の子は学校に来れなくなってしまいました。手を出したのはその一度だけです。息子は反省し、二度としないと約束しました。相手側とは女の子が嫌がるので会っていま...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 余罪と量刑

【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...

弁護士回答
    4
  • 【困ってます】詐欺罪の自首に関して

偽物の商品を10万円ほどで売ってしまい、被害届を出されました。連絡はSNSで行い、お金は直接受け取りました。(カメラに映っていた可能性あり) すでに直接謝罪と返金は済んでいますが、一度被害届が受理され捜査が開始されたようなので、自首(出頭)を考えています。自分は成年の大学生で親と同居、また初犯で余罪もありません。 今回お聞きしたいのは以下の4点です 1...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について 情報漏洩

ベストアンサー

訴訟についてです。 AさんからBさんに対して訴訟を起す事を聞きました。 私はBさんにAさんから訴訟される事を伝えました。 1.この行為は違法か? 2.違法なら何という罪か? 3.Bさんに伝える事自体は罪では無いが、内容まで伝えると罪なのか? 教えて頂けると有り難いです。 また質問以外にもこれに関わるような内容、法律等がありましたら教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 夫が強制わいせつで拘留中、被害者と連絡がつかず示談が進まない

ベストアンサー

夫が拘留中被害者と連絡がつかなく 示談がすすまない。 夫が道で知らない女性に突然抱きつく、キス、胸を揉むなどして強制わいせつで逮捕されました。 被害者が訴え事件から約1ヶ月後の逮捕です。 弁護士さんを通して示談金なども準備して 裁判官などに提出済です。 ですが弁護士が検事さんに被害者の連絡を教えてもらえず検事さんが連絡とってるが繋がらない状態で...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの示談について

被害者側からの示談について、 犯人特定から示談金受け取りまでの流れや期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!

三年前に過失運転傷害罪で有罪判決、禁錮1年10月の3年の執行猶予をもらいました。 そして1カ月前に初犯大麻取締法違反で現行犯で捕まり、留置場に20日間収監し、起訴されました! 求刑は6ヶ月でした。求刑後保釈中です! 現在は執行猶予中ですが、10月で執行猶予が終了します。 弁護士先生は私選ですごく良いと言う弁護士先生にお願いしました! 弁護士先生が言うには...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...

弁護士回答
    5
  • 警察から携帯番号で電話があり

突然朝、知らない携帯番号から着信がありました。 電話にはでれず少し時間がたった後に妹から電話がきて話を聞くとその知らない携帯番号から電話があったとのことでした。 内容は 警察で僕自身の携帯番号、いま住んでる場所、勤め先を聞かれたみたいです。 僕自身も気になったのでその番号に電話して内容を確認したところ知能犯係とのことで、以前していた仕事関係のこ...

弁護士回答
    3
  • 準強姦未遂罪の冤罪について②

25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...

弁護士回答
    3
  • 書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?

ベストアンサー

書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?

弁護士回答
    5
  • 公判前整理手続について。それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

裁判員裁判には公判前整理手続が必要ですが、なぜ公判前整理手続は時間がかかって1ヶ月に1回ですか? それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 検察官が起訴か不起訴を決める際

ベストアンサー

検察官が起訴や不起訴を決める際、被疑者や被害者に事情聴取を直接するのですか?そして、その時警察が作成した調書や証拠だけを参考にするのですか?弁護士や関係者の準抗告、陳述書などは見ないんですか?先日警察が作った調書の内容に間違いはないのですが、重要なことを省かれていたのではと思い不安です。

弁護士回答
    3
  • 最高の罰金金額で癒されたい

ベストアンサー

検事から被疑者に対して、略式起訴告知。被疑者は署名する。この時、 1、検事は、被疑者に対して、罰金の金額を伝えているのでしょうか? 2、罰金金額を裁判所が判断するに当たっては、 起訴状の構成により、金額に影響を及ぼすのか? 3、被疑事実、調書には、被疑者の被害者に対する不誠実な態度等のことを記載するのか?被害者の処罰感情をどのようにして裁判官に...

弁護士回答
    2
  • チャットでのトラブルの慰謝料

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 チャットでのトラブルなのですが口論になり訴えられた場合どれくらい慰謝料取られすか? 内容的には些細なものです。 人格否定などはしておりません。 心配なのでご教示下さいませ。

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑で弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 旅行中に同部屋の中での密室での出来事です。 被害は1万円。 盗られたと主張する友人が被害届を出しました。 同部屋は複数人いて全員任意聴取に呼ばれています。 私は盗ってないので証拠もでるはずがないと思っています。 【質問1】 今の時点で弁護士の方に相談すると、具体的に何が変わるのでしょうか。 被害が...

弁護士回答
    5
  • 窃盗における、防犯カメラの状況証拠

ベストアンサー

窃盗容疑。初めての経験です。数日前、仕事で訪れていたある施設内の部屋で(誰も中にいない)財布から現金が数千円ほど数名がなくなったということです。 防犯カメラにそこに入る私が確認されたとのこと、昨日、警察に事情を聞かれました。 入ったのは私だけなので認めなさい、と言われました。 人を探して入ったのは事実ですが、部屋の中で私が盗ったという証明は出来な...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ製造 動画ダウンロード

【相談の背景】 スマホ一つ押収されたのですがもう一つ初期化してますがのこってるのがありました。  それも次回持っていこうと思ってます 【質問1】 そのスマホの中に児童ポルノらしき画像とxでダウンロードしてしまった動画や写真が(成人のもののみ)100件くらいのものがあります  成人済みでも違法なものなのでしょうか 【質問2】 13歳未満の場合強制...

弁護士回答
    2
  • 保釈後の再勾留の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態等撮影罪の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(スカート)で起訴、保釈中です。罪名が条例違反と性的姿態等撮影です。昨年新しく施行された法律のためか、取調官も担当弁護士も定義を理解していないのか、取調官は盗撮の証拠写真が下着なら性的姿態等撮影、スパッツいわゆる見せパンなら条例違反と言われ、私と取調官は頭を付き合わせ10人程の被害者の証拠写真の白黒コピーを見ながらこれは色が白い...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 アルコール検査なし 行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール検査はされておりませんが、飲酒運転をしていたという事実から書類送検されそうになっています。 証拠はドライブレコーダーと飲酒運転の供述のみです。 【質問1】 この場合不起訴処分を得るために、弁護士の先生についてもらう必要はあるのでしょうか? また不起訴となった場合でも、免許停止の行政処分は下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害を受けました。

【相談の背景】 以前相談頂いたものです。国選弁護士付いて 4日間で釈放されました。 【質問1】 市の無料弁護士相談行ってみましたが、検察の判断が出るまでに示談しろとのこと。話になりませんでした。国選付けるくらいなので、経済的に支払い不能者と思われます。示談を蹴って前科付く可能性はありますか? 【質問2】 検察官と電話で話したところ、最初は酔っ...

弁護士回答
    8
  • 示談が成立していないと執行猶予がつかないか

ベストアンサー

【相談の背景】 わき見運転の過失運転致死で起訴されました。事故後の救護や被害者への謝罪などはきちんとしていて、今でも反省の毎日です。保険金の支払いはまだ交渉中で、もめているわけではありませんが、裁判までには決まりそうにありません。前科前歴はありません。被害者の方は事故後すぐにお亡くなりになりました。 こんなことを願ってはいけないと罪悪感も感じま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか

【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げと飲酒運転で逮捕されますか?

【相談の背景】 状況 昨日、飲んで帰った後に記憶がないまま運転して当て逃げをした容疑で任意同行と取り調べを受けました。 実際にドライブレコーダーからも私の車が写っており当たっているようですが、記憶がなく、そのまま家に帰ってきて飲んでいた状況のなか警察が家を訪ねてきました。 【質問1】 当たっているという状況証拠もあるとのことですが記憶がなく、こ...

弁護士回答
    4
  • 大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?

主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...

弁護士回答
    3
  • 同僚から窃盗の被害を受けました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社の同僚に財布を盗まれました。 同僚を問い詰めると、自白しました。 その後警察を呼び、触られたと思われる財布、現金を証拠品として押収されましたが、すぐに財布だけは返却してもらえるようにお願いし返却されました。 そして、加害者は警察に後日逮捕されました。 警察に調書作成の為呼ばれた際、現金はいつ返却してもらえるのか尋ね、要件が済んだ後警察から現...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の示談について

クレジットカードのなりすまし(不正利用)で詐欺と窃盗として起訴されています。 現在は保釈中です。 被疑者段階から私撰で弁護士先生にはお願いをしており、勾留中に詐欺の被害者である保険会社に被害金額の弁償は済んでおります。 また、カードの持ち主であり、窃盗の被害者の方は連絡が取れず示談の話も出来ないまま起訴に至ってしまいました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    5
  • 困っています、助けてください

ベストアンサー

強制わいせつの事件で無罪を争っています。相手方の言動におかしな点があり、そのことを控訴審の趣意書に書き加えて貰い、証拠も請求したのですが裁判官側がそれを却下。 それは一審の時からある証拠で弁護士も認識していたのですが裁判で扱わずじまいでした。 自分は何で使わないんだろうと思っていましたが、左も右も分からない自分は弁護士に全部任せてしまっていまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

スナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから