法律相談一覧
-
こわい2。私は罪に問われますか?
警察の友人(役職は上)には本当に通報したようです。あとは警察の判断だがお前は捕まるだろうとメールがきました。男性はいろんな肩書きを持つ事業家でしっかりとした身上です。私は罪に問われますか?刑罰をうけますか?婦人更正院みたいなとこに入れられますか?事情聴取とは何日も拘留されますか?警官が自宅に私を捕まえにきますか?男性は私の指名住所すべてを通報しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をして警察に届けなかった場合
ベストアンサー自転車で通勤中に車が突然交差点から出てきて衝突しました。 通勤中で急いでいたので、その時は警察に届け出ず、相手の名前・住所・携帯番号を聞いただけで、足を怪我したまま、そのまま勤務先に行きました。 あとで、相手の携帯電話に連絡しても全くでる気配がなく、どうしたらいいかわかりません。 今思えば、相手の車のナンバーも免許書も確認していないのでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の兼業禁止規定、他金銭的見返りに関する質問です。
警察官の友人に、特定の職に就いているものしか購入できない雑誌「研修」を定期的に購入し、私の自宅に郵送して貰うよう頼もうかと考えているのですが、その際、その友人に雑誌代や郵送費以外の見返りを提供すると何らかの法的な問題は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問です。
弁護士や警察に頼れば死ぬより酷いことをすると言われています。真実を明るみにするだけなのだから脅しではないとも言われているのですが、大丈夫でしょうか?弁護士さんにはどのように相談すればよいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない交差点で自転車と接触
信号機の無い交差点で、大きな道に左折する予定で 横断歩道に止まっていた自動車に、 自転車の方は、よそ見をしていたらしく車に接触 自転車に乗っていた人は転倒し 気が付かない自動車ドライバーが、自転車の車体を踏んだ 場合どうなりますか? 自転車の方は、無傷です。 自転車側は、自分に非があったと認めている しかし、自転車が少し曲がっていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業
先日、追突事故を起こしてしまいました。 私は救急車で病院に行き、レッカーについては警察が呼びました。 レッカー作業により車の別の部分が破損した状態となり、業者さんからも説明がありませんでした。 レッカー作業により生じた傷については納得いかないところもあり、修理費を請求したいのですが、通常の場合、レッカー作業により生じた傷はしかたないもので、業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受け取って警察が加害者に聴取または逮捕するまでの期間について
ベストアンサー質問です。インターネットに何か犯罪になりえることを書くなどして、被害者が被害届を提出し、警察が個人を特定し事情聴取or即逮捕などの加害者にコンタクトをとるまでにどのくらいの期間がかかるものなんですか? ネット犯罪はIPアドレスからブロバイダーを通して個人を特定すると聞きますが、警察であれば数日でできるものでしょうか?それとも1か月や2カ月みたいな特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの暴力
続きになります。 担当のホストですが、酔うと体を噛んできます。 夜の仕事なので、アザになり迷惑でした。 また、無理矢理キスをしてきて、唇をちぎれそうな位噛みます。 私が体を離そうとしても、噛むのをやめません。 その結果、唇が腫れ、切れてしまいました。 この事も弁護士もしくは、警察に一緒に相談できるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の押収物の引き取り
裁判も終わり押収された自家用車は何時返還されるのでしょう? 返還には、こちらから問い合わせしないと返還されないのですか? それとも警察?検察から「引き取りに来なさい」との連絡があるのですか? たぶん地元の警察署に保管されてると思いますが保管料とか請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
パトカーを蹴ってしまいました。
先日、泥酔してパトカーを蹴ってしまいました。 その時警官に呼び止められたのですが無視をして逃げてしまいました。 後日に逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに顔は見られていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーを蹴ってしまいました。
先日、泥酔してパトカーを蹴ってしまいました。 その時警官に呼び止められたのですが無視をして逃げてしまいました。 後日に逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに顔は見られていないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
電車に向けて。
高校1年の入学してすぐのことです。 ある日、学校が午前中で終わったので、食事をした後、同級生の男子3人が僕の家に遊びにきました。 僕の家の庭はある電車の線路と隣接しています。つまり家と線路の間に庭があるということです。 そんな僕の家の2階にある部屋から友人の1人が僕のエアーガンでその線路を走る電車に発砲しました。それと、その線路の庭とは逆側には歩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故でやっかいな事になりました
ベストアンサー私はクリニックで働いていますが、出勤途中ドアミラーが歩行者と接触してしまいました。コツと音がしたので後方確認しましたが普通に歩いていらっしゃったので悪かったとは思いつつもそのまま出勤してしまいました。後で怪我をしたのではないかと止まらなかった事を後悔したものの相手は男性としか分からずどうしようもありません。気になりつつも仕事をしていたら職場に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘している場合
今、2週間まえから留置場にいる知人で身元引き受け人が居れば出られるそうですが、身内が居なく自分が身元引受人になろうと思っていますが本人が指名しないとなれないんですか? 今、ずっと黙秘してるそうなんですがこのままだとどうなってしまうのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンシヨン居住者の駐車場使用証明の件
ベストアンサー管理組合はビル管理会社に「駐車場の管理」を委託しています。警察への、住人の駐車場使用証明は、管理会社が発行すべきではないでしょうか?警察では、管理会社が発行してもよろしい、と明言しています。使用証明書発行も「駐車場管理業務」に当然に含まれるのではないのでしょうか。管理組合が発行するのでは、何のための駐車場管理委託かになるのではないでしょうか?駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明
ベストアンサー私が所有している私有地の奥に住んでいる住民(いわゆる袋地)が,車を購入するために車庫証明の申請をしたところ,私の許可なく警察は車庫証明を出し,車が通行し始めました。一応,伸び縮みするポールは植えています。警察が出した車庫証明を撤回するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察24時を見ての疑問!?
ベストアンサー警察官職務執行法について、警察24時などの番組を見て常々疑問に思っている事を質問させて頂きます。 TVでは良く、スペシャリストの〜さんといったような敏腕警察官が放映されていますが、中でも職務質問につて、名物デカの〜さんが駐車場に停めて乗車している人物に目を付ける。職質を試みるも車内の検査・所持品の検査になると、その人物が拒み 任意なので拒否すると告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのですが
企業に融資という名目で知人にお金を170万ほど貸しました。 不安だったので、証明証みたいなものを要求したら手書きで、しかも企業名も書いておらず個人名(知人の署名と印鑑)で責任をもって返済する旨の記述が書いてありました。 内容には、知人の書名と印鑑、融資した金額、必ず返済しますのとだけ書いてあります。 返済する期間、企業名、は書いていません。 融資をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。
よろしくお願いします。このところかなり悩んでます。実は今朝AM2時10分頃カチャって音がしたので玄関に行ってみたら複数付いてる鍵や内鍵がすべて開いてました。2日位前にも同じような事があり不審に感じてます。他にも多々思いあたるので不審に思う人達を警察に話そうと思うのですがそれはいかがでしょうか?なんだか事件に巻き込まれそうな心配がしてとても恐いです。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠とは?
昨年、主人の浮気がわかり、その後 相手の女性が妊娠し、堕胎しました。 主人は相手の女性と別れたと言ってましたが 関係は続いていました。 その事が原因で,主人から暴力を受けて 警察に相談したら,被害届をだすことになり 現在、拘留中です。 主人が逮捕された日に自宅に相手の女性が 訪ねてきたので、主人の母に電話し事情を 話してもらいました。その後、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ電話で、
友人から頼まれたので質問します。 SNSサイトで電話の相手募集をしていた女性がいたので番号を聞いて、電話をかけた際テレビ電話で下半身を露出。 女性に警察に届けるといわれました。謝罪したのですが、この場合警察に届けられたらどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘をパクる。30前の男がやる行為ですか?
ベストアンサー雨の日になると傘をパクる人いますよね。 私の元彼が、コンビニなどで置いてある人の傘をパクってました。 注意しても無視だし。止めろと言ってもやります。 流石に自分の前で、あーだこうだ言われるので嫌だからやらなくなったと思ったら、他でやっていました。 30前の男がやる行為ですか? しかも有名企業に勤めている人です。 勿論、ちっちゃい男とは別れて正解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブについて
中傷が酷かったため削除してもらいましたが、書き込んだ人を特定するのは難しいのでしょうか? 過去の質問を見ましたが、お金と時間をかければ可能ですか? 警察は相手にしてくれませんでしたが、弁護士の先生に相談してみてくださいと言われました。 名前と悪口を散々書かれました。 もっと傷つけ。住めなくしてやる。黒い噂よ広まれ。などありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例、淫行条例について
ベストアンサー若い男女が交際していても淫行条例に当たると判断されることは聞いたことがありません。若くても当たり前のように付き合ってます。問題視する人は少数です。遊びの付き合いとかセフレとかたくさんいそうなのですがね。おじさんが若い女性と交際したり体目的で付き合ったりしたら捕まるというのはよくニュースでやってます。この差はなんなんでしょうか。おじさんが若い子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死での一般的な判決は?
例えば、道を走っていて前方の人と衝突 運悪く、その人が死亡した場合、一般的にどのような判決になるのでしょうか? 自分が調べた感じ、罰金50万ぐらいかな?と思ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取について。その友達の名前は?
私は今中学生で成年の男性と昨年から真剣に交際をしています。 親には彼の家に泊まるということは言わず何度か泊まったこともあります。 昨年、夜中に2人で外出をしていたところ警察官にみつかり事情聴取をされました。(補導時間帯だったので) その日は大雑把に事情を聴かれて終わったのですが 年が明け、先日改めて私だけ事情聴取されることになり警察署まで行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームアイテムを財物として
あるソーシャルゲームでカード数枚を騙しとられました。 カードが課金して得た物であることは、運営に問い合わせて判明してます。 メイプルストーリーの件を出して警察に行ったのですが、向こうも知っていながらも、あれは一審の判決であり、明確な結果はまだ出ていないと言われました。 改めてネットで調べてみましたが、上告したかどうかはどこにも書いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し入れの本
ベストアンサー差し入れに本を持っていこうと思いますが、どのような本がいいのですか? 今、多く出ている、写真付きの詩集、ポエム的なものなども入るんですかね? 小説も考えていますが、どのような本が喜ばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪戯電話の証拠
ベストアンサーお願いします。 度々の非通知の悪戯電話に困っています。 毎日ではないのですが、去年暮れから数日に一度の割合で集中して沢山掛かってきます。 証拠を残そうとしても携帯電話の着信履歴が20件しか残りませんが、それ以上の回数が掛かってきます。更に他から電話が掛かってくると非通知履歴は溢れて消えていきます。 そこで質問ですが ?非通知電話を証拠として残す方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
検察庁からの通知。また、私一人で出頭することは可能でしょうか?
先日検察庁から出頭の要請通知が届き、「父親か母親と同伴で出頭されたし」と書かれていました。 両親は県外におり、仕事もしているため来れません。また、両親には知られたくないのですが検察庁の方にはどのように言ったら良いでしょうか?また、私一人で出頭することは可能でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
接見禁止解除で面会。面会は毎日行くべきなんですかね?
今日で接見禁止がやっととけて、明日から面会できるようになるらしいです[i:198] 逮捕されて今日で20日です。明日の面会は内妻の私が行ける事になりました。今から何を話していいのかわかりません。面会は毎日行くべきなんですかね? 拘置所へはすぐに回されてしまうんですかね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
続 入居テナントに警察の捜査が入った場合
先日、同タイトルで質問させていただきまして、ご回答いただきましたが、重ねての相談です。 いただいたアドバイスをもとに、先方の担当者と接触できたので経緯の説明を求めましたところ、 「無認可での債券購入斡旋を行った疑いで捜査が入りまして、関係書類の押収や一部社員への事情聴取がありました。しかし、法人として解散や整理などはしておらず、業務は継続してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保全処分とは
母乳を飲んでた5ヶ月の赤ちゃんを暴力で夫に連れ去られてしまいました。警察にも助けを求めましたが何もしてくれませんでした。不当に赤ちゃんを連れ去られても、「子の引渡し」の保全処分というのは、夫の方で普通に育っていれば、どんな暴力で連れ去ったとしても、母乳を飲んでいたとしても関係なく、緊急性が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱い
先日、家の近くの公園のトイレでガラスが割られたり、ドアが燃やされるという事件がありました。 私も時々利用しているトイレなのですが、事件から2週間ほど後の話です。もともと、ほとんど利用されておらず、女子トイレだけに和式のトイレがあり、公衆トイレで洋式に座るのが抵抗があったため、私は女子トイレの和式のところで用をたしました。出てきたところパトロール中...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから