22,994件見つかりました

法律相談一覧

• 月極め駐車場でのトラブルについて

当方、ある月極め駐車場を一台分借りています。 たまになのですが、自分が停めるべき所に別の車があって停められなく、近くのコインパーキングを利用するはめになっています。 貸主さんも素人ですので、車のナンバーわかっても調べたりできないでしょうし、当方が証拠の写真とったりして、警察に電話すれば何とかしてもらえるのでしょうか? また、コインパーキング代や通報...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所

昨年の春に中学三年の娘が非行にはしりました。家出をして、非行仲間の家にいて5日程で見つかり警察に保護されました。その際、ほとんど本人は聞き取りされず、家に帰りたくないと主張し児童相談所に一時保護。それから養護施設に入所になりました。 私(父)は携帯やネットで大人にわからないように非行仲間と行動していたことや、非行している間の聞き取り不十分、本...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭手当ての不正受給について

母子家庭になると受給できる児童手当についてお聞きします。 4年前より事実婚の同居の夫がいるにも関わらず、母子家庭と申請して受給している人がいるんですが、これは児童扶養手当法第35条違反となり警察に告発できないんですか?罪になりますか? その人は、働きもせず、エステやネイルサロンに行って贅沢三昧なんですが、、、、 明らかな証拠もあります。それを...

弁護士回答
    1
  • 数年前のルームシェアの相手が事件起こしまして、

ベストアンサー

聴書作成に呼ばれましたが、警察に話した最初の供述と180度変わってしまって、正直、仕事の連勤疲れと、精神的な物で適当に相槌してしまったのかも知れません、覚えてないと伝えましたが納得してませんでした。聴書は書き換えて頂けましたが、検事に呼び出しくらうかもと言われました。警察には精神病の事は伝えてません。この場合は私が嘘を言ってる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 関係解消。になりますか?

ヤクザとの関係解消などで、警察や民暴センターに相談した場合、どのような流れで手続き?になりますか?現時点では具体的な被害はなく、敢えて言うなら運転手?代わりになってるくらいです。

弁護士回答
    3
  • 寝ている女性にわいせつ行為をしてしまいました。

ベストアンサー

クラブで、酔って寝ていた女性にわいせつな行為をしてしまいました。 ところどころ記憶がないほど酔っていて、友人と話をしているときに、横で寝ていた見知らぬ女性の服に手を入れて胸を触りました。 その女性の同行の男性(こちらも相当に酔っていました)に触る許可を得て、触りました。 触っていたところを店員に見咎められ、身分証明書のコピーを取られた上で...

弁護士回答
    4
  • ネットの履歴について

ベストアンサー

もし検察などの判断でネット上の履歴の開示などを行って捜査を行う場合って、どれくらいまで遡って捜査できるんでしょう? 通常事件でそういうネット上な膨大なデータの分析って行われてるんですか? ネット社会なのでどういったものなのかなと気になりまして質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 関係解消

ベストアンサー

ヤクザとの付き合いを解消するために警察とかに相談した場合、報復とかが怖くてなかなか行動に移せません。その為に心療内科に通院する事になってしまいました。警察とかを信用してないわけじゃないですが、相手に相談した事を知られた場合、具体的にどのような措置がとられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 児童相談所

昨年の春に中学三年の娘が非行にはしりました。家出をして、非行仲間の家にいて5日程で見つかり警察に保護されました。 その際、ほとんど本人は聞き取りされず、家に帰りたくないと主張し児童相談所に一時保護。それから養護施設に入所になりました。 私(父)は携帯やネットで大人にわからないように非行仲間と行動していたことや、非行している間の聞き取り不十分、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父が怖いことを電話で言ってきた。家庭内暴力?

祖父が怖いことを言ってきた。電話で。被害とどけは出せれる

弁護士回答
    2
  • 訴える裁判所と事件の名目

警察を提訴するには事件を取り扱った警察署長を地方裁判所に 訴えればよいのでしょうか? 又、裁判は「金銭の請求」ではなく、あくまで警察の捜査ミスの「事実認定」なのですが、その場合、どういう名目(題目)がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の認定について

警察の捜査ミスによる明らかに事実と異なる文書(供述調書)を裁判所が認定(供述調書が事実と異なっていても公文書なので認定せざるをえない)した場合、裁判所にその認定を改めさせたり、棄却させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車の未名義変更による被害

車を知人から売ってほしいとゆうことで15万円で売ることになりました。 しかしいつまでたっても支払われることはありません。 しかも相手側が駐車違反をして、名義である本人に駐車違反代を警察から請求されています。 今回の相談は、売った相手側に15万円を支払ってもあえるようになるかとゆうことと、駐車違反代を相手側に支払ってもらえるかとゆうことと、弁護...

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますか?逆に会社を訴える事はできますか?

会社から台帳を盗んだのではと疑いをかけられたのでどうしたらよいのでしょうか?会社側は警察に相談に行ってるようです。逆に会社を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 、、、

ネット上で直接警告受けた場合は、捜査や特定の対象になるんでしょうか?! よく警告無視したら悪質で逮捕とかって聞きますが、、

弁護士回答
    1
  • 今後の展開と「示談」について

以前、酒場でひどく酔ってタクシーに同乗した初対面の女性の胸を触ったと二ヶ月後に酒場の主人に聞かされて、こちらにご相談した者です。 その女性には、こちらの名刺を渡しています。 依然、私の記憶は蘇らず、毎日毎日その事ばかりを考えています。 「大泥酔」でして自分の行為や発言などの失態を予想すると、 自業自得ですが身の縮む思いです。 あれから時間...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード

ベストアンサー

今日トレントというサイトでアニメをひとファイル間違ってダウンロードしてしまいました。 懐かしいアニメの絵を見たくて すぐダウンロードになるとわからずダウンロードと書いてあるボタンを押してしまい すぐに自動的にダウンロードになってしまい法の改正も新しくなり今までもダウンロードしたこともなかったのでびっくりしました。 ダウンロードされたファイルも対...

弁護士回答
    1
  • 盗作について。また盗作に関する訴訟は基本民事ですよね?

ネットで公開して、小説を書いたりしているのですが、創作しているとどうしても色々な作品にインスパイアされて、似通った部分が表れてしまったりします。 今まで訴訟されて、盗作とされるのは、小説などの場合どのような基準というかポイントがあるのでしょうか? また盗作に関する訴訟は基本民事ですよね? 盗作してしまって逮捕されることなんてあるんですか?

弁護士回答
    3
  • カカオトークで局部画像を送り警察から連絡がきました

先日カカオトークのIDを使い掲示板を利用しました そこであそこを見て欲しいと投稿してしまいました。 何回か自分で画像を撮り連絡をとって来た人に送ってしまいました それを違う人に7回ぐらいしました 画像を送ったのは一方的に送ったわけではなく相手からみせてと言われた人にしか送ってません そして昨日警視庁と書かれたところからカカオトークに連絡がきてあなた...

弁護士回答
    1
  • 延期操作犯人とipアドレス

ベストアンサー

つい先日迄よくニュースで流れていました遠隔操作事件で誤認逮捕&強制自白が問題になっていましたが警察が当時証拠としていたIPアドレスの証拠としての信頼性は今はどうなんでしょうか?いまだに裁判所に捜査令状を出させる位には明確な証拠とされるのでしょうか? ネットを楽しむ人ならいつ自分が犯罪になってもおかしくない現状ですがどうなんでしょう

弁護士回答
    1
  • 葛西さんの写真集

ベストアンサー

2月に発売する予定だったAKBの葛西さんの写真集が児童福祉法に引っ掛かり発売未定になっていますが今回のケースの場合逮捕者はでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴のある者への対応。指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?

事件などにもよるのでしょうが、前歴のある者が犯罪を犯した場合、罪は重くなりますか? 指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

初犯刑務所を出所した友人が出所後10ヶ月で銀行ATMに忘れてあったバックをネコババしてしまい、現金二万円をバックから取ってバックは捨ててしまいました。被害者の申告では、バックのなかに通帳と印鑑が入っていたようです。 警察から、逮捕される事はなく在宅取り調べを受けています。罪も認めているようです。友人は仕事も続けているようですが、どれ位の罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満とのメール

当方22歳の男性です。 先日、18歳未満の女性に対して 「3pに興味ある?」 という文面をメールで送ってしまいました。 画像のやり取りなどはありません。 そこで質問なのですが (1)以前知人に相談したところ、青少年保護育成条例においては「わいせつなことを教える」ということも禁じられていると言われました。この「わいせつなことを教える」という部分に関し...

弁護士回答
    2
  • サイト上での質問についてです

このような公開の質問サイトで具体的な質問をした場合 警察の目などに留まるなどして捜査が行われることもあるのでしょうか そうなると具体的な質問は控えたほうが良いということでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 盗難にあいました・・・。

昨日、子供が大学内の図書館で荷物を置いたまま席を外している間に財布を盗まれました。 (某大学の図書館は中に入るときに学生証を通してから入る構造になっているそうです。防犯カメラがついてるかはわかりません。) 財布が盗まれたとわかった時点でクレジットカード・銀行・保険証等などが盗難にあった事を各機関伝え、警察に『被害届け』を出しました。 警察の方...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な客

ベストアンサー

今日私がバイトしている飲食店でひたすら店長に文句を言ったり喧嘩を売ったりしている客がいて、その場は警察を呼びなんとか丸くおさまりました。 店長は私に「あの人出入り禁止ね。」と言いました。 退去の要求は店の権利者によって可能だと考えられるのですが、次にその客が来た時に店長が不在の場合、私は退去を要求することができるのでしょうか? もし可能ならばそ...

弁護士回答
    2
  • 家族の二人が逮捕されたあと仕返しされるのが怖くて被害届受理ためらって損してる気に。

ベストアンサー

家族の二人 家族の二人が逮捕されたあと仕返しされるのが怖くて被害届受理ためらって損してる気に。母は精神科に入院と言う。ためらうのは、入院だけです。

弁護士回答
    1
  • 無線LANのただ乗り行為について その2

先日無線LANのただ乗り行為に関して質問をした者です。別件の疑問があらわれたくさんの追記をしてしまったので、もう一度整理して新規に質問したいと思います。 以下本件。 とある知人が買ったばかりのスマートフォンを手探りに操作しているうちに、誤って他人の無線LANのパスワードを解析し、ただ乗りをしてしまったようなのです。 無線LANやwifiといったシステムす...

弁護士回答
    1
  • 証拠、捜査につきまして

管轄の警察に被害を訴えていますが、以下の理由を後日付け加え捜査をしません。 どのようにしたら捜査をしてもらう事ができますでしょうか? ■音源の証拠 音源を録音した状況を証明できなければ、証拠とならない。 この件につきましては、埼玉県警本部にも証拠となりうるとの確認をしていますが それを伝えても、管轄の警察署の独自の判断だという事では捜査をし...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの生活をしたい。

プライバシーがあるYすだと関係ない。生活費は多めがいい。警察かんの住所を知るにはどうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードとゲーム

ベストアンサー

つい先刻、コンビニに陳列されたパソコン雑誌を目にした際に「パソコンでスーパーファミコンが無料プレイできる」というタイトルに興味を持ち、早速自宅で解説サイトを参考にエミュレータ、romの二点をダウンロードしました。 しかし、「無料」という単語に怪しさを感じさらに調べたところ他のサイトにて違法行為である可能性があることを知りました。 ダウンロードするま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

車で近所の家の前を通らないと家に行けない一本道です。その道路をふさいで車が通れなくして喜ぶ人がいる。今日も山で松の木を切って軽自動車も通れなくしていて警察を呼び来た時には二メートルの幅をわざと開けて車が通れるようにしている。嫌がらせをウケている。文句を言ったら笑いながら警察に言えと何回も言ってチェーンソウを振り回された。怖くなり逃げて警察に言っ...

弁護士回答
    1
  • この案件は威力業務妨害に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

威力業務妨害についてです。 先日、酒に酔っていったところ、中国人に部屋に連れていかれ、お金を取られて、警察に通報して、「場所がどこ?」と聞かれ、場所がわからなかったので、だいたいの場所をいいました。しかし、詳細の住所がわからないといったら、「場所がわからんならいけれんね」と言われたので、泣きながら助けて下さい。といったところ、「知らんねー。」...

弁護士回答
    2
  • エッチな写メ。こういう事は警察にいった方がいいのでしょうか?

20歳の女です。 最近サイトで知り合った30代の男性とメールでやりとりをしています。 毎日メールしてくださってすごく優しい方だったのですが いきなり「エッチな写メみたい」と言ってきて「ないです」と答えてもまた「エッチな写メみたい」と送ってきました。 胸の写メを要求され、初めての事でとてもこわくなって送ってしまいました…。 胸の先の方は隠して送ったの...

弁護士回答
    1
  • 睡眠がとれない。中Iさんがやてる。

睡眠が迷惑かけられてトレナクなっていて怖い。悪い警察官ってどうなるの?いつまでもクビになるようなレベルの警察官がいてしんどい。

弁護士回答
    1
  • 勝手に家の中に警察官の知らない人が入ったら、なんでいるの?

中Iさんが勝手に家の中に入っていた。警察に言ったほうがいい?お金が何万円も無い。ようにされた。数万円の損失を与えられた。ハガキを受取たら汚職が成立する?

弁護士回答
    1
  • 加害犬の飼い主を知る方法

ノーリードの犬に咬まれて転倒し大怪我をしました。 このノーリードの犬は店で預かっていたお客の犬らしいです。 当時110番通報をして警察官が来ています。 警察、保健所に問合せましたが飼主を教えてくれません。 飼主を知るにはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教習所をキャンセルしました。お金は返してもらえる

教習所をキャンセルしました。お金を返してもらえるの?教習所はフォークリフト免許が不合格ですと言っていいます。返せないと言っています。お金を返してほしい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察手帳を取り上げる行為に関して

京都府で、酔った警察官が警察手帳を飲食店店員に見せ、取り上げられた後に110番された、というニュースを見ました。 警察官の行動にも問題はあると思いますが、そもそも警察手帳を取り上げるという行為は(証拠保全の為とはいえ)法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 官命詐称。なんで今、1っ月もたってから連絡したの?

以前、警察関係で仕事をしていたと女の子に話したら(ナンパ)、官命詐称で警察に呼ばれました。 覚えていることは話、わからないことは覚えてませんと話まし、これ以上思い出せませんといいました。相手の状況証拠があり認める所は認めました。 取り調べは3日ぐらいで終わりましたが1ヵ月後の今日、まだ上司が納得してないからまた来てほしい電話きました。 なんで...

弁護士回答
    1
  • バスでのトラブル。何かしらの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

帰宅する為にバスに乗車しました。一番前の座席に座っていたので、一番近い前の扉から下車しようと思い向かったところドアを開けてもらえなかったので、開けてくれと言っても運転手は無視、二回ほど言ったところ後ろのドアから出てくれと言われ、開けることは出来ないのかと尋ねたところようやく開けてくれたのですが、頭にきてしまい料金箱を軽く蹴り、走り去るときにドア...

弁護士回答
    1
  • 植木の価格

昨日、叔父の家にいたところ車が叔父の家に突っ込み生け垣の一部を壊しました。車は壊れたまま逃げました。しかし、オイルが全部漏れて途中で止まり警察が突っ込んだ車の運転手を連れてきました。叔父の希望価格で木を弁償する事になりましたがいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • よく玄関前に吸い殻が捨ててあります

一軒家ですが、玄関前にタバコの吸い殻が捨ててある事がしばしばあります。 出掛ける時に見つけると嫌な気分になります。 玄関の目の前に捨ててあるので、もしかしたら嫌がらせかも知れないと思ったのですが、誰に苦情を言えばいいか分かりません。 この程度の事では警察に相談しても何もして貰えないでしょうか? どこか相談出来る所はありますか?

弁護士回答
    1
  • チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問①

★逃亡のおそれや罪障隠滅のおそれ等がなければ逮捕されないこともある 「逮捕の必要性とは、逃亡のおそれまたは罪障隠滅のおそれがある等のため身体の拘束が相当であることをいい、しかもそれは必ず満たされていなければならない条件ではないとされています。横手(チノパン)さんの場合は、著名人ということや事故時の状況から逃亡や罪障隠滅のおそれがおよそないと捜査機...

弁護士回答
    1
  • 家の前に物が置いてあったらどうすればいいですか?

ベストアンサー

家の前に物が置いてある事が何回かありました。 ゴミの収集日に自宅で出したゴミの横に置いてあった事もあり、そのままにしておいたらそれはゴミ収集に回収されたようですが、警察に届けるべきだったのでしょうか? お金になるような物ではなかったので、誰かが捨てて行ったと思ってそのままにしておきました。 また、誰かが家の前に捨てて行ったあるいは置いて行った...

弁護士回答
    2
  • 自首をしました

自分はFC2動画の利用規約違反と著作権に関する無断複製を行ってしまいましたFc2サイトの方には謝罪と削除メールを送ったのですが 投稿者本人は動画サイトの都合により謝罪が自首するよりも遅くなってしまいました 訴えられる可能性はあるのでしょうか? 逮捕や罰金など今回の件でかかる損害はどのくらいでしょうか 不安で昨日から食べ物が一切喉を通らず寝付けません ...

弁護士回答
    1
  • 矯正管区

東京矯正管区が対応している地域で捕まってしまった者が、札幌や名古屋など別の矯正管区の刑務所に入ってしまう事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の犯罪報告

冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから