22,994件見つかりました

法律相談一覧

• ソープランド経営者が売春防止法違反容疑って何?

ベストアンサー

昨年10月頃にソープランド経営者ら39人が売春防止法違反容疑「自ら経営するソープランド(女性従業員約640人)で女性従業員が客に売春すると知りながら、個室を使わせるなどした疑い」で逮捕されたが、、 これほど馬鹿げた、矛盾を極めた、整合性のとれない逮捕劇はあるだろうか。 我々が「ソープランドは何?」と訊かれれば皆が皆、 男性がお金を店に支払い女性従業員...

弁護士回答
    2
  • JRで

JRでの不正乗車について質問です。 一番近場の駅の切符を購入し、その一つ奥の無人駅で下車し改札をでました。 後日防犯カメラと駅に残された切符から犯人を割りだし、警察から連絡がくることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?

インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車

不正乗車をして防犯カメラに顔がしっかり映っていて証拠の切符が駅にある場合でも、現行犯でないと逮捕されないんですか?

弁護士回答
    3
  • 不正乗車で後日逮捕されることはありますか?

不正乗車は現行犯でないと逮捕できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ戻し。子供を連れ戻したら犯罪になりますか?

妻が子供を連れ去り、半年がたちました 話し合いも応じす、子供との面会も拒否です 子供を連れ戻したら犯罪になりますか? 又、逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 落とし物を売ってしまった

検察庁から呼び出しがありその日に予定があり 日にちを変えてもらうことは可能てしょうか? あと他人の物を勝手に売ってしまい まだ売ったお店に払いにいけません 怖くていけません この場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの質問に答えるべきなのでしょうか

兄が土曜日から留置されており、明日必要な物を差し入れをすることになりました。 差し入れの件で警察からの電話の際、私や家族のことなどを聞かれ、最後に残りは明日またお話しましょう。と言われました。 兄と私は両親とともに同居しております。もし色々と聞かれた場合、全て答えなければならないのでしょうか?答えなければ兄が不利になることがあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄の件2。また、今後の警察はどう出てくるのか?

この間の不法投棄の件で、倉庫の管理者と話しをし、放置されているゴミをこちら側で処理する事になったのですが、ゴミは警察が持ち帰ったと言われました(一部?) そこで後日、警察にゴミ処理の話しをしたいと思うのですが、それでも自分を疑ってくるようでしたら、どう対応すればいいでしょうか? また、今後の警察はどう出てくるのか?お答えお願いします。

弁護士回答
    1
  • 娘が児相に一時保護されてます

中学二年になる娘が一時保護されて2ヶ月が経とうとしてます。 ことの始まりは、深夜まで使ってた携帯電話を注意したのが始まりです。 何度注意しても一向に考えを改めないので、携帯電話を取り上げました。 その後、娘が警察に相談→一時保護という流れになりました。 その間、何度か児相職員と面談しましたが、全く身に覚えのない事を言われ、娘を返してもらえません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所

今現在義理の13歳の娘が一時保護されています。最初は母親の暴力で一時保護、いまは義理の父親のワイセツ疑惑で延長になっています。この間、児童相談所に行き話をしてきましたら、私のことを相談員は警察に話す見たいなことを言ってました。私は児童相談所から警察に通告される確率は高いのですか?後、娘に対してワイセツ行為をしてるかもしれないので婦人科で検査をすると...

弁護士回答
    3
  • ブロック

裁判、警察など以外の友達や知り合いにはブロックしていても、自分の住んで居る所は張れませんか?

弁護士回答
    1
  • 路上駐車について。現時点で何か刑罰にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、通っている病院の駐車場がいっぱいだったため、つい路肩に路上駐車をしてしまいました。過去も少ない回数ですが、路上駐車をしてしまったと記憶しております。 幸いか警察の取り締まりなどはなかったのですが、今は罪の意識でいっぱいです。 今後は二度としないようにいたします。 現時点で何か刑罰にあたりますでしょうか? 不安でたまりません、どうかご相談...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害届

前回人間関係での質問の続きみたいになるんですが 教えて頂きたい事があります。 本人になりすまして25000円分代金引換で商品を頼んでしまいました。 でもその記憶が安定剤と睡眠薬の服用で殆どありません。 その方に潜在意識で恨みを持ってたので困らせようとして私がしてしまったようです。 …としか考えられません。 商品が届いた方が代金は支払ってくれたんで...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所。私は警察に捕まりますか?

今日、児童相談所に行ってきました。義理の娘13歳が児童相談所に一時保護されて、相談員に父親の局部が義理の娘の局部に当たっていると相談員にいい、児童相談所の担当者が婦人科に検査を依頼するといってました。私は警察に捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • バイクを盗んだ犯人が逮捕された!

はじめまして、一年五ヶ月前位に他県にツーリングに行った先で、バイクが盗まれました。諦めていたところ、先ほど現地の警察から犯人が逮捕された連絡がありました。もちろん、バイクは解体され、オークションで売りさばかれていました。このような場合、犯人(10代~20代、10名逮捕)に対して賠償請求はできますか?犯人に出来なくてもその親に対して請求できますか?よろし...

弁護士回答
    1
  • この前の質問の続きですが

今日留守電に電話残っててこれを聞いたら 電話しろと言う伝言が入っていました 自分は怖くて電話かけられません 無視しててもいいでしょうか? 着信拒否にしています 今は彼女の家に居るのですが この事は親にもおばあちゃんにも言っていません このまま無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像について

写メが相手に見せられるツーショットサイトのツーショット中に、性器の写った写メを投稿してしまいました。相手からいきなり「性器をアップしましたね。ネットポリスに通報します。IPアドレスを記録しました。」とチャット上で言われました。自分の行為にとても反省しています。これで警察から注意や逮捕されることがあるでしょうか。お恥ずかしい質問ですが、ご回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄回収

続きなのですが警察署にいきました、状況を説明、そんな事になると思ってなく回収業者に不法投棄されたゴミは引き取りますと警察の方に言いました、警察の方から引き取りして貰えるなら終わりしますと言われました、ほんと終わりなの、後日罰則があるのか心配です、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • すみません続きです

早急のお返事ありがとうございます 逮捕とかはなかったです 指紋と写真をとられました 警察が検察から連絡があると言われたら必ずあるんですよね 示談交渉とかはしない方が宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 自殺をほのめかすメールが届いた場合

はじめて投稿させて頂きます。 私、自己啓発系のセミナーを開催しております。 そのため、生徒の方からよく相談を受けるのですが、 その中で発達性障害をもち情緒不安定な方がいます。 その方から、時折自殺をほのめかすメールが届きます。 そのたびに、相談を聞いたりしているのですが、 万が一のことを考えると、警察に連絡すべきでしょうか? 99%誰かに聞いて...

弁護士回答
    1
  • 質問します。この場合の法廷刑はどれくらいのものなのでしょうか?

ベストアンサー

公契約競売入札妨害罪で市の職員が逮捕されました。 これに伴い収賄の可能性もあります。 この場合の法廷刑はどれくらいのものなのでしょうか? 又初犯でも実刑はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たばこについて

タバコに含まれている化学物質の中にまれに警察の検査の薬物反応で反応してしまうことがあると言われてからタバコを吸うのが怖いです。私自身タバコが好きなので辞めたくはないです。普通のタバコ屋で流通しているものにそういうものがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の指紋による時効について

ベストアンサー

指紋というものは場合によっては数年残る時もあるそうですが、 不法侵入が3年前のもので時効が成立していた場合、同じ場所で別の事件が起こり、捜査の中でその指紋が発見され、時効が成立しているにも関わらずに逮捕されてしまう場合というのはあるのでしょうか? それとも指紋のついた時期も分かり、この事件は時効だと判断したりするものなのでしょうか? もし逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス

様々な不正アクセスで逮捕というニュースを見ていて、気づいたのですが、事件から1年以上たってから容疑者が逮捕されていることが多くないですか??不正アクセスってそんなに捜索に時間がかかる事件なのですか??

弁護士回答
    3
  • 携帯での写真交換

ベストアンサー

もう今から10年以上前になるのですが、 その時メール交換してした女子高生(メールし始めたのは彼女が中学のとき?記憶が定かでなくすみません。)と写メールでお互いの胸や性器などの写真を交換していたことがあります。 今はお互い連絡も取っておらず、あちらへの連絡先もわかりません。 もう携帯も当時から機種変更しているため、あちらも、こちらの連絡先は分からないと...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女子との性的電話

私の友人は18歳大学生の男です。 彼が、LINEを通じて18歳未満の女子1人とHな内容を含む電話をしたそうです。相手が警察に届け出た場合逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所職員向けの雑誌に関して

『研修』や『捜査研究』等、警察官や検察官向けの雑誌は存在しますが、同じように裁判所職員や裁判官を対象にした雑誌等は存在しないのでしょうか? 何かありましたらお教えください。 (広報誌『司法の窓』を裁判所職員向けの雑誌と呼んで良いかはよくわかりませんが…。)

弁護士回答
    5
  • 捕まってからの流れを教えてください

捕まってから懲役までの流れを教えてください。 懲役2年と言われたら捕まった日にちから 2年なんですか??

弁護士回答
    5
  • 差し入れについて。

留置場に拘留されている人に現金の差し入れは郵便でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 引き続き真意を見まもっていきます。

先にも、御質問いたしましたが、未だに否認をしている遠隔操作によりパソコンを操作し威力業務妨害で、逮捕された容疑者が、今回は、誤認逮捕ではないか?どうか?推移を見まもっていきます。 これだけ大々的にマスメディアに警察が発表しているのですから、真犯人なんでしょうけど……。誤認逮捕が先に発生したものですから……。

弁護士回答
    1
  • LINEでの性犯罪。逮捕されてしまうのでしょうか?

携帯電話アプリのLINEに関して質問があります。 私の友人は未成年の大学生の男なのですが、LINEに関して次のようなことをしてしまったそうです。質問します。 顔写真や居住地を偽りLINEid検索をして女子と知り合い、 1.高校生の女子1人に自身の男性器の写メを送る。相手の同意はあり。 2.18歳未満の女子6.7人にhな話をするように頼む。結果hな話は1人とした。...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄

Kトラックで回ってる家電品回収業者に電化製品、雑誌段ボールを引き取りして貰いました、後日警察の方から連絡ありまして不法投棄されてる言われました、後日警察か連絡すると言われましたそんな事されてると知らずにき引き取り依頼本人はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。住所と住民票が違う場合でも大丈夫なのでしょうか?

昔付き合ってた人が逮捕されました。 誰も頼る人がいなく、身元引き受け人になって欲しいと言われましたが、私は住民票と住んでる住所が違います。 住民票は実家のままで、自転車で20分かからないくらいなのでそのままにしてました。 住所と住民票が違う場合でも大丈夫なのでしょうか? 住所の方で申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市販品のカスタム販売について

私自身が趣味で家具家電、PCケース、ゲーム機などを塗装したりシートでデコレーションしたりしているので気になったのですが、市販品に手を加えてオークションやネットなどで販売するのは何かの権利や法に触れたりするものなのでしょうか? 個人利用の範囲でやっているので、加工した製品で不要になったものは基本的に処理代行業者に頼んで処分してもらうので販売したこと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?

現在アダルトチャットレディしてます。性器見せた覚えないのにあるサイトに性器見えたと口コミで書かれました。 また、万が一見えてた場合即逮捕なんでしょうか?サイトにも一応言いましたがそんな報告はないと言われました。切断もされてません 不安です ちなみに複数チャットでした

弁護士回答
    2
  • ヘルス 罰金。これは、支払った方がよかったのか?

先日、名古屋のヘルスで、手コキもフェラもしてくれなず、キスも酒臭いので嫌だと言われたので、すまたで、2 3回亀頭が膣の入り口にあたった。 その後、サービスが中止となり、店員がきて、本番行為をしたといわれた。 謝罪文を書かされ、免許証をコピーされた。その後、検査のためだと言って、38000円を支払った。 その領収書ももらえなかった。 これは、支払った...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。

毎日非常に不安で、皆様のご回答を頂きたく思い投稿致しました。 私は、つい先日友人に教えて貰ったiPhoneのアプリで音楽を数曲ダウンロードしてしまいました。違法にアップロードされた物と気付かず、私自身も軽い気持ちでこんな事をしてしまった事を非常に後悔しています。 お恥ずかしい話ですがダウンロード後に今回の違法ダウンロードの刑罰化について知り...

弁護士回答
    1
  • 捜索願い

失踪中の彼女を見つけるために、裁判起こして裁判所から警察に捜索指示って出せるんですか?

弁護士回答
    1
  • 引き続きの質問ですみません

この後に逮捕?的な事はありますか?ちなみに罰金であれば一括支払いでしょうか?すぐ払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預けていた荷物を返してくれません。

アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...

弁護士回答
    2
  • この刑法何条何項[i:159]

告訴状(被害届)を受理を管轄外だからたらい回しに去れました。 時効の半年前だと告訴状(被害届)は受理不可能。 事件場所が海外だから、公文書偽造、私文書偽造、は日本国の刑法では逮捕出来ない。から受理不可能。犯人は日本人で日本国居住です。

弁護士回答
    1
  • カラオケが。どうすればいいのでしょう?

近所のスナックがカラオケも行っているのですが深夜零時までと決められている時間を平気で守らないのでうるさくて眠れません。警察には何度か通報したのですがその場しのぎで次の日はまた零時を過ぎてもカラオケしています。どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反。今後の流れはどのようになっていくのでしょうか?

ベストアンサー

11月に催事会場に警察官がきて商品を押収(本物だと言われ仕入れたブランド品)警察署にて取り調べのあと上申書を作成(本物である証拠はないが、偽物だと分かった上での販売ではないことも最後に強調する文面)その後最近事前連絡ありにて家宅捜索がされ帳票類と携帯電話(電話は問題なければ近日中に返却といわれた)を押収されました。月に1度中国に買付出張(本業のノ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

警察署に拘留されてる間は携帯の電源はきられてるのですか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で言い分が異なるとき

一方は「殴られた」と言い、一方は「殴ってない 知らない」という喧嘩で、 防犯カメラや見ていた人はいない 犯人とされる者には血痕や手に傷などついていない 顔見知りではない という場合、どうやってその人が犯人だと判断するのでしょうか? お互いの言い分だけでは判断出来ないと思うのですが… だからといって、無理矢理捕まえたら違法逮捕になると思いますが、か...

弁護士回答
    1
  • 自首する場合の事前準備について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 自首についてですが、事前に弁護士の方から警察に対して、自首する人が逮捕されないよう働きかけてもらってから自首するのが良いという内容をよく目にします。 具体的にはどういったことをして下さるのでしょうか。 事前に電話等でやりとりがあったりするのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害の損害賠償命令

未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについてです

ニコニコ動画でアニメのOPの替え歌をダウンロードしようと思っているのですが、これは違法になりますか?また、逮捕されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから