22,994件見つかりました

法律相談一覧

• 保護観察処分についてなんですが。。。

ベストアンサー

保護観察処分を4年程前から受けていたのですが今年で二十歳になりました。  自分は19歳位から保護司とうまくいかなかったので保護観察官と直接面接を受けるようにしてもらってたのですが、それも二十歳になる二ヶ月ほど前から行ってません。  この場合何か新たに逮捕等の処分を受けるということはあるのでしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 実名報道を転載したブログや掲示板について

ある事件で逮捕されたことで、実名報道をされてしまいました。 新聞だけでなく、ネットでもニュース記事として配信されたのですが、新聞や通信社の記事自体は既に古くなったので、元記事については削除されているようです。 しかし、それらの記事を転載したブログや掲示板のキャッシュ(2chを含む)がたくさん残っていて、そちらはGoogleやYahooで検索するとかなり多く...

弁護士回答
    2
  • 押収品の還付について

先日知人がわいせつ電磁記録記録媒体陳列の疑いで逮捕されました。 私は自営で仕事をしており、逮捕された知人は取引先の上司です。 私はこの事件には関わりはないのですが、仕事仲間ということで私の自宅も家宅捜索され、パソコンなどを押収されました。 今回県外の警察が家宅捜索をしたのですが、今後押収品が還付された場合、その県外の警察まで取りに行かなければな...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について。これは銃刀法違反になりますか?

先日自宅マンションの一階の駐車場(建物中の駐車場)でバイクを整備している時(タイヤ交換、バイクはタイヤがない状態)、お巡りさんが来てバイクの検査されました。バイクの荷物入れから包丁(釣り用、置き忘れた)を見つかれ、銃刀法違反の疑いで警察所に連れられて、6時間ぐらい調べられた。 これは銃刀法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 友人がおびえています。

友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...

弁護士回答
    7
  • 友人がおびえています。

ベストアンサー

友達から部屋を怖い人らに監視されていると連絡がありました。一年以上前に美人局にあい暫く何もなかったみたいなのですが最近また偶然会ってしまいつけられているみたいです。何もされてはいないみたいだし証拠もなくこれはどのような事をすればいいかアドバイスがわかりません。弁護士に相談した方がいいのか警察に連絡した方がいいのか。良いアドバイス下さい。相談して...

弁護士回答
    10
  • 在宅捜査。事件の捜査が流れるとはどういう事ですか?

事件の捜査が流れるとはどういう事ですか?

弁護士回答
    2
  • これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?

事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...

弁護士回答
    1
  • 風俗(ソープランド)勤務と時効については

ベストアンサー

ソープランドに勤務したいと考えているのですが ソープでの本番行為は本来認められておらず実質黙認されているだけと聞きました ソープランド勤務で 本番行為は実質避けられないので従業員の女の子は常に逮捕のリスクがあるということでしょうか? 先日も吉原で大手ソープランド経営グループの摘発がありましたが 管理売春とみなされた場合、従業員の女の子は何年位逮...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?

デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代わりに支払ったお金の回収について

3年前、知人から出資話を持ちかけられ、消費者金融のカードの名義貸しをしてしまいました。今年の5月まで毎月支払いの履歴があったのですが、6月分の支払いが滞っており、消費者金融から督促の電話がありました。知人と連絡が取れなかったため不安になり、調べたところ、その知人はある事件に関わっており逮捕されたと知りました。弁護士や警察に相談し、借入残高全額(約170...

弁護士回答
    5
  • ばかなことをしました

なかなか上司にいいだせません、もし警察が動いていたらどれくらいで連絡がはいるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鑑別所出所後の警察からの呼び出しについて

自分は20の誕生日が近く少年として扱うためか共犯と同じタイミングで鑑別所に入ったが自分は10日ほどで出所しました しかし押収物を返してもらおうと警察に連絡した所 「多分全部返せると思うけど…聞きたいことあるから何日の何時ごろこれる?』と言われました これは別件があがったとかですか? それともお互いの言ってる所におかしい所がありそれなどの事実確認です...

弁護士回答
    3
  • 時速70キロ走行の自転車に交通反則金切符切れます。

ベストアンサー

加害者自転車の損害賠償金に9,800万円の判決が出ており、自転車公害は大問敵となっている。 トレーニング用の自転車は時速150キロ走行が可能でブームとなっている。 大問題となっている最大の理由は、トレーニング用の自転車を歩行者の路地でトレーニングする事である。 こういった高速自転車の取締リを強化していくと警察庁からも発表があるまでに至っている。 ...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告のコピーペースト

ベストアンサー

こんにちは。初投稿です。 先日、某掲示板のスレッドに別のスレッドのアドレスが貼られており、そのリンク先には殺害予告を記入している書き込みがありました(○○所属の△△殺す、という一文です)。 対象にされていた方は、現在その他にも無数の殺害予告を受けていますので、これをご覧になった方々もご存知かもしれません。 私はその面白半分に、そのアドレスが貼られ...

弁護士回答
    3
  • 仕事仲間にわいせつ電磁記録記録媒体陳列の容疑がかかっています。

ベストアンサー

WEB関係の個人事業をやっています。取引先の会社にタイトルの罪の容疑がかかっています。私はそこの会社の専属下請けで、毎月定額で報酬を受け取っています。 自宅で仕事をしているのですが、先日他県の警察が突然家にやってきて、家宅捜索されました。書類やパソコン、携帯などを押収品として持っていかれ、住所管轄の警察署で参考人として調書を取られました。罪の詳しい...

弁護士回答
    2
  • twitterの写メについて

ベストアンサー

twitterでわいせつな写真をアップロードしている未成年者(18歳未満)をフォローしていた場合、もしその未成年者が逮捕・補導された場合にフォローしていた人も逮捕されるのでしょうか。 また、感想等(エロ写メの要求ではない)などをメッセージとして送った場合、幇助等に問われることはありますか? 私は何人かそういった女の子をフォローしています。 メッセージの...

弁護士回答
    1
  • ばかなことをしました。万が一相手側が警察に届けられていたらどうなんでしょうか

お答えありがとうございました。追加質問です。万が一相手側が警察に届けられていたらどうなんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 道路標識

夏になり、木々が大きくなり、道路標識が枝や葉などで隠れてしまっている場所が近所にあります。 昨日、近所にパトカーが止まったため、野次馬的に見に行ったところ・・・ 運転手は、しきりに道路標識を指差し、「隠れていて見えないじゃないか」と警察の人と言い合いをしてました。 用は無いのですが、曲がって見てみると、確かに見えません・・・が白いポールは見...

弁護士回答
    1
  • 証人を任意で

ベストアンサー

証人を任意で頼まれ 警察に取り調べをしたところ 検事から連絡がありましたが 別に悪い事はしていない立場なのですが やはり気持ちが良いものではない 眠れない、過敏性腸炎などを起こし 精神安定剤も処方されました この様な状態でも 警察から会って話しをして 欲しいと連絡がありましたが 断りました すると処方された薬をFAX して欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 反省文

いつもアドバイスありがとうございます。 昨日、検察庁での調書作成をしました。 最後に検事さんに「あなたの軽はずみな行動で世の中の治安を悪くしてるのですよ!家に帰ってもっと深く考えてください!...など」と言われ今回の私の軽い気持ちでやった事が、もしかしたら崖っぷちに追いやられた人がいるかもしれない、自殺を考えた人が(私も毎日もう死にたいって思ってます...

弁護士回答
    4
  • 無修正画像をあげてしまい…

写真袋という写真を共有するアプリがあるのですが、そこに無修正画像をあげ、そのリンクを某掲示板に貼ってしまいました。 30分ほどして「これはアウト」、「通報した」などとコメントがつき、これはまずいと思いすぐ削除しました。 今はものすごく反省しております。とても怖くて食事も喉を通りません。 私は逮捕されるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚をしていた知人が逮捕されました。

ベストアンサー

婚姻届を出して入国管理法違反を免れる手法とのことです・・初犯ですが、どの程度の刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

はずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...

弁護士回答
    3
  • 仕事の妨害で逮捕されますか?

自分とお母さんは生活保護もらってます。新しい生活保護の担当者がものすごい威圧的で怖いので、役所にメールで威圧的で怖いので改善させて下さいとメールしました。次に来た時に改善されてなかったら、また同じ苦情のメールを役所に送ってしまうかも知れません。そしたら仕事の妨害と言われて逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...

弁護士回答
    5
  • もしも・・・

もし、警察が連絡ことをなにも話さずに学校に連絡されたりすることってありますか? 他府県で犯した場合、当各県学校に連絡されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 美人局。もう半年以上たっているので無視してもいいでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが半年以上前に何回かお金でエッチした女性がいたそうです。ある日待ち合わせの場所に行くとこわい男性何人かに囲まれたのでこわくなり走って車に乗り逃げたそうです。その時にお金を取られたみたいです。今後また偶然そのこわい男性に会った場合あの時、車に接触し怪我したとかいちゃもんをつけられた場合警察ざたになるのでしょうか?半年以上たった今か...

弁護士回答
    2
  • 全裸画像を投稿

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、画像投稿サイトに女性の着衣画像を3枚ほど投稿したのですが、間違って1枚裸で局部の見える画像を投稿してしまい、そのアドレスを掲示板に貼ってしまいました。 10分ほどして掲示板見直したときにそれに気づき、画像投稿サイトですぐ削除しようと手順通りに操作したのですがなかなか削除されず、サイトに削除要請したり自力で四苦八苦したりして3時間後く...

弁護士回答
    1
  • 関連検索ワード対策について

●●会社と入力し、Yahoo検索を行うと、関連検索ワードに●●会社 ブラック、●●会社 ▲▲ 逮捕 のような企業のイメージを悪くするどころか、個人の名誉を傷つけるものまで出てくるようになりました。 警察に相談をしたのですが、相手にしてくれませんでした。 個人の名誉を傷つけるものについては、SEO対策サービスを行っている業者に依頼し、削除してもらいました。 現...

弁護士回答
    1
  • 再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...

弁護士回答
    5
  • 廃棄した自転車の行方について

廃品回収業者にお金を支払って渡した自転車は、その後どうなるのでしょうか。勝手にリサイクルされるのでしょうか?こちらは廃棄を以来して渡してる訳ですよね。それを買った人と持ち主の名義かちがえば警察に呼び止められた時困りませんか?そのたびに元の持ち主が説明しないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法とインターネット

今は選挙中ですが、ネットの掲示板やヤフー知恵袋などで政党名を書いて質問したら、公職選挙法違反になりますか? 自分が中傷しなくても例えば○○党についてどう思いますかと質問して、回答に特定の政党の悪口を書かれたらだめですか? 今も結構特定の政党についていろいろ書いている人がいますが、逮捕されたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTA退会したら学校行事に参加できないのか

ベストアンサー

自動入会のPTAの会員でした。 病弱な子どもを残しての仕事は無理だということで、役員免除を申し出ましたが、却下され、そのまま無理に仕事をしていたところ、子どもを失いそうになりました(幸い、生きてはいましたが) やはり子どもの命をかけてまでやることではないと辞めたいと申し出ましたが、却下で、それなら退会するしかないと退会届を出しました。 返事として、...

弁護士回答
    2
  • クレームで逮捕されますか?

クレームと言うか、 自分とお母さんは生活保護貰ってくらしてます。新しい生活保護のケースワーカーは、一方的で嫌みも言われます。どこに相談したらいいか分からなかったので、いろいろ役所とかに、一方的で威圧的で怖いから改善させてくださいとメールで苦情の相談しました。いろいろな場所に苦情相談したら、こういうのはクレーマーになって逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先ほども投稿した者です。後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?

後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?一日たったのですが何もありません 安心していいものでしょうか? ビデオのみ回収されていたのですがそれに映っていたり指紋など監視カメラから身元がわかるものでしょうか?警察はそこまで調べるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居進入?それってやっぱり犯罪ですか?

知人の話なんですが、会社のお金を持ち逃げした従業員がいて、その従業員が中々見つからず知人もお金がないと困るので従業員のアパートの大家さんに頼み鍵を開けてもらい、家財道具などを勝手に売りはらってしまったそうです。 それってやっぱり犯罪ですか? 3日前に知人から電話があり、今警察で話を聞かれてるとのことだったのですが、その後音信不通です。それって逮捕...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営。この様な届け出は違法でしょうか?

ベストアンサー

飲食店経営者の名義変更 と衛生管理責任者の名義人について 元、経営者が警察の内定調査が入った事を 嗅ぎ付け、店で働く女の子に電話で『店の責任者にならんか?』と聞いたところ 女の子は何も知らないまま『はい。』と 口頭で同意したそうです。 管理責任者の届け出をする用紙には 女の子本人のサインではなく、元経営者が 勝手にサインして届け出をしたそ...

弁護士回答
    1
  • 部活の上級生からの一方的な暴力

ベストアンサー

県外の高校に進学し運動部に所属している息子(高1)ですが、部活の上級生二名から4月の終わり頃から,部室や寮の部屋で暴力を受けていたようです。 息子以外にも複数の同級生が被害を受けていたようです。 暴力は日常的に殴る蹴る暴言をはく等で、時は竹刀で頭を叩かれたんこぶが出来ていたようです。 また,体や顔に落書きされたり,全裸にされて携帯で写真を撮られ,同級...

弁護士回答
    2
  • CGで初の逮捕者

http://news.nicovodeo.jp/watch/nw686106?ver=video_harajuku こんな記事を見つけました。 ニコニコ動画、CGで初の逮捕者。 絵画経験のある方なら誰でもわかりますが、 人体構造を理解するまで絵は描けません。線がフラフラします。 ですからポーズ集の本に載ってる人は裸が多いのです… これと同様の逮捕が続発すると、 「なんの絵でも逮捕される」のはもちろん...

弁護士回答
    1
  • 未成年者なのですが。また、私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトへアクセスしてしまいました…… それだけではなく、利用しているチャットサイトでURLを間違えて貼り付けてしまった挙句、そのスクリーンショットを別サイトにて公開されてしまいました。 スクリーンショットはリンクが切れたのですが、アダルトサイトのURLは別サイトにまだ残っています。 チャットサイトのアカウントは削除し、今後一切利用しないつもりで...

弁護士回答
    1
  • 自首待ち

何度も質問してすみませんが、張り込みが厳しくて辛いのです。出頭させようと露骨に行っているようです。出頭しようと思ってますが、弁護士からある時期まで例えば2ヵ月後まで待ってもらうように調整してもらうことは可能でしょうか? もちろん逃亡も証拠隠滅も行わないことは誓います。 露骨な張り込み捜査を止めて欲しいのです。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • でたらめの陳述に対して偽証罪にする方法はありますか

裁判で相手の陳述がでたらめだった場合、警察に偽証罪を訴えても意味ないですか? また、警察が取り合ってくれる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ハッキング被害に対する警察の対応

以前にあるネットサービスを利用していた時に何らかの方法でPCから情報を取得されていた事があります。 いわゆるネットストーキングというもので、私の行く先々のサイト上に現れてはいやらがらせをしたり、自分しか知らないような情報を私に話していました。 後で情報を抜かれていたという事はわかったのですが、この時に不審に思い警察に相談したのですがまったく対応し...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画アップロード(海外)

ベストアンサー

初めまして。 私は現在、ある購入型動画サイトに無修正動画をアップロードしています。 この動画サイトはアメリカのサーバーであり、お金を払って購入する方に無修正動画を提供しています。 私がアップロードする無修正動画はほとんど、海外(香港や中国)よりアップロードいますが、 たまに、日本国内でアップロードした無修正動画が数点存在する可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコの貯玉がリニューアルのため、交換できなくなりました

大手のパチンコチェーン店のパチンコの貯玉カードに、0.5パチですが50000発以上の残高があったのですが、リニューアルをしたため、引き出せなくなりました。 貯玉交換期限の店内告知が2か月の間あったようですが、その間その店に行っていなかったので、わかりませんでした。(ダイレクトメール、電話等での告知は無し) 久しぶりにその店に行ったら、引き出せないので店長を...

弁護士回答
    2
  • どう対応すればよいかわかりません

本日昼に止めていた自転車を出し、ハンドルを切り替えしたところ高齢の男性の右前腕に自転車のカゴがぶつかり尻もちをつかれました。 すぐに病院にお連れすることを伝えると警察に行く言われたので同意し、同行する事を伝えると「そんなに警察に行きたいんか!」と怒鳴られました。また、酸素ボンベを使用しておられ、ボンベが壊れたらどうするんやと怒ってらっしゃったの...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたことになるのでしょうか?

去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしました 誰にも危害を加えていませんし危害を加えようとも思っていませんでした 警察に行きましたが何時間か事情聴取みたいな事をされましたがその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    4
  • 逮捕されたことになるの?

去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしてしまい警察に行きました その日に何時間か話を聞かれてその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 弁護士の皆様教えてください

弁護士回答
    3
  • 教えてください

去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしました 私は誰にも危害を加えていませんし危害を加えようとも思っていませんでした 警察に行きましたが逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり罰金を払いました 将来ハワイやグアムやサイパンに行きたいと思っていますが私は行けるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから