22,994件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金の費用を教えて下さい

インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...

弁護士回答
    3
  • ネットで犯罪予告っぽい書き込みをし、何人かに通報されてしまいました。

2chで犯罪予告っぽい書き込みをし、何人かに通報されてしまいました。 書き込み内容は タイトル→○○企業に爆弾を仕掛けた 内容→と書き込んで逮捕された人がいるらしい です ※ちなみに○○企業とは、某ネット有名企業で、実際は伏せ字を使いませんでした 書き込んだ当初はまさか逮捕されるわけないだろ、という軽い気持ちでしたが、実際に通報されて初めて馬鹿な...

弁護士回答
    1
  • ゲーム大会の違法性について。また、警察に検挙される可能性はありますでしょうか?

同じ学校の友人と比較的小規模なゲーム大会を 開催しています。参加人数は15人で参加費は1人100円、優勝者には1500円分の商品券を賞品として渡すのですが、これは賭博行為となり違法になりますでしょうか?また、警察に検挙される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 皇室ポルノ小説の作者扱いなので、逮捕されたらこれも追加告訴される?

ベストアンサー

掲示板に対する威力業務妨害で処罰される予定の男です。 実は私は二年ほど、秋篠宮佳子様の官能小説の作者だと疑われ続けています。 この時に、書き方ミスで「皇室ポルノは私が書いた」ととられる発言を書いてしまいました。 このことをマスコミがかぎつけて記事にしたり報道しないか心配です。 また今回の逮捕でこのことが公になり、阿倍首相から皇族に対する名...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での立小便について

高速道路を走行中、我慢できなくなるほどの尿意が起き、最寄のSAで用を足そうにも、入り口が大渋滞で入れなかったため、道路脇に停車し、そこで立小便をしてしまいました。 とにかく排尿したい気持ちが先走ってしまい、うまく隠せなかったことと、たまたま停車したのが見晴らしの良い直線の道路であったこと、また、渋滞でノロノロ運転であったことも関係して、何十人とい...

弁護士回答
    1
  • いたずら電話を誰がしているか調べる方法が知りたい。

最近、変な電話がよくかかってきまして、出たら切れるような感じです。 前に自分の固定電話の着信履歴を出してもらいたく、電話会社に問い合わせたら発信履歴はだせれるが着信履歴は無理だと言われました。 こうゆう場合どうやったら、自分の固定電話にいたずら電話をしている人が誰なのか調べる方法はないのでしょうか。 警察や弁護士に依頼をすれば、調べてもら...

弁護士回答
    1
  • 「拘留されている恋人との「接見」と手紙等文章を渡すことについて」

今週月曜日から恋人と連絡が取れなくなり、火曜日に警察署より電話連絡がありました。 警察からの電話は「他人」の電話だったので、「違います」と答えたのですが、その警察が発言した名前に彼女の身内ではという心当たりがあり、改めて掛かってきた電話番号に連絡を取り事情を説明しました。 私が「身内」ではない為、警察としては「何も話せない」の一点張りで、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 暴力について。出来るのであればどの程度の暴力でしょうか?

実の兄弟から暴力を振るわれたら警察だたにできるのでしょうか?出来るのであればどの程度の暴力でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が母に弁護士に相談したと連絡がありました。

何を相談しに行ったか解りません。元妻は嘘を言うので信じていません。先日、家に車を置きに行った時でも警察が見張ってるから車取りに来たら逮捕されるから時間の問題やって母に言ってたそうです。もし弁護士に相談してた場合、僕のとこに文書が届くのでしょうか?元妻は心療内科に通院してた事もあり、元妻の家系は少しおかしいんです。元妻の下の弟は精神病院を入退院して...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚について

兄がガールズバーで知り合った中国人の女性と知り合ってから半年ほどで、私達家族に黙って婚姻届を出していました。実際に一緒に暮らすことはせずに、付き合っている当初と同じ関係のようです。兄に聞いても国籍を与える為ではなく、あくまで一緒にいたいからだと言い張ります。私達家族は偽装結婚ではないのかと疑っています。 そこで質問なのですが、どういった場合に偽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年への卑猥画像送信について

2か月くらい前、某SNSで未成年と思われる女性に対して、メールで自分の性器を送りました…。むこうも見たいということだったので、自分も送信したのですが。今思うと、とても馬鹿げたことをしてしまったのだなと、深々と反省しています。 そこで、この件で、逮捕されるという可能性はあるのでしょうか…?回答よろしくおねがいします。ちなみに、私は未成年者です。

弁護士回答
    2
  • 大声による威嚇&恫喝はなにかの罪になったりしますか?

ベストアンサー

私がかつて勤めていた会社の同僚から聞いたトラブルです。 前に歯科とラーメン屋でトラブルになったそうです。 簡潔に内容を書かせていただきます。 まず歯科の方ですが 以前、その元同僚が歯科っていた時に顎関節症のため口が開きづらく「もっと顎を開けてください」と歯科医に言われたそうで、「実は顎が痛くてあかなくて。すみません。」のようなことを歯科...

弁護士回答
    5
  • 掲示板を荒らしていたら、威力業務妨害として警察に通報されてしまいました

ベストアンサー

とある掲示板に、ある人の固定ハンドルでスレッドが立てられていました。 その人は、そのスレを立てられるのを嫌だと言っていたので、私が代理で管理人に削除依頼をしたのですが なかなか削除がされませんでした。 そこで悪いとは知りつつも、スレッドの書き込み容量をオーバーする書き込みをすれば、スレッドが下にさがって目立たなくなると思い、大きめの容量のアス...

弁護士回答
    2
  • 先日投稿しました

アダルトサイトで女性から頼まれて下半身の画像をサイトを通じて個人に送信しました消費者センターと弁護士は違法では無いと言われ警察に相談しましたが後日逮捕されること有りますか?

弁護士回答
    1
  • 所得税法違反で逮捕されるのは5000万円ぐらいからです

所得税法違反で逮捕されるのは5000万円ぐらいからですか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の措置

ベストアンサー

微罪処分は身柄請書を書いてもらうなど監督者がいないと出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分

ベストアンサー

警察の微罪処分とゆうのは反省文を書いただけでもなるもの何ですか?それとも一定の書類がありその書類に署名や捺印をしてなるもの何ですか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪や建造物侵入について

ベストアンサー

Q1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...

弁護士回答
    4
  • 卑猥な画像をメールで…

先日掲示板で知り合った人とメールをしてしていました。 すると突然相手が卑猥な画像(完全に局部が見えているもの)を送ってきて、 そっちはどんな画像が好きか送ってかくれ。と言われました。 そしてネット上の卑猥な画像(きわどいですが局部は見えていません)を送信してしまいました。 その後、ネット上に卑猥な画像をアップて逮捕という事件を知り怖くなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中3の女の子との卑猥な話で逮捕されるか。もしくは自首しなくても大丈夫なくらい低いですか。

中3の女の子と初体験時の事や、自慰や性感帯についてスカイプで電話で話してしまいました。相手も普通に話に乗ってきている感じだったのですが、今となってはものすごく公開していると同時に警察に通報され逮捕されるのではないかという不安があり気になって仕方がありません。写真の交換などは一切しておらず電話番号、住所などの個人情報も交換していません。警察に知られ...

弁護士回答
    1
  • 動機について(プレゼント編)

自分は他人の誕生日の為ににプレゼントを買いました。 他人の喜ぶ顔が見たい為にプレゼントをするというのは そうすることで自己満足を得たい面が大きくなるので、 自分のためなんでしょうか? もしもそうなら、それが動機で、罪を犯しては情状酌量が悪いのでは? 私は相手がもらったら相手はうれしいと思うので、相手のためだと思いますが。

弁護士回答
    9
  • 売春行為について

ベストアンサー

半年ほど前に 売春をしてしまいました。 四人に方としてしまったのですが、 私は断ることが苦手な性格でもあり 断りきれずにお金を受け取りしてしまいました。 ヒマトークというアプリを使い サイトにはお金持ちになりたーいなど 書いてしまい、2万あればなーとか も書いてしまいました。 ホテルは怖く、自宅でしてしまったので 私は逮捕されてしまうのでしょうか ...

弁護士回答
    6
  • 元妻と話ししたいのですが、連絡しても何も連絡が無い

家の事娘の事で話ししたいのですが、全く連絡もありません。今日家に僕の車を置いたら警察に連絡されていて元妻の携帯から警察が連絡してきました。警察は納得した様子で引き上げて行きましたが、僕の母に僕が逮捕されると電話していました。精神的おかしい妻と話し合いするのに何か良い方法はありませんか?嘘ばかり僕の母に言って、母から連絡ありましたが、元妻が嘘ばかり...

弁護士回答
    1
  • 三重県や大阪の淫行条例について

最近、気象予報士の逮捕などで話題となっている淫行条例ですが、この条例というのは憲法ではなく各都道府県で制定されているものと知りました。 ここで質問したいのが (三重県) 何人も、青少年に対し、いん行(青少年を威迫し、欺き、又は困惑させる等不当な手段を用 いて行う性交又は性交類似行為及び青少年を単 に自己の性欲を満足させるための対象として行 う性交...

弁護士回答
    1
  • また職場で

宗教により名誉及び信用毀損されてます。四年前会員に喋った証拠持ってないんですけどこれは検察特捜部に通報した 方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 拘留について。こんなことはありえますか?

警察から出頭命令がきて出頭して、拘留されて、その時に本人から「20日の拘留で一切連絡とれない。1分間だけ連絡を許可してもらったから。」と連絡があったのに本人は2日くらいで出てきた。。しかし…「主犯格とキョウジツが違うとのことでまた近いうちに出頭しなければならない。」という。こんなことはありえますか??

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について。どうしたら、解除できるか?

こんにちは。弁護士様助けてください。 去年10月頃、地方警察と警視庁は私の銀行口座4つを凍結してしまいました。凍結の時点で、警察から連絡が全然なく、調査もないです。銀行の方から凍結のことを教えてくれました。凍結を要求した警察の連絡方法を聞き取り、すぐに警察に連絡しました。 警察はお前の口座は犯罪に使われているんだ。凍結するよ。後ね、逮捕される...

弁護士回答
    2
  • スカイプでの中学3年生の女子との卑猥な会話についての質問です。ご回答どうぞよろしくお願いします。

私は成人男性です。掲示板で知り合った中学3年生(自称なので定かではない)の女の子と通話やチャットができるアプリを通じて卑猥な話をしてしまいました。一度もあったことはなく、会話の後も連絡をとっていません。犯罪でしょうか。警察から電話来ますか。逮捕されますか。  音声通話(テレビ通話ではない)で話した内容は、互いの自慰行為の経験や実際の性交渉につい...

弁護士回答
    4
  • 追加内容です。

ベストアンサー

器物破損は、女性の鞄や服(コ−ト)等です。 後ろから、切り取ったんじゃないかと思います。 切り取りの布は、自宅にあり、武器のカッターも大量に隠してありました。 基本的に、掃除意外に部屋をいじらないようにしていて、わかりませんでした。 私に、刃物や殴られたり、物を投げつけられたりは一度もないです。 被害者の方は、全て女性だと思います。 警察からの連絡がない...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

お恥ずかしい話ですが、不法投棄をしてしまいました 先々月、大掃除にて出たゴミの処分に困り果て、つい魔が差して郊外の山中に不法投棄をしてしまいました。 後日、警察からの連絡により出頭し、投機物の確認、証拠品の所有権放棄書などの署名や指紋などの採取を行い、その後、取り調べを2回ほど受け、その際行った実況見分、証拠品などから供述調書の作成まで至り、検察...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

公務員が懲戒免職となった場合、就職は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 質問があります

公務員だと、民間人と比較した際、罪は重いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「お前が原因で、自殺する」という遺書を送ってこられた上、家まで来て、「今から自殺する」といわれた。

相手が言うように、確かに私は相手の人をとても傷つけることをしてしまったのは事実ですが、「それが原因で自殺する」という内容の遺書を送ってこられました。また、その後すぐ家まで来て、「今から自殺する。お前を死んでも呪ってやる。」といわれました。その後は全く何も言ってきません。また、その人がまだ自殺していないのは分かっています。 しかし、私は怖くてたま...

弁護士回答
    3
  • これはどんな罪に問われますか?

先日質問しましたが 続きのような感じです 簡単に書き込みしますが 私がBとバレーの指導のことで揉めました そして バレーの指導をやめて欲しいと言いました その時の会話は録音してます 納得いかないBは次の日第三者Cを連れ 私と監督の元に怒鳴り込んできました Bは前日 私が言ってもない事を こんなに酷いことを言われたとCに作り話をし 私を庇った監督さ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

拘置所に入ってから、弁護士さんを呼ぶのは遅すぎるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴を理由に施設利用を断られました

去年の秋に逮捕され罰金刑に終わりましたがニュースになってしまいました その後、逮捕歴を理由に施設利用を断られました これは正当な理由になるのでしょうか? 私は反社会組織の人間でもありません、 当然、利用に関しては通常の利用をするつもりです また、逮捕歴をわざわざ施設側などに連絡している人が居ます 犯罪歴を色んな所に吹聴すること、犯罪者だから○...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の賠償金について

2ヶ月前に、酔った勢いで踏切の遮断機を1/3折りました。逃げずにそのままJRの方が来て住所名前携帯番号を教えました。 別の日に承諾書?を書いてほしいと言われ待ち合わせをしましたがあちらの都合が悪くなり、後日また連絡しますと言われて、全く連絡もこなくて、二日前に警察に警察署に来てくれと連絡がありました。 何を聞かれるのでしょうか? 逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の所有権について教えてください

郵便物の所有権はどこまで差出人にあるのですか? 亡くなった祖父の写真を伯父から譲り受けることになりました。郵便局で輸送中に紛失しました。(中身だけ無くなるという不自然な紛失でした)警察に盗難届けを出したいと思っているのですが、差出人(伯父)と受取人(私)どちらの名前で出せばよいのでしょうか? 郵便局を相手に訴訟を起こしたいのですがどちらが原告になるべ...

弁護士回答
    1
  • 余罪について。

ベストアンサー

以前こちらで質問させて頂いて皆さんから 回答を頂いた者です。 その折は有難うございました。 警察に被害者の方と一緒に行ってきました。取り調べで正直に話しをしてきまた。 事情聴取と写真、指紋、DNAを採取しました。SDも復元されると思っていましたが警察でその場でSDカード内のデーターを消去しスマホを返却してもらいました。しかしまた呼び出しをするかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 弟が今手加減無しの暴力をしてけってきていたかった…

弟が今手加減無しの暴力をしてけってきて…いたかった。罪名は?医師の診断書が書いてもらえる?

弁護士回答
    1
  • 道路遊びが原因による、息子(15歳)の電動ガン発砲行為について

ベストアンサー

1年前から、度を越えた道路遊び(道路は公道です)に悩まされている者です。 普段行われている行為は、道路の真ん中で主婦3名~7名が大声で井戸端会議。 及び、その間は子供は路上に完全に放置された状態です。 その際、放置された子供は他所の家の駐車場へ無断侵入の上いたづら行為。 ゴミのポイ捨て。自転車暴走。ボール遊び・キックボードやスケボーなど その他プラ...

弁護士回答
    4
  • 盗んだ原付バイクの修理代などについて

息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールについて

先週から嫌がらせメールがきています。 内容としては最初にあなたは最低だというメールがHotmailから二通来ました。私がおそらくその人物にしたであろうことを書かれています。 次にフェイスブック・ツイッターにてその人物が偽アカウントを獲得したのか見知らぬ人物から友達申請・フォローが来ました。気持ち悪くなって二つともすぐブロックしました。ただ、ツイッターの...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会に申し立てできる人。これはどうゆう人を言うんですか?

検察審査会法を読んで、審査申し立てできる人の中に 「請求を待つて受理すべき事件について の請求をした者」 と書いてありましたが これはどうゆう人を言うんですか?

弁護士回答
    1
  • エロサイトで未成年?らしき動画で記事を書いてしまいました。

初めてです、ご知恵回答願います。 無料で作成できるブログを利用しています。 数ヶ月前に海外の動画サイトから適当に拾ってきた動画(無修正&個人撮影物ポルノ?)の内容を確認せずに記事保存してしまいました。 最近、怪しげなブログ(サイト)からアクセスが来ていたのでブログ記事を見直した所、無修正の個人撮影らしき エロ動画を記事投稿してしまってい...

弁護士回答
    1
  • 加害者の卒業は?高校もいけないのですか?

2月上旬から逮捕されて勿論学校には行っていませんが、その場合は中学の卒業はどうなるのですか?高校もいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

大手のネット掲示板であるパチンコ店について(その店自体のスレッドがあるため店舗は誰が見ても明確)負けが続いたためカッとなり、証拠もないのに遠隔だ、さらに、psio(パチンコ店の不正疑惑の相談窓口)にも周りだけが変なあたりかたをすると通報し、掲示板にもpsioに通報した、と書きました。 他のユーザーから、そのパチンコ店の株価が暴落している、営業妨害で逮捕されると言われました。 わたし...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

21歳大学生です。1ヶ月ほど前からLINEで連絡を取っていた女子高生(16)を好きになってしまいました。彼女と実際に付き合う場合、逮捕されないようにするにはどのような点に注意したらよいでしょう? 「性行為をしない・門限厳守・人目がつくところで遊ぶ」の3つを徹底しますが、平日の夕方など彼女のほうが学校の制服を着ている場合、職務質問などをきっかけに逮捕...

弁護士回答
    4
  • 駅ホームでの喫煙と鉄道営業法違反について

ベストアンサー

禁煙の駅ホームでいつも喫煙している者がいるのですが、鉄道営業法違反に問うことはできるのでしょうか。 禁煙のJR駅ホームでいつも喫煙している男がおり、私から何度も直接注意した上、JRにもメールでお願いして注意をしてもらったようなのですが、その後も止める様子がありません。駅ホームには駅員が常駐しておらず、階段を上った駅員室にいるため、喫煙を見かけた時...

弁護士回答
    2
  • 暴力を警察に相談すると相手はどうなる?

暴力をふるった相手を許せず、警察に相談したいと思います。でも、それによって相手はどうなるでしょうか?   殴られるだけの理由は何もないのに、突然殴られ、話も何も聞いてもらえませんでした。証拠は、写真一枚だけです。顔もはれましたがそれは写真ではよくわからず、覆った手の甲が紫の痣になりました。その写真です。しかし、殴られたのは一回だけで、その後、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから