法律相談一覧
-
職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。
職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。 動画配信サイトでのアダルト動画販売に対する、女優の募集をマッチングサイトで行ない、撮影した動画を、無修正動画として販売した為です。 ※過去2年に渡り、マッチングサイトでの声掛けは数百件で、これまでに100人程度の女性を勧誘にて撮影し、200件程度の動画販売をしました。 2年で総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な弁護士さんへの成功報酬
ベストアンサー同業者への不満で回答し難いかとも思いますが、どうぞ宜しくお願いします。 【不誠実な弁護士への支払い】 親族の刑事事件である弁護士さんと委任契約を交わしました。 着手金50万成功報酬50万です。 後で調べたところ、事件内容からいくと上限金額とも言える額でした。 それでも、きちんと動いてくれるなら何とも思わなかったのですが 1.何ヵ月も連絡が取れない 体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校で友達に蹴られました。訴えることは出来ますか?
今年、中学生になって楽しい日々を過ごしていたのですが、一週間後のことです。後ろの席のR・Y君が、自分のいすに足を乗せてきます。最初はそれぐらいで気にしていませんでしたが、嫌がらせはエスカレートしていき、休み時間に友達とベンチに座っていると 足をいきなり蹴ってきました。かなりの痛さが足のすねを襲いました。笑いながら去って行きました。僕はすぐに泣いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から知人の携帯へ連絡がきた。
金曜日に友人A君の携帯に警察から連絡がきたとの事。 内容は「○○さんの事だけど・・・」と私の事を聞いてきたようです。 しかし、1回目は留守電にメッセージが残されてて2回目には直接に話をしたようです。 自分には思い当たる事もなく困惑してます。 電話では以下の事を聞かれたそうです。 ①○○さんは何処に住んでるのか。 ②今住んでる住所を言ってきたようで、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺予告メールを受領していた事が事後分かった場合の法的責務
ベストアンサー先日境界性人格障害を持った女性が、私の送ったメールが発端で自殺してしまった。文面内容は、以下の通り。 「そういう文面でしか相手に気持ちを伝えられないあなたに同情します。 今後メールの送信は結構です。」 このメールを送った事による法的責務については、発生しないとのご回答を先日頂いたが、本日は少し補足した事項を確認させて頂きたい。 1)自殺した女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当番弁護士と国選弁護士
ベストアンサー昨日質問した内容に関する事です。 当番弁護士を頼みたいのですが、一度接見して頂いた後、やはり別の弁護士の方にお願いする事も出来ますか? また、警察署に確認して聞いたのですが、裁判する場合も弁護士は必要なので、国選弁護士をつけるという話しを本人にしてます。とおっしゃってました。 当番弁護士と国選弁護士は違うかと思うのですが、当番弁護士を頼んだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式裁判の結果。また70万円と言う罰金は妥当でしょうか?
ベストアンサー公訴事実(略) 道路状況の確認及び信号機の有無、表示に十分留意せず、信号機により交通整理の行われている交差点であり、対面信号機が赤色の灯火信号を表示しているのに直前まで気づかず、漫然時速約80キロメートルで同交差点内に進入した過失により、折から、左方道路から信号表示に従って直進してきた○○運転の普通乗用車に気づかず、車前部に自車左側後部を衝突させて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が詐欺容疑で警察に捕まって・・・
身内は保険金詐欺で逮捕されて15日経ちます、車に乗って故意にぶつけて損害金等を獲る詐欺です。なので共犯が5人程度いるそうです。 金額は100万程度。国選弁護士になるようです。 ちなみに初犯です。損害金についても家族で返そうかと思ってます。 その場合は執行猶予はつきますか!? 保釈申請は通りますか?やはり共犯がいると難しいですかと・・・ あと損害金等を返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の面会
ベストアンサー知人が逮捕起訴され実刑かもしれないです。私は元彼女の立場ですが私が委任した弁護士さんは元彼が承認すれば私の代理で面会出来ますか?事情があり私は最初は会いに行きません。出来る場合詳しい手続きを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕され、翌日懲戒解雇通知
一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒事故 執行猶予?
ベストアンサー飲酒人身事故を起こしてしまいました! 反対車線にはみだしてしまい起こしてしまいました 逮捕されすぐに釈放もされました! 自分のアルコール濃度は0.35です! 相手の方は全治二週間の怪我で示談もすんでいます! 検察の方には危険運転で告訴されました! でも検察の方に刑務所には入らないですむからそんなに心配しなくていいといわれたんですが本当に大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被疑者に
2週間前に派遣型風俗店の女性を呼びました。そのときはかなり泥酔していて記憶がほとんどありません。時間が無いからと言われ慌ててホテルを出ると私のバッグの中に女性の化粧ポーチと思われるものが入っていた為、間違えて持ってきてしまったと思い、すぐお店に電話して取りにきてもらいました。すると取りにきた男性の方からお金がなくなってると言われ、知らないと答えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で記録された調書の開示請求について
逮捕されて送検されてから、裁判官による拘留質問を受けると、被告人が署名し、拇印を押して作成された調書があります。刑が確定し、事件が終結した後、この調書を閲覧したり、謄写したりするには、被告人本人が閲覧申請すれば認められるのでしょうか。それとも、弁護士でなければ閲覧申請などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺事件加害者と被害者の連絡
詐欺事件の被疑者が逮捕された場合、被害者はどうやって被疑者ないしは被疑者の弁護士と コンタクトを取ることができるのでしょうか。 4年前に詐欺事件に遭いまして、警察に被害届を提出しました。 その後3年ほどしまして、被疑者が逮捕されたという連絡を受けました。 その際、被害金の返却と慰謝料を相手に請求したく、警察に「被疑者の弁護士と連絡を取りたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 容疑
先日、朝の通勤満員電車(その日は特にいつもより満員でした)がいつもの乗換駅に着き、降りようとしたところ、突然、女性から「痴漢しましたよね?」というようなことを言われ、腕を掴まれました。 自分は全く身に覚えがなく「やっていません」と反論し、女性を振り切ろうとしましたがまもなく駅員に取り押さえられ駅務室に連れて行かれ、事情聴取をするということで近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫に慰謝料請求できますか
ベストアンサー内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士と私選弁護士について
【相談の背景】 恋人が初犯の窃盗で逮捕されており、余罪もあります。示談にしたいと考えております。 【質問1】 今は国選弁護士の方についてもらっていますが 私選弁護士に変えたき時は途中でもかえられますか? 【質問2】 私選弁護士の方に接近してみないと示談に出来るかどうか分からないと言われましたが もし接近したら、国選弁護士のままではいられなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
供述調書の嘘。伝えたが勇気がでない。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いてすいません ●伝えたこと、供述調書の内容 フリマで転売 現行犯逮捕+余罪1店舗(現行犯逮捕から数日後自白) 現行犯逮捕弁済済み2万、余罪は少し書き足されただけで弁済額などは不明(証拠品一部提出) フリマの退会日 取り調べは終了 ●嘘の供述 実際は余罪数件(数店) ↑その後余罪は聞かれてないため話さなかったので「他にはしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です。スピード違反89キロ超過を略式の罰金刑にするにはどうすればいいですか。力をかして下さい。
私は、九州地方に住んでいるんですが、近県に旅行に行った際に高速道路でオービスにとられスピード違反をしてしまいました。80k制限のところを169kmで撮られました。現地の警察署で取り調べをうけました。しかしまだ検察からはうけていません。スピード違反をした理由として、トイレを我慢していたと述べました。私は過敏性症候群という持病をもっていて、それに加えて一車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急逮捕などの時に弁護士について教えて下さい!
【相談の背景】 家族が逮捕されたらすぐに弁護士に相談!という記事をよく見ます。 緊急逮捕をされて弁護士を頼みたいのに、頼んでくれる家族や友人など誰もいない場合は弁護士がつかないのでしょうか? 自分で、この弁護士を頼みたいと言えるのでしょうか? 【質問1】 緊急逮捕されて弁護士を頼んでくれる人がいない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者に住所や名前などの情報
傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された身内の会社からの要求は、緊急連絡先の私がすべてやらないと罪なのか?
ベストアンサー同時に色々なトラブルにあい頭がパンクしそうです。何度も相談すみません。 私は、脅迫罪で起訴され拘置所にいる者の身内です。 世帯も住所も生活もまったく別ですが、身元引き受け人になります。 本人は、逮捕後に会社をクビになりました。 その勤め先の緊急連絡先が私になってたみたいで 解雇後の連絡が私に来ます。 私は、今安静の身のためあまり動けない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義は旦那。そしたら、マンションの解約は、誰ができるんですか?
離婚した旦那と借りていたマンションには誰もすんでいませんが、なぜか旦那は解約をしません。しかも家賃も50万滞納したままです。しかしら元旦那は27日詐欺で逮捕され、前科も詐欺で今回も余罪がだいぶあるため、おそらく実刑になります!そしたら、マンションの解約は、誰ができるんですか?また、滞納した家賃は誰が払いますか?私は名義じゃないですが、マンションの鍵は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について。
ベストアンサー今お願いしている弁護士が連絡もまともに取れず、全てが予定とは逆に悪い方へと進んでいるため解任を希望しています。 しかし 依頼人は留置所におり、接見禁止で弁護士としか会えない状況です。 どうすればいいのか教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。家族に知る権利はないのでしょうか?
先日友人が逮捕されたと聞き友人の家族が警察署に聞きに行ったところまだ捜査中なので何も答える事が出来ないと言われ逮捕理由、留置場所など全ての情報を教えて貰えなかったとの事でした。家族に知る権利はないのでしょうか?またどのようにしたらその逮捕理由などを知る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。
1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴前で(ほぼ罰金刑か裁判)の場合、弁護士さんを依頼するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で起訴前です。弁護士さんに相談したところ、ほぼ罰金刑か裁判と言われました。万引き(窃盗罪)の事件です。被害店舗には申し訳ない気持ちです。被害弁償させて頂きました。専門の病院へ通院し始めました。前回は不起訴でした。 【質問1】 弁護士さんに相談したところ、ほぼ罰金刑か裁判と言われました。起訴されてから依頼した方が合理的ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当番弁護士は逮捕直後に一度しか来ないのか?再度の訪問は可能か?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕直後に呼べる当番弁護士は一度しか来てくれませんか?東京の場合とお考えください。 【質問1】 一度、当番弁護士が来て、私選契約ないし、勾留前援助を使ったりしなかった場合はもう二度と来てくれませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での被害者様への弁済と示談金について。
先日、パチンコ店で突発的に魔が差し、財布を置き引きしてしまいました。 その後数日で、警察に検挙され任意出頭の形で 警察署に行き、その場で罪を認め自白自供をして 在宅での出頭となり、刑事案件は調書も終了し、 検察への書類送検となりました。 その時点で、被害者様に謝罪の時間を頂き 口頭での謝罪と被害額+再発行等の手数料を弁済 しました。 置き引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷で起訴されてしまうのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 知人が女性に無理矢理わいせつな事をして怪我を負わせた容疑で逮捕されました。 知人は女性と合意の上だったと容疑を否認しています。 深夜ナンパした女性を犯行現場に無理矢理連れ込み、わいせつな行為に及んだとのことですが犯行現場は人通りも多いビルの上階にあり受付もあるので女性の無理矢理連れ込まれたとの証言に疑問を持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の飲酒 実刑 執行猶予
私は2014年12月に酒気帯び運転(0.5)で捕まりました。 2015年1月に免許が取消されました。 2015年4月に無免許・飲酒で再度捕まり逮捕されました。 代行まで依頼し駐車場の終了時間でしたので車を駐車場から出すだけだと軽く判断してしまい駐車場を出た直ぐに電灯にぶつけてしまいました。 先日、裁判所から「公判期日召喚状」が届き実刑と成りました。 何とか執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらうには
以前窃盗事件にあいました。 被害額は30万ほどです。 犯人は捕まり10/3に裁判が終わって、懲役と執行猶予で釈放されました。 検察官は何も教えてくれないので犯人の居場所とかもわかりません。 私は返してもらいたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の裁判。裁判はどんな感じなのでしょうか?
もうすぐ夫の裁判があるのですが不安で仕方がありません。裁判はどんな感じなのでしょうか?泣いたりするのでしょうか?裁判が終わればどの様な判決になりそうかは弁護士さんはわかるんでしょうか?裁判が終わった後に弁護士さんとお話しをする時間はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
ベストアンサー娘が、鑑別所に入ったのですが、今まで留置場で、国選の弁護士さんがついてくれてたのですがどのようになるのでしょうか?付き添い人とかの手続きとかしなくてはいけないのでしょうか?何も分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?
こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです
人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について。
GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの物損事故
ベストアンサー酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者側での対応について
ベストアンサー6/9に第三者の行為により怪我を負い、警察に被害届をだしました。 (同日、鼻骨骨折と診断され加療7日の診断書を警察へ提出済み) 加害者については6/9現在は警察に勾留されたみたいですが、今後弁護士を立てると 警察の方が言っていました。 私自身素人なのでご教授願いたく相談内容としては以下の通りです。 1.今後の相手(加害者)側との対方法について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で勾留されて、今後は?
ベストアンサー昨日、弟と家のことや母の事でいい争いになり、結果弟に顏を蹴られ(回し蹴りの様です)歯が1本折れ・左右頬骨を骨折してます。 ケガをし110番通報し、少し落ちついて119通報しました。 弟は傷害事件として、警察に勾留されているのですが、今後弟はどの様な経緯になりますかね? また、弁護士費用はどのくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから