法律相談一覧
-
口座凍結が凍結され、警察からは被害がでていると言われました。
金銭的に厳しい状況に置かれている際に知り合いから 口座に振り込まれるお金を他口座に振り込むだけで 手数料として入金額の数パーセントを支払うと 話を持ちかけられました。 金銭的にとても困っていたのと知り合いから 持ちかけられた話なので信用して話にのりました。 口座番号や住所など色々聴かれるままに教え、 数日後入金があったので他口座に振り込み 手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の捜査、逮捕について
ベストアンサー前職に警察が来て、防犯カメラに私が写っていたと言ってきたと前職の方から友人に連絡がいき、私に連絡が来たのですが、そのような事はあり得るのでしょうか? まず現在の職場や家や実家等に来たりするものではないのでしょうか? 何故前職?と思っております。 上記2点わかる方がおられましたらご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープでの避妊ミス事故について
2週間前、店舗型のいわゆるソープランドに行き、 流れで避妊具なしのプレイをお願いし、そのまま達してしまったところ 故意にではないのですが、嬢の下半身周辺一帯(外陰部)に精液が付いてしまいました。 急いで洗い流し、嬢にはその場では事故として許してもらえ、 店をそのまま何事もなく退店することができましたが、 後にネットで調べたところ、避妊具なしの接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー半年前にパート先のレジから五千円を盗んでしまいました。盗んでから半年後に、お金は返還しました。 帳簿等を見れば私が盗んだ事はわかるはずです。今はまだ店長は気づいていませんが、もし仮に2年後、3年後とかに気づいて被害届を出されたとしたら、帳簿等の証拠から逮捕されますか? 返還から数年経っていたとしても、やはり警察は事件として取り上げるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上性行為したのですが後日訴えると言われました
出会いサイトで知り会った女性とHOTELに行って飲む事になりました。 北海道旅行一緒に行くなら性行為していいと言われて性行為しました。 女性からお風呂に入り、その後バスローブも女性から脱いで同意の上性行為しました。 数日後女性から会いと連絡があり少しだけ会い世間話しました。女性には彼氏がいる為内緒の関係になろうか?ってまで話しが進んでました。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました
今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?
逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が逮捕?帰ってこない。
主人は飲食店で働いている外国人です。 昨夜、お店で何かが起きたらしく主人の知り合いから「警察に連れていかれた」とだけ聞きました。 その後、全く主人と連絡もつかず、何が何だか解らない状態で、子供も二人いて、どうしたら良いのかパニック状態です。 警察に電話をして、何が起きたのか聞いたら良いのでしょうか? 帰ってこないと言う事は逮捕されたという事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して
ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪で示談が出来ない場合、起訴猶予にはなり得ませんか?
暴行罪で逮捕、検事さんに事実を認め示談の意思を伝えたところ、拘留請求されずに釈放されました。 ただ、釈放後に相手側が謝罪や示談には応じないと検事さんに伝えたため、起訴されることになると伝えられました。 相手側にケガはありません。 示談が成立出来ない以上、もはや起訴猶予にはなり得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 余罪について
ベストアンサー今月公然わいせつで逮捕されました。 内容は、帰宅途中の女性に対して徒歩もしくは車で並走しながら陰部を見せつけたと言う内容です。 この件に関しては全てを認めて、翌日検察に行った後釈放?となり、現在警察の呼び出しに応じて余罪などの調べをうけている状況です。 警察からは全て話してくれればこれ以上罪を重くしたりしないと言ったニュアンスで、検察の方からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつでの告訴、起訴の可能性
何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?
ベストアンサー職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?
ベストアンサー先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、窃盗、特殊詐欺について
ベストアンサー数日前、他県の3名警察(応援派遣の捜査本部の方)がきて私の帰りを待たれ事情聴取?職務質問?され、最寄りの交番にて任意での携帯押収されました。 私は全く心当たりがないのですが特殊詐欺容疑がかかってます。 ○月✕日、○○にいったか? カメラにうつってたんや。このストラップが。(うさまるの定期入れ)それをおってきた。 仕事は?家族構成は?などたくさんの事聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!デリヘル嬢との同意の上本番
至急!デリヘル嬢との同意の上本番 同意の上本番をしました。店から損害賠償などを求められた場合払わなければいけないか? また逮捕されるか? ボイスレコーダーで録音してれば同意した証拠になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日電話 逮捕か在宅捜査
ベストアンサー私は大学生の未成年です。盗撮をしてしまい、後日警察から電話がかかってくる可能性があります。このようなとき電話に従い任意で出頭し、その場で逮捕されずに在宅捜査に切り替えてもらうことはできるのでしょうか?最受験を控えていて、受験できないのではないかとても不安です。弁護士さん、教えてください。宜しくお願いします。反省してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ 局部露出
ある不特定多数の方とつながるトークアプリで、自分(男性)の局部をみせてしまいした。 相手は19歳の女性で、見せてと言われ、つい見せてしまいました。一応同意はしています。 そうすると、相手の方からカメラのシャッターの音が聞こえ、「撮影したから」と言われました。 その時、相手方の後方から笑い声が聞こえ、女性が複数いるようでした。そこで通話は切れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の実名報道で困っています。
10年以上前に逮捕され新聞一社に実名報道されました。 過去の記事のデータベースから今に至っても検索で簡単に出て来てしまい、プライベートや仕事に支障があります。 削除の手続きなど法的根拠の観点から出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、JKリフレを利用したら管轄の警察から電話がかかってきました。
去年の話なのですが、あるリフレ店に行き、当時18歳未満の子と性行為をしてしました。 最初は食事だけだったのですが話の流れからそのような方向になってしまい追加で2万程度渡した後にホテルで行為に及んでしまいました。 そして、去年の年末頃、そのリフレ店が摘発されたとニュースになり、私も聴取されるのかなと不安になっておりました。が、なんの連絡もなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの連絡、質問
ベストアンサー彼が逮捕されてから約1カ月ほど経ちます。彼が逮捕される前に、何かあったらここに連絡して聞いてみてと、彼の専属の弁護士さんの連絡先を頂いたのですが、急に連絡して家族でもないわたしに、今どういう状況なのか等教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の逮捕、その後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー一年前に私の首を締めて勾留20日、今年一月に公務執行妨害で勾留一日、昨日も私の首を締めて今日逮捕されました。 彼のした行為は許せないので罪を償って反省して欲しく罪を出来るだけ重くして欲しい希望を警察のほうには伝えてきました。 だいたいどのような処罰になるのでしょうか? また20日ほどで出てきてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女とのわいせつ画像(エロ画像)の交換について。
こんにちは。 私は大学生で、17歳の彼女がいます。 付き合って数年経ちますが、これまで、 何度かお互いのわいせつ画像を交換しました。 特に保存はしていないので、もう消えています。 テレビで、未成年者とのわいせつ画像のやり取りで、逮捕されるドキュメンタリーを見たのですが、私もその可能性は高いでしょうか。 また、こういうのはどのように発覚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像の送信は犯罪になりますか?卑猥な画像が送られてきて困っています。
ベストアンサー僕の彼女が大学のサークルの先輩から卑猥な画像(先輩の男性器などの無修正画像)が送られてきて困っています。 今は誰もが使用しているLINEというアプリで送信されてきます。彼女はそれを見てとても不快な気分になっています。さらに画像だけでなく、下着の色を聞いてくるなど明らかなセクハラも行ってきます。こういう行為はきちんと犯罪になって逮捕することができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について。
ベストアンサー緊急です。よかったらご回答お願いします。 淫行についてになると思うのですが質問です。 知人(男)がLINEで知り合った女の子と 何度かテレホンセックスしました。 他には画像送ってもらったり(胸のアップ) 本人(男)の性器の写真を送ってもらったりです。 相手の女の子が中学生だったらしく その子の父親から電話が来ました。 内容はあいまいで 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕することは、可能でしょうか?
風営法 第9条1項に明らかに違反しているお店の責任者を私人逮捕することは、可能でしょうか? あるパチンコ店が明らかに第9条1項に違反して営業しておるのですが、私自ら私人逮捕してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノ画像の所持について
ベストアンサー先日実の娘(8歳ぐらいまで)の裸の携帯画像を一枚1000円~で一般男性に販売し、料金を支払った男性へ送信していた母親が逮捕されていました。 この場合、画像を購入し送信された男性は、罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への罰則について
【状況】 先日、赤信号で止まったところを追突されました。 相手は追突後、車から降りず、警察にも連絡をしなかったため、私が警察に連絡しました。 その後、加害者は終始、私がバックしてきたと言い張っており、自分が追突したことを認めておりません。 しかし、私の車にはドライブレコーダーが搭載されており、赤信号で止まり、バックをしていない状態で追突された瞬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄。またナンバーのメモだけでよかったのでしょうか?
集合住宅地の未建設の空き地区画にあるゴミ置き場(住人がまだいないので未使用)にゴミを投棄してる車を発見しました。車のナンバーはメモしました。不法投棄と思われますが、警察に通報して事件化されるのでしょうか?またナンバーのメモだけでよかったのでしょうか?ゴミは市指定袋に入れてなく中身は剪定木や葉です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー判決が出て、懲役8ヶ月でした。 以前の判決も懲役8ヶ月執行猶予3年だったので、情状を見ての判決だと思うと弁護士の方は言われてました。 来年2月に長男の受験がある事、今長男が学校の事で情緒不安定な事、私がいないと経済的に生活していくのが困難な事他、これらの事を考え控訴する事はどうなのでしょうか? 控訴して執行猶予が付く可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。
ベストアンサー2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止一部解除の内容
現在、婚約者が 拘置所にて未決拘禁されております。 起訴後も接見禁止が解除されず 二度目の一部解除申し立てで解除されたのですが 面会のみで手紙等の許可が出ていません。 未決者の面会時間は短く 私は妊娠後期の為何度も拘置所に通う事が出来なくなっています。 そもそも接見禁止一部解除とは手紙は含まれないものなのでしょうか、 手紙のやり取りも可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪と窃盗罪の控訴後に付いて教えて下さい
ベストアンサー横領と窃盗の被害者です。 犯人は2月24日に実刑1年8ヶ月になりました。 反省していないのか、即日控訴と再保釈申請していました。 控訴するという事は、被害者である私に被害弁済をするつもりなんですかね?それをして、示談をしなければ判決が変わる事はないですよね? また、一部の被害弁済をすると言ってきて受け取ったら判決は変わりますか?もちろん一部では示談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料通話・無料カラオケと無料生中継 携帯アプリ
ベストアンサー無料通話・無料カラオケと無料生中継できるアプリについて 先日、このアプリをインストールしました。 夜間になると自分の陰部をカメラ機能を使って見せてくる人が大半です。初めは気持ち悪いなと思っていたのですが、ある夜お酒をのみながらアプリをやっていました。お酒の力もあり酔っ払ってしまい、私は相手に見せてと言われ、陰部を見せてしまい、卑猥な声までも出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口の損害賠償について
ベストアンサー1度だけ女の子の友達の悪口(不細工と)を友達同士でいってしまい。 周りの人達に聞かれていたことがあります。 とても反省しているのですが、例えば、人づてに友達が悪口を聞き、自殺などしてしまわないか。と、考え過ぎかもしれませんが心配です。 もし、そのような事があれば、逮捕、損害賠償の請求など、どのようなことがありますか? とても反省していて心配です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画の流出による罪の有無
ベストアンサーかなり前に知人が撮った知人と女性の性行為の動画を見せて貰いました。 今になってその動画が流出したらしく、その女性が激怒し、警察に行くといっています。 そしてなぜかその動画を拡散した容疑をかけられているのが私です。 流出源は撮影者の知人なのですが、この場合私は罪にあたるのでしょうか? また、知人は逮捕されますか? 動画の撮影は合意の上で金銭のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された時の責任が及ぶ範囲に関して
ベストアンサー成人しています。自分が逮捕された場合、親や兄弟に迷惑がかかると思いますが、それを最小限にするためにはどのようにすればよいでしょうか。 家族から戸籍を外したらかかる迷惑は減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な取り調べをされたので、弁護士をつけて訴えたいです。
ベストアンサー納得のいかない逮捕や取り調べをされました。 現在、警視庁に苦情を送りましたが、返答次第では弁護士の方の力を借りて訴えることも考えています。 過去に違法な取り調べで訴えがありましたが、それ以上に酷いことを複数されました。金銭的な損害も受けています。 ①このような場合弁護士の方は依頼を受けたがらないのでしょうか? ②依頼を受けて下さる場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 違反について
今年就職予定の22歳大学生です。背景説明を致します。 昨年アプリで知り合った14歳と金銭の授受を伴わない性交渉を行いました(4月、9月)。 連絡は主にラインで行っており、そこで相手が14歳だという事、実際に会って性交渉をした事、等を話しました。 その後ライン、アプリの履歴はすべて消去し、相手方にも同様にライン履歴を消して頂きました。 その後現在まで繋がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪を増やしたくない
ベストアンサー通勤時、痴漢と間違えられて連行されました。相手は女子校生でした。周りの方が証言してくれたので、逮捕されませんでした。沿線には私立有名女子中高があり、電車に乗るが怖く、車通勤に変えました。相手の女子高生は示談金欲しさに痴漢と訴えてくる模様です。連行された時、女子高の名前と生徒の名前を知りました。被害者を増やすのを防ぎたいから、生活指導部に言った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の嘘。警察の嘘の取り調べは違法ではないのですか?
ベストアンサー談合事件で数名が別々に取調べを受けていて、任意で取調べを受けているものに、警察が「○○さんは、あなたがしたと言っている。」と、○○さんが言ってもいないことを言ったそうです。その取り調べで、その人は事実無根だったのですが、○○さんの弁護士さんに後で確認すると、○○さんはそんなことは言っていないということでした。警察の嘘の取り調べは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会員のゲート乗り越えによる建造物侵入罪
元会員のゲート乗り越えによる建造物侵入罪 初めまして。カードキーで入れるゲートを潜り建造物侵入してしまいました。 元カードキー所持をしていた会員です。 その後、責任者の方々に拘束され身分照会と身体検査をされました。 その場は何とか帰れたのですが 責任者の一人が私の事をとても嫌いで警察に突き出そうとしております。 後日、連絡をとる予定と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトへの会社の書きこみについて
ある転職サイトに前の会社の書き込みをしてしまいました。全て事実ですが、訴えられないか不安になってきました。私が書き込みをしたとたんにその会社を検索するとブラック会社と表示されるようになりました。書き込みをした会社に削除依頼しましたが多分難しいと思います。もし訴えられたら物凄い額の賠償金または逮捕されるのでしょうか?全国に顔と名前を出されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前捜索願いを出した人間が戻ってきた。住民票は?
ベストアンサー16歳の頃に家出した親戚の女の子が22歳の時に帰ってきました。 彼女の親は彼女が家出してしばらくたった後引っ越したみたいで 行方が分からず親戚であるうちに戻ってきました。 家が嫌で友達の家や知り合いの家を転々とし、お世話になったらしいです。 これから、彼女が仕事を見つけ家をみつけ立派に生きていってほしいとおもいますが、私たちも彼女の親の行方も分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号 交差点停止ライン手前のUターン
先日、信号無視で捕まりました。状況は、進行方向の信号機は、赤信号である。私は、逆方向に向かいたい為、赤信号で待とう思っていましたが停止線(ライン)手前で分離帯が切れ、Uターンが可能なスペース(約1台分)があったのでUターンを行った。Uターンの際、車などが来ていないことを確認はしていた。 この場合、停止線を越えてなかったが信号無視になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?
略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。彼に慰謝料の請求をしたいのですが、可能でしょうか?
先日、交際相手との喧嘩が発展し、包丁を出され、殺されそうになりました。 警察を呼び、現在彼は逮捕されています。 その時は、幸い指を切る程度の傷で済みましたが、以前にも、殺すと言われ、首を絞められたり、顔を噛みつかれたりされました。裸足のまま閉め出された事もあります。 精神的にかなりまいっています。 彼は酒癖が悪く、警察から出てきても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。
初めまして。 現在21歳の男です。 去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「刑事弁護 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから