法律相談一覧
-
道交法第76条4項2号違反の警官を現行犯逮捕することは可能でしょうか?
ベストアンサー質問です。 警官からの職務質問は基本任意であるにも関わらず、その場から立ち去れないように道を妨害される例がよく報告されています。 道路交通法第76条4項2号には「道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること。」とあるので、法律違反になるかと思います。 このように交通をしつこく妨害された場合、道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員の迷惑行為について。法廷で争うのが妥当でしょうか?
ベストアンサー社員が夜中にマンションの前で叫んで迷惑行為をしてきます。 また、違法駐車をし、私の無線に違法ツールで接続してきます 何故違法か分かるのかというと、無線の電波を飛ばしてないのに、アクセスランプがつきます 外で繋がったとか叫んでます 相手をしてる暇がないので特になにもいってないですが、こんな幼稚な社員どうすればいいのか、 これをやめさせるには警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法なCDを無理矢理渡されました
同僚より不法なCD(AVかと思われます )を 無理矢理渡されましたが 捨てることも出来ずに倉庫に放置してあります。 警察に届けた場合、受けとってしまった私も罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のレジからお金を盗んでしまいました。
働いているお店でお金を取りました。 1ヶ月で1万円いかないくらいの金額です。 ばれたのは、監視カメラの映像で私に怪しい動きがあったからです。 監視カメラの映像で私が盗む前にお金を隠したところが写っていました。 私はその日、お金を盗んでおらずそこに隠したままにしていたので盗んだところが写っているはずはないのですが、その後そのお金をポケットに入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時速70キロ走行の自転車に交通反則金切符切れます。
ベストアンサー加害者自転車の損害賠償金に9,800万円の判決が出ており、自転車公害は大問敵となっている。 トレーニング用の自転車は時速150キロ走行が可能でブームとなっている。 大問題となっている最大の理由は、トレーニング用の自転車を歩行者の路地でトレーニングする事である。 こういった高速自転車の取締リを強化していくと警察庁からも発表があるまでに至っている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスで根拠の無いない速度超過を言い渡された際の対処法
4/24に社用車にて積載ギリギリで大阪から名古屋に出張に向かった時にはオービスに引っかかったらしく出頭命令が出ました。名阪国道で117kmで写っているらしいのですが、同乗者が先に警察に確認しに行き、私と確認したらしいのですが、問題はここからで、積載ギリギリでスピードが出ないのとトラックタイヤを12本と道具を積んでいるため荷崩れを起こす危険があり、100km以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士について。仕事内容はどのような感じでしょうか?
仕事内容はどのような感じでしょうか? 電話や面会はしてくれますが、状況がよくならないので、、検事とかに被疑者の事を悪いように言ってたりしてと不安になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込み
サイトの書き込みに軽い気持ちで個人の誹謗中傷【見た目や性格の悪口】をしてしまい、警察から被害届の聴取を受けました。ひどい事をしてしまったと感じ、本人(過去に喧嘩別れした友人)に謝罪の旨を警察を通して伝えてもらいましたが、拒否されてしまいました。きっと訴えられると思いますが、逮捕になるのでしょうか?慰謝料請求の他にはどのような形になるのか、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童わいせつ。また大学はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー23歳の大学生です。 数日前にインターネットで出会った中学生の女の子と会いました。 そのときは会って話しただけなのですが、そのあとにメールで、わいせつ行為をされたと警察に言うと言われました。 何もしていない場合でも、それを証明できなければ逮捕されるのでしょうか? また大学はどうなるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅に来る宗教勧誘を拒否する方法
今、4ヶ月の娘が居ます。外に娘の服を干してますが。それを見た宗教の勧誘の人が家に来ます。毎回、娘がチャイムの音で起きて大泣き。私も旦那も毎回お断りしています。それでも来るのでチャイムの上にセールス、押し売り、勧誘お断りのシールを付けましたがそれでも駄目です。娘の服を干すだけで来られたらプライバシーもありません。あまりにも来るので警察に言うか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺率について。過失修正はあるのでしょうか?
二回目の質問になります。 信号機の無い交差点における直進車同士の事故で、優先道路を走行中の自転車が狭路を走行してきた車と出会い頭に衝突したケースです。 この場合別冊判例タイムズ16号によると、自転車10:車90が基準です。 自転車が「右側通行・左方から進入」の場合は5%修正されて自転車15:車85になると書いてあるのですが、もし「右側通行・右方から進入」の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故と人身事故扱いによる違い
私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください
先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人、知人の殺人未遂今後の動き
年齢と性別のみ記載されたWeb上の記事と連絡が途絶える前のやり取り(電話連絡)で知ったのですが、毎日連絡を取り合っていた彼女が殺人未遂で現行犯逮捕されました。双方怪我は無いようです。 弁護士の方々の知恵をかしていただきたく投稿致します。知りたい事を箇条書きにします。 ・拘留されて56時間くらいになりますがどの程度の時間で釈放されるのか? ・身内でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払いについて
ベストアンサー昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万で半分弱は拘束中に家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 今月から払うのですが、やはり5万は払えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領について。謝罪文などを送付しても変わるのでしょうか?
おはようございます。 法人団体のお金を200万ぐらい使い込みしました。団体の上の方とはお話はしてないんですが、どうにかお金を準備して返済しようとしたんですができずに今に至ってます。 どうにか、10万は準備できたので返済しようとしてるんですが… この場合、1部でも入金したら告訴されたりすることもあるのでしょうか? 今まで誠意が見えないと1度言われまして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産させないために債権者ができることは?
ベストアンサー娘が職場の元同僚の男性Aから脅され金融業者や職場の他の方から借り入れさせられAに渡していたことがAの弁護士から「受任通知書が届き」発覚しました。 娘を問いただし詳しく今までの経緯を聞き出しました。 ネット等で調べたところAが自己破産の手続きを始めているということ、あくまで借入は娘対金融業者ということで娘が全額返済すべきということで親である私が立て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の慰謝料請求の仕方について。
一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で逮捕された社長の話の続き
この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先で万引きしてしまいました。
ベストアンサーアルバイト先のスーパーで家電製品を万引きしてしまいました。 レジを通らずに・・ 防犯カメラは各所にあります。 先日、朝礼の時に店長に 「先日万引きがありました。大体4ー5時の間なんですが、防犯カメラがない(写ってない?)のでハッキリとはわかりません。他にも商品は分からないのですが、2、3日続けて家電製品の所で万引きされてます。声かけが防犯になるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行の際、弁護士の方に付いて頂く際に
ベストアンサー任意同行の際に付ける弁護士の方の費用は、自費なのでしょうか? 国選弁護士のような制度は、任意同行の際にはありますか? お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の盗難届。警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー姪っ子が私の父の名義で買った車に乗ったまま、行方をくらましました。 電話しても着信拒否されており、連絡がつかない状態が続き返済も姪っ子がしていたのですが返済の意思がないようです。 父は支払えないのなら車を引き取るといい探した所車が止まってるところは見つけました。 車検書の名義や使用者は父になっています。 話をしようとしましたが、姪っ子が逃げるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での車での出来事について
2日ほど前になりますが、交差点ににて右折しようとして、横断歩道の歩行者と接触しそうになりました。歩行者もそのまま歩いていきまして、私自身も接触してないと思いその場を離れましたが、 不安になりその場にも戻りましたが歩行者も誰も残っていなかったのですが、やはり時間がたつにつれて不安になってきます。車には接触した痕跡もないと思います。 警察に行けば何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯滞納 滞納は犯罪にあたるか
通販後払いの未払いは 全て払い終わりましたが 携帯本体代の未払い 14か月しており 一回も払えず解約なったものもあります。 転売してません。 まだ裁判にはなってないですが 支払いしないままだと 逮捕や警察から呼び出し 被害届出されたりしますか? 今すぐは仕事がなく、精神的な病気で払えません。また弁護士事務所から催促も しばらくきてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から手紙 行かない場合 逮捕か、なにがおこるか
簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました。 しかし答弁書が入ってなくて なぜないのでしょうか? いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ防止法違反での逮捕について
ベストアンサーリベンジポルノ防止法違反、名誉毀損罪で告訴された場合は、いきなり逮捕されるのでしょうか? 罪を認め素直に自白していれば在宅捜査になりますか? 在宅捜査の場合、身元引受人は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分時の指紋採取と顔写真について、詳細な説明もされないまま承諾書を取られてしまいました
先日、夫婦喧嘩によって微罪処分が双方にくだされました。 その際、別々で話を聞かれたのですが、指紋採取と顔写真をとられました。 その際は、特に説明も受けないまま、この書類にサインして、とのことでサインをしてしまいましたが、その書類が指紋採取と顔写真の取得承諾書だったとのことです。 書類を見なければいけなかったのかもしれないですが、あの場で、書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトで晒されました。
あるQ&Aサイトに写真・住所・電話番号を載せられ誹謗中傷されました。2週間ほどで削除されましたが、相手を逮捕することはできますでしょうか?相手は大体わかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所にいるはずなのに携帯電話の電源が入っていました
ベストアンサー労役についてお分かりの方お願い致します。 知人が罰金が払えず労役に行っているのですが出頭して2日後に(こちらが気付いたのが)は携帯電話が繋がるようになり呼び出し音は鳴りますが電話には出ず、「お呼びしましたがお出になりません」というガイダンスで切れてしまいます。何かに巻き込まれたのかと心配になり、家族の方がGPS検索したところ携帯電話は刑務所から1キロ圏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己嫌悪な出来事 反省しています
ベストアンサー昨日 深夜 タクシー待ちをしていたら サラリーマン風の男性が 違う男性にからみ 言い合いの喧嘩が始まりました。明らかにサラリーマン風の男性が悪く 言いがかりをつけている感じでした。 私も酔っていて思わず サラリーマン風の男性の足を蹴ってしまいました。直ぐに タクシーが来て順番はまだだったのに 前に並んでいた方が 早く乗って と言って譲ってくれたのでタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドについての質問です。
ベストアンサー偽物ブランドの販売について質問します。 先日、知り合いから貰った ブランド時計(ブランドと言っても高級ブランドではなく、2~4万程の物)をリサイクルショップに売りました。チェーン店です。査定はきっちりしているとの事で 3000円程度になりましたが、もしも売った時計が偽物だったりしたら、後日逮捕でしょうか? 偽物だという認識はありませんでしたが、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからない障害者をだましている人を知っている
わからない人や、お年寄りを騙していた人がいました。よくないでしょうか。警察に隠れて言ってたいほしてもらった方がいいでしょうか。宗教団体の会員がしてきました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない障害者をだましている人を知っている
わからない人や、お年寄りを騙していた人がいました。よくないでしょうか。警察に隠れて言ってたいほしてもらった方がいいでしょうか。宗教団体の会員がしてきました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金庫から集金したお金がなくなり、その金額を負担しなければいけないのでしょうか?
会社の金庫から集金をしてきた。お金がなって自分の責任になり、その集金のお金を全額を払ってくださいと会社から言われてます。金庫の鍵は会社の上司の机に入っており、鍵を誰でも出す事が出来ます。自分が金庫に入れて鍵を閉めて帰ったのですが!月曜日に会社から電話があり、集金をしてお金がないと言われました。土曜日には上司が金庫の鍵を自宅に持ち帰る事になってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やりAVの撮影をさせられ、その後も脅されているのですが...
友人の話です。 最初は撮影の手伝いをして欲しいと言われ、撮影現場に行ったらいきなり男三人に取り押さえられる無理やりAVの撮影をされました。 その後もお金を無理やり渡され「これで合意だから」と言われたそうです。 それから月に1回ほど「この間の画像を大学の掲示板に上げるぞ」と脅され呼び出されてホテルに連れていかれるそうです。 犯人の逮捕よりもまず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのでしょうか…
先々月末に電話にて融資を受ける為、審査に必要な本人確認の為の書類を送るように言われ、すぐに準備をして郵送しました。必要な書類の中にキャッシュカードがありましたが、審査が終わったら大切な物なので直ぐに返送しますと言われました。数日後、先方から書類が届きましたと連絡を頂き、その時に返済用の口座の登録をキャッシュカードで手続きしてしまうので暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 当時大学生
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に持続化給付金を不正受給してしまいました。当時大学生で知り合いから誘われ税理士、弁護士を名乗る方もいたため信じてしまい申請してしまいました。私は免許証や通帳だけ渡してあとはやるからと任せてと言われ、任せてしまいました。申請後は税金という名目で7割を税理士、弁護士に渡しました。そこから様々な情報が出てきて誰を信じていいか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?
【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害。加害者からの謝罪について
先日、電車内で痴漢の被害に遭いました。 犯人は現行犯逮捕され、昨日、その犯人の担当弁護士から謝罪をしたいとの連絡が警察経由で来たので、話を聞くだけならと、連絡先を伝えて貰いました。 今日、その弁護士の方から電話が来たので話をしてみたのですが、犯人が言うには、そんなつもりはなかった、触ったかもしれないけど故意ではない、でも不快な思いをさせてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されないか心配です
消費者金融50万と 携帯会社に14万ほどの未払いが 3年前からあります。 当時仕事してなかったのに 親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまったのと 返せない理由としては親の会社が 潰れたので返せなくなりました。 携帯は同じ時期に契約したのですが 親の会社が倒産して夜逃げしないと いけないぐらい親が知り合いに借金があったり複雑な事情で夜逃げし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について教えてください。
身内が口座売買をし逮捕されたかもしれないので教えてください。 口座を売っただけで悪用された事件に関わっていない場合、身内は犯罪収益移転防止法違反のみの刑罰なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚で通訳をした場合逮捕されるのか?
ベストアンサー知り合いの中国人が甥を日本に来させるため、日本人と偽装結婚させました。その際、その知り合いに頼まれて、数回、通訳として日本人の方と電話やメールをしました。もちろんは私は仲介人ではなく、お金ももらっておりません。そこで先生方に質問がございます。 もし警察にばれた場合、私も逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカード不正したら逮捕ですか?
ベストアンサー職場で2000円購入したら1スタンプで、12個貯まると600円の金券になるカードがあります。 それを、不正にスタンプを押して、家族が買い物をする時に3枚、2枚、2枚と使いました。 会社にバレて、本社に連絡して、クビになり、懲罰委員会にかけて結果を連絡します。と言われました。警察に報告が基本と言われたのですが、警察に報告されたら、捕まりますか? 刑務所行きです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書作成・署名・押印後の、再度の事情聴取要請について。
ベストアンサー任意の事情聴取に応じ、調書を作成・署名・押印しましたが、警察から再度事情聴取をするので来るように連絡が来ました。既に調書を作成しているのに、再度応じる必要があるのでしょうか? 私は不動産会社入社2年目の社員です。不動産販売現場近くの電柱(信号機の柱)に販売現場の方向を誘導する看板を針金で取付けようとしたところ、張り込んでいた警官に現行犯逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為。逮捕状が出るのを待ってるんでしょうか?
ベストアンサーリアルな質問で申し訳ありません。 二日前に被害者から告発され警察署で任意取り調べを受け、やってしまった行為を認めました。(相手は未成年です) 取り調べを終えて、そのまま家には帰れないと思っていたのですが、また連絡するからと言われ家へ帰してくれました。 いつ逮捕されるのか…あのまま留置してくれたらよかったのに! 今も気分が悪く不安です。 勿論、やって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番行為をしてしまいました。
ベストアンサーデリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事弁護 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから