13,499件見つかりました

法律相談一覧

• ラインでの画像の入手の件の続きなのですが、

出来たら、逮捕されるまで待たずに自首したいと思ってます。  親には説明しますが、会社に、説明したほうがいいのでしょうか? それと、自首すれば周りバレる心配が無いのでしょうか? 逮捕されると、メディアに取りあげられ、懲戒解雇されると聞き、親には肩身の狭い生活を送ってもらいたくないので。 できるのであれば、穏便に罪を償いたいと思っております。 最適...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗難と不正利用

夜11時頃JR線車中で盗まれたクレジットカードでその直後にキャッシング(駅構内のビューアルッテで5万円)とJR券売機(新幹線自由席切符25枚連続購入)で100万円以上不正利用されました。典型的な換金目的取引ですが、暗証番号一致取引なので本人の取引と判断するしかなく取引を制限しなかった事に善管注意義務違反はないとカード会社(ビューカード)は主張。 暗証番号は誕生日...

弁護士回答
    1
  • すみません、教えてください

2年前に私の携帯からフリーダイヤルで電話があったということで、24万円を払えと言われました。何かのボタンを押して、フリーダイヤルにつながったのは覚えていますが、すぐに切りました。しかし、警察に言うと言われ、怖くなって何万か払いました。しかし知り合いにそれ以上払ってはいけないと言われ、やめましたが、一度払った時点で、契約を認めたことになるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?

ベストアンサー

同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪 執行猶予 は難しいですか?

ベストアンサー

3ヶ月前に旦那が受け子の詐欺罪で現行犯逮捕されて今は保釈中で出てきてます 初犯です。 グループでやっていたそうで三件あり 全部での被害額は一千100万でその中で旦那が受け取った被害額は30万円です。 子供2人もいます。 裁判では父が立ちます。 仕事も父のとこでする事が決まっておりますが 執行猶予 は難しいとおもいますか?? ちなみに弁護士は ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕、警察の捜査について

警察が犯人の可能性があると職場に以前働いてた人の事を聞きに来たのですが、まず大前提その人に私が警察来たよと伝えるとその人が逃亡する可能性が十分に考えられると思うのですが、警察は何故その人の実家や現在の職場に行かず、以前の職場に来たのでしょうか? また、逃亡するリスクを警察は考えていないのでしょうか? ご回答願います。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪 罪を認めてますが何度も取り調べがあるのは何故?

住居侵入罪について 住居侵入罪にて取り調べを受けています。 私が犯人なことに間違いはないのですが 本日2回目の取り調べを受けてまだ結論が出ません。 初犯であり窃盗などはしていませんが今窃盗も疑われているようです。 被害届の方とは和解しており(示談金を払ったわけではない)これ以上ことは大きくしないと言われています。 数日感覚で警察に行き取り調べを受け...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成 の件について

私は21歳で15歳の子と淫らなことをしてしまいました。 SNSで知り合い数回遊んで合意のもとでしたのですが その子がSNSにしたことを書いてしまったので 少し騒ぎになり通報されて逮捕されるのか心配です。 会話のやり取りなどお互い削除しましたが、 この場合逮捕される可能性は高いでしょうか? 逮捕された場合は黙秘したほうがよろしいでしょうか? 同罪で一度逮捕さ...

弁護士回答
    5
  • 通販 未払い 逮捕されますか?

通販 買い物 未払いで逮捕されるか? 1年前にあるサイトで5万 4か月前にシャンプーで25000円くらい 後払いで買い物をしました。 精神疾患がひどくなり、 働けなくなり、支払いが未払いです。 弁護士事務所に委託もされているらしく 手紙もきます。 ただ今少しお金が入り、明日3万まず支払いするつもりです。 しかし、未払いですと いつか逮捕されます...

弁護士回答
    2
  • ネットでの問題です。

ネットのQ&Aサイトの問題です。 以前、法律の質問をし 当時逮捕された彼の事を話しました。(名前は出さず非公開で) 当時、質問には親切丁寧に答えてくださいました。 彼は収監され、非公開でやりとりしていたその方とも ハンドルネームで他愛ない話をするようになりました。 とても紳士でした。 私の顔が見たいと言われ、私も軽はずみでしたが画像を1枚送ってしまい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所侵入罪等の罪で捕まったり罰金などはあるのか

立ち入り禁止、通り抜けしないでくださいとかいてある住居と住居の間を通ってしまいました。 はじめは気付かなかったのですが入った瞬間気づき、急いで通り抜けてしまいました。 入り口は太くて膝くらいの高さの柱が二つほどあり、通り抜ける場所は膝くらいの高さの柵があったのですが人が通れるようにはなっていてそこを自転車で通りました。 カメラがつけられて...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 逮捕までにかかる期間

ベストアンサー

隣人との騒音トラブルの末に脅迫されました。(壁に穴を開ける、こちらの個人情報を調べあげて脅してきた。など) 弁護士と告訴状を作成し、警察に提出、警察による被害者調書は先月末終わりました。警察からも、ボイレコという決定的な証拠もあるし必ずこの加害者は逮捕します、逮捕したらまた連絡しますと言われましたが、まだ連絡がありません。結局このまま逮捕されない...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録陳列について

先日恥ずかしながら、昔卑猥な画像を1枚投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「他に同じ案件で100件くらい取り扱ってる」 (電話が来たのは前いた県からで、今は遠い県外に住んでいます) 「処分は検察が判...

弁護士回答
    1
  • 彼女を訴えたいと思ってますがどうなるのですか

ベストアンサー

先日住居侵入で逮捕されました 相手は付き合いしてた彼女です 喧嘩した時にポストを破損してしまい 示談金として払いましたが いまだに修理されてません 彼女を訴えたんだけど訴えられますか

弁護士回答
    2
  • インターネット上の顔写真

知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教団体のしつこい勧誘

知人Aが宗教の勧誘をしつこくしてくるので困っております。 その宗教は強引な勧誘で、過去20数件の逮捕者を出した団体で、 断っても断っても、気な私の夫をターゲットに、毎回よびだそうとしてきます。また、お金がかからないを売り文句に 勧誘員を強引に同席させて入会を迫ってきたとの事です。Aの娘さんと私の娘は通算5年間幼稚園~小学校の同級生で、子どもだけでなく...

弁護士回答
    1
  • 支払い

知り合いがお店をしているのですが、お客様が料金を払えず警察を呼び、翌日払いにくると約束したそうなのですが、来ず連絡も取れない際、 対処法はありますか? 手持ちの少しだけ当日支払い頂いたものの5万円足りないそうです。 身分証を持っておらず、警察で住所など書いていたそうですが、確認したわけではないそうです。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄

先日警察から連絡があり不法投棄の疑いで警察にきてほしいと連絡がありました 内容はゴミ袋20ぐらいのゴミらしいんですけど 僕は投棄していないんです 僕の名前の書いた物が沢山出てきたらしく疑われてるんですが 知らないので 知らないをつきとうしても罪になるんでしょうか? 彼女の物も入ってたので彼女が呼び出されて 知らないと答えたら 知らないを通...

弁護士回答
    2
  • 否認事件における、被害者との交渉について

ベストアンサー

否認事件における被害者との交渉について。 強制わいせつ容疑をかけられ、重要参考人として取調べを受けました。 私には身に覚えはなく、一貫して否認しています。 取調べが苦痛であること、周りの人間にも多大な悪影響が及ぶことを考え、 先日、私が示談書を作り、被害者側に提示しました。 その際は絶対に応じない、と拒否されたのですが、 最近になり、示談...

弁護士回答
    2
  • 置き引きしてしまいました

昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 逮捕されたらどのような処分になるのでしょうか? 何日も拘束されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護自己破産無職なのに嘘を書いてカードが作れました

ベストアンサー

生活保護受給中で お金に苦しく無職なのに 嘘の職場をかいたら カードが通ってしまいました カードは全部で 3ヶ所から届きました。 二年位人に借りたり自分で払ったりしてきました。でも支払いに疲れてしまい 二度目の自己破産をしたいと 思っています。 嘘を書いてカードが届いたので 逮捕されますか? 自己破産できませか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用で防犯カメラは確認できるのでしょうか

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されました。 息子の車に置いていたカードが車上荒らしにあい、カードを盗まれ使用されました。 息子は犯人に心当たりがあるようですが、 別件で逮捕されているとのことです。 カード会社の補償も使えない。と、連絡がありました。 私としては防犯カメラ等で確かめたいのですが。 使用された店、時間、金額もわかっております。 なんとか...

弁護士回答
    2
  • 淫行してしまった場合の自首について

ベストアンサー

先日、淫行をしてしまいました。当方30歳です。 ネットで知り合った16歳の女の子と、深夜に車で連れ出し一晩限りの関係を持ってしまいました。 そして、女の子を送っていく途中、両親に見つかってしまい以下のような状況でした。 ・両親は、現段階では被害届は出さないといっていた。 ・お互いドライブだけしていて、体の関係はないと説明した。(実際にはあった) ・...

弁護士回答
    1
  • 常習犯。弁護士さんに頼むには何処に行ったら良いんですか?

弁護士さんに頼むには何処に行ったら良いんですか?

弁護士回答
    2
  • 新聞沙汰にならない方法はありますか?

スーパーで値札張り替えをしてしまいました。 1000円分安く買いました。その時店員さんが不審そうな表情で見てました。その日から地獄の日々です。後悔と不安で夜も眠れません。 初犯です。もし警察に逮捕された場合ですが、職場には連絡はいくのでしょうか。 その時、新聞沙汰にならない方法はありますか? 警察は事件の全てをマスコミに情報を教えているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか?

先日警察よりこのような内容の連絡がありました。 ・女の子から、車に女の子を乗せて性交渉されたと通報があったが、それは事実か? ・女の子の衣類に体液が付着していた。 ・警察署に来て事情を話して欲しい。 ・その際、DNA鑑定を受けること。 その女とはその日が初対面で、車に乗せたのは事実ですが、性交渉はしていません。 なので、本来DNA鑑定をしても平気...

弁護士回答
    2
  • アメーバピグでの不正アクセスについて。この場合不正アクセスで逮捕されてしまうのでしょうか。

私は2年前、アメーパピグにて不正アクセスしてしまいました。 内容は友人のIDでログインです。 友人は我が家のパソコンでログインし、ログアウトをせずにそのままでした。 私はその友人にいじめられており、仕返し気分でした。 ログインしただけで、のっとってはいません。 しかし悪口を一言書いてしまいました。 私は中学生です。 この場合不正アクセスで逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者

お世話になります。 自転車にぶつかられ怪我をし後日、診断書を持って警察に届出を出したのですが事故証明書をとったら現時点で物件事故あつかいなのですが診断書を添えて届出を出したのに物件事故になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家に入れないためには

息子が、28になっても家にいます。お母さんやおばあさんに暴力をふるい、この前は、おばあさんの顔をえぐれるほど引っ掻きました。服やベットも刃物でズタズタに引き裂いたため、家族全員で追い出しました。 ただ、家族も普段は、遠くに住んでいるため同じ方法が何度も使えるわけではありません。金をせびり、何度も家族を騙し数百万円もぎとられました。 法的に家にいれ...

弁護士回答
    1
  • 妻の消息確認について。妻の病状はどうなのか?

妻が3か月前、私の不在中に統合失調症が発病して我慢できず親類の家に行ってしまいました。 それ以来、妻と話もおろか、会う事も出来ていません。 ここ半年内の事ですが、その親類とは仕事の事で揉め事が有り、 それ以来、仕事において嫌がらせを受けています。 先方では直接私と話す事を避け、代理人を立てております。 全く妻の情報について教えてもらう事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中です。妊婦である事は関係してくるのですか?

ベストアンサー

何日か前に、旦那子供を乗せた私が運転する車に、社用車が後ろから衝突してきました。私の過失は0です。警察に来てもらいました。私は、おなかの子が心配だったので産婦人科でみてもらい、旦那は首が痛いという事で 病院に行きました。私も首と腰が痛かったので視てもらいました。旦那が鞭打ちで私が捻挫と診断を受けました。 産婦人科では赤ちゃんには異常がみられなかっ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書に署名後の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の任意取り調べ時の供述調書?なる紙1枚だけ署名してしまいました。 疑われるくらいには巻き込まれていますがほとんどがよく一緒にいた知人が犯行をしていてほぼ事情は知らなかったです。 警察がきてかなり絶望した為、私がやりましたと言ってしまいました。 2回目の取り調べに行くにあたり 供述調書の訂正はしたいですけど難しいですよね? 言...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の示談について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されましたが、先日犯人が逮捕されました。犯人も犯行を認めてますが、結局クレジット会社からは保険は適用外と言われてしまいました。警察からは、多分これから犯人側が弁護士を雇って示談を申し出ると思うが、あなたは犯人に前科を付けたいか?と聞かれました。そこで先生方に相談です。 1.犯人に前科を付けたい場合、被害金の全額返済は諦...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕され解雇。未払い給料について

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 夫が逮捕され解雇されました。 その際、未払い分の給料が今月末に入金されるかと思うのですが、給料日より前にお支払いして頂くことは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 1人暮らしの息子が逮捕 家賃滞納

2ヶ月前 息子が逮捕されました。 10年近く入りそうです。 アパートに1人で住んでいたんですが 私達は 鍵も貰ってなく どこで契約したかも分かりません。 家賃滞納してると思うんですが 払えてもないのに そのままにしといてくれればいい…と言われました。 ⚫保証人不要のアパートなので そのままにしていると保証会社?から 親(保証人ではない)に取り立てがくると...

弁護士回答
    3
  • SNSでのわいせつ画像及び動画の購入について

つい先日、SNS上でわいせつな画像及び動画を、個人の方から購入してしまいました。相手のプロフィールには18歳で専門学生と表記されていました。 購入後怖くなり、すぐにDMを削除し、アカウントも削除しました。 この件で以下の4点の質問があります。 1.この場合、購入者が何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか。 2.相手がプロフィールを偽っており、未成...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査について

ベストアンサー

数日前にバイト先で窃盗がありまして。 警察の方から事情聴取するから後日来てくれと 言われました。その時にポリグラフ検査もすると 言われました。やってないのに、ポリグラフ検査の時にすごく緊張したり焦ったりしてしまった場合逮捕とかされるのですか? 教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 故意なのか‥。重過失になるんですかね?

ベストアンサー

例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥

弁護士回答
    3
  • PTA退会したら学校行事に参加できないのか

ベストアンサー

自動入会のPTAの会員でした。 病弱な子どもを残しての仕事は無理だということで、役員免除を申し出ましたが、却下され、そのまま無理に仕事をしていたところ、子どもを失いそうになりました(幸い、生きてはいましたが) やはり子どもの命をかけてまでやることではないと辞めたいと申し出ましたが、却下で、それなら退会するしかないと退会届を出しました。 返事として、...

弁護士回答
    2
  • 送検と書類送検に関して

送検される事例と書類送検で終わる事例の違いはどのようなところにあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 刑務所にいる受刑者に手紙を書いた場合。発信者側のデータ。

ベストアンサー

お忙しい中、すみません。 ご回答頂ければ幸いです。 刑務所にいる受刑者に手紙を書いた場合、 発信者側である当方の情報を調べられたり、 刑務官側から警察にデータを取り寄せられたりするものなのでしょうか? また、 受取人である受刑者は、当方の苗字を知りません。 それでも渡されるのでしょうか? 刑務所に問合せをしたところ、発受信の申請がされて...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の逮捕のタイミング

ベストアンサー

1ヶ月前に告訴状を受理されましたが、告訴人(私)の供述調書を1ヶ月後くらいにとるとのことでした。(まだ呼ばれていません)この間に被告訴人が逮捕され勾留されている可能性はありますか? それとも告訴人の供述調書がとられる前には逮捕、勾留はありえませんか?(供述調書といっても何度も警察に行っていろいろ話はしているので新たに供述するようなことはありません...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療費について

1ヶ月以上前の話になるのですが、喧嘩して怪我をした場合示談金や慰謝料とは別に、上乗せして治療費は請求できますか? 加害者ですが、向こうがお金欲しさにどうやってかわかりませんが、お金を取ろうとしてきてます。 また、怪我の程度は治療中の前歯がほんのり欠けてます。この場合示談などに応じなければ、逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハローワークの受講手当で発覚した不正受給。逮捕されますか?

ベストアンサー

3年ほど前、両親が一度に事故死。私は統合失調症となり、生活保護を受給することになりました。保険金が400万ほど降りましたが、死ぬことばかり考えていて、何の気力も起きず、申告しませんでした。幻覚・幻聴に悩まされ、薬と酒でほとんど酩酊状態にあり、保険金を何に使ったのか、今なぜほとんど残っていないのか、覚えていません。3年経ち、やっと症状が収まり、働く気力...

弁護士回答
    1
  • 誤って異性(女性)の更衣室に入ってしまった。

スポーツジムで誤って異性の更衣室(女子更衣室)に入ってしまいました。犯罪にならないか心配です。 〈状況〉 ・誤って入ってしまった更衣室で着替えをしてしまった。(勿論、故意に入った訳ではない) ・着替え終わった後に、更衣室内に忘れ物をしてた事に気づき、その時に間違って入ってしまったことに気がついた。 ・スポーツジムは夜間がスタッフ無人のタイプで...

弁護士回答
    2
  • 「話さなければ逮捕する!」逮捕(身柄拘束)しない事と引き換えに供述を迫る事に違法性があるか?

先日器物損壊罪の被疑者として警察に呼び出しを受け出頭し事情聴取を受けました。 その際私が事件に関し故意に壊したのではないと言う事を主張していたところ本当の事を言わないのであれば逮捕して強制的にしらべる等と繰り返し言われ故意に壊したと供述を翻すよう強く迫られました。 ①この場合供述の内容(自身に不利なことは話さない)に対して逮捕すると言うことを言...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの際の注意点と証拠隠滅の疑いについて

今、児童ポルノ製造で在宅捜査中のものです。 来月、調書を取る予定なのですが、その際の受け答えというのはどのように答えるべきなんでしょうか? 警察の取り調べの際の受け答えのポイントが知りたいです。 また、証拠隠滅罪は、犯罪を犯した人が自分の犯罪に関わる証拠を隠滅したとしても、成立しないということでした。しかし、在宅捜査や釈放という場合には逃亡や...

弁護士回答
    1
  • ゲームに出てくる場所への爆破予告

掲示板で日時を添えた上で ゲームに出てくる場所を爆破すると書き込んでしまったのですが これは爆破予告に当たり逮捕される可能性は高いのでしょうか? ちなみに現実においてその場所の名前と同じものはありませんでした

弁護士回答
    2
  • 拘置所内での不審死は訴えられますか?

父親が今年、拘置所で亡くなりました。留置所から、拘置所へ移された日の晩に亡くなっています。父がノートに書き残した中に、体調不良を訴えている記述がたくさんあり、その都度、暴言で終わり。と記述してあります。司法解剖の結果、死因は胃潰瘍からの大量の出血死です。拘置所長は、亡くなる時、父が排便を失敗した、確認したら、便があったと当初説明してましたが、解...

弁護士回答
    1
  • 自転車で人の家の壁に当たりました

先ほど自転車で曲がり角で曲がった時によろけてしまい人の家の壁にグリップをこすってしまいました。その家は古いお屋敷?やや大きめで門があったのですがインターホンも表札もなく電気も漏れていませんでした。 こすった後に壁を照らして確認したのですが、傷がある事は暗くて確認できませんでした。現在家に帰って確認したところグリップが破れていたりしたのですが、こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから