法律相談一覧
-
困ってます。どうすればいいでしょうか?
1年前に、知り合いに個人でバイクの修理をしている人を紹介してもらって、その方に、バイクの修理を依頼しました。 バイクを引き取りにきた日に、部品や修理代金として7万円を翌日に領収書を頂くという約束をしてもらって支払いしました。 ですが、何月たってもバイクが帰って来ないのでしつこくバイクを返せと言いましたが、LINEでバイクの写真を送って来て、きちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行について
以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期、前日土日の検事調べ
ベストアンサー満期前日、土日の検事呼び出しについて。 いつも、先生方ありがとうございます。 励みになりそして勉強になります。 主人が逮捕され、満期が7日なのですが、 急遽、明日、(日)なのに検事さんから主人が呼び出しされ留置場から明日検事調べがあるそうです。 一般的には、前日とかまでには起訴か不起訴はほぼ決まっているとのことですが、 担当弁護士さんに聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯窃盗の簡易裁判で実刑になることはあるのか?
【相談の背景】 7月30日に逮捕されました。 元カノから総額45万ほどアクセサリーを盗み鑑定だけには出して売ってい無かったのですがそれが相手にバレ警察から連絡が来てくるように言われたのですがなかなか行けず本人の家に返しにいった時に警察官がいてそこでつれていかれ警察署で色々聞かれてる間逮捕されました。初犯の窃盗です。 【質問1】 勾留され示談しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買による収益移転法違反と詐欺罪の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 以下、先日届いた起訴状の内容になります。簡略したものです。 #公訴事実 第1 銀行口座を報酬を受け取る約束で被告人名義で開設された口座のキャッシュカード2枚を氏名不詳が指定した住所に送付し、有償で預貯金の引出用のカードを交付するとともに、預貯金の引出し等に必要な情報を提供し 第2 金融機関から被告人名義のキャッシュカードをだまし取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がしたことの過ちを悔いています。
ベストアンサー【相談の背景】 精神不安定になりまた質問させて下さい。建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上あり。初犯前歴は無しです被害額220万携帯サイトでは被害額100万越える侵入窃盗の場合検察は実刑を取りにくるとかいてありました。やはりそうなのでしょうか?以前勤めていました会社に入り窃取してました。被害者様は一人です。私の場合被害額が多額な為実刑は覚悟でしょうか?執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。
【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の疑いの釈明
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ① 軽犯罪法違反の疑いで取り調べを受けました。田畑等の立ち入り(釣り)です。 ② 供述調書は、残念ながら署名捺印しています。 ③ 調書の内容は、「私は、許可されず漁港に立ち入り、漁港内の一角にひもが渡してあり(管理者が越えてはいけないとするならば)越えてはいけないと思ったが(立ち入りを制限するものではないと思ったので)魚釣りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪否認での取り調べに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、強制わいせつ罪の疑いで家宅捜索と任意同行にて取り調べを受けました。 私自信、全くそのようなことをした覚えがないので、否認中です。 携帯電話等の押収、DNA鑑定に応じましたが、携帯電話等の押収品は返却されました。 現在、在宅捜査中で、既に2回目の取り調べのときに、勤務履歴を提出するように求められましたが、断る旨を伝えましたが断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害、恐喝未遂で起訴。今後の展開は?
起訴前は、傷害、監禁、恐喝未遂の容疑で息子と友人二人との共犯で、20日勾留される。 その後、息子のみ起訴され起訴状では、傷害、恐喝未遂となりました。 友人の2人は、共犯扱いではなく20日の勾留期限で不起訴と略式罰金となり身柄は解放されました。同時に勾留中接見禁止中だったのが、起訴同日、接見解除されました。 保釈は却下されました。 ①今後の保釈活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄の成立要件とは?
ベストアンサー群馬県安中市で、知的障害の50代の姉に、同居する30代の妹夫婦が食事を与えず衰弱死させた・とのことで保護責任者遺棄致死罪で逮捕されたニュースがありましたね。 質問ですが、 (1)保護責任者遺棄罪とは、同居する保護責任者(親族や第三者含む)が、前期ニュースのように具体的に保護すべき事態に臨場しながらあえて何もせず見殺しにするようなことで成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正取得してないのに疑われています。どうしたらいいですか
1週間前ポイントの不正取得が発覚し 一切ポイント不正取得をしてないのに ポイントカードの持ち主が前に私の名前で入っていたらしいです。 前に1度ポイントカードを紛失してしまいそれかと思ったのですが私は絶対にやっていないのにすごい疑われても仕方ない状態でどうしたらいいか分かりません。 またポイント不正取得の金額は100万近くになります。 私はやっていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈制限住所について
ベストアンサー今現在お付き合いしている彼が保釈中です。 彼からあまり深くお話しをしてくれないのですが、私の奥底ですが制限住所が前お付き合いしていた彼女と住んでいた家になっている様で、毎日帰る場所を曖昧にして教えてくれません。 いつも夜中3時頃に指定されている場所に帰り、朝仕事へ行く生活が続いています。 とても不安で仕方ないです。 保釈条件で必ず制限住所の厳守は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が逮捕された時に妊娠が発覚した場合
ベストアンサー婚約者が執行猶予中に別件で逮捕されました。 留置中に私の妊娠がわかり、 一人でどうしたらいいかわかりません。 私が妊娠して働けなくなるので、 金銭面など含めて、 一人で生きていくのはかなり厳しい状況です。 この場合、裁判など有利なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈について。保釈請求は今の状況でできますか?
いつもお世話になっています。 主人が21日に起訴され、今追起訴と裁判まちです。 9月7日に初公判です。 保釈請求は今の状況でできますか? 初公判が終わるまでできませんか? 弁償金がある為、保釈中に働いてお金を集めるつもりです。 ちなみに保釈協会からお金は借りるつもりです。 それと保釈請求すると刑がおもくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金20万円盗んでしまいました。
9月に知り合いの方の財布から20万円盗んでしまいました。最初は否定していましたが、半月後に認め、相手の方から謝罪文と返済額、返済方法を書くように言われ書いて来ました。ちゃんと謝罪もし、「このまま知らないふりをしたら、明日警察に行こうと思ったけど、ちゃんと言ってくれたし、返してくれたらいぃから」と言われて帰って来ました。しかしながら、最近私のことをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いてあった財布を取ってきてしまった。
【相談の背景】 2日前にドラッグストアのトイレで財布が置いてあり取ってきてしまいました。そのあと現金だけ取り財布は処分しててしまいました。 【質問1】 自分がやった事に対して後悔しています。 自主したほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも警察からの連絡がきてから弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。 【質問3】 最後に弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?
初めての相談です。私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。これ以上の起訴はないと検事からも言われました。以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではなく1億500万円全てするつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者の偽証について
ベストアンサー傷害事件で事情聴取中です。相手をこかして怪我をさせたことは認めるのですが、警察によると相手は、私から、凄い力で首を絞められて後が残っていると、首の皮がめくれたような写真と、診断書を用意しています。全くのでたらめなので、一部否認という形で対応しました。傷は自作自演も考えてます。警察からも、その傷の可能性を首を絞める以外で、思いあたりませんか、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合私は起訴されますか?
けんかをして、相手に怪我を負わせてしまいました。 起訴されるのか、どれくらいの示談金を払わなくてはいけないか教えて下さい。 経緯は下記のとおりです ナイトクラブで知らない男に因縁を付けられ蹴られました。 ↓ なお暴力が続きそうなので、柔道のように投げて押さえつけました。 (この時、相手の肩の骨が折れたようです。) ↓ その後男の仲間が来て外に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ危険運転致傷
ベストアンサー相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁判決から上告してからの裁判まで
ベストアンサー高裁判決が出て、上告したとします。 棄却、却下関係なく最高裁の裁判が始まるまでの期間は何ヶ月位かかりますか? 棄却、却下とかは裁判開始期間とは関係ないですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて質問があります
ベストアンサー私はコンビニで働いています。 自宅がコンビニから離れているため、時々オーナーさんが車で送り迎えをしてくれています。 オーナーさんは以前より、女性に対してボディタッチ等の軽度のセクハラはあったのですが、それ以上の事はありませんでした。 しかし、車での送り迎えが始まると胸を触ってきたり、洋服の中に手を入れたりしてきました。 ずっと我慢してきたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事損害賠償訴訟
保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
覗きに間違われてしまいました
【相談の背景】 女子トイレに間違えて入ってしまい、入った時に体制を崩し、四つん這い状態になりました。その時に男性の小便用トイレがない事に気づき立とうとした所、入ってきた女性に見られてしまいました。その時は間違えましたすいませんと伝えてその場を後にしましたが後日、不審者情報に記載されておりました。そしてまさかのトイレの下から覗いていたと書かれてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
某有名サイトに書き込み
某有名サイトにある施設の名前や職員の悪口、施設の悪口を書き込み、先日発信者情報開示回答書が送られて、きましたが返信せずにいると、今度は情報開示回答書を請求した施設の弁護士事務所が回答書が送られて来ました、ある施設の書き込みについてですが、私自身が感じた事や、周囲の評価などを書き込みしてしまいました 書き込みした内容は覚えていますが、サイトで確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察官の自白強要と恫喝について
半年ほど前母の再婚相手である義父に自宅で暴行を受け、暴行を避ける為彼が 壁に押し付け様としてくるのを押し返した所、運悪く、 転倒し怪我を負わせてしまいました。 警察は中々その件で義父の被害届を受理しなかったのですが、 彼に根負けし被害届を受理し捜査を開始しました。 そして調書なとも作成し現場検証の時でした。 再現写真を撮影中、私の記憶と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談とは。家族が青少年健全育成条例?
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿された猥褻画像について
ベストアンサーお世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 先日友人たちと飲み会をした帰り、タクシーで帰宅した際に車内のトレーにすでに現金があった(前のお客さんの支払い分?)ようで、それを自分が置いた現金と勘違いして、不足分を補う形で追加のお金を置き、支払ってしまいました。(トレーには1000円置いてあり、請求料金が1500円であったためその時の私は1000円だけを財布から置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に親から受けた暴力(DV)は事件にできますか。
ベストアンサー過去に親に受けたDVを、立件したり、逮捕に繋げることは出来ますか? 今、親と縁を切る・距離を取りたいと思っています。 その中で兄妹と色々話をしていると、私たちが子どもの頃に受けた暴力が数多く出てきました。 私が受けた暴力よりも酷いこと(馬乗りになり、首を絞められた。首を吊れと言われた。湯船に頭を無理やりねじ込まれた等)を妹たちはされてきたことが分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダからの発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、釈放された後一年間の禁止命令を出されました。一年数ヶ月が無事過ぎたころ、相手の経営する会社のfacebookを見てしまい、相手の名前と写真を使いなりすましアカウントを作りからかうようなコメントをしてしまいました。その後アカウントを消したのですが、3ヶ月後にプロバイダから、人格権の侵害の疑いとして、発信者情報を開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話万引きについて
【相談の背景】 警察から電話がありまして、防犯カメラで似た人物が写っているので万引きの件についてお話を伺いたいので任意出頭できないかとのことでした。半年ほど前の話なので覚えていませんが、連絡が来たので確実に自分だと思います。 去年万引きで捕まっております。その時は不起訴でした。 【質問1】 任意出頭時罪を認めた場合、その場で逮捕になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク盗難で慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の少年(女)の、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)
15歳の少女が、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)を起して、7月30日に警察に連行され現在拘留中です。拘留期間は8月10日と昨日警察から連絡がありました。ケガをさせた少女(加害者)は、普段は悪びれない普通の女の子ですが、友達関係は悪童と付き合があるようで、事件当日も仲間がいるなかで同僚の女子を殴ったようです。傷害を負わせた(全治2週間)ことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 【客観的な状況】 拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 特定状況: ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのトラブルに関する自首の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 フリマアプリ、ヤフーフリマにて、未成年の17歳の方とトラブルがあり、利用停止になった状況です。 私『使用済みの下着とかはありませんか?』 相手『あります。』 私『1日着用してもらうことは可能ですか?』 相手『洗濯しなくてもいいということですか?という表現の返信』 私『ちなみに年齢はいくつですか?』 相手『17です』 このような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人銀行口座の不正利用に関する責任はどのようになりますか?
【相談の背景】 法人にて会社経営しています。 経営が成り立たず、ファクタリングを数社申し込みましたが、全て否決されました。 そんな中、数社から会社事売却してはと言う提案に賛同しました。 もともと資本金100万円でしたので、登記変更(代表者名義変更)をすると言う事で、手数料を引いた80万円を支払ってもらうことで合意しました。(口頭にて) この際に、社印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報提供者の責任と証拠収集について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。私の事を嫌っている元社員と現社員が虚偽の情報提供をして、会社に捜査令状を持って15人くらいでガサを入れられました。当然会社にあるわけなく、何も出ませんでさはた。捜査令状には社内の人しかわからない各箇所の名称や、社内の場所(正式名称ではなく社内の人が呼ぶ名称)がハッキリ書いてありました。「ここにはないから勘弁してくれ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄と見なされる可能性についての疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年6月に私の母親が要介護2と身体障害者4級に認定され、自宅介護と病院介護を余儀なくなりましたが介護をしてくれる息子の次男も脳神経のてんかん(痙攣)持病(平成26年頃)精神障害2級を持っている。 私の息子の次男も仕事と自身の通院の合間を縫って介護をしてくれています。 しかし、私の夫の身体障害者の1級と心臓のみ重度障害者と近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトイラスト(無修正)について。
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1443253/?_gl=1*sab3mz*_gcl_aw*R0NMLjE3NDk0MjUzOTIuQ2p3S0NBanc2WlRDQmhCT0Vpd0FxZndKZDRaT3V2bVdxNlJWcFV6RXg4a0pwc1Q1ajUxZTNwUkhMdGZZZlNpcWV1UjM4NXJ0VDZXWFd4b0N1WFVRQXZEX0J3RQ..*_gcl_au*MzUyOTc4MzM5LjE3NDk0MTk5ODEuMzkyNjg2MjM5LjE3NDk0MTk5OTUuMTc0OTQyMDAwMA.. こちらの補足も含めた再質問です。 前質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行免脱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行免脱罪について。 現在、不貞慰謝料で訴訟を起こされております。 金額は300万円です。 第一回口頭弁論は6月半ばです。 不貞は認めておりますが、一括で300万円は支払えません。3年前に任意整理をしていますので、借り入れもできません。 判決が出ると強制執行が可能となりますが、現在口座の中に70万円入っておりますが、それを全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの接触について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日マンション個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをするのがよくあると思いますが、今回はそれがありませんでした。 シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、陰部をさわる性的サービスがあり、私も相手の胸、ふとももを触ってしまいました。相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去のナンパやアプリで会った女性が訴えてくる可能性はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去にナンパをやっていました。 最近ネットのニュースで数年前公園のトイレに無理やり女性を連れ込んでわいせつ行為で逮捕された男が出ていました。 それは防犯カメラの解析技術が上がったからだと書いてました。 私は過去にマッチングアプリやナンパなどで多くの女性と関係を持っていました。 もちろん、無理やりとかではないですが、多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルにおける合意の上での本番で、後日トラブルが起きる可能性と対処法について
【相談の背景】 2日前にキャッチに案内されたレンタルルームでデリバリーヘルスを利用しました。店舗名は知らされず、またこちらも名前や電話番号、住所等の個人情報を知らせていません。 プレイ前に料金を支払って開始したのですが、プレイ中、嬢に本番は出来ないですよねと話したところ、1万円を追加で払うならOKと持ちかけられ、払う約束をして本番行為をしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の警察の訪問・・・
【相談の背景】 よろし先日警察が数人部屋に来ました。インターフォンを何度もならし・・部屋にいましたが応対はしてません。翌日、妻の実家に警察が行き妻の母親に私と連絡とりたいから伝言を残して帰り、その翌日には警察から妻の母親へ電話が入り私に2~3日のうちに連絡するようにと言って、連絡ないときは再び妻の母親に電話が入るとのことでした。 以前勤務していた...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから