法律相談一覧
-
転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?
【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の冤罪と証拠
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の冤罪についてです。 1年ほど前にSNSのアカウント情報のみを交換した援助交際をしている女性(自称18歳以上)がいます。ただ掲示板の表示を見ただけでそれ以降年齢確認をした記憶がありません。 その方とは挨拶を交わしただけで具体的な約束等は一切しないままアカウントを消去しました。 この方が18歳未満だった場合です。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な理由で支払いができない
【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 【質問1】 この場合 約束通りに払えないと 警察に被害届出されたり 逮捕されますか? 【質問2】 また 入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い滞納での滞納について
3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードで自首しようかと思っています
以前アダルトサイトの違法アップロードで相談したものです。実は自分でもすっかり忘れていたのですが、私がアップロードしたものは一つだけでなくもう二つありました... もう二つのビデオは海外のものです。いずれのビデオも視聴回数は一桁か0です。逮捕されることはないと言われましたが もういつ警察が来るかとビクビクするのも嫌なので自首しようかと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大きな失敗についてお願いします!
ベストアンサー過去に大きな失敗をしたことを、職場や知り合いの人に、話してしまいそうで心配です。確かに、自分が犯したことなので、悪いのは自覚しています。悪いことするって、こんなにいつまでも嫌な記憶として残るのだと痛感してます。なぜか、誰かに嫌な記憶を消したいがために話してしまいそうな自分が怖くて、話したら、噂や職場では辞めさせられそうな気がして悩んでいます。専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で通常逮捕の可能性があります。
ベストアンサー先日合鍵を作成して女性宅に侵入したところ女性が帰宅して鉢合わせになってしまいました。女性はいそいで出かける用事があったらしく、謝罪して名前と連絡先は教えましたが一週間たっても連絡がきません。その後警察に連絡したようで現場検証してるのを遠くから確認しましたが警察からも連絡がきません。弁護士さんに相談して示談交渉するつもりです。そこで質問です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺加害者の家族
兄がオレオレ詐欺で捕まりました。 仕事も続かず、ほんとにどうしようもない兄です 1件だけではなく、何件もあるようで 裁判も多く中々帰ってきません。 結婚前提の彼の親からは兄のことを今後どうするのかと言われてしまいました・・・ 兄のせいで私まで迷惑がかかるなんて最悪。 兄は詐欺の下っ端の下っ端なんだと思うのですが 探っていけば上層部は暴力団であろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育問題。教えて下さい。
こんばんわ。家庭で警察沙汰、虐待がありました。逮捕されてません。児童相談所と警察と市の子育て支援課が介入してます。子供が通う、幼稚園と小学校に1年間行っていません。今週の(土)に幼稚園で行事があります。行けるか電話で聞いたら、立入禁止と言われました。法律であるのですか?幼稚園と小学校で子供に会いに行ったり、連れて行こうとしたり暴れたり何もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為幇助の警察署後日呼び出しについて
相談失礼します。先日、やめたお店がわいせつ行為幇助で摘発されたと連絡をもらいました。 店長は逮捕されているようです。 その旨を警察から連絡をいただいたのですが、従業員名簿があり、私に連絡して来たそうです。実際一年ほど働いていて、そういった行為があったのも知っていて、やめましょうと説得してはいましたがズルズルと働いていました。 今度、被疑者なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の騒音で苦情を言うと営業妨害で訴えられるのか?
ベストアンサー家の直ぐ前に足場の会社ができ毎日金属音、フォークリフトの音がうるさく苦情を言いに行けば逆切れされて 話し合いにもならない相手で市役所に相談して騒音測定をしてもらいましたが問題ないといわれました。 こんな大きい音が問題ないなんておかしいと思い自分で測定したら80㏈あります。 毎日うるさすぎて苦情を言いにいけば営業妨害だと言われ。苦情を言いに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の騒音を巡るトラブルの解決方法
隣の猛犬(ラブラドール)の吠え声がうるさくて、仕事ができない。騒音計を買ってその都度測っている。 70~75デシベルである。数年間分の記録が既に存在する。何回注意したり、電話したりしているが、 一向に聞き入れてくれない。市にも相談したが、明確なる回答がない。一度注意の電話をしてくれたようであるが、全く聞く耳を持たない方(女性の高齢者)である。過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー無銭乗車について
以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例違反で今後どうなるのか
20歳の息子が青少年健全育成違反で取り調べを受けました。その日のうちに引取りに行き、連絡があれば警察署へ行くように同意書にサインしました。深夜1時頃、すでに飲酒していた16歳の女の子とコンビニで出会い、カラオケ店に行き淫らな行為をしていたところへ連れの男3人が来て、問い詰められ女の子も一緒に警察署へ出頭したとのことです。同意の上であることは女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挑発されたらどうすればいいのでしょうか
挑発されて手をだしてしまいました。 最近しらない方から挑発行為をたびたび受けます。 こちらをスマホで撮影するフリをする、私のしぐさをずっとマネる、つけまわすなど。 複数の人間(おそらく仲間の集団)にこれらの行為を3年以上続けられています。 直接的にはなにもされません。直接的な被害はないのですが ストレスや経営している会社の情報がいつの間にか漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挑発されてキレてしまいました。それでは証拠もないし相手もしらを切っていて逮捕できないとのことです。
挑発されて手をだしてしまいました。 最近しらない方から挑発行為をたびたび受けます。 こちらをスマホで撮影するフリをする、私のしぐさをずっとマネる、つけまわすなど。 複数の人間(おそらく仲間の集団)にこれらの行為を3年以上続けられています。 直接的にはなにもされません。直接的な被害はないのですが ストレスや経営している会社の情報がいつの間にか漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄。確実に回収できるのでしょうか?
隣人に敷地の横にある溝から軽トラック3~4杯分のヘドロを 私の敷地に無断で投棄され 警察・役所にも相談したのですが 警察には投棄したものは綺麗にすると言っている様なのですが 私が直接連絡をとると仕事が忙しいという理由で 日にちも決めてもらえず、困っております。 投棄されてから半年になろうとしています。 雨なども降りヘドロが綺麗な土に染み込んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻を受けた被害者が加害者に慰謝料を請求するにあたり。
ベストアンサー5年前当時高校生だった加害者から強制猥褻を受けた少女が告訴して、それを加害者(今は成人)も認め逮捕されたとします。 そのさい慰謝料というものはだいたいどれくらいが相場でしょうか? 加害者は汚いお金だけど今の自分には助かるお金だと思っています。 強制猥褻罪とは親告罪ですか? 慰謝料は示談交渉でえるべきでしょうか? それとも民事訴訟で弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理しているサーバにProxyを設置され、犯行予告を書き込まれたら
私は趣味でサーバを管理しているのですが、そのサーバに不正なアクセスが行われ、いわゆるWebProxy(URLをフォームに入力すると、サーバ側がそのURLから文章を取得するプログラム)を設置されたとします。 そのプログラムで文章を取得すると、相手のサーバに記録されるのは私の管理しているサーバのIPになりますが、 もし仮にそのシステムを悪用する者が、犯行予告(爆破予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の社長が逮捕されました
勤務先の社長が逮捕されました。迷惑防止条例(客引き)で今月2度めです。 逮捕されたことに関しては本人の問題なのでしかるべき罰を受けるべきと思っているのですが ご相談したい点が2つあります。 ●本人が一人暮らしで猫を飼っており、勾留が長期になると思うので猫を保護したい。 ただ、だれも合鍵を持っておらず、警察にその旨を説明すれば鍵を受け取ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検とマスコミ報道について
地方公務員をしてる40代後半の者です。先日、海で庭に撒くための砂をバケツ1杯(20kgくらい)採取したところを警察に見つかり調書をとられました。海岸法の違反にあたるそうです。 警察の話では、私の職業が公務員なので書類送検するかもしれないとのことです。 そこで質問です。 書類送検された場合、必ずマスコミに情報が渡るのでしょうか? また、必ずマスコミは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録頒布の容疑について
友人のKが冒頭の罪で逮捕されました。それに伴い私もすぐに事情徴収をうけました。事件の内容は、kが自動販売機で無修正のdvdを販売したからです。相談の内容は、私がこの件に関わっていたのは、一年三か月以上前なのですが事情徴収では、被疑者と言われました。警察の方から私が関係してた頃から無修正dvdをいれていただろうといわれ私は、わかりませんと答えたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と話ししたいのですが、連絡しても何も連絡が無い
家の事娘の事で話ししたいのですが、全く連絡もありません。今日家に僕の車を置いたら警察に連絡されていて元妻の携帯から警察が連絡してきました。警察は納得した様子で引き上げて行きましたが、僕の母に僕が逮捕されると電話していました。精神的おかしい妻と話し合いするのに何か良い方法はありませんか?嘘ばかり僕の母に言って、母から連絡ありましたが、元妻が嘘ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ハーブの事で至急回答願います。
先月合法ハーブを吸引し具合が悪くなり救急搬送され警察も来ました。その時に持っていたハーブとパイプ携帯、尿検査をされ、現在鑑定結果待ちです。尿からは何も反応出なかったみたいです。以前にも救急搬送されその時は鑑定結果でませんでした。お店の人にも相談しましたが、うちは合法しか扱ってないから大丈夫と言われ購入する時も規制情報など確認しています。以前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合…。警察から連絡が来る可能性はどれくらいなのでしょう
ベストアンサー女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合女子高生は処罰されますか? 3ヶ月くらい前にLINEで知り合った男性に要求されていないのですが、いきなり自分の胸の写メを送ってしまいました。遊び半分でした…そしたら相手にもっと欲しいなどと言われもっと写メを送ってしまいました。相手も自分の性器の写メを送ってきました。 もうその人とはもうLINEをしていません。連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チンピラからの暴力を受けた時の対処
21歳の息子についての相談です。 深夜、駅前で2人で踊っていたところ、チンピラ風の2人が近づいてきて、「何しているんだ」と言われ、逃げようとしたものの、顔や頭、腹等を殴られて、息子は気を失い救急車で搬送されました。骨折等は無く、打撲程度です。 警察は相手を把握し事情は聞いたものの、逮捕には至っていません。 息子は、最低でも、医療費等の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置違反
17歳の息子が去年9月にバイクを友人に譲渡しましたが名義変更が出来ていない為、放置違反通知が2回分18000円請求が来てしまいました。廃棄届けを役所に提出する所まで息子が行いましたが名義変更は相手に任せていたようです。 相手は乗り手を変えて乗り回しているようでいま現在誰の手元に あるか不明です。また、タチの悪い相手のようで盗難届けを出すにも万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札の貼替え
初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 今まで犯罪をしたことはなかったのですが、 先日、つい出来心で、大手古本屋で値札の貼替えをしてしまいました。 レジは問題なく通り、貼替えた値札の値段で購入できてしまいました。 店を出た後、なんということをしてしまったのだろうと後悔が込み上げ、今さらながら深く反省しています。 本を売りに行った時のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜索されました。とか行くようになるのでしょうか?
旦那が今日わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜索されました。 今後警察から呼び出されるとのことです。 4回ほどわいせつ画像をツイッターに載せてしまったらしいです 本人もしたことを認め悪いと反省してますが今後どういったことになるんでしょうか? 逮捕拘留され留置所?拘置所? とか行くようになるのでしょうか? また刑罰を軽くする方法や報道機関な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって払わないといけませんか?
私の友人のトラブルでご相談です。元・携帯ショップに務めていた友人から、使っていない携帯を譲って欲しいとお願いされました。元々携帯ショップにいたので名義変更は私がしておくから、と言われ、それを信用して渡しました。ところが、この友人は名義変更せず、携帯会社が運営する通販ショッピングサイトで高額な商品を購入し、その請求が私の友人に届いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続 入居テナントに警察の捜査が入った場合
先日、同タイトルで質問させていただきまして、ご回答いただきましたが、重ねての相談です。 いただいたアドバイスをもとに、先方の担当者と接触できたので経緯の説明を求めましたところ、 「無認可での債券購入斡旋を行った疑いで捜査が入りまして、関係書類の押収や一部社員への事情聴取がありました。しかし、法人として解散や整理などはしておらず、業務は継続してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前付き合っていた男性から、メールでお前がいると犠牲者が増えるだけだとか、底辺の人間は底辺で生きていけ、これまでのことを懺悔して生きろと言われました。その後、今度は今の彼の名前を言ってきて、2人で残念会でもしましたか?とかいうメールがきて、私はもう関わりたくないし、これ以上連絡をとりたくないし、嫌がらせのメールが来るのも怖いので、警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合った知人からお金を盗まれました。
私本人の被害ではないのですが、相談出来る所がないので利用させて頂きます。 同じ様な質問を探していたのですが、質問の数が多すぎたので新しく質問させて頂きました。申し訳ありません。 私の友人(女)が知り合った男性から仕事を紹介され、1週間地方に行って50万円ほど稼いで来たそうなのですが、 戻って来た日に、その男性と呑みに行き、そのままホテルへ…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実にお金を返して貰える念書の書き方を教えて下さい
お金を持ち逃げされましたが、警察が相手を見つけてくれました。が、警察は民事不介入なので、間に入ってアドバイスはできないので、自分で弁護士サンに相談しなさい。と言われました。 総額535万円です。 返済にあたり念書を交わすのですが、文章の書き方によっては、不履行になっても反論できなかったり、泣き寝入りをする事になるので、慎重にとの事でした。 多分一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのH画像とメールで示談金の請求
あるサイト知り合った24才の男の子と直メをするようになりました。Hな写メが見たいといわれ1度だけ送ったことがあります。先日、その子とはメールをやめましたが、今日になって『実は自分は17歳、親にメールがばれて激怒しているから話をしてほしい』とメールかありました。親との話では、『これは犯罪で警察に言えば逮捕される。こちらとしても大げさにはしたくないから示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の逮捕と今後の対応
ベストアンサー15歳の息子は保護観察中です。以前も書き込みしたのですが、友人数人と相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて息子が怪我をさせてしまいました(失神ゲーム)。保険屋を間に入れて慰謝料や示談交渉をしていたのですが、2カ月過ぎた今被害届を出したようで今朝息子は逮捕されてしまい明日の家庭裁判所の審判によって自宅に戻るか鑑別所送致か決まるようです。高校での寮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猛反省しています。初犯です。痴漢 余罪
【相談の背景】 今年4月、2度の痴漢で後日逮捕されました。初犯です。 1度目の痴漢は暴行罪となり2度目の痴漢は迷惑防止条例で余罪という扱いになりました。 先日検察署へ行きこのまま行くと罰金刑になるため、示談出来るならした方が良いのではと言われ、現在は検察庁の方から1ヶ月猶予が与えられ弁護士と共に示談交渉に努めています。2度目の痴漢は示談交渉が成立しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予残り20日ほど…
ベストアンサー覚せい剤取で一年半の執行猶予中に 無免許で捕まり 在宅起訴され一審で5ヶ月の判決を受け 控訴したのですが今年の3月20日に控訴審の 判決があります 4月29日に執行猶予の期限の満了を 迎えるのでなんとか上告して 今回の5ヶ月の刑だけ務める というのはできないものでしょうか? 調べてみると上告をした後 50日以内に上告理由を作成 すれば良いと知ったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の書類送検について
昨日19歳6ヶ月の息子が外車販売店の柵を乗り越え駐車場に侵入し不法侵入で通報され、警察で書類送検と決定しましたが妥当な決定でしょうか?(初犯です) 夜7時と暗い時間だったこともあり、浪人のストレス発散で車を傷つけようとしたのではないかと最初から決め付けられ取調べで執拗に聞かれたと聞き、また万引きでも補導→厳重注意で済むということを聞き、補導か書類送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳 おれおれ詐欺 受け子 少年院に行きますか?
18歳になったばかりの息子が、おれおれ詐欺の受け子をして今月逮捕されました。 保護観察中でした。保護観察の方は以前自転車の盗難と自動販売機からジュースを盗んだのと、コンビニでの万引きで保護観察がついていました。 今回の50万の詐欺で逮捕、もうひとつ100万円も詐欺受け子で再逮捕となるようで、今は留置場にいて、その後鑑別所は確定のようです。 少年院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の写メ、動画の販売
掲示板にて何人かの方に販売してしまいました。 掲示板の管理人から、猥褻物販売の情報が入りました。相手の方が警察に行ったかもう警察が動いているのかわからないと言っていました。 そこの掲示板では今年に入り3人の方が逮捕されているようです。 安易に無修正で販売したことを反省しております。 私は逮捕される可能性が高いでしょうか? 結婚もしているので万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾い後日職質され取り調べ中です。
こんばんは。すいませんが相談させて戴きます。 9月頃に警察に職質され、その時に拾った他人名義の定期(乗車券付きICカード)を持っており取り調べを受けました。その日はとっさの事で今拾いましたと嘘をついてしまいました。後日警察に問い詰められ事実を言いました。今度呼び出しは現場検証すると言われ、今に至ります 乗車券付きICカードは8月に財布が落ちており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役刑の流れと収容期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、未成年との不同意性交等で懲役刑が確定しました。 今後の流れが知りたいです。 【質問1】 すぐに刑務所ではないと聞きましたが、どのような流れで、どのような期間で刑務所に収容されることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後について
また質問お願いします。 兄が児童買春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕され拘留されてから13日目になります。 余罪など取り調べがあり、再逮捕の可能性もあると言われていましたが 今日警察から連絡があり起訴が決まったそうです。 それから拘留期間も延びると…。 今までは私選弁護士にお願いしてたのですが、その弁護士の方が児童ポルノは法律で刑罰がある程度決まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません
交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について逮捕されるか否か
ベストアンサー2019年1月インターネットの電子掲示板にて相手の氏名、電話番号、顔写真、前科者と書き込みしてしまいました。 この場合、逮捕されるでしょうか? 在宅起訴、書類送検でしょうか? 民事訴訟では損害賠償請求500万円を請求されていますがいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から窃盗を疑われてる
先日、警察から連絡ががあり事情聴取があり、他人の財布が入ってたことなどを話しました。 協力者指紋拒を拒否したら、令状もとれるなどと言われたり怖い思いをしました。 私は、潔白です。家庭もありますから、他人のお金など決してとってません。 けれど、警察から疑われているように感じます。 今後も、よばれたりするのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が強制わいせつで逮捕されてしまいました。今後の事を早急に知りたいです!
家族が強制わいせつで逮捕されました。 ナンパなど触るなどした家族が一番悪いのは分かってるんですが、、いま示談について弁護士が動いてますが、相手は連絡先も教えてもらえないそうです。わたしまでボロボロです。連絡先を交換して逮捕まで時間があります。そんなに時間が掛かるものなんでしょうか? わたしは、事件の内容をしっかり知りたいです。それすら無駄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事弁護 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから