このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フリマアプリの取り引きでの脅迫?について
本日、フリマアプリで次のような脅迫?のメッセージが届きました。 「一回キャンセルしただけでブロックとかお前(差別用語)かよ しねっか名前変えて普通郵便でお前の住所知ってるから、晒したから」 「くそみたいな商品買わずにすんだわ」 「(差別用語)は出て行け」 このメッセージが届く数時間前に不安のある取引相手をブロック(フリマアプリで取り引きができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談でいった伝聞自白‥証明力
ベストアンサー例えば上司の車に実際に傷がついていて、私が上司の前で「おまえの車に昨日3カ所ぐらい傷つけてやったぜ」といった場合、その上司が「あいつがこういう風に自白していた」と警察に報告した場合、私が後で、あれは冗談•嘘でいったんだといっても、その自白がそのまま有力な証拠になりますか、被害事実と合致していたら証明力は高いのでしょうが、適当にいったのがそのまま事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反で逮捕
先日、友人が出資法違反等の罪で逮捕されました。 未成年の時に、薬物の使用で前歴があるみたいなんですが、この場合だと初犯ではなくなるのでしょうか? また現在勾留中なのですが、複数での逮捕で罪も認め、反省の意思も見られる、主犯ではなく共犯の場合だと罪はどの位になると思いますか? 被害額は総額1億満たない程度みたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?
初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻 :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 今日なのですが、朝大学へ行くために電車に乗りました。途中寝てしまい目覚めたとき、正面の女性がズボンかミニスカか眠気が凄く、覚えていませんが、開脚しており下着をみてしまったと思い、その時はもう一度目を閉じました。駅到着後、誰から何も言われず、大学へ行きました。 【質問1】 この時、正面の女性が警察へ通報した場合、僕は逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出されているかもしれない場合の免許更新
4年半前、知人に暴力を振るってしまいました。 謝罪をした後、合わす顔がないため現在は絶縁状態です。 その後現在に至るまで警察に呼び出しをされたことはありません。 その件以降2度住民票を移し、警察で免許の住所書き換えをし、自転車を盗まれた際に交番へ相談したこともあります。 もし被害届が出ていたり指名手配されていると、免許更新の際に逮捕されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合
ベストアンサー掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合 とある会社Aが他の企業Bに嫌がらせをした可能性がある、という情報が 企業Bのスレに貼られていたのを見て その企業Aの本スレに「企業Aが企業Bに嫌がらせしたことが判明」と1度書き込んだところ 「偽計業務妨害だ」「完全にアウト」「風説の流布だぞ」「通報したからな」とたくさんの書き込みをされ、通報した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所にいるのが長い
ベストアンサーこんばんは。 留置書にいる彼の事でお伺いしたいことがあります。 某サイトに、 捜査の期限(警察での捜査は48時間、検察での捜査は最大23日)と決まっています。いつか終わりは来るのです。 7月の18日に逮捕され、以来ずっと留置所にいます。 今日(14日)で28日めになります。 上記の文章を鵜呑みにすると、捜査?事情聴取などが終わっている時期のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレへの侵入が警察にばれた場合、逮捕されますか?
ベストアンサー先日ショッピングセンターの入り口にある女子トイレにぼーっとしてて、入ってしまい、個室の方まで行き、何か違うなと思っていた所、個室から出てきた女性に合い、ハッとなり気付いて慌てて出ました。(数秒入ってたと思います)女性は悲鳴をあげ、トイレの入り口まで来て、「女子トイレに入らないで下さい。連絡しますよ。」と怒っていて、こちらはパニックになり「すみませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の質問です。
どうか回答お願い致します。 サイトのミニメ機能でお前が消えろと300文字ギリギリまで埋め、その後手動で60通送ったら、警察に通報すると言われました。 この行為は何に当たるのか、先生方ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
量刑などについて
原付免許の不正取得 (養子縁組みによる他人なりすまし)で当初は逮捕の予定だったのですが最初の調べから1年経過し担当検事も代わり警察のはからいかはわからないのですが在宅でやりたいか相談され警察が検事に相談し結果適に在宅になり 近々3日間予定ですが朝から夕方(10〜16時)まで取調を受けます どのような量刑が下されるでしょうか?在宅になったということは実刑の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷
前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?
新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置場に居る期間について
ベストアンサー9月9日に逮捕された彼氏が居ます。 まだ留置場に居ます。留置場に居るのは期間が決まっていると聞きましたがもう一ヶ月以上です。何故こんなに期間が長いのですか? 裁判がいつ始まり、いつ終わるか分からないと手紙では言ってましたがこんなに時間がかかるものなのですか? その裁判が終われば刑が確定するのですか? 刑が確定すると次は刑務所ですか??それとも拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSやメッセージアプリでのビデオ通話での逮捕事例
SNSやメッセージアプリでのビデオ通話上での卑猥な行為の見せ合い「のみ」で逮捕された事例はございますか? 下記の三点で逮捕事例があれば、それぞれ教えていただければと思います、 ※いずれも1対1の行為で録画などの記録は無く、チャットとビデオ通話のみとします。 ※SNS以外の一切の犯罪行為(実際にあって性行為をしたり、録画頒布など)はないものとします。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某警察署保安係からの某ブランドバックについて留守電がありました
某ブランドバックのことでお話があります。また連絡をします。と留守電がありました この某ブランドバックについてはたぶん1年ほど前に○○タイプという表示で(要はコピーという意味)オークションで2回落札し、1回目のものは不要となったのですぐに転売、2回目に落札したものは現在個人で使用しているものについてと推測しますがその後相手方とはお互いトラブルにはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PVをダウンロードすると逮捕されますか?
スマホでの違法ダウンロードについて質問です あるサイトからPVをダウンロードしてしまいました。 再生するときにダウンロードとAndroidシステムと表示がありダウンロードをえらびました。 選択できるので違法行為とは思いませんでした。 最近報道を見て調べてみると逮捕や刑罰があると知り怖くてどうすればいいかわかりません。 ダウンロードした際に勝手にアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きを疑われています
夫が知人とパチンコへ行き、台に置いてあった知人の財布を盗ったと疑われています。その場で防犯カメラの映像を確認し、店員が夫のカバンを確認しましたが、もちろんありませんでした。 その後相手が警察に相談に行ったようで、映像は夫がカバンを開けて何かを入れる様子が鮮明に映っているので、犯人で間違いないと断定されているようです。その場で確認していると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の流れについて。車のトラブルで傷害事件?
車のトラブルで傷害事件? 先日、車のトラブルで暴走行為を行った相手に注意し、シートベルトをつかんだ所、胸倉を掴ん だ、暴力行為と言われ為その場を立ち去りました。後日警察より出頭命令があり出向いた所、擦り傷ができ診断書が提出され(全治10日)傷害事件となったとのことです。私は、胸倉もつかんでないのに嘘の報告をされ、被疑者となりました。双方の意見が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪の立件について
ベストアンサー去年の11月末にショッピングモールにて女子高生のスカート内盗撮(初犯)で捕まり、在宅捜査中の者です。 盗撮期間は1ヶ月弱で、同じような余罪多数ありです。 家宅捜索にてパソコン、スマホ、記録媒体などが押収されており、捜査中です。 1ヶ月前から警察の連絡がなく、心配になっています。余罪の立件、児童ポルノなど。 押収されたデータが大量なので、捜査に時間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状請求書の訂正印について
逮捕状請求書を作成した警部Aが,警部補Bにこれを裁判所に提出しに行くよう指示しました。ところが裁判官が逮捕状請求書の訂正を命じたため,Bが訂正し,Aから預かった印鑑を押したと言います。 AがBに印鑑を預けるというのが信じられません。新しく事件が起きて印鑑が必要なときはどうするのでしょう?Aは二番目,三番目の印鑑を用意してるんでしょうか。 一般的な運用...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不正アクセス 違法ダウンロードについて
今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この建造物侵入、窃盗罪での執行猶予は得られますか?
ベストアンサー相談の背景 建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留後、150万円の保釈金を支払い保釈され、裁判が行われました。 前歴1回(約1年半前、当時働いていた店のレジから1万円を盗んだのち、自首→在宅捜査→たぶん起訴猶予) 今回、別の以前働いていたA店で、施錠してない窓から侵入し、レジから2万円盗んだことにより、逮捕、起訴。 この勾留中にさらに別の店B店での窃盗による再逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意か過失か判断しかねる時
ベストアンサーこういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以上の女性のわいせつ画像・動画について
友人からの相談です。 概要は、18歳の女子高生、24歳の会社員(ともに、18歳以上の女性)に対して、以下のような画像・動画を要求し、実際に送られてきたとのことなのですが、なにがしかのきっかけで後から訴えられた時に、法律全般・各自治体のルール等のその他の社会的ルールから考えて、逮捕される、または、逮捕の可能性があるものはありますでしょうか?実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済滞る
旦那は私の知人にお金貸しましたが2件は完済しています。が1件は完済していません。1度払っただけ。2件完済しているのも払うと言ってますがまだ払ってないし。払うと言っても期日延ばされたり金額少なく持ってきたりして毎日電話は来て旦那は迷惑しています。 私には払いたくないと言ってます。 払う意志がないように見られます。 警察には弁護士の所に行くように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?
私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中でのオービス
【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステででのお触り
【相談の背景】 出張だったため本日メンズエステへ行き(マンション型)、施術を受けました。 際どい衣装を着てもらい施術をしてもらっていたのですが、私の陰部などを触られ興奮してしまいセラピストの胸、陰部(指入れは無し)をしました。 何度も優しくダメですよと注意を受けたのでやめましたが、セラピストが手淫をしてくれ施術は終了しました。 その後帰る途中でお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判請求に関してと前科が与える心証
ベストアンサー【相談の背景】 非現住建造物損壊で懲役1年6月、4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕され、公判請求。起訴時の罪名は暴行罪。 示談不成立、被害者と加害者の間で主張の食い違いが多少あります。 【質問1】 暴行罪であれば罰金刑(略式起訴)もありえたのかなと思いますが、公判請求されたという事は検事が懲役相当と判断しているのか、それとも被害者と加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪の刑罰について
【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんがこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? 【質問1】 過失運転致死罪の刑罰について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「口座売買で移転防止法違反、処罰は?」
【相談の背景】 5日前彼女が口座売買で移転防止法違反で、東北地方から愛知県に移送され逮捕されました。 弁護士の言うには、1件のみみたいです。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか? 【質問2】 口座売買で逮捕されてない場合もあるみたいなのですが、なぜ逮捕されてしまったのでしょうか? 【質問3】 保釈請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っぱらって不法侵入
【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方への連絡について
【相談の背景】 先日加害者となってしまいました。 被害者の親族から警察へ連絡があり私と直接電話で連絡をしたいとのことでした。 【質問1】 謝罪したい思いは強くありますが 弁護士さんを通さず連絡することでどのようなことがかんがえられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 どうなるのか
【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)
ベストアンサー万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴から裁判について!
自分は被害者ですが被疑者が起訴されて、これから裁判が始まるのですが裁判が始まるまでにどれくらいの日数で始まりますか? あと、自分が裁判所に呼ばれたら、どの様な服装がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺、出し子、保釈請求、執行猶予について
以前もこちらでご相談させて頂いたのですが、またお聞きしたいことがありまたので投稿させて頂きます。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせ下さい。 主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕され、拘留中です。 5件起訴され、被害額は600万円です。 初犯で、前科前歴等ありません。 罪も認め、正直に話しています。 仲介役等に関しては、報復を恐れ話していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検検察庁からの判決について
ベストアンサー現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官が起訴するタイミング
ベストアンサー検事調べが終わってから起訴するかしないか確定するのはいつでしょうか? 最後の検事調べは留置期間満了日の三日前に有りました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予はつくのでしょうか。
前科 窃盗 未成年の時に逮捕され二十歳を迎え逆送され懲役2年執行猶予三年判決 今回、詐欺で逮捕されたのですが犯行は執行猶予明けの半年後、逮捕が執行猶予が取れてから三年後です。 個人から110万の被害額で弁済できていません。 謝罪文は受け取りを拒否されました。 余罪については調書は証拠請求されず裁判では黙秘しました! 求刑が2年半年と言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 初犯 共犯あり 執行猶予は狙っていけますでしょうか。
ベストアンサー前科前歴なし20日拘留起訴され保釈中の身です。 約1ヶ月後に1回目の公判があります。 職業は学生をしています。 19歳の時にバイト先の同僚達と強盗事件に見せかけてお金を盗みました。 成人してから警察から任意での取り調べの電話が来た際出頭し自供しました。 犯行動機は学費を支払うためです 共犯者は2人です。 被害届の額は約91万円なのですが、犯行の際友人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 刑務所 裁判 大麻リキッド
ベストアンサー【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致死傷罪について
【相談の背景】 仕事で交通法規を教えるために危険運転致死傷罪についていろいろ調べているのですがわからないことがあったので教えて欲しいです。 【質問1】 最も量刑が重かった判例は「札幌地裁(わ)532号」でしょうか? 弁護士の方々の判決についての意見も聞きたいです 【質問2】 2.自転車等(軽車両)には適応されない現状について理由と今後、適応される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入および窃盗120万円相当で執行猶予は付くのか否か
先日、建造物侵入および窃盗の罪で逮捕され、逃亡の恐れなしで在宅起訴となりました。 盗んだ額はイヤホン60個(120万円相当)、今回が初犯なのですが、弁済の意思はあるのですがまだ一円も弁済できていません。 1.この場合は執行猶予がつくのでしょうか? 妻とは新婚で、8月末には子供生まれるため懲役刑になると今の仕事も続かれなくなります。裁判は4/27にあるのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
論告求刑から「実刑」か「執行猶予」を予測したい
ベストアンサー先日、「矯正施設への収容も含めた刑罰が相当」と懲役2年を求刑されました。 この文言から実刑か執行猶予かを推察することはできますか? 「実刑が相当」とか「矯正施設への収容は避けられない」などの厳しい言い方があれば十中八九は実刑という話は聞いたことがあるのですが、そこまででもないビミョーな言われ方だったので、モヤモヤしています。 先生方、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所での未決日数について
ベストアンサー拘置所での未決日数が1年になります。 刑が確定した場合、刑期に日数はどの程度参入されるのでしょうか。 控訴した場合も未決日数は参入されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空巣被害の返済について
ベストアンサー空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから