このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
組織脱退後
私の旦那ですが、去年10月に逮捕され2月に1年8ヶ月の判決を受けました。捕まる2週間前に暴力団から脱会していて裁判でも組長から『〇月〇日に脱会している』と証明されています。居住地も逮捕時に住んでいた所よりずっと遠くに引っ越して組織とはもちろんのこと無関係です。しかし、現在もまだ組織の人間と認識されているようです。なぜ裁判でも証明されているのにまだ組員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保育園
ベストアンサー初めて相談します。よろしくお願いいたします。15日の日に保育園の夕涼み会が有りました。トイレに行ったついでに子供の保育部屋に行ったら先生の鞄があり5万円捕ってしまいました。夕涼み会の最中でほとんどの先生は園庭に居ました。先週貼り紙してあり盗難事件が有りました 目撃した方は言って下さいとか書いて有りました。友達先生に聞いたら卒園生が撮ってる所を見たと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗罪で起訴されました。
【相談の背景】 3度目の窃盗(万引き)で今月起訴されました。 1度目と2度目は執行猶予付きの懲役で2度目は10年前になります。 被害額は2点8000円で、商品は返してますが弁財がまだできておりません。 元々鬱の兆候があり今は精神科に通っています。子供もまだ小さいのになんてバカなことをしたんだろうと毎日後悔しかありません。。今は自分のした事が恐ろしくてたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にしないと刑は重くなるのですか?
前回の質問からの質問になりますm(__)m 相手が逮捕され 今留置所にいます。 10日の勾留が認められました。 (16日まで) 昨日相手側の弁護士から 電話がかかってきて、 怪我の具合や 通院状況を聞かれ、 出来る事はさせて欲しいと 本人と相手家族が言っているので 一度話し合いをして欲しい…と 言われました。 もう16日になるのに 連絡してくる必要は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解答、お願いします。
以前にも書かせて頂きました。 警察に成人(27歳)と未成年(16歳)の交際が発覚して、逮捕されるのかどうなのかわからない状況にあります。 彼女の方に警察が僕に対して連絡はしないでくださいと言われたそうで今は途絶えたままです。 内容としてはホテルでの淫交行為で捕まると思います。 今回の出来事は彼女が母親と喧嘩をしていて帰りたくないと言い泊めてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が万引きで逮捕され、10日間拘留される可能性がありますが、保釈されることはありますか?」
【相談の背景】 7日に身内がスーパーで万引きで現行犯逮捕されました 8日に送検されました 【質問1】 万引きの現行犯で捕まりました 以前よりマークされていたそうです 送検されました 当番弁護士の話では8日に出てくるかもしれないと言われたのですが出てきませんでした ①この場合取り調べは10日間拘留で保釈
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネットで児童ポルノを購入した容疑で自宅を捜索、その後取り調べを受けました。スマホとパソコンを押収されました。今回警察が探していたと思われるデータは見つからなかったのですが、他のデータで捜査すると言われました。今回初犯でとても反省しています。結婚もしており報道されないか怖いです。 【質問1】 1. 初犯の単純所持のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 被害者として示談交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 10/19初回示談交渉に付いてのご相談 私は被害者です。 9/19に傷害事件で4発殴られ意識が遠のく所で加害者の暴力を止める際に全身打撲と裂傷 全治3.5週間の怪我を負いました。 加害者は見知らぬ酔っ払い。 ーーーーーーーーーー 加害者警察勾留一泊 書類送検済み 診断書提出済み 9/30加害者弁護士から示談の申入れ 示談金及び示談金のおおよそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由の問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある暴行容疑の被疑者です。 逮捕された容疑を一貫して無実を貫き、その容疑の前にある課程のリモコン取合いでお互い倒れたと認めました。 被害届取消しがあり、不起訴処分されました。 【質問1】 不起訴理由書を請求しますが、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予の理由が無い場合ありますか? 【質問2】 理由記載は法律で定められてますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーからの逆恨み
以下、相談内容。 彼女の元交際相手がストーカー化。警察に注意、その後、警告をされたのにも関わらず、彼女の親、兄弟に電話番号変えたりしながらsms、snsで接触しようとしてきます。 その内容が 浮気をしていた慰謝料を払え (彼女と元交際相手は婚約してません) 交際期間中のマンション家賃を払え (同棲、約2年弱で元交際相手が全て払っていた) 怪我をした後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカードの譲渡と悪用について
私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されていない傷害トラブルについて
ベストアンサー電車内の些細なトラブルから相手の衣服を掴んでしまいました。 相手が未成年だったため親御さんを通して暴力行為だと警察を呼ばれたのですが 「後日、当事者間で直接話し合いを行う。そのため被害届は出さない」 との事で一旦互いの連絡先を交換し、一旦終わりました。また相手は届を出さない旨を一筆書き、警察に提出しました。 警察の方からは「法外な金銭を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持、製造の疑いで被疑者となっています。(塾講師と生徒から交際に発展)
先生方初めまして。 塾講師をしています。 9月初めに警察署にて児童ポルノ所持、製造の疑いで取り調べを受け、 同日、家宅捜索を受け現在被疑者となっております。 おおまかな内容としましては 今年2月末ごろから教え子(当時16歳、現在17歳)と交際するようになり、 相手の裸の画像や性行為中の画像を撮影してしまいました。 その数か月後には相手から裸の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?
3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯の場合の処分
アルバイト先の女子更衣室を盗撮したことが発覚し、被害者から訴えがあったようで後日警察の方が見えて建造物侵入の疑いで任意同行し、罪を認めました。これまで前歴などはなく初犯です。 スマートフォンを提出したのですがその中には同じアルバイト先での盗撮動画が数件入っていました。被害者の顔なども写っており被害者の特定ができると思います。 1.もし罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が痴漢してしまいました
先週、知人が電車で痴漢を してしまいました。 ①初犯でとても反省している ②警察で全て認めて調書にサインした ③警察から帰される際に、「もう少しで逮捕になるところだった」と言われたそうです ①について ネット等で調べたところ、場合によっては不起訴となることもあるとありましたが、これは示談した場合の事でしょうか? ③について 警察で罪を認めたら逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談について
私は被害者です。 住居侵入・強姦未遂で警察に相談し犯人は現在拘留中です。 相手の弁護士さんから150万円ので示談を 申し込まれており、どうすればいいか 迷っています。告訴を取り消した場合、 加害者はすぐ日常生活に戻るのでしょう か? 近くにいると思うと怖くて、お金で済む 問題ではないような気がします。職場や 車・家も知っており、150万円では 全てを 変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
懲役刑の流れと収容期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、未成年との不同意性交等で懲役刑が確定しました。 今後の流れが知りたいです。 【質問1】 すぐに刑務所ではないと聞きましたが、どのような流れで、どのような期間で刑務所に収容されることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。
ベストアンサー7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意捜査中の身体検査令状の提示要求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件の被疑者として取調を受けました。その際、警察から被疑者となると写真撮影と指紋採取するとの説明があり、応じました。しかし実際には事前説明もなく身長を測られる、足型等を勝手に調べれました。 私は任意捜査なので、逮捕もされておらず、身柄拘束もされていません。 調べると身体検査令状が必要とのこと。 【質問1】 警察に身体検査令状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例などにあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、水着で入れる混浴施設に行ってたんですが、そこで湯船に浸かりながら、ボケーと、行き交う他の客を眺めてたり、ボーっと正面を見てたんですが、あるカップルの男性が激怒しだして、チラチラ見るなやと怒られました。防犯カメラに写ってるからフロントに言っとくわ、はよ帰れやと言われました。 剣幕にビビってしまい、スミマセン、といい、内湯で体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内のゴミ持ち去り
【相談の背景】 昨日の深夜3時ごろ、団地のゴミ捨て場で下着ゴミを漁っている所を住人に撮影されました。 ゴミ袋ごと車に積んだところを見られてしまい、すぐに立ち去ったあと怖くなりゴミをゴミ捨て場に戻しました。 私は、3年前に下着狙いの住居侵入で逮捕•不起訴処分になっております。 【質問1】 証拠映像が提出された場合、事件化してしまうのでしょうか。 自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無届エステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に、無届と思われる店舗型の 韓国エステを使用しました。その際、店側から通常90分 1万1千円のところ、2万円払うと本番ありと説明をされ、2万円を支払い本番行為を行なってしまいました。自分がなかなか出す事ができなかったので、相手も了承の上避妊具を外しての行為となり、中に出してしまいました。体位は終始女性側が上に乗る状態でした。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首するにあたって。
【相談の背景】 とある件で不安になり自首をしようと思っています。 ですが、1年以上前のことで今分かってるのは、犯行現場、時間、した事です。 相手の連絡先や名前は分かりません。 その場で被害届出されることはなくても、しばらくしてから出すこともあるようなので、不安になってます。 【質問1】 この場合先に現場の管轄である警察に電話してから行くのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて留置所にいるか、確認
知人が逮捕されて留置所にいるかの確認は、警察署に電話したらできるのでしょうか? また、それがでないのなら、弁護士の方に確認だけお願いする事はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた当時の写真を所持していた場合、訴えられたら逮捕されますか?
以前彼女と付き合っていた頃彼女との色々な写真を撮りました。 しかし別れてしまってから、相手との色々な写真がスマホの端末内に残っているのですが、これらについて相手から訴えられた場合、これらの写真を所持していたら逮捕されたりしますか? なお、付き合っていた当時写真を撮ることは互いに了承していましたが、別れて以降関係が悪くなっている為、もしも訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等運搬の罪で逮捕からの検事調べ
ベストアンサーおはようございます。 昨日旦那の検事調べがあったのですが 検事調べが遅くなってしまい調書がまけきれてないので伸びそうですと連絡がありました。 これは何日ぐらいのびるって事でしょうか? 本当に明日帰って来る!と信じてたんですが、、、だめそうなので後何日ぐらいで旦那は帰ってこれますか? 調書がまけたらすぐに帰って来れる事はありますか? 文章力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の建造物侵入窃盗未遂について
ベストアンサー夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュの輸入元の罪について
ベストアンサー昨年、海外の友人から指定薬物であるラッシュを受け取る際に税関にて発見され、家宅捜索の後に勾留となりました。少量で個人的な取引であった為に、輸入ということはならず罰金となりました。 現在は送り主の友人には連絡を取っていないのですが、友人側も同じく罪に問われるのでしょうか?例えば来日した際に同じく勾留、逮捕となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?
ベストアンサー至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今妻が逮捕された警察署から連絡きて
ベストアンサー来週の月曜日午後2時から担当検事が私からも話しが聞きたいと連絡がきました。事件の内容だと思うのですが、しっかり今後妻を監督できるかとか聴かれるんでしょうか?これで20日拘留決定です
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚約者が窃盗で逮捕。私に任意の聴取要請来たが拒否できますか?
ベストアンサー婚約者が窃盗で逮捕されました。 警察から連絡がきて、私も根掘り葉掘り聞かれたあと、調書と照らし合わせて何かあればご足労願います。と言われました。2日後にまた連絡がきて、来てほしいと言われたので行けないことを伝えたところ警察の方がうちに来ることになり、写真とかを見せてほしい、買ってもらったものや食事代など思い出せる限り思い出しといてと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分が21歳、相手が17歳での性行為について
まだ、過程の話なのですが 自分(男)が21歳で、相手(女)が17歳という状況です。 後輩の紹介のようなもので、相手の女の子と知り合いました。 現在は、普通の友人のようなものなのですが、相手の方から 「付き合わないけど、セックスしたい。」と言われました。 この場合、お互いに付き合わない(友人以上の好意はなし)の 状況で、性行為に及んだ場合は、自分は罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の悪用について。何か対処法はありませんか?
ベストアンサー先日、国産車メーカー4社の営業マンが家に訪ねてきて 見積もりを持ってきたと言われましたが 夫婦共に覚えがなく隣の棟の方では?と聞いたところ アンケート用紙には家の住所が記入されていました。 しかし、4社とも住所は同じなのに 名前は全く関係なく心当たりが無い名前でした。 ちなみに、4社とも名前は一緒(男性名)なのに 名字は全て違いました。 今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の警察について。
ベストアンサー日本の警察は、被害者に対してなぜ甘いのでしょうか…? 私の叔父から、暴力を受けて、胸を殴られたり、右の足の爪がはがれましたが、受理をしていただけませんでした。(-"-)
- 弁護士回答
- 4
-
-
40万返してほしい
前に知り合いに40万のお金を銀行口座振り込みで貸してました。相手とはメールのやり取りで、家わなんとなくしか知らなく、返すと言っても返してくれる気配がありません。その時相手が持ってた携帯も銀行口座も解約してるみたいで、これでわ警察や弁護士に相談しても無理ですか?メールでのやり取りは残ってます。携帯、銀行口座が今解約となると相手の住所などは調べられませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ危険運転致傷
ベストアンサー相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車にキズをつけられた場合の対応
地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑で家宅捜査。PCと外付けHDD押収されました。
ベストアンサー昨夜9時頃、突然地元警察の生活安全課4名が来訪し、件名の令状を示しました。 昨年7月21日午前7時頃に、画像掲示板にわいせつ画像1枚が投稿された被疑とのことでした。 当該掲示板には、過去に何度か画像を投稿したことはあります。しかし、無修正や児童ポルノに対しては留意していたつもりです。 どんな画像か問うと、一瞬、被疑の対象となっている画像資料を見せてくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
轢き逃げ犯?失う物が多そうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調査センターの実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 彼が実刑判決を受けました。 初犯ですが性犯罪なので、おそらく調査センターを経て刑務所かと思っています。 諸事情で彼は私の住所等を持っていけないので、彼から私にどこにいる等、手紙で知らせることはできない状況です。 【質問1】 調査センターという場所は実際にそこに収容される場所ですか? それともただデータ等を確認するだけの場所ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判~判決までの流れ
ベストアンサー12月4日に始めての裁判が有ります。そこから判決が出るまでどれぐらい日にちがかかるんでしょうか? 判決が出た日、執行猶予が付けばその日に拘置所から出れると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?
ベストアンサー知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期1年以上の場合の保釈請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族が起訴されています。 犯した罪の法定刑は,短期1年以上です。 このような場合でも保釈請求は可能なのでしょうか。 【質問1】 短期1年以上の場合の保釈請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから