13,139件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪は「公然と事実を摘示して」ですよね?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、「公然と事実を摘示して」 が、必要になると読みました。 インターネットに書き込むは該当すると思いますが、会員だけのメーリングリストに流すのは該当しますか? 詳しい先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の該当要件について

昨日、職質にあったのですがムッときてしまい、警察官にその年(52歳)でまだ巡査部長、税金の無駄遣いだなといったら、侮辱罪だと言っていたのですが、これは侮辱罪の要件になりますか。

弁護士回答
    1
  • 車からのポイ捨てについて

車からのポイ捨てについて質問です。 それによって逮捕されることはあるのでしょうか? 条件等があるのでしょうか? 例えば ・運転手か同乗者か ・捨てられたもの ・捨て方 また 罰則の内容を教えていただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について

はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでわいせつ画像送付

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで 見せてくれたら 見せてあげる と言われて 陰部が映った画像を送ってしまいました。反省しています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪について

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪について SNSのリプライでそれって依存してるんじゃないの?とか、〇〇さんは人生めちゃくちゃって言ってたけど、△△さんは現在進行形で人生壊されたよ。あなたは△△さんに本当に迷惑をかけてないと思ってるの?などリプライをしてしまいました。そしたら相手が警察に相談して、被害届も受理してもらったと言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 内妻登録。これは、拘置所へ移ってからするのですか?

内妻登録というのを聞きました。これは、拘置所へ移ってからするのですか? 留置所にいるうちにはできないのですか? やり方も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べで指紋と写真の拒否はできるのか?

ベストアンサー

現在、ファイルをアップロードしたということで被疑者になり、任意の取り調べを受けているものです。 今度、指紋と写真の撮影があると言われているのですが、これを拒否することはできるのでしょうか? また拒否できた場合、拒否することで、不利益になるようなことはあるのでしょうか? 結果的に裁判所から令状を取るので意味がないというような話しも聞きますので、どな...

弁護士回答
    3
  • 貴様=名誉毀損罪?教えてください

ベストアンサー

「貴様」という言葉を相手に向かって使うと、名誉毀損罪にあたり、逮捕されると言ってやまない方がいるのですが、それは真実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 胸ぐらを掴む行為は違法!?

ベストアンサー

交際中の男女が相手の浮気が原因で 口論をしている中、 《相手の胸ぐらを掴む》行為に 違法性はありますか? 例えば、暴行、傷害、脅迫に該当する可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

電話相手を募集する掲示板サイトで、18才未満を対象とするような、直接的でないにしろ売春を匂わす書き込みをしてしまいました。 後にサイトから、犯罪行為なので通報しますね、という内容のメールが届きました。 すぐにその書き込みを削除しましたが、警察に通報されるのは間違いないのでしょうか、また逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 脱衣場での背景撮影の質問

【相談の背景】 撮影禁止内(温泉を利用したあとの脱衣場)で無人、背景だけを撮影した場合、建造物侵入罪の罪に問われる可能性と言われたのですが数日立ちなんらかでバレた場合。 防犯カメラもないと思います。 逮捕されますか? 防犯カメラ以外で見つかる可能性もありますか? 【質問1】 どんな罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式起訴で罰金刑の場合、勤務先に情報は伝わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の売買を行ってしまい、取り調べを受けています。 検察から略式起訴になると思うと言われています。 ①被害弁償をすれば、起訴猶予になるりますか。 ②略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。 【質問1】 略式起訴で罰金刑となれば、勤務先(公立学校)に情報は伝わりますか。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Bから家に来るよう言われていました。ある約束もしていましたがBは8か月履行していない状況です。 AはB宅へ行き、Bから家の中に案内され話をしていましたが、Bから○○だから改めて来るよう言われ帰りました。 その後Aは改めてB宅へ行きましたが、Bはインターホンごしに帰れと言いました。 Aは、改めて来たので、帰れという理由を尋ねまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決の時には執行猶予なのか実刑なのか弁護士はもうわかってる?

【相談の背景】 先日万引きで捕まりました。これから書類送検?されるそうです。そこで質問なのですが数年前に万引きで捕まり、そのときは示談ができ不起訴になりました。裁判となると初めてです。今回は起訴されるとの予想と警察署では言われたのですが、実刑になってしまうと未成年の息子がいるため、とても不安です。裁判までの流れはネットで見ましたが実刑、もしくは...

弁護士回答
    4
  • 恋人が風俗スカウトで捕まりました

【相談の背景】 先日、恋人が福岡にてスカウトグループ、アクセスの風俗スカウト行為で捕まりました。9/30に捕まりました。9日に面会に行こうと思ってるのですが、面会しにいけると思いますか?? 手紙だと言えることが限られてるみたいなので、騙されていた事もあり直接話したいと思っています。 また私自身、福岡と真逆に住んでいるので 何度も行くことができま...

弁護士回答
    2
  • 任意取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に金融証券取引法で 自宅と会社に家宅捜査が 入り 今月、任意の取り調べで 警察署へ呼ばれました その際に、 押収物は全て返すとの事ですが 【質問1】 任意の取り調べの後に 逮捕の可能性は ありますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で裁判まで後2日です

【相談の背景】 現在、少額の詐欺事件にて起訴され保釈中裁判待ちです。 逮捕されたのは7月で初犯ですが、同じ内容の詐欺事件で起訴保留(おそらく不起訴と弁護士に言われている)の前歴は2件あります。 今回は執行猶予が固いと弁護士に言われていますし、初犯で1万円ほどの被害なので執行猶予かと思います。 (初公判までもう後2日でして、ここから保留のものの追起訴はあ...

弁護士回答
    1
  • 障害の罪で起訴され、民事訴訟も起こされています。罰金で終わる可能性はありますか?

【相談の背景】 初めまして。 私は現在、障害の罪で、起訴されております。 相手は打撲の集まりで、こちらは歯が折れているのですが、被害者感情、被害者参加により、一審の求刑が一年半、判決が1年2月と未決80日となっております。 そして、一審判決後に民事訴訟も起こされたので、現在控訴保釈中でございます。 この間に民事訴訟の判決がでまして、48万円との事でし...

弁護士回答
    1
  • 主人の勾留についてよろしくお願いします

【相談の背景】 主人が監護者性行罪で 10日間勾留されてます 被害者は私の娘です このあと 勾留がどうなるかもわかりません 国選弁護士さんはついています 【質問1】 起訴された場合 裁判までは 補償金はらわないと自宅には帰れないのですか 勾留が延長されたら 国選弁護士さんから連絡ありますか 【質問2】 下には小さい子供がまだいます 勾留がながびいた...

弁護士回答
    1
  • 成人後に検挙された場合について

【相談の背景】 不起訴処分における情状証拠の収集についてお聞きしたいです。成人後に罪が発覚し送検された場合、犯行時未成年で心身が未熟であったことを理由に不起訴処分を狙うことは可能なのでしょうか。また、現在は真面に生活し(大学生活やアルバイト、社会貢献)、悔い改め改心していることをできるだけ検察官に説明することは効果があるのでしょうか。私はとある...

弁護士回答
    2
  • 被害者がDVによる刑罰を求めていない場合に、勾留期間やかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間2年半(内同棲期間1年半)の彼氏がDVで逮捕されてしまいました。過去に数回暴力を含むケンカを何度かしていたのですが、今回はやりすぎと感じ、私から警察へ通報しました。私が無知であったため、署では警察に誘導されるまま被害届を提出したのですが、元々は警告をされるくらいだと思っていて、逮捕されたり、刑罰などは求めていませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • 警察の違法な取り調べに含まれますか?

【相談の背景】 現在詐欺罪で取り調べを受けており、警察官に違法な取り調べを受けました。 【質問1】 詐欺罪で取り調べを受けておりでこの調書にサインしてないと私の言い分は書いてもらえないと言われて、供述調書の内容の変更もなく仕方なくサインしました。これは違法な取り調べではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童虐待での逮捕について教えて下さい

【相談の背景】 夫が児童虐待で逮捕され勾留、接見禁止がつきました。 私もその場に居ましたが、子供の事を怒りその時に軽く叩いてしまったのですが子供の泣き声などで通報され警察が来て逮捕されました。弁護士さんに接見してもらったのですが夫は事実を認めているみたいです。今後の流れとしては公判になる可能性が高く執行猶予になる可能性がありますと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか

ベストアンサー

建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 判決公判の時間について

ベストアンサー

判決公判の時間はだいたい何分で終わるのでしょうか? 予定としましては午後からの15分間になっています。 すぐ終わると聞いているのですが…。

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩からの口論で、逮捕されてしまいました。

前日友人の息子さんが、夫婦喧嘩から、口論の末奥さんにてをあげてしまい、逮捕されてしまいました。日頃から、奥さんのほうが、上のようでなにかと、強くいわれおり、喧嘩になると奥さんがすぐ警察を呼んでいたそうです。 友人の息子さんはずっと、耐えてきて、離婚する決意をしてたさなか。。のことでした。 奥さんが少しし怪我をしてしまい、被害届をだし、友人の息子...

弁護士回答
    2
  • 親族の身元引受けについて

ベストアンサー

身元引受けについて 弟が薬物所持で逮捕されました。 これから裁判が行われるのですが、初犯の為すぐに出てくると弁護士は言っております。 私も私の親も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくないです。 そこで質問なのですが、 ①私も私の親も身元引受けを拒否し続けたら、どうなりますか? ②何処の施設に強制的に入れる事は出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • GPS送受信履歴について警察から介入捜査

GPSのメール履歴を調べるため携帯会社に頼むようで警察から任意の書類を書いて欲しいと言われました。ここまでされるのは私を送検するつもりだからでしょうか。 携帯会社は私のメールを調べるのにGPSアクセスだけ出すことは出来るのですか?他のは調べられるのはダメです。他のは断りたいので拒否したいのですが大丈夫ですか? また、どのくらい前まで遡って調べる...

弁護士回答
    2
  • 盗品等の成立について

ベストアンサー

盗品等について 盗品関与罪ってそれが盗品って知らなかったら成立しないんですよね? 他の事実は喋っても盗品だと知っていたとしても知らなかったって言い張れば逮捕もされないし関与罪は成立しないんじゃないんですかね?

弁護士回答
    2
  • 初犯、示談済みの窃盗は起訴されますか?

ベストアンサー

窃盗(置き引き)、初犯、自首済み、示談・弁済済み この状況で起訴されることはあるのでしょうか? また、不起訴を望みますがどう動けばよいですか?

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の基準。住居侵入だけの罪で、微罪処分ってありえますか?

住居侵入だけの罪で、微罪処分ってありえますか? ちなみに所管は甲府地検です。

弁護士回答
    2
  • 即決裁判について。即決裁判とはどんなものですか?

即決裁判とはどんなものですか? また、起訴されてからどのくらいの期間で裁判となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 速度違反(赤切符)、正式裁判について。

先日、片側2車線のバイパスを走行中にねずみ捕りにて捕まりました。 39キロオーバーで、スピードを出していたことは確かなので署名しました。 その際、違反について何か言いたいことがあれば裁判所で言ってください!と言われました。 ですが、この署名が略式裁判への同意に当たるという説明は受けておりません。 裁判について調べているうちに略式裁判はほぼ100%起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

この度、数々の道路交通法違反により、起訴状が届きました。 罪名 1道路交通法違反 道路運送法車両違反 自動車損害賠償法違反 2道路交通法違反 3道路交通法違反 道路運送法車両違反 自動車損害賠償法違反 です。 私は貧困のため、国選弁護士を依頼するしかないのですが このような場合、どういった判決が下されますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんを頼むタイミング

被疑者国選制度を利用しようと考えているのですが(長期3年を越える刑及び貯金50万円以下の為で近々身柄拘束される予定) 国選の先生を頼むタイミングはいつがいいのでしょうか?逮捕された日に 当番弁護士に頼むのが良いのか(お金にならないから断られる可能性が高い?)それとも勾留請求(漢字間違っていたらすみません)の時に裁判官?事務官?に伝える方がいいのか どちらがいい...

弁護士回答
    2
  • 質問し直します

ベストアンサー

分かりにくかったらすみません。 お恥ずかしい話ですが、この間旦那が逮捕されてしまいました。 女性の胸を触ったそうです。 本人も触った事は認め反省もしています。 しかし、被害者の女性は急に背後から襲われたと言い 旦那からは、話をして仲良くなり、ボディタッチの感覚だったそうで、被害者の女性に話を大きくされ届けを出された!と聞きました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

5月20日に知り合いに財布を盗まれました。 その後、本人は逃げ回っており、7月の下旬に逮捕されました。 先日、検察庁の方を通じて相手側から被害金額を支払いたいとの申し出がありました。 その場合、被害金額以外にも請求は出来るのでしょうか?教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住所不定無職者の起訴

御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士から国選弁護士になるケースと示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 【質問1】 逮捕されて勾留す...

弁護士回答
    1
  • 冤罪です。業務上横領で告訴されました。

職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...

弁護士回答
    4
  • 土地をめぐるトラブルと傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕されました。 昨年に土地に巡るトラブルで家族が手を出し相手に怪我をさせたということです。(打撲) 私自身離れて暮らしている為、トラブルの内容はわかりません。 本日、検察庁に行ったとの事で 私は警察に質問等をされました。その時 勾留される可能性が高い説明を受けています。 【質問1】 家族としてするべき事はなんですか? 今...

弁護士回答
    1
  • 夫が迷惑防止条例違反の疑いで警察に取り調べ、起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夜電車内で女性の胸元にカメラを向けていたとして迷惑防止条例違反の疑いで警察の取り調べを受けました。私が迎えに行き、すでに帰宅しています。 「疑いの段階であり、取り調べのために後日出頭していただく可能があります。」と言われました。 本人も撮影はしていないが意識してカメラを向けていたことを警察で認めています。 相手の女性の情報は...

弁護士回答
    3
  • 通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。

昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意同行の時の振る舞いについて

一般的質問です。 ドラマでよく「ちょっと署までご同道ねがえますか?」というシーンがありますが、任意だから拒否できるとして、取り調べ中に、例えば家の仕事などを理由に帰ることは可能でしょうか。 任意出頭の場合、初回に限り無料の当番弁護士に同席してもらえるとありますが、2回目以降、自分で費用を出して依頼した弁護士を同席させることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 単純賭博罪について

ベストアンサー

単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 出資法違反をしてしまい、元金は返しておりますが罪に問われますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に対し、お互い経営者という事もあり、見栄を張りたい為に、月利25%の案件があると持ちかけ、累計で1200万程、預かりました。実際は運用などしていないのに、どこかで案件が無くなったと言えば良いと考え、配当も元金から切り崩したり、会社の利益から持ち出しで払っておりました。しかし預かったお金も底をついてしまい、毎月苦しいが友人に嘘はつけな...

弁護士回答
    2
  • 捜査の際、どのようなものが認められる証拠となるのですか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。簡単な質問およびくだらなくて申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いします。 裁判や取り調べなどで証拠となるものは具体的にどのようなものが認められるのでしょうか? 物などは確実な証拠になると思いますが ・犯人の自分から言った言葉、いわゆる自白でしょうか ・目撃者の言葉 ・被害者の言葉 これらなどは、証明、証拠になるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから