13,139件見つかりました

法律相談一覧

• 共犯者間の量刑の不均衡

ベストアンサー

この度控訴審の件で質問させていただきましたが、なかなかご意見いただけなかったので、質問を変えさせていただきます。 一般論で構いません。 一審は別の審理で、共犯者間で明らかな量刑の差が出た場合、量刑の不均衡ということは、控訴審にて減刑の大きな要素になり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 警察官一名による第三者不在の職務質問時、発見された覚せい剤らしき物について

【相談の背景】 知人A(以下、A)が2025年10月29日23時頃、車両に向かい歩いていた所を1名の巡回中の警察官(以下、警)に職務質問をされる。身分証が車両にある為、警を車両まで徒歩で案内していた所、所持品だけ先に検査させて欲しいとの事で停止し応じる。両手を上げている状態の時に警が何か落としたような素振りを見せ、Aがすぐにその何かを拾いハッとして地面に放る。そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の公然性の特定多数の人数とはどのくらいですか?

ベストアンサー

刑法名誉棄損損罪の公然性の特定多数とは 例えば、どのくらいの人数を言うのでしょうか? また、特定多数に知れ渡り、名誉棄損となるケースにはどんなことがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満と知りながら淫らな行為をした疑いで…

ベストアンサー

この類のニュースを何度も見ます。 捕まったコトは報道されますが、 その後については報道されていません。 犯人たちは捕まった後に、どのような状況になってるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。

20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害のその後について

前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金が無くなりました

先日会社のお金が150万無くなりました。 振り込まれた日に誰かに引き出されたとの事です。 振り込み日を知ってるのは私だけだったので完全に犯人扱いで訴えるとも言ってます。 が私は引き出していませんし、口座の暗証番号すらしません。 確かに振り込み日を知ってたのは事実ですが… 銀行のカメラを見れば引き出した人物はわかると思います。 心配なのは疑い...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えたら逮捕してくれるの?

質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転での取り締まり

ベストアンサー

弁護士さんの知り合いもいませんので相談させてください。 無免許運転です。 先日、信号無視をし取り締まりを受けました。 パトカーに気づきスピードを上げ直ぐに渋滞につかまり警察に停められました。 パトカーの中で調書をとり赤色キップにサインして後日、簡易裁判所から呼び出しがありますと言われ終わりました。 私の前科は 約5年前に暴行で罰金30万 6年〜7年...

弁護士回答
    6
  • 被害届で弁護士受任はする?

ベストアンサー

Aさんと喧嘩し、お互いにビンタや腕を捻りあげるなどしました。そのことで双方被害届提出することになりました。 Aさんは被害届を取り下げようとしましたが、わたしは要望を聞いてくれるなら取り下げるとしました。 Aさんは弁護士受任させてやりとりしようとした場合、わたしも弁護士をつけないと不利ですか? 被害届で弁護士入れるケースありますか?

弁護士回答
    5
  • 求刑3年6月で執行猶予。

ベストアンサー

度々質問致します。 論告弁論で求刑3年6月と言われました。 この場合執行猶予の可能性もあり得るのでしょうか? 事件内容は前の相談に載せてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大学生 受け子 被害額1450

20代大学生初犯です。 昨年9月部活を除名になり精神的な未熟さから金融庁になりすますし受け子、出し子の犯罪に手を染めてしまいました。 自分の安易な考えで多くの人に迷惑をかけたとすごく反省しています。 被害者は5名で被害額は総額1450万円です。 現在は保釈中です。 被害弁償は200万円が限度だと思っています。 今公判中で7月には第一審の判決が出ると思います...

弁護士回答
    2
  • パート3 強制送還になりますか?

ベストアンサー

7/2・7/4に質問をさせて頂いた者です。 野口先生、ご回答を下さり誠にありがとうございました。 またお伺い失礼します。 売春と単なる性的サービスの違いとは何でしょうか?売春とは、いわゆる本番行為の事ですか? だとすれば友人は売春行為をしていたと思われます。 但し、友人は店舗の経営や責任者の立場ではなく、コンパニオンとして雇われ接客サービスのみに従...

弁護士回答
    1
  • 逮捕なしからの裁判とは?

ベストアンサー

「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;

弁護士回答
    2
  • 前歴になるのでしょうか?

盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 乳児虐待をしてしまい、本当に反省しているのですが、どうすればいいかわかりません

【相談の背景】 3日前に娘(生後3ヶ月)の左腕が腫れているのを発見し、病院へ連れて行ったところ全身で30箇所の骨折が発見しました。 ほとんど治っているのですが、左腕はもしかすると機能障害が残るかもしれないということを医師から言われました。 1ヶ月くらい前から3回、娘を抱き上げた際に泣き止まず強く締め付けるように抱いた事と嫁が足を捻るようにして持ち上げ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 在宅起訴 初犯について

【相談の背景】 酒気帯び運転での初犯、在宅起訴について 飲酒運転数値が0,5と言う数値が出ていて事故はありません。 再来週に公判があります。 弁護士は国選弁護士をお願いして2回ほど電話でお話をして特に事務所にきて打ち合わせなどは今回の場合は執行猶予は着くから来なくて大丈夫と言われてほとんど打ち合わせはしていません。 【質問1】 このようなあまり打ち...

弁護士回答
    3
  • DVの起訴か不起訴について

先日、交際相手が私へのDVで現行犯逮捕逮捕されました。暴力をふるわれてカッとなったのもあり、110番通報しましたが、怪我はなく、警察の方にはその場をおさめてほしいのと話し合いに入ってほしいだけでしたが、逮捕せざるを得ないと言われ逮捕されてしまい、とても後悔しております。 調書を取られ、その日の状況や以前にも暴力をふるわれたことがあったことなどを書...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の譲渡について

【相談の背景】 数年前、違法だとは知らず知人に銀行口座を2つ貸してしまいました。 貸したことすら忘れてたのですが、先日自宅に税務署の方が来られ、その知人を知っているかなどの関係性を聞かれ、私名義のその口座に毎月大金が入金され引き落とされていると説明を受けました。 貸した際、金銭のやり取りはありません。 私の無知で、安易に渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店売上金横領について

友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任を考えているが、LINEでの伝え方や弁護士の対応について相談したいですか?

【相談の背景】 県の弁護士相談センターで自分の担当の弁護士について話をしたところ、解任したほうがいいと言われました。 弁護士は離婚のことで依頼しました。 理由として、弁護士が忙しくて来れない。 事務員が代わりに来る。 着手金を受け取り、契約内容の確認をする 弁護士と話したこと会ったこともない と言う内容を話したところ、それはおかしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 警察の方から呼び出しについて

こんにちは。 初めて相談させてもらいます。 昨日警察から電話がかかってきて、「最近時計なくしましたか?」と自宅にかかってきました。 私は時計なくしたことありますが去年の8月25日に時計をなくしています。この時、バイト終わりに友人とお酒を飲んでいてワインを2杯飲んだら眠くなってきて友人のささえがないとダメなくらいになってしまいました。その後友人の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での後日逮捕や任意同行

【相談の背景】 2ヶ月前に飲食店のカウンター席で隣に座っていたスカート姿の女性の顔と太もも~足付近をこっそりと鞄に隠したスマホで動画撮影してしまいました。 (スカートの中や下着を撮る目的でカメラは向けていません。着衣の上からの盗撮です) その場で女性や第三者や店員にバレたり騒ぎになったり、問い詰めらたりは一切ありませんでした。その後女性は僕よりも...

弁護士回答
    2
  • 速度違反での警察連絡についての対応方法は?

【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?

ベストアンサー

親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。

弁護士回答
    3
  • 自転車飲酒事故の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車飲酒してタクシーと接触【間違えて逆走してしまいぶつかりました。】してわたしは両足を怪我しました。呼吸検査は0.55と高めでしたが警察の人にちゃんと受け答えし目を見て歩けもできました。後日現場検証と調書をしました。初犯で運転免許もゴールドです。足の怪我の治療費等はぶつかったタクシー会社の保険屋さんでみてくれています。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 紛失したスマホの中に児童ポルノデータが大量に。それが原因で家宅捜索に来たりするのでしょうか?

紛失したスマホの中に児童ポルノ動画が大量に入っています。警察に届けられた場合、家宅捜索などをされてしまうのでしょうか。 児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持も違法になったと聞きましたが現在は猶予期間であり、罰則はないと聞きました。なので、スマホの中に児童ポルノがあってもそれが直接逮捕される原因にはならないと考えているのですが、それが原因で家宅...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 雇用調整助成金の不正受給返還について

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚について

ベストアンサー

中国人の友人が偽装結婚の疑いで逮捕されました 現在取り調べ中なので、詳しいことはわかりませんが、私も警察から事情を聞かれた際に偽装結婚の疑いがあり逮捕したと聞かされました 友人は退去強制になるのでしょうか? 現在は接見禁止の為、友人とも会えてません

弁護士回答
    3
  • 虐待容疑 取り調べの供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1週間前から一時保護されています。 原因は長男(9歳小3)の左頬骨付近に3cm×3cm程の青あざと、左目の下に1cm程の青あざがあり、本人は私と妻には部屋の掃除中にクローゼットにぶつけたと聞いています。 当日私と長男が2人で長男の部屋におり、何度言っても部屋の掃除をしない長男に、なぜ掃除をしない、なぜ片付けをしないと大声で怒り、ちゃ...

弁護士回答
    1
  • パトカーの法定駐車違反場所での放置駐車違反について

【問合せ内容】  1)パトカーが法定駐停車禁止場所における駐車違反をした際に、    正当業務行為に該当する場合には、除外されるケースがある    と聞くが、例示内容が社会的に正当と認められるか(違法性    阻却事由にあたるか)ご意見を伺いたい。  2)例示内容が仮に除外されると判断された際に、運転手への刑    事責任は問われなくなったとし...

弁護士回答
    1
  • 左折禁止の交差点にて取締りを受けました

道路状況は幅約4m・上り勾配・左カーブ先約10mの頂上付近の信号の無い見通しの悪い交差点です 標識は左カーブの先の交差点直前、民家の2階ベランダにやや隠れる形で1箇所のみ設置されています 左折した先約15m程の路地に警官と車が2台おりました 私は車を停めたところ、警官に「違反だ」と言われました。 先にいた車の計4名の乗員、私の車の同乗4人も含め、指摘される迄...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 不起訴理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁での不起訴案件で、不起訴理由書がもらえると聞きました。 【質問1】 弁護士委任しているときは、弁護士から検察庁に欲しいと言っても、不起訴理由書は貰えますか。

弁護士回答
    3
  • 風営法違反(禁止区域営業)について。現在勾留中

ベストアンサー

娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...

弁護士回答
    1
  • 子供が飲酒、酒帯運転

子供が去年の12月アルコールを飲んでいたのでアルコールを抜く為コンビニで寝ていたところ職務質問され、検査をさせられ、0.3あったので迎えに行きました。 後日呼び出し状が届いた為、連絡を入れて聞いたところ、任意と言われたのでいきませんでしたが又呼び出し状が届きましたが行きませんでした。今月になって家に警察が来て結果10日程勾留される事になりました。 この...

弁護士回答
    1
  • 自治会のお金を使い込みました

自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。執行猶予は期待できないですか?

私の知人がネット販売で裏DVDを不特定多数に提供したとして児童ポルノ禁止法違反で逮捕されてしまいました。5年前から販売していて5年間で2億近く売り上げていたみたいなのですがその場合、初犯でも実刑になってしまいますか? 執行猶予は期待できないですか? また保釈される可能性はありますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが困っているのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤所持で執行猶予のつく可能性を教えて下さい

彼が覚せい剤所持で逮捕されました。パチンコ屋で知り合った、そこまで付き合いの深くない知人に「いいバイトがある」と言われ、ブランド物の売買のやり取りを代わりにやってほしい、お礼に3万出すと言われ「買う方が表に出れないからウィークリーマンションを借りてそこで受け渡しをしてほしい」と言われ不思議に思いながらも郵便局に局留めでそのブランドバッグが入った箱...

弁護士回答
    2
  • 過失運転で人身事故を起こした執行猶予中の私、罰金刑で済むか不安

【相談の背景】 3か月前、人身事故を起こしました。 相手の怪我は1週間程度です。 警察で過失運転と言われました。 先日、検察庁からお尋ねしたい事がありますと手紙が来ました。 私は以前に執行猶予判決が出て、現在も執行猶予期間中です。 警察の方からは執行猶予期間中、前科、前歴があったとしても罰金刑だと思います。と言われました。 私は執行猶予が取り消...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転しバイクで自損事故を起こして、検察官より裁判になると言われてます。 本日、裁判所から、弁護士前任に関しての書類が届き、書類を提出して下さいとの事? 【質問1】 書類は、郵送で大丈夫なんでしょうか? それとも、直接裁判所迄行かないとダメなんでしょうか? 【質問2】 書類に記載する資産現金は、貯金が無ければ、生活費(一月分...

弁護士回答
    2
  • 25歳の旦那が窃盗で逮捕

【相談の背景】 昨日、25歳の旦那が1年前の窃盗容疑で逮捕されました。 まだ細かな話は聞かされていませんが、 父親と弟と一緒に犯行に及んだそうです。 弟は初犯ですが、私の旦那は未成年の時もこの父親に言われ 泣きながら窃盗をしていたそうで少年院にも行ったそうです。 警察の方もそれを覚えており、 旦那さんは、あの子は素直な子だよね。自分からあんなことは...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害で犯人に逃走された

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内の上りエスカレーターで盗撮被害にあいました。犯人に 今撮りましたよねと問い詰めたところ、撮ってないですといって私をおしのけようとしたので捕まえようとしましたが、振り払われてしまい、手などを怪我しました。 犯人はそのまま逃走してしまい、 そのまま駅の近くにある警察にいったのですが、 ・犯人に撮ったという意思があったか確認できな...

弁護士回答
    2
  • 知り合い相手の強盗致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 処分保留となり昨日満期だったのですが、出てすぐ別の警察に逮捕され 勾留されてしまって 内容は強盗致傷で 自分と知り合う前とのことで一年以上前のお話で詳しくはわからないのですが 知り合いの人間に嫌なことをされたお返しにしたことの様です。 そして彼氏は実行犯ではなく絵をかいた人間として勾留さ...

弁護士回答
    1
  • 知人の逮捕について かわりに弁護士をつけてあげる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が三日前ほどに逮捕されたようだと伝え聞いたのですが、私が弁護士を依頼することは可能ですか?またその際、逮捕された都道府県はわかるのですが具体的にどの警察署で逮捕されたかわかりません。 【質問1】 その場合は検察等に弁護士からといあわせればおしえてくれるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と余罪発覚 勾留期間が知りたいです。

【相談の背景】 7月6日に、友人(男)が住居侵入罪で逮捕されました。隣人女性のベランダに侵入、網戸を開けて上半身まで入ったところで見つかり逃走、すぐ自首してその場で現行犯逮捕となりました。 最大期間の勾留延長となり、明日出てくる予定でしたが、おそらく本日余罪が発覚してどうなるのか分からない状態です。 余罪の内容としては、以前にも同じ隣人宅に侵入し室...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから