13,139件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届

先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...

弁護士回答
    5
  • 監禁罪 保釈請求できるのか?

旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?

先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 考えられる刑罰について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建造物侵入罪と迷惑防止条例違反の2つの罪で在宅捜査です。今年の2月にお店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。迷惑防止条例違反で、その時は初犯だったこともあり、略式起訴で20万の罰金でした。また、今年の9月に同じように女子高生のスカートの中を下から覗き込み、上記の2つの罪に問われています。...

弁護士回答
    7
  • ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて

【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...

弁護士回答
    2
  • 16歳未成年盗撮示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校生の娘が制服のスカートの中を盗撮され、娘は自分で犯人を取り押さえ警察に突き出しました。 先日、犯人の弁護士から20万での示談交渉の話を受けました。 有罪、罰金でも2.30万とネットで調べました。 そうなると20万で示談をしたら、相手にとってかなり有利ですよね。 こちらとしては娘が未成年と言うこと。 通学中の被害だったので...

弁護士回答
    2
  • 主人が逮捕 勾留されました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは娘を連れての再婚です 高校生の娘が主人に強姦されたと 警察に訴えました 娘は児童相談所にすぐに保護されて主人は逮捕 勾留10日間で やってないと言ってます 主人は取り調べに黙秘してるみたいです 【質問1】 この先 主人が黙秘を続けていたら 勾留は延びて どうなりますか 【質問2】 罪状は監護者性交等罪 です 娘の供述だかではっき...

弁護士回答
    3
  • 逮捕無→書類送検→不起訴の場合、ESTAでアメリカに行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、自宅の駐車場を降りたところで職務質問を受けた際に、木刀が積んであったため、警察署で話を聞きたいと言われました。車の前で写真を撮られ、持っていた鍵で玄関のドアが開くことを確認した後、パトカーで警察署に行きました。 後日、検察官からも取調べを受けましたが、不起訴となりました。 【質問1】 本件は逮捕はされていない認識でよいの...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴された場合について

【相談の背景】 青少年保護育成条例の違反です。 まだ略式起訴か不起訴かは決まってなくて数日後事情聴取です。 法律について詳しくないので質問です。 【質問1】 略式起訴された場合その後に弁護士と契約して不起訴に持っていくことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の量刑に関して

特殊詐欺に関するご質問です。 ・起訴件数10件 ・被害額約150万円 ・全て弁済、示談済み ・数千万の売上が記載されている書類が証拠として押収されている 上記の場合、 1.執行猶予の可能性 2.量刑の目安はどの程度でしょうか? 他に必要な判断材料があれば別途記載させて頂きます。 ご教授のほう宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察取り調べでの否認について

ベストアンサー

検察での取り調べについて質問させてください。 以前警察で被疑者として調書を作成しました。 故意の部分について、納得の行く内容ではありませんでした。 事情聴取時に自分の主張をしたのですが、反論され、罪の意識があったので、サインをしてしまいました。 今後の検察での取り調べで、再度自分の主張をしようと思うのですが、質問です。 1 故意がなかったこ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄で勾留されてる

旦那が、廃棄物の処理及び清掃に関する法律被疑事件で、10日勾留されてます。酔っ払ってて家の窓から自分で、使用した避妊具を投げてしまったようで、今回の事が起こりました。私、現在妊娠中で精神的不安定で赤ちゃんが危ない所まで来てしまい 10日勾留後どうなるんか不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 実刑判決後、控訴をしたいと考えています

ベストアンサー

はじめまして。 建設会社を経営しております。 従業員の事です。 3.4年ほど前無免許運転で逮捕 執行猶予3年懲役6ヶ月 執行猶予の中去年の5月に無免許運転と、免許有りの弟の名前を使った罪で再度逮捕 執行猶予は、今年の3月まであった 取り調べは自宅から、警察署に通う その中、アキレス腱を断裂し、手術 入院の為、起訴をされたのは、執行猶予が切れた ひと月後...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で実刑になる可能性は有りますか?

ベストアンサー

内縁の夫は暴力団関係者です。 今は拘置所に入ってます。昨日裁判が終わり結審しました。 検察官から求刑2年と言われました。 証人に、情状証人が内縁の妻の私。 後、現役と分かった上で雇用してくれる会社の社長が証人として裁判に出てくれました。 求刑2年に対して執行猶予が付く可能性はかなり低くですか❔ 判決は12月中旬です。 心配なので質問させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 被害届のない余罪の捜査の可能性(強制わいせつ)

先日の、盗撮、児童ポルノ製造罪、HDD押収で捜査の続いているものです。別の相談とさせていただきました。 HDDの中には恐らく児童への強制わいせつ(陰部に軽く触れています)となってしまう動画が1本だけあります。被害届は間違いなく出てないのですが、正直に対象の名前などを答えた場合、強制わいせつとして量刑が重くなるのは覚悟してますが、本人や家庭に警察から...

弁護士回答
    4
  • 未成年者略親告罪について

ベストアンサー

未成年者略取、親告罪について。 未成年者略取で主人が逮捕されていますが、 示談の提案が出ています。 親告罪なので、示談成立、被害届取り下げであれば、不起訴になるということでしょうか? ちなみに、示談成立したが、被害届取り下げしないということはありえるのでしょうか? 告訴状は出ていないそうです。 これから検事が取らなければ。と言っていたそ...

弁護士回答
    2
  • 拘留満期日、起訴拘留になる場合とは?

拘留満期日に起訴されたのですが、ネットで色々調べてみると中には起訴拘留というものがあるとわかりました。 弁護士さんからの連絡では、 拘留満期日の本日に電話で、 「起訴されました。保釈の手続きをしていきます。」 とのことです。 例えば、起訴拘留になった場合は保釈請求をしたてから、起訴拘留、保釈、などの結果がわかるのですか? 起訴拘留の場合は起訴さ...

弁護士回答
    6
  • 今からどうなりますか?

ベストアンサー

先月、内縁の夫が主犯で振り込め詐欺にて捕まりました。全く関係無いのですが、私の身の回りの物の通帳など持っていかれ生活は苦しいです。 今は、熊本に捕まっていて面会もさせてくれません。 先日、再逮捕されました。 どれくらいの罪になるのでしょうか? 今からするべき事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕状請求書の謄本を閲覧する方法は?

裁判所が保管している逮捕状請求書の謄本を閲覧するには,どのような手続きをとればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 子供が一時保護されました

【相談の背景】 保育園側からの連絡で子供が一時保護されました。 一時保護された理由はクビに内出血の跡があったためと言われました。 その2、3日前に保育園側にもなぜ出来たのか説明し、納得してもらっていたのですが、児相に連絡がいき一時保護の扱いになりました。 児相からは日常的な虐待を父親がしているのではと疑われましたが、一切そのようなことはなく、家の...

弁護士回答
    3
  • webテスト解答集をもらってしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど最近webテストの替え玉受験のニュースがあり、不安になったので相談させて頂きました。 1年半ほど前に、Twitterのとあるアカウントから、企業の就活で使うwebテストの解答集をもらってしまいました。しかし、その後怖くなり、企業のテストでは解答集は使っていません。 【質問1】 この場合、逮捕されたり書類送検されたりなどのことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 救助したら加害者にされてしまいました

ベストアンサー

以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...

弁護士回答
    5
  • 万引き行為の謝罪について

ベストアンサー

身内が起こした万引き行為の謝罪についてです。 先日、警察から「おうちの方が万引きされたので、身元引受けできてほしい」と連絡がありました。3日前に化粧品等の万引き行為が防犯カメラに映っており、お店の方が警戒されていたそうです。再び買い物に訪れたところ、通報されたということでした。 警察に行ったところ、行為は認めており、調書等はすべてとりおえていまし...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持について2

ベストアンサー

先日と類似した質問で重複も多いかと思いますが、先生方よろしくお願いします。 とあるコスプレサイトの運営者が先日児童ポルノ容疑で逮捕されました。そのサイトは普通のコスプレ~いわゆる着エロを取り扱っているような場所で、月額会員(7200人との報道)はダウンロード形式で画像を入手する形となっており、私はそのサイトで月額会員になっていました。なお、一般会員...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げした加害者への制裁について

【相談の背景】 親族が自宅前を横断中に、ひき逃げにあいました。(横断歩道ではない) 一命はとりとめたものの、一時意識を失っており、骨は数本折れ、全身傷だらけで、入院しました。 加害者は、数週間後に加害者の知人にうながされるかたちで出頭しました。 ただただ、許せないという感情しかありませんが。 感情論ではなく、法的にどのような制裁を加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の調書について

警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 起訴について。起訴されて裁判で罰金刑になることもありますか?

検事が起訴して裁判にする場合、罰金の上限額でも償える罪では ないから起訴するのですか? 起訴されて裁判で罰金刑になることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 略式手続 → 略式命令を受けるまでの 期間の長さに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 4月に迷惑防止条例で 逮捕されました。  警察の取り調べの後 4月下旬に検察から呼び出し → 略式命令に同意する旨の署名・捺印をして その際 検察官から「しばらくしたら 裁判所から 罰金〇〇円と書かれた 特別送達が届く」との説明を受けました。 その後 6月になりましたが 裁判所からは一向に 特別送達の手紙が来ません。 事件が終結しない事に...

弁護士回答
    1
  • 未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性

現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 不起訴について

【相談の背景】 昨年迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談で不起訴になりました。 新聞記事やネットニュースも全て弁護士に依頼して削除済みなのですが、もし新しい職場で事件の噂がでた場合の質問です。 【質問1】 不起訴内容を嫌疑無しだったと説明してバレる可能性はありますか。不起訴処分告知書には理由の記載はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 合意の上の性行為 訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど不倫関係にあった彼女に彼氏が出来別れを告げたのですが、別れてからもLINEや通話が来ていました。1度ブロックしましたがメールの方でブロックするなと言われ、渋々解除しました。そのあとも何度かLINEや通話をし、1度会い性行為をしました。いつもの流れで性行為をし、相手から2回目を求められましたが、断りました。その後もLINEや通話が度々あり...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の児童ポルノアップロード

2ヶ月前私はある動画共有アプリにトップレスの女子中学生の画像をアップロードしてしまいました。いわゆる児童ポルノです。 私は現在未成年なのですが不安で夜も眠れません。所持していた児童ポルノ画像はすべて処分しました 警察に自首を考えています 1自宅に警察が来る可能性 2どこまでこの情報が伝わるかインターネットやテレビに名前が出るか? 3仮に警察に自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

お忙しいところすみません、お知恵をおかしください。 仕事の案件で相手の弁護士と話をしなければいけないいのですが、相手弁護士がかなり高圧的でかつ常に相手の上げ足を狙うように話すので正直電話をするのも嫌です。なのでメールだけでお互いの言い分のみを冷静にやりとりしたいのですが問題あるのでしょうか?アポなしでいきなりくるので正直苦手です。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の進め方について

先日クルマで左折するときにあまりにも中央よりだったため口頭で注意したところ相手側の運転手がおりてきて私の右腕を両手でつかみ窓枠になんども叩きつけられました。110番するというと相手はにげました。そのとき相手のクルマのナンバー下4けた色相手の服装や特徴その日のうちに警察に被害届だし後日病院に診察に行き打撲ということで診断書提出。それから2週間後に...

弁護士回答
    1
  • 在庫がなくなったことの疑いをかけられています

私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

私はつい先日、見知らぬ男に夜道で無理矢理車に乗せられそうになる事件に遭いました。 現在はまだ検察官から事情を聞かれて調書を作成した段階ですが、 犯人の弁護士から示談の申し出があるそうで、まだ具体的な金額は出されてませんが 検察官曰わく、おそらく今回の罪はわいせつ略取罪になるとのことです。なので執行猶予がつく可能性が高いと言われました。 もしそう...

弁護士回答
    1
  • 強姦で弁護士を立てると言われています。対処方法を相談させてください。

【相談の背景】 合意だと思っていた性交渉のあと、強姦されたといわれております。 向こうの女性からは、強姦したことを認めて謝罪しろと言われていますが強姦はしていないが、傷つけたことに対して謝罪はしました。 しかし、強姦を認めないのであれば次は弁護士から連絡を待つように言われました。 背景としては、ネットゲームで知り合った方で半年ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑で家宅捜査、検察からの連絡待ち。今後の流れについて。

【相談の背景】 今月、親族が盗撮容疑で家宅捜査をうけました。警察からは反省しているし初犯だから逮捕はしないと言われており、警察での取調べは終了しました。 今は検察からの連絡待ち状態です。 【質問1】 この場合、検察ではどういったことが行われ何が決まるのでしょうか。 【質問2】 警察からは謝罪の為などで被害者の方に連絡することはしないように、と...

弁護士回答
    1
  • SNS上での脅迫コメントを行い削除してしまいました、この後起訴されるのでしょうか

【相談の背景】 SNS上で脅迫罪に当たるコメントを匿名でしてしまい、その十数秒後に削除しました。 自分がそのコメントをしたスクリーンショット等の証拠は残しておらず、所持しておりません。 現在アカウントの名前を変更し、アカウント削除せずに保持しております。 【質問1】 この場合、もし何かしらでコメントを他者や本人が閲覧しておりそれを通報した場合は警...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士 回答なし

【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...

弁護士回答
    6
  • 逮捕されたのは、罰金刑がつく、のでしょうか釈放何時になるのですか。

妻が数日前スーパーで財布をひらい、中から5万円抜き取り財布を元に戻しましたが後日、警察が来て 連行されました。どう対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 片思いの女性を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

2日前に10年片思い中の女性を盗撮してしまいました。 罪悪感と相手の精神状態が心配でなりません。 自首も考えていますが、ご助言頂けますでしょうか? 女性の勤務するスナックに飲みに行きトイレに小型カメラを仕掛けました。 その後トイレに行くとカメラが無くなっていて、恐らく従業員の誰かに回収されたのだと思います。 翌日小型機器の忘れ物がないかline...

弁護士回答
    2
  • 住居浸入。こんなに長く勾留されるものなのでしょうか?

一昨日の未明に私の息子(21歳)が住居浸入で逮捕されました。 我が家で飼っている猫が部屋から逃げ出しベランダをつたい、隣家のベランダそしてたまたま開いていた窓から部屋にまで逃げてしまったのです。 それを目撃していた息子がベランダを乗り越え、部屋まで浸入してしまったのです。 猫を捕まえるためとはいえ住居浸入だと思いますが、本日裁判所から10日間の勾...

弁護士回答
    4
  • 初めての投稿で不安なので質問させていただきます

今回始めて投稿させてもらいます。 投稿内容に不安がありますのでこのような質問をご了承ください。 弁護士ドットコムさんへの他の方の質問をいくつか拝見させていただいたところ弁護士の先生方からの誠実な回答を得られている方が多数みえ、私も投稿を考え会員登録したのですが 私が投稿したことにより罪が発覚し最悪の場合、刑罰に処されるのではないかという不安も...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効について教えていただけますか。

公訴時効について質問です。公訴時効の停止事由は国外逃亡と逃げ隠れ以外に何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 中傷メールによる逮捕について

高校生の男子です。成人女性とメールをしていた時に、相手がはっきりしない態度をとるのでついイライラしてしまい、相手を侮辱するような内容を送ってしまいました。そのメールを送ったあとに相手から「幼馴染の警察に通報した。今から被害届を書きに行くから逮捕されてね」というメールが来ました。そのあとメールで謝ったのですが「もう遅い」と言われ、とても困惑してい...

弁護士回答
    2
  • 追記です。22日急に検察官に妻が呼ばれました

聴かれた内容はもう二度としないか?約束できるかと。妻ははいと答えて私自身が働く予定になっているラーメン店で一緒に働いて監督して貰うと答えたそうです。回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です

ベストアンサー

10日拘留がすぎて、更に10日拘留つきました。被害金額時価1500円だそうです。最初から20日拘留するつもりだったのでしょうか?今日私は検察庁に呼び出しです。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?何度もすみません

弁護士回答
    11
  • 略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について

ベストアンサー

先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で免許を再取得しないと誓約したのに再取得しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で起訴され、正式裁判となりました。 事故後すぐ車は処分し、その後一切運転していません。今は高齢の親戚に車が必要な場合に車を運転してもらっています。 今は運転に対して怖い思いが強く、今後自分が車を運転することは考えれる気持ちではありません。 しかし、高齢の親戚にいつまでも代行はできないと言われています。 近いうちに裁判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから