13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 高1で万引きどうしたらいいですか。

12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...

弁護士回答
    6
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は500円以内くらいだそうです。 前科も全て万引きだそうです。前回の被害額5千から一万くらい?みたいです。。 普通は一度刑務所にいったら、二度しないはずなのち、尋常ではないと初めて病院にてくれぷとマニアと診断されたそうです。本人も家族も知らなかったみたいで、、。通院やKA自助グループなど通...

弁護士回答
    2
  • 一つの事件で。逮捕されて 拘留は かならず 最大22日ですか?

ベストアンサー

逮捕されて 拘留は かならず 最大22日ですか?

弁護士回答
    5
  • オークション詐欺で起訴されました。執行猶予の可能性や罪の償い方を教えて頂きたいです。

今回、4年前の詐欺事件について起訴されました。 現在保釈中の身分です。 (分類)単独オークション詐欺 (被害額)400万円 (弁済額)100万円 (被害者)3人、全員同日同時刻の事件 (その他)初犯です。逮捕された時点から罪を完全に認め、事件が4年前という事で証拠も少なく、しかし罪を精算したい気持ちがあった為に積極的に覚えている範囲で自白しました。 公判では母...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いについて

【相談の背景】 無免許運転で裁判になり、執行猶予をもらいました。 弁護士費用は、こちらで払えと言う事だったのですが、まだ払っていません。 【質問1】 このまま払わないと、労役所に入ることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 高校生の窃盗のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が窃盗で警察に補導されました。 一旦逃げたが不安になり自ら戻り謝罪したようで、相手側も訴えないとは言って頂いているようです。 その日は夜遅かったので、当直の警察の方が事情聴取などし、現場で写真撮り、親が迎えに行き自宅に帰ってきてます。 後日また少年課の方からの聴取があると言われてます。 警察の方は、前科はつかないが、 ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所にいる息子に余罪があったようなのですが…

息子は現在服役中です。 新たな余罪が又発覚した場合は、どうなりますか? 管轄の警察暑へ移送されて取り調べなど受けるのでしょうか? もう不安で不安でたまりません。 どなたか早い回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 強姦罪になるとどうなるんですか?目的がわかりません。

強姦されたと、訴えられました。どうなるのでしょうか? 男女共に、成人です。 半年前に、性交渉がありました。 男性側は、合意していた。 女性側は、イヤだった。強姦された。 と、ふたりの意見が食い違っています。 当然、女性側の意見が尊重されます。 そのうえ、これ以上関わりたくない。示談にも応じる気はない。との事。 検察官から、示談交渉の案を...

弁護士回答
    2
  • 援助交際

1週間ほどまえに友達から教えてもらった18才以上の年齢認証のあるサイトで、援助希望の書き込みにメールを送ってある女の子とあいました。年齢は22才と言っていたので会って確認したところ22才と言っていました。身分証などの確認はしておらず、22才と信じてしまい、お金をわたして行為をしました。そして今日警察署の少年係のひとから電話があり、話をききたいといわれたの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件です。

今年の7月に車の運転をしていた所、道の真ん中に男が立ちはだかり自分の車を止めました。その男は突然、車を叩き私に近づき「殺すぞ」と言って暴行を受けました。 何がなんだか分からないまま暴行を受け即110番通報。警察が来るまでの10分間なすがまま暴行を受け続け全治2週間の怪我を負わされました。 その後、警察に逮捕され何の音沙汰も無く、2ヶ月経った今、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で、起訴されました。

人身事故で、起訴されました。そして、現在、弁護士さんに依頼して、上申書を検察庁に提出しようと思っていたのですが、起訴条が届いたら上申書を、検察庁に出しても意味はないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に対しての弁護士の先生は

契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか?  それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか?    どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です

弁護士回答
    1
  • 弁護士の電話に出なければいけないか

ベストアンサー

障害事件の被害者です。 相手方は逮捕されており、留置中です。弁護士からの連絡が一度ありましたが、誠意が感じられないため示談はお断りし、その後電話に出ておりませんが問題はありませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • A病院の担当医師は訴えられるのか?その場合国選弁護士ではいけませんか?

私の兄が今年3月に個人病院で癌の疑いでA病院を紹介されて癌ではなく結核と診断され6ヶ月の薬投与して体重減少、少し疑って大学病院を紹介して頂きその結果肺癌で手術不可で余命1年ないかもしれと言われました。最初の3月の時点では2〜3㎝の癌であることがわかりました。医療訴訟起こすにもお金がないのでどうしていいか解りません。何か解決方法がないか教えて下さい。宜...

弁護士回答
    2
  • 不動産手付金に対する背任罪、横領罪について

不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...

弁護士回答
    2
  • 無修正DVD販売で逮捕

ベストアンサー

無修正DVDを販売したとして逮捕された兄貴の事なのですが、現在、取り調べ中で拘留中なのですが、起訴されないと国選弁護士は付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 初犯です。7月末頃に女子トイレ侵入し盗撮しているところを被害者の友人に気づかれ警察に通報され任意出頭となり逮捕はされませんでしたが、携帯やPCの没収。取り調べは3回程あり検察へ書類送検となりました。被害届はでており、警察の方からは前科前歴はなしですが恐らく罰金になるでしょうと言われています。弁護士費用も高額であり、依頼せずに不起訴に...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の万引きで再度の執行猶予は可能ですか?

ベストアンサー

知人が執行猶予中に万引きをしました。前回は懲役1年執行猶予4年でしたがまだ執行猶予になって半年くらいです。 も一度執行猶予は難しいでしょうか?知人は障害手帳はありませんがIQは境界くらいです。 現在地域活動支援センターに通っています。示談はできていません。今まで医療や福祉の支援は受けていません。今回初めて福祉の支援を受け地域活動支援センターに行って...

弁護士回答
    2
  • 示談すべきか待つかで悩んでいます

ベストアンサー

示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...

弁護士回答
    2
  • 複数回の万引きの懲役または罰金はどのようか対処になるのか

ベストアンサー

去年、春か夏頃に、スーパーでパンとピーマンを万引きして捕まりました。 この時に手指の指紋や写真などをとりました。 そして去年の9月に普通に買い物はしたもののお惣菜やアイスなどを万引きして捕まりました。 この時も手指の指紋や写真をとりました。 二回目で、家庭裁判所から連絡があり、父と一緒に行ったのですが、話し合いで終わり不起訴処分で終了しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 無罪の被告は控訴可能であるか否か

ベストアンサー

第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 携帯の犯罪調査について

携帯の犯罪調査中に反省をしていれば 裁判が、終わらなくても携帯の犯罪調査は、終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士関係に関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。

弁護士回答
    3
  • 供述調書の署名押印について

ベストアンサー

供述調書の署名押印は拒否できるそうですが、内容が自分に不利なことでも、事実ならば署名押印すべきですか? かりに全て拒否していた場合、どのように判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 『不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい』?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が高裁の裁判待ちなのですが、弁護士への不信感から、弁護士を解任したいようです。 そんな中、「不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい」という記事を見ました。 【質問1】 不合理な弁護士解任とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 依頼者の精神的疾患もしくは人格障害などの影響から、弁護士への不信が高まり解任したケースは...

弁護士回答
    1
  • 金融機関での着服後、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?

【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...

弁護士回答
    1
  • 裁判確定後の余罪発覚

【相談の背景】 特殊詐欺で逮捕されました。その後、余罪含め4件起訴され懲役3年執行猶予5年の判決をもらいました。判決の半月後に警察から被害届が出ている余罪が発覚し取り調べに来てくれとのことで連絡がありました。逮捕や拘留はないとの事で安心してくれとは言われましたが、その後の執行猶予取り消しが不安になります。余罪については全て話したつもりでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...

弁護士回答
    1
  • 本人は否認してますが放火で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が放火で逮捕されてしまいました。本人は否定しているのですが既に逮捕された指示役が旦那に指示されたと証言したようです。 【質問1】 証拠がなくても証言だけで起訴されてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 娘への強制わいせつで控訴中

【相談の背景】 先日強制わいせつと盗撮による迷惑防止条例違反で実刑2年6月が下され現在控訴中です。前科は2つあり共に迷惑防止条例違反です、ちなみに9年前です。強制わいせつの内容が重く黙秘をしていたのもあり情状が悪いようです、ちなみに被害者は12歳の娘です。裸の写真を撮ったり陰部をさわったりさわらせたりを数年前から繰り返していましたので常習性はありと見...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄被疑事件について

不法投棄被疑事件で、示談にする場合 相手方に払う金額は、どのくらいですかね 10日勾留後の決定が、木曜日に決まるみたいなんですけど……私が精神的持たなくて 釈放される事が1番の願いです。

弁護士回答
    1
  • 法廷での軽口について

イギリスの映画を観ていたら法廷で裁判官が尋問のときに「今日は4月1日ですが嘘をつかないでください。」と言ったり弁護士が「彼には完璧なアリバイがあります、犯行当時彼は母親のお腹のなかにいました。」言うセリフがありました。実際の裁判でもこの程度のことは言っているそうです。  日本でもこの程度の軽口は言っても良いと私は思いますが皆さんはどう思いま...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について

ベストアンサー

起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺、控訴、21歳大学生

ベストアンサー

先日、特殊詐欺の受け子として懲役3年執行猶予4年保護観察付処分を言い渡された21歳大学生です。 現在、控訴期間最中なのですが控訴をするか迷っています。 被害者様は3名いて、全額弁済済み、内2人は示談をしています。 被害を大きくしないよう動いたなど数々の情状もあるのですが、保護観察官も重いと言うこの判決に若干納得がいきません。 控訴する費用と労力な...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...

弁護士回答
    4
  • 中学生の犯罪行為はどこまで裁ける?

知人の男性が、中学生の時に中学校の女子トイレに侵入しそこで自慰をして洗面所の手洗い用の石鹸に射精した、というようなことを言っていました。 もう時効をむかえているであろうとは思いますが、これが仮にまだ時効になっていなかった際は、中学生の行為とはいえ、何らかの罪に問うことは可能なのでしょうか? 素人目には、女子トイレに入る行為が住居侵入罪、手洗い...

弁護士回答
    11
  • 差し入れはいつから可能ですか

【相談の背景】 父が薬物所持の疑いで捕まりました。 今日の午前中8時半の出来事です。 【質問1】 差し入れ等はいつからできるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 無罪判決 その後通知等について

準強制わいせつ事件で逮捕、起訴され 保釈されたのち 公判に入り、1月17日に無罪判決となりました。 検察側の控訴があるとすれば 明日2月1日土曜日です。 無罪判決であれば明日自宅に通知が届くとのこと。 そして、もうひとつ被害者は判決を知る事は 出来るのでしょうか? もし、しれるのであればいつ知れるのか どこから通知や連絡などが行くのか 教えて...

弁護士回答
    3
  • 拘留されている彼氏からの手紙

ベストアンサー

彼氏が1月に特殊詐欺で捕まり、接見禁止が付き起訴されて起訴後拘留?で警察署の留置所にいます。 接見禁止なので面会も手紙も出せずに国選弁護士さんからの連絡でしか、状況が分からずに月日が流れていましたが3/15に彼から手紙が届きました。 接見禁止が取れたと思い返事を書いたのですが 未だに手紙の返事が来ません。 彼に手紙が渡されていないのか。 また接...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 再犯防止策

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 免停にはなりませんでしたが、事故の再犯防止のため、ブラッシュアップ講習を近くの教習所で受けようと考えております。 講習後、受講証を検察の方に提出するのは情状としてプラスになりますか? それともさほど変わりませんか? 【質問1】 質問は上記の通りです。

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な交通事故について教えてください。 私は加害者側で、お店の駐車場から出る際、歩道内で自転車に乗った女性とぶつかってしまいました。 そのときは怪我も無さそうだったので物損と処理してもらいました。 その後足に違和感があるとの事で形成外科に行かれたのですが、その時、人身事故にしないと保障等問題あるのかなと思いそちらを進めてしま...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました時のローン返済

相談の背景 夫が逮捕され、今は起訴勾留中です。それにより来月から収入がなくなり、家と車2台のローン返済が厳しくなります。今は少し貯金があり3ヶ月くらいはなんとかなりそうですが、判決がでて懲役になればローン返済ができなくなります。全てのローンは夫の借入です。 質問1 ローン返済ができなくなった場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男女関係の傷害罪の場合、どのように対応すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

同棲している彼氏にささいな口論の末暴力を振るわれました。 首を絞められ顔面を蹴られて、眼窩底骨折と鼻骨骨折です。 手術には今のところならないようですが後々後遺症が出たり手術が必要になる可能性もあると言われています。 彼氏はその日に傷害罪で逮捕され現在留置場におり、もうすぐ送検されるそうです。 知りたいことなのですが、 ⑴彼はお金を払うより前科...

弁護士回答
    1
  • 主張をする時期について

ベストアンサー

事実ではないが暴行傷害の被害届を出されたため、取り調べで正当防衛の主張をする場合は、警察の供述調書の時に主張すればいいのでしょうか? また、その取り調べの時に正当防衛の主張だけして署名捺印をしない場合は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 2回目 実刑判決

過去に無免許運転、人身事故で懲役1年執行猶予4年を受け2年前に執行猶予が切れ、今回は無免許運転で求刑が6ヶ月、判決は4ヶ月の実刑になりました。 在宅起訴であったため即収監にはなりませんんでした。自営業とゆうこともあり身辺整理の時間が欲しいこともあり国選で付いてくださった弁護士さんに公訴の手続きをとってもらいました。 この判決はこれ以上の短縮もし...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの自首について

ベストアンサー

先日も相談させて頂いた者です。路上で女性に抱きつき下半身に触れてしまい強制わいせつの疑いがあります。 弁護士に依頼し自首する事にしました。 ・弁護士作成の上申書 ・会社の社員証、身分証の提出 ・身元引受書の提出 ・当時着ていた服装の提出 を警察に提出する事になりました。 弁護士からは上記の提出、弁護士と同伴であること、自ら自首した事を踏まえ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例について

現在起訴されてる身なんですが、この条例の第8条7項と8項の違いは撮影されてるかされてないってことですか?また余罪で撮影されてるやつがあったりすると変わったりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから