このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察からのしつこい職務質問(?)に困ってます。
自分ではないのですが、岡山にいる彼女(20)に一年程前から警察から事あるごとに携帯に非通知で『この問題はお前らの仕業だろ』としつこく連絡があります。 彼女の弟(19)はよく喧嘩をするような問題児でしたが、17歳くらいからはまっとうに仕事をし、真面目に頑張って更正しています。今も少し喧嘩する事はありますが、殴りあいのような喧嘩は避けています。彼女たちは親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火について。やはり放火の共犯者になるのでしょうか?
息子18歳保護観察中です。 先日警察から現住建造物放火の件で家宅捜査が入りました。今は任意で取り調べを受けてます。 本人や一緒に居た子の話しでは別件で逮捕されてる少年から、お前らがやれ!と言われ断り、それでもしつこく言われ放火する真似事だけをしたそうです。一緒に居た子と息子は灯油を半分捨て車に戻ったら主犯の子が、お前らやってねーがい!俺やってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による拘束について
警察による身柄拘束の法基準はどのようなものでしょうか? 配偶者(外人)が夜中・明け方に繁華街での言い合い(阻止しようとして暴力のような行為もあった可能性有)により、警察署の拘束室?(金網つき窓・施錠あり)に翌朝まで拘束されました。警官によると、相手の方とは謝罪で済んだとのことですが、新たなる言い合いや泥酔状態で危険なめ警察署に連れてきたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BLACKCASカードを購入してしまいました。
ベストアンサーお世話になります。 BLACKCASカードを2012年2月頃に購入してしまいました。 当時は、発売されたばかりであり、情報もさほど多く無かったためグレーゾーンという認識しかありませんでした。 しかし、2012年の6月頃逮捕者が現れ怖くなってBLACKCASカードを処分しました。 その後、月日は流れ最近、BLACKCASカードを売っている台湾業者が逮捕されました。 http://ww...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗を利用した客は罪に問われますか?
ベストアンサーよく警察の捜査員が、踏み込んで摘発しているのをテレビで見ます。 大抵の場合、テレビで見る風俗店が摘発される理由は、 1お店が未成年者を働かせていた 2不法滞在や密入国の外国人女性が働いていた 3本番行為(性行為)を黙認していた 4営業許可を取らず、風俗営業禁止エリアのマンションの一室で営業していた 5店長が暴力団構成員と発覚した 6暴力団組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてる?もしかしたら捕まってるのでは?
ベストアンサー友達とも彼氏ともなんとも言えない関係の人なんですが、2週間程前から音信不通です。 今までほぼ毎日連絡をとっていたのに、5月4日の朝方に着信があり、寝ていた為出れませんでした。 その日は恐らく電池があったのでしょう。 メールは配信できました。 その後なんの連絡もなく、心配で電話をしたら電波がないか電源が…と流れます。 彼の友達にも聞いてみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的猥褻陳列罪について。懲歴刑になってしまうのでしょうか?
2日前、警察が公的猥褻陳列罪として、事情聴取と、パソコンの押収をされました。懲歴刑になってしまうのでしょうか? 猥褻な画像を掲示板や、mixi、facebookに載せた記憶があります。mixi、facebookの画像は予め完全に消去をしていますが、出会い掲示板の投稿は、怖くなって消そうと思ったのですが、他の人の投稿が早く、探しきれず、放置してしまいました。また、押収され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元本保証しない場合でも、知人から出資金を募って株などで運用するのは出資法違反ですか?
ベストアンサー私が最近株で儲けているという話をしたら、知人に「25万円預けるから株で運用してくれないか?」と持ちかけられました。 その際、リスクもあることは十分承知してもらい引き受けました。 そして、二人でお金を出し合うことにし、利益がでたら山分け、損失がでたら双方が泣くということに決めました。 後で気づいたのですが、これは出資法に違反しますでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。
ベストアンサー最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お尋ねします。私はどうなるのでしょうか?
私は、元同僚につきまとい行為と言うことを知らず結果としてつきまとい行為で警察が会社に張り込んでおり警察車両内での取り調べ?始末書のようなものを書かされました。 私がしたことは、私自身心配性なのか会社を辞める前から仲が良かったので会社を辞めてからちゃんとやってるのかな?と心配が重なり相手のマンション駐輪場に行き自転車があるかないか確認を何回か行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳未満とのメール
当方22歳の男性です。 先日、18歳未満の女性に対して 「3pに興味ある?」 という文面をメールで送ってしまいました。 画像のやり取りなどはありません。 そこで質問なのですが (1)以前知人に相談したところ、青少年保護育成条例においては「わいせつなことを教える」ということも禁じられていると言われました。この「わいせつなことを教える」という部分に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問・要望。録画しても大丈夫でしょうか?
録画しても大丈夫でしょうか? 裁判をしたいと思っています。 裏道で車通りが多く、聴覚過敏という病気があり悩まされています。 1日中、落ち着かなく不安で寝ているとき以外は休めません 1週間に不定期で週に最低2回、最低20分=運転する人が警察官がいるかもと分かるとスピードを出さないので パトロールをお願いしているのですが口だけなので証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか?
先日、新聞でストーカーが逮捕された記事を読みました。たしか、7時間で30数回の電話をかけたという容疑であったと記憶しております。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか? 現在、当方もストーカー行為を受け続けており、車での追跡、進路妨害、金銭の要求メール、知人への嘘話のでっちあげによる名誉毀損などがあります。また、連絡してこないよう話をすると逆上して電話攻撃。それこそ30数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取について。その友達の名前は?
私は今中学生で成年の男性と昨年から真剣に交際をしています。 親には彼の家に泊まるということは言わず何度か泊まったこともあります。 昨年、夜中に2人で外出をしていたところ警察官にみつかり事情聴取をされました。(補導時間帯だったので) その日は大雑把に事情を聴かれて終わったのですが 年が明け、先日改めて私だけ事情聴取されることになり警察署まで行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居テナントに警察の捜査が入った場合
事務室賃貸契約をある法人と結んでおりますが、1ヶ月程前にその会社が経済犯罪に関与しているとの理由で、事務所に警察が来て、社員関係者などが事情聴取を受けたようです。また、近隣にあるその会社の分室にも同様に警察が来た模様です。これは、他のテナントさんからの情報で知りました。 このときには、逮捕者が出たり強制的に家宅捜索などが入ったわけではないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの結果
初対面でいきなり (謝罪しろよ!ゴラ!) (てめぇが謝罪すれば済むだけの事だろうが!) 話し合いどころか一方的です こちらは冷静に相手の名前でちゃんと呼んでいるのに 相手はお前・てめぇ口調で畳み掛けるように…まさにチンピラです こちらも納得できれば謝罪でも何でもしますが とうてい納得出来ず (謝罪しねえんだったらどうなったってしらねぇからな!) (下の音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰だか分らない相手からの数回にわたる電話
三か月くらい前から誰だか分らない相手から3回、家の固定電話に男性の声で私個人宛に電話がきています。 電話口で「どなたですか」と聞くと、「声だけじゃわからないですか・・・?奥さんなんですよね・・・。」などこちらの質問には全く答えません。そして一方的に切れてしまいます。 私が会ったことがあるのか聞いたら「はい」とだけ答えてました。 相手がどのような意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました
ベストアンサーお金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件のことについて
【相談の背景】 今旦那は窃盗罪で拘留されており、今月の28日で延長含めた満期日になります。 もうすぐ、ゴールデンウィークですが、28日に起訴されるとして、保釈の申請を行った場合いつ釈放されることになりますか? 【質問1】 ゴールデンウィークだから、遅くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追起訴は被害届が出てる出てないに関わらず出来るものなのですか?
ベストアンサー建造物侵入と窃盗で逮捕後、起訴され、今は保釈中です。 勾留中に余罪自白により、別に3件ほどの建造物侵入と窃盗をしたことを話しました。 保釈請求した際には、追起訴の予定があると言われなかったのですが、 保釈された後、担当の弁護士さんから 「追起訴予定と検事さんから連絡がきた」と言われました。 そこで、追起訴についてなのですが、 追起訴は被害届が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官から、どんな求刑が予想されますか?
ベストアンサー現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 もうすぐ初公判です。不安だらけです。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予が与えられる可能性
よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の弁護士は被害者に会うことは可能か
25歳の息子が複数の人間と口論からケンカになり逮捕されました。 被害者19歳の親御さんからの通報でした。 しかし、息子本人は、その場にはいたが被害者には手を挙げてないと言っております。息子は被害者の本人に聞いてほしいと申しております。当方の弁護士は被害者19歳の男性に手紙を書いて連絡を取る事はできますか。まだ当方の弁護士には聞いていません。宜しく、ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自慰行為動画のメッセージアプリでの個人間の送信について
ベストアンサー先日と全く同じ相談なんですが、いくつかの意見をお聞き致したく、同じ相談を敢えてさせて頂きます。是非弁護士先生、ご返答をお願いします。数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に前科がありますが現在在宅捜査になっています。もう状況は絶望でしょうか?
ベストアンサー児童買春を犯してしまい、在宅捜査で逮捕はしないと言われて聴取で通っています。 かなり以前に違う罪状で執行猶予有罪判決を受けたことがあり、すでに数十年経過しておりますが、 在宅捜査でも前科があるために心証が悪く、実刑をうける可能性が高いのでしょうか? また、聴取では記憶のあるとおりには正直に話していますが、聴取で極度の緊張などや印象が薄かった、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑と判決について。また、法定刑は、求刑懲役ですか?
例えば、求刑懲役が6年が判決で懲役が3年になると言うのは、どういう意味ですか? また、法定刑は、求刑懲役ですか?それとも判決ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました。
【相談の背景】 情けない話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、通行人の方に声をかけられ現行犯で逮捕されました。 そのまま警察署まで行き、上申書作成、写真撮影等した後、帰宅して、連絡待ちという状態です。 余罪はありますが、前科・前歴ありません。 今ではなんでこんなことしてしまったのかとても反省しています。 事件から2週間経過しましたが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?
主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行為は捜査の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻使用 事情聴取で黙秘 逮捕
兄のことで、ざっと内容をまとめます。 5月 友人数名と一緒に職務質問にされ、友人の車から大麻使用後の灰のような物が見付かり、そのまま事情聴取。その時の検査では異常なく、帰宅。 7月中旬 職務質問されたメンバー全員の家に家宅捜索。携帯を没収。 1人が家宅捜索時に大麻所持が発覚し、事情聴取後に逮捕。 残りのメンバーは、家宅捜索後の2週間後に、事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の分類と数、逮捕の可能性
ベストアンサー成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出をした兄弟が犯罪を犯した際、責任の所在はどうなりますか?
ベストアンサー同居していたニートの兄が、私のお金と家の包丁を盗んで家出をしました。 (兄は小学生の頃から不登校で、以来ずっと引きこもり、 まともな就労経験も無く、私と父で兄を養う状態でした。母はすでに他界しております) 盗んだお金が尽きたら、無銭飲食等の犯罪に走りそうなのですが、 その場合、保護者や親族として、私、もしくは父が慰謝料などを支払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された彼氏の面会について
【相談の背景】 彼氏が出し子をして窃盗罪で逮捕されました。 警察の方曰く他にも色々やっていたらしく、出し子だけでは無いと思います。厳しい判決にはなると思うと言っていたので再逮捕などもありうると思います。 【質問1】 接見禁止がついているのですが、手紙や面会は不可能でしょうか。 【質問2】 刑務所に入ると彼女は面会出来ないと聞きますが、社会復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒に酔って暴行したとして逮捕→勾留→本人否認
ベストアンサー【相談の背景】 酒に酔った状態での暴行事件→逮捕→本人否認 【質問1】 同僚が酒に酔い知らない人にビンタしたとして逮捕されましたが、本人は否認し、今だに警察に勾留されています。 示談して解決する方法があるのは承知していますが、本人が否認しています。 【質問2】 ビンタをした証拠は、被害者本人と一緒にいた友人の証言だけで、怪我もしていません。防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像に供述した映像が無い場合、証拠力は?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の成人男性が、敷地外にあるマンションのゴミステーションから洋服の入った箱を持ち帰ったそうです。 そして、あろう事かその服をネットの買取屋に売っていたそうです。 後日、その洋服は親戚の人が住んでる同じマンションの住人の部屋から盗まれた品物にほぼ間違いないみたいです。 被害者の方が警察に連絡してマンションの住人にも知れ渡ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆浴場での自慰行為で逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同性愛者の男性です 昨日公衆浴場の暗闇のサウナで自慰行為をして、別の同性愛者の方と性的行為を行おうとしていましたが、向かい側の席の異性愛者の人にみせてしまう形になってしまいました 暗闇で自慰行為をしていたみせられたレベルかと思われます 帰り際に動画も取られそういうことはしてはいけないと声も掛けられました 【質問1】 動画の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状と被害者証言の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人が強制わいせつで起訴されています。起訴状に書かれていることと被害者の裁判での証言が違っている場合、今後どのような流れになるのでしょうか。 詳しく説明すると、 起訴状には壁におさえつけて暴行の上、わいせつ行為と記載がありました。ですが、裁判で被害者の方は「体を密着されたが、壁に押さえつけられていない」と検察庁での調書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被疑者になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手続きと、個人情報の取扱いについてご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 薬物所持で起訴(初犯)をされ、公判を待つ身です。ニュースにはなりませんでした。 情状証人として親が来てくれます。 親には本当に心から申し訳ない気持ちです。 裁判は公開されるので、親が晒し者になるのが本当に苦しく、来なくて良いと伝えてますが行くと言ってくれています。 【質問1】 裁判傍聴で知り得た情報、私や親の実名をネットで晒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(成人)が逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 約1年前より 音信不通になりました 子供(成人)が 逮捕されました そのことを知ったのは 以前勤務していた同僚がネットニュースに乗っていると連絡くれました。 確認すると 確かに載っていました 【質問1】 警察からは連絡が来るのでしょうか? 当方は今後 どのような対応をしてゆけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察で預かられている証拠品はいつ返却されるのか?連絡がなければ、どこに連絡すればいいのか?
裁判が終わり無事執行猶予をいただけました。 検察庁に、ダウンジャケットと、パスポートを証拠品として保管されています。 1、まだ裁判が終わって3日しか経っておらず、 あまり刺激すると、検察に控訴されるんじゃないかとちょっと怖いのですが… 控訴期間の14日経ってから連絡すべきでしょうか? 2、密輸の事件になります。執行猶予は出て、裁判でも「パスポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの取り調べで余罪を追及されています。
ベストアンサー【相談の背景】 すみませんが至急でお願いします。 身内が書店で本を万引きし、現行犯逮捕され勾留されています。12月25日まで勾留延長されています。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 取り調べで余罪を追及されていますが、本人は6冊は認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受け子は執行猶予もらえるの
詐欺の受け子で逮捕され裁判待ちの状態です。現在保釈中の身で求刑まで来ており求刑は3年でした。執行猶予は付きそうでしょうか…?? 執行猶予の材料とすれば被害弁償を満額しており示談書も頂いて前科前歴なしで父親の身元引受け人にもなって貰っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留請求却下後の引越し
【相談の背景】 勾留請求却下後に引っ越しをする事は可能でしょうか? 【質問1】 勾留請求却下後に仕事の都合で引っ越しをしなければならないのですが引っ越しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所へ初めて行くときのマナー
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護士事務所へ初めて訪問するときのことについて一般的にどうなのか教えて頂きたいです。 【質問1】 訪問時は菓子折りなどを持参するのが常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になるのかどうなのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反の両方で逮捕され、保釈中です。 【質問1】 このような罪名では、初犯で実刑はほぼないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから