このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人の拘置所での面会は初公判後に可能か?
【相談の背景】 友人が起訴されて、拘置所にいます。公判当日の面会は可能なのか知りたいのですが。 【質問1】 初公判の日、公判が終わったら拘置所で面会は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒で前科五犯の夫で今、刑務所に入っています。
弁護士から何の連絡もなく何処の刑務所に入っているのか?刑期は何年なのか、サッパリ分かりません。 前科五犯ともなれば今までの刑期が加算されるのでしょうか? また、この度、恩赦はつくのでしょうか? 何処の刑務所に入っているのか知る方法はどうすれば良いのでしょうか? 御相談、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ひき逃げ被害、加害者側へ不起訴示談の申し出
1週間ほど前にひき逃げの被害に合いました。 相手は会社の大型トラックこちらは自転車、事故から数時間後に逮捕され、ドラレコなどから証拠が出たそうです。 打撲擦過傷むちうち等で現在入院中で加害者側の保険会社と連絡取り合いの最中なのですが、 加害者側から弁護士などからの連絡は来ていません 被害者側から加害者側へ連絡を取りたい場合はどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
落ちている財布を拾って、他の場所に放置いてしまった。
先日、ある施設のベンチで小銭入れ状の財布を拾いました。そのまま施設外へ出てしまい。中身を見てしまいました。中身は数千円と小銭とカード類、運転免許でした。疑われたり煩わしさから路上になにもせず放置してしまいました。その後警察官が自宅に来てビデオに写っているということで、すべて正直に話しました。近くの交番まで連れていかれ自分のやったことという紙に窃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人は今後どうなりますか?
ベストアンサー昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
未成年との性行為について
既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪の重さ以外の逮捕の基準とは
教員による犯罪であっても条例違反の盗撮行為は比較的逮捕されやすいにもかかわらず、刑法違反の暴力行為は懲戒処分等の内部の処分程度ですんでしまうことが多いのはなぜなのでしょう。 単純な罪の重さ以外に逮捕や起訴のされやすさ等に関する別の尺度に基づいた基準のようなものが存在するのでしょうか? 前者 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130725-OYT...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転幇助について
【相談の背景】 無免許運転幇助で先日事情聴取を受けてきました。旦那が無免許で自分の妊娠で体調が悪いことからつい運転を許してしまい現行犯で捕まりました。 【質問1】 無免許幇助は欠格2年間と罰金でこれが意見の聴衆などで軽減する可能性があると調べたら出てきたのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 またそれには弁護士をつけることが必須なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードを相当数してしまいました
お世話様です 昨年に無料動画サイトから動画をダウンロード出来るソフトを見つけ、それからダウンロードを頻繁にしていました しかし先日その行為が違法であると知りました ダウンロード数は200は超えていたと思います 心配になり、警察へ相談。私の身元を教え警告を受けました。警察への相談時にはダウンロードしたものを削除するように、とも伝えられました。帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。
ベストアンサー先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留の連絡・弁護士がついているかどうかについて
友人が逮捕されて勾留されていると警察署から連絡がありました。 勾留の連絡が来たとき弁護士会に当番弁護士の派遣をお願いしたのですがすでに弁護士が付いていると言われています。 検察の取調等でまだ面会ができていなく本当に弁護士がついているのか、また警察で罪状を教えてくれず詳しいことが分かりません。 1.勾留の連絡は裁判所から来るというのが通例のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 人身事故について
【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴って大変なことですか
ベストアンサー交通事故被害者です。検察より道路交通法違反は不起訴で過失致傷は起訴で裁判になるとの連絡ありました。一般的に不起訴が大半で後は民事示談が多いと聞かされていたので、これって大変なことですか?確かに後遺症は結構ひどいですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人が財布を窃盗してしまいました
ベストアンサー知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
持続化給付金 当時大学生
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に持続化給付金を不正受給してしまいました。当時大学生で知り合いから誘われ税理士、弁護士を名乗る方もいたため信じてしまい申請してしまいました。私は免許証や通帳だけ渡してあとはやるからと任せてと言われ、任せてしまいました。申請後は税金という名目で7割を税理士、弁護士に渡しました。そこから様々な情報が出てきて誰を信じていいか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本番行為を行ってるデリヘルについて
本番行為をやってるデリヘルを立証して摘発するには、どうしたらいいですか?一応お店側には採用の際に契約書に本番行為は致しませんの書類にサインはしましたが、暗黙のルールだからと、本番行為をしないと稼げないからと言われ 黙認してます。地域にあるデリヘル全店が本番行為を行ってますが、立証はできません。自分も働いていたんですが、立証をしてしまうと私も逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯だが高額で余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
警察から携帯番号で電話があり
突然朝、知らない携帯番号から着信がありました。 電話にはでれず少し時間がたった後に妹から電話がきて話を聞くとその知らない携帯番号から電話があったとのことでした。 内容は 警察で僕自身の携帯番号、いま住んでる場所、勤め先を聞かれたみたいです。 僕自身も気になったのでその番号に電話して内容を確認したところ知能犯係とのことで、以前していた仕事関係のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予
ベストアンサーよろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「強盗致傷被疑事件」泥酔してタクシー運転手を暴行
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、数日前に泥酔状態でタクシーに乗りタクシーの運転手さんと揉め合いになり暴行を加えてしまい逮捕されてしまいました。 財布がなかった上に、暴行を加えてしまいました。 数日後、裁判所から「強盗致傷被疑事件」勾留通知が送られてきました。 被害者の方は、目の打撲で全治2週間と聞いております。 罪状が、強盗致傷被疑ということで... 起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が逮捕時に所持していたお金が、被害者の物だと証明できれば、返却される可能性はありますか?
ベストアンサー結婚詐欺で逮捕された被疑者が逮捕当日に所持していたお金があります。私は被害者で被害届を出す最中です。被疑者が逮捕当日に所持していたお金は、私が前日に渡したお金で(警察には私が前日に渡したお金と伝えております。)銀行の明細など証拠もあります。被疑者の手持ち金は犯罪に絡むなら、警察が保管しているかもと聞いたのですが(被疑者が勝手に使えないように)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人で話した内容について
先日息子の2回目の裁判がありました。私は、情状証人として、法廷に出ました。担当弁護士さんの質問の元お話ししました。その中で無免許運転の話しになり注意したけど乗り出してしまう事があったと話しをしましたが、友達が、それはヤバイよ。知らないで通さないと、そんな親に返したらまた同じになると言う判断されて、実刑になって刑務所判決が出るよ。といわれ不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険詐欺をした夫。地検担当者に嘆願書出しても良いですか?
ベストアンサー3月23日に、地検が来て家宅捜索して、夫を連行しました。保険詐欺です。事故に見せかけて保険会社からお金を騙し取ったようです。 初犯ではありません。 1回目は傷害事件 執行猶予 2回目は保険詐欺 執行猶予 主犯ではない ここまでは、私と結婚する前の話で、執行猶予は切れています。 3回目は保険詐欺 3月23日に連行され、拘留中です。詳細はわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン無しの調書が何通かついてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 検察取調べで調書に何度かサインをしなかったのですが、サインしてなくても裁判にあがるとのことです。サイン無しの調書がついてる方が不利になりますか? 心象が悪くなりますか? 【質問1】 サイン無しの調書が何通かついてる場合で裁判をした場合、心象は悪くなりますか?最後の調書はサインしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の追加説明を求められたとき
昨年末、暴行事件を起こしました。 相手の胸ぐらを掴み頭を叩いたとされていますが、叩いた記憶がありません。 しかし、取り調べの際に警察官にいろいろ言われ帰れそうになかったので、 「両手で相手の胸ぐらを掴み、頭を叩いた。」との内容で調書に署名しました。 本日改めて警察に呼ばれ、時系列と頭を叩いた際の状況説明を求められましたが、 上記理由に加え既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の任意取り調べは受ける?
ベストアンサー検察の任意取り調べについて。 起訴されたあとの(今は追起訴を待つため、留置所に身柄拘束されています)、検察の任意の取調べは、応じたほうが求刑・情状について印象は良いですか? あるいは応じると追求が深まり、罪が重くなりますか? 特殊詐欺。受け子。22歳。初犯。件数5件以上。 被害額 まだ不明。 が詳細です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検事への謝罪文
起訴前の、検事さんの取り調べの際、病気の影響もあり自分自身の言動が、担当検事さんに、とても不愉快な思いをさせた事に申し訳なく思ってます。検事さんに対して謝罪文を書きたいと思っていますが、どの用に書いたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯。余罪多数。
初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待 傷害 求刑1年になりました。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転の裁判について
2020年6月に以下内容で質問させて頂きました。 本日、10月19日に検察庁へ出頭し裁判になる旨を言い渡されました。 ・既に会社は退職して居ます。(転職済み) ・2度の無免許運転と警察でも検察でも話している。 ・自家用車は所有しておりません。 ▪️質問▪️ 1.裁判となると身辺に聞き込みがあるのでしょうか。 2.前の職場の社長には警察経由で、電話での聞き取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度
鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病うつされたかもしれないので相談です
【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。
【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が干される脅迫を幾度か受けております。対処法の教えを請いたいです
個人事業主として放送関係の仕事をしております。まだ零細のためラウンジのアルバイトも並行しています。 バイト先で業界内の関係者の方と知り合い、1度その方を通して仕事をしたこともあるのですが、来店される度に「言うこと聞かなかったら、わかってるんだろうな」と業界内で何か吹聴され、放送関係の仕事が干される状況になるのではないかと萎縮しております。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務省による視覚障害者に対する代筆の推進について
下の記事によれば総務省が金融庁に、視覚障害者等が金融機関等に訪れ申請の際の代筆を望んだ場合は、金融機関はそれに応じるようにと働きかけてほしい、とあっせんしているようですが。 http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01hyoka04_01000003.html http://www.soumu.go.jp/main_content/000078744.pdf そもそも書類の代筆には、法律上の規制等は存在しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の酒気帯び運転です。
先日、酒気帯び運転(数値は0.3)で3度目捕まりました。 1回目は13.4年前に免許停止と執行猶予3年 2回目は執行猶予期間中で物損事故を起こし、罰金30万円でした。 この場合3度目では執行猶予がつくのでしょうか? 禁固刑が有力ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?
初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈申請が通らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 彼が盗撮の再犯4回目で7月から現在までずっと留置されています 起訴されてから追起訴があり! 住居侵入と盗撮で2回目の裁判が12月1日予定です。 彼も罪を認めて全て正直に話しているのですが! 追起訴後すぐ保釈申請しましたが 申請が通りませんでした! 弁護士さんに確認したところ 12月1日の裁判後にまた保釈申請すると言っていましたが! また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をすることによる影響
ベストアンサー私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸していた友人が逮捕されました。
お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもから性的虐待を訴えられた場合の対応方法について。
【相談の背景】 児童施設で利用者様から性的な行為があったと言われました。 自分には身に覚えがなく、会社から自宅待機を言い渡されました。 その利用者様は主張を曲げず、私から性的虐待があったと主張しています。 保護者様から罪を認めるならば示談で済ませるとのことで利用者様と私の主張との違いに違和感を感じているようです。以前から睡眠障害を患っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反 今後の対応を教えて下さい
【相談の背景】 商標法違反の容疑で現在在宅捜査されています。 内容といたしましては、二年半の間に30~40個ほどの商品をインターネットオークションで販売し、売上20~30万、利益10~20万ほどです。 自分が行ったことは認めており、今は警察からの連絡を待っている状態です。 今回が初犯で前科はなく成人済みの学生です。 【質問1】 謝罪文を被害者に書きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑の罰金は少なくなるときありますか?
【相談の背景】 お世話になります この間公判があり 求刑1年半 罰金100万円が言い渡されました 犯罪はナマコの密漁で その場で捕まったので 転売はしていません 求刑の罰金は安くなる事はありますか? よろしくお願い致します 【質問1】 求刑の罰金は少なくなるときありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから