このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察から電話万引きについて
【相談の背景】 警察から電話がありまして、防犯カメラで似た人物が写っているので万引きの件についてお話を伺いたいので任意出頭できないかとのことでした。半年ほど前の話なので覚えていませんが、連絡が来たので確実に自分だと思います。 去年万引きで捕まっております。その時は不起訴でした。 【質問1】 任意出頭時罪を認めた場合、その場で逮捕になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認事件における、被害者との交渉について
ベストアンサー否認事件における被害者との交渉について。 強制わいせつ容疑をかけられ、重要参考人として取調べを受けました。 私には身に覚えはなく、一貫して否認しています。 取調べが苦痛であること、周りの人間にも多大な悪影響が及ぶことを考え、 先日、私が示談書を作り、被害者側に提示しました。 その際は絶対に応じない、と拒否されたのですが、 最近になり、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願い致します
数日前よく遊びに行くパチンコ店にて、景品カウンター前にあるICカード精算機の上に置いてあった、会員用ではない一般用のICカード(このお店は箱がなく、出玉は各台にて計測し、残金と一緒にカードに記録されるタイプ)を拾い特殊景品と交換後換金してしまいました。 詳細と致しましては、その日出た一円パチンコの出玉を交換すべく景品カウンターへ向かうと3人位並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗、その経過について
ベストアンサー【相談の背景】 五日ほど前に友人と酒を飲んでいたところ、終電の時間を過ぎてしまいました。徒歩にて帰宅しようとしていた際、ふと目についた駐輪場にて鍵のかかっていない自転車を見つけその自転車を乗って数分で警察の方に見つかりそのままパトカーで警察署へ行き、指紋、DNA採取、写真等を撮られ、調書と思われる書類に拇印を押し、パトカーにて自宅に向かい同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて
ベストアンサー一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について
ベストアンサー1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った時の行動を警察に確認すべきか。
ベストアンサー酔っていた時の行動確認について。 私は3ヶ月ほど前に自宅から300mほど離れた上司の家で飲み会を行いました。普段は全くお酒を飲まず、忘年会以来の飲み会ということもあってか、ペースが速くなってしまい、上司のマンションを出たまでの記憶はあるのですが、そこから帰路50mほどの記憶が朧げです。途中からははっきり覚えており、フラフラと歩いて帰り、家のオートロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年警察から連絡が来ません
先日とある事である人に被害届を出されました。 被害届を出される数日前、その方と自分の話にヤーサンと名乗る人を入れてきました。ヤーサンをB、被害届を出した本人をAとし進めていきます。 AはBの事を「こいつは、まじもんやでな。金の話はこいつに借りたで、あとはBと話つけや。」 と唐突に言ってきます。B「仕事して返すも、何するも俺の目についたとこでやってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行調査について。警察の方の調査とかなんでしょうか?
怖くて不安になり意見をお聞かせ下さい。 去年に結婚し今年の2月に子供を出産し3月から新居で生活する予定でしたが、旦那が3月に薬物使用し逮捕され懲役1年の刑がくだされました。 貯金も底をつき生保に申請する準備を役所の方と話合っています。 何件かのローンも払えずでそれぞれの弁護士さんに事情を話調整してもらっています。 市営住宅で家賃も今月払えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。
先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉は逮捕から起訴判断までの間に可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をして、開示請求されたとします。 ある日警察が来て逮捕されるならするわけですが、逮捕から勾留、交流から起訴判断まで時間が少ないですよね。 この間に示談交渉することはできるのでしょうか?たとえば被害者が、忙しいから示談に前向きではない場合、示談はできず加害者ができることは何もないのでしょうか? 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決について
ベストアンサーこんにちは。裁判の結審とはその時に検察官に求刑を言われ、その後の判決で実際の刑が言い渡されるという事でしょうか?あと、3年以下の懲役で余罪が数件あっても、例えば求刑が2年など、3年に満たない事もありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財布を拾った後にお金が盗まれたとされ、指紋が一致した場合の逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 半年前財布を拾いました。 落とした人物がまだいるかもしれないので免許証で顔を確認し軽く店内を見回り居なかったので警察に届けることにしました。その時友達と2人で居て、私はまだお店に用事があり友達が届けてくれることになりました。そこで半年後の今落とし主がお金を盗まれたと被害届を出しているという事で指紋採取に応じてきました。警察曰く落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について
今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?
【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩による逮捕に関して
お世話になります。よろしくお願いいたします。 おとといの夜に言い争いから夫婦喧嘩となり、主人がたまたま近くにあった包丁を手にしたため、それを見た子供が驚いて交番に駆け込み、その後警官が20人ほど現れて大騒ぎになりました。 警察署で「事情を聞かせてください」と言われ、私が言い過ぎたために夫婦喧嘩がエスカレートしたこと、怪我などもしていないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事を辞めた場合の裁判での捉え方について
ベストアンサー社内のトラブルで逮捕され被害者も社内にいる状況です。責任を取り退職するしかないと思うのですが、裁判の際どう解釈されるか心配です。特に大半を否認しているため、辞めることで認めているととられるのではないかと。 ただ疑われるような状況を作ったこと等反省する点があることから退職を選択した方が良いと思っているので、その点では一定の制裁になっている(もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの挨拶
在宅取り調べ中で一か月半すぎてしまい、いよいよ来週検察庁への呼び出しです。弁護士さんにその旨を相談してあるのですが、事前に打ち合わせすることもないから、正直に話しなさい へたに小細工するとやぶへびになるからといわれて終わったら状況教えてくれと言われています。何度か質問させていただいていますが、弁護士さんには被害者との示談や起訴されないように事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
息子の少年院送致を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?保護観察中の再犯3件
ベストアンサー【相談の背景】 今、息子が少年鑑別所に入っています。保護観察中の再犯です。再犯の件数は今来ているだけで3件。被害額600万円です。 前回と同じような事件を複数回繰り返していました。 事件発覚後、本人は自分が起こした事件を重く受け止め、強く反省しており、高校卒業、専門学校への進学を強く望んでます。 専門学校は合格通知があり、入学金も振り込み済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が執行猶予中に逮捕され起訴されました。
友人が公然わいせつと邸宅侵入で逮捕されました。 他人の家の敷地内に入り、局部を露出し女性に自慰行為を見せたということです。 過去に同じような公然わいせつでの前科があり、今回は執行猶予中にまた逮捕されたということです。 友人は今回の件で起訴されたのですが、執行猶予中で今回またとなると、 ほぼ確実に刑務所となるのでしょうか? 再び執行猶予が付く可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂で起訴された。
ベストアンサー友人が窃盗未遂と建造物侵入罪で起訴されました。(事件の内容は共犯者と工事現場に入り金品を盗もうとしたらしいです。) 被害者との示談は不成立で連絡も取れないと言っていました。 検察官は被害者の方をあてにしてなく友人の監督者がいるのか釈放してもちゃんと仕事に復帰できるのかを重視していると聞き、どちらとも条件が揃っていたのに起訴されたのは何故でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度弁護士の専任はできますか?
ベストアンサー今、私選の弁護士がついておりますが相性がよくありません。 前の弁護士の方がこちらの意向や思いをよく理解していただけていたのだなと気づきました。 今の弁護士を解任して、前の弁護士をまた専任したいのですが、 一度解任した弁護士を専任することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が行方不明。確認する方法は。
表題の件で、2点ご質問させてください。 1週間以上連絡が付かなくなっている恋人がいます。電話してもすぐ留守電に繋がってしまい、メッセージなどは既読になりません。元々マメなタイプの人間です。 心配で、相手の会社に連絡したところ、第三者から『しばらく休職させて欲しい』と連絡があったそうです。それ以上の事は何も言っていなかったと。 その場合、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?
二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈について。いつぐらいに保釈されるでしょうか?
友人が11月30日に起訴(追起訴)されました。 2日後の12月2日に面会をして友人も早く保釈されたいと話していました。その時点では保釈請求をいつしたのかわからないので何とも言えないのですが普通は起訴されたら弁護士さんも早急に保釈請求をしてくれるものですか? いつぐらいに保釈されるでしょうか? 心配で仕方ないので教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の処罰について
【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんし、向こうの処罰感情も強いみたいです。がこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制性交の被害者が話を盛る
【相談の背景】 強制性交の疑いで書類送検されました。 検察からの呼び出しがあり、行ったのですが、その際に被害者の供述の一部を聞かされました。その内容は盛りに盛っていて、正直頭に来ました。(泣き叫んで抵抗した)(何度も拒絶したが無理矢理やられた等) 実際はそんなことは無いです。誰かを泣かせたことなんてないですし、抵抗もされていません。性交した事実は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が加害者の情報を知ることはありますか?
【相談の背景】 盗撮で警察に身元が判明し現在、在宅捜査で取り調べが行われている身になります。初犯で素直に警察の取り調べに応じているので今後は書類送検で略式起訴になり罰金だろうと警察の方に言われました。 この後、検察庁の方で取り調べなど行われ判断が下される事になると思うのですが被害者の方に私の名前や住所が知られる事があるのかが心配です。 私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が逮捕されました。
ベストアンサー知人が逮捕されました。 誰も連絡がつかないそうですが、弁護士を依頼しているか心配です。 確かめるにはどうしたらよいでしょうか。 相談できる弁護士さんがいないなら、私が手配したいと思うくらい心配です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止がついた旦那との連絡方法について
恥ずかしながら、旦那が先日逮捕されてしまいました。 接見禁止がついています。 弁護士の方に手紙を渡して、弁護士面会時に読んでもらうこととかってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札妨害罪と贈賄罪
入札妨害罪で逮捕され20日間勾留後に近々贈賄罪で再逮捕されます。次の勾留をなんとか10日にしてもらう方法はないのでしょうか?本人も捜査には協力的です。担当の弁護士さんに相談しても、多分無理だろうと言うばかりです…どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか?勾留中の示談交渉は可能ですか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? 【質問1】 また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予明けの再犯について
【相談の背景】 現在、性的姿態撮影処罰法違反(提供)で在宅捜査受けております。 動画はネットで拾ったもので、当方が撮影したものではありません。 前科として下記の2つがあります。 2021年9月に電子計算機使用詐欺で懲役2年執行猶予3年 2023年2月に児童ポルノ法違反(提供)で罰金50万円 【質問1】 今回、実刑は覚悟しておりますが、刑期はどれくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後に書類だけ送検するということはありうる?
逮捕後に身柄を解放し、書類だけを検察に送る、ということは制度上不可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2219/
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 今朝、警察の方が家宅捜索に来て旦那が連れて行かれました。 罪状は強制わいせつ罪で何件か余罪があるようです。 相手は全て高齢者との事で怪我などはしていないと言われました。 夕方、警察署から連絡があり本人が認めたので逮捕となります。と連絡がありました。 二日後に勾留延長になるか決まると言われました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予にはなりませんか?
ベストアンサー知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 情報提供 犯人には通報したことがばれますか?
ベストアンサー友達が大麻を吸っています それを警察に通報したら調書を取られました 調書には犯人には秘密にする事を書きましたが 本当に秘密にしてくれますか? 犯人にはバレたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?
ベストアンサータイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の示談につきまして
【相談の背景】 先月電車内で痴漢に遭い、その示談の内容に関してのご質問です。 状況としては、帰りの人の減ってきた電車の中で、服の上から胸を触られたあと、スカートを捲くって下着の中まで触られました。すなわち、強制わいせつ罪にあたるかと思われます。勾留請求はどういうわけか棄却され、勾留なしの釈放となったようです。数日前、相手方の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから