このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯電話のデータから盗撮が発覚しました。
ベストアンサー警察の職務質問から携帯電話のデータで盗撮が発覚。 連行されました。 迷惑防止条例違反で取り調べをうけ、その日のうちに帰されました。 女性の下半身が写った画像のデータがある携帯電話は証拠品として提出させられました。 現行犯では無く、被害者から被害届が出ているわけではありません。 ①今後起訴される事はありますか? ②携帯電話はどのぐらいで返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も、弁護士を選任されました。 そこで、先日、相手側弁護士と被害者の父親と示談などの話し合いをしました。 ※私と弁護士と父親と一緒に面談しました。 ※私も、弁護士を選任しています。 話をしたら、父親の主張は、損害賠償として100万以上を要求してきましたが、相手側弁護士が説得し100万はあり得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元警察官でしたら何らかの手段で前歴照会をすることは可能ですか?
ベストアンサー私は15才の時に、友達とゲーム感覚で万引きをして捕まり、家庭裁判所は審判不開始となった経験があります。 警察の人にデータは残るよと聞いた覚えがあります。 あれから30年以上経過しても万引きという言葉を聞くと後悔しています。 今度、転職で面接を受ける予定の会社の社長が元警察官だそうです。 そこで質問です。 ①真面目に生きていてもこの前歴は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの圧力について
ベストアンサー不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の私が横領。刑務所?
私は父の後見人でした。 その財産を総額で700万ほど 横領してしまいました。 義理の兄やその子供達が 怒って返せと言われてたのですが 返せなくて、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに 相談したら管財人がつくため 20万必要とのことで現在 生活保護を受けてますし お金もなく弁護士さんに依頼できなくて 何も出来ない状態です。 後見人が横領し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。
はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が痴漢に間違われたときの対処法
ベストアンサー高校生の息子が痴漢に間違われました。 電車で通学しています。 学校に着くと先生に呼び出され、他校の女子から痴漢されたと報告が入っていて、駅に着いた時に遠くから写真も撮っていたらしい。との事でした。 本人は身に覚えもなく、やっていないとハッキリと伝え、学校側も相手の方にやっていないと伝えてくれたそうなのですが、相手の方がどうするかは分からないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害について(返金されても罪に問えますか?)
半年ほど前、当時付き合っていた彼女とメッセージアプリで4〜5時間長電話をした時があり、数日後彼女から「メッセージアプリで長電話したからパケット通信5ギガ使ってしまったから5ギガ追加で買った。」とパケット通信料を請求されました。今まで彼女とメッセージアプリで通話したことはなく、今回の4〜5時間の通話だけが初めてでした。まだ学生の彼女にとって、たかが5ギガ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事件被害者の示談交渉について
ベストアンサー法律相談とは少し違うのですが 妻がとある事件の被害者になってしまい 今相手弁護士から示談の申し出があり交渉中です ただ妻がその被害で精神面的に参ってる部分もあり 少しずつ話を進めたいと相手弁護士には話しました ですが昨日に引き続き今日も電話があり明日も電話すると言ってます。 このような事が初めてでよくわからないのですがこんなに毎日のように電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入の場合の慰謝料は?
ベストアンサー某日家族が就寝中に犯人が台所に入り現金数十万円を盗み逃走しましたが、 隣人の通報により逮捕されましたが、 現在は警察にいますが、執行猶予になると思われます。 示談した場合 住居侵入罪、窃盗罪 この場合の慰謝料はどれくらい請求できますか。 あとは防犯カメラを設置しようと話がでていますが、 請求することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを渡してしまった。
以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者誘拐の示談について
友人の子供さん(女性なんですよ、未成年)が昨年秋に家出をして関東の男のもとに居ました。今年三月に居所がわかり自宅に戻り、相手の男は未成年者誘拐で逮捕されたのですが、不起訴になると管轄の警察から連絡があったそうです。 そうしてるところ、相手の弁護士からメールで示談金30万の提示があり明日までに返事を寄越すようにとの内容だったそうです。 娘さんはその男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に画像を晒すと脅されています。
ベストアンサーチャットレディをやっています。 ある会員に画像を晒すとか掲示板に書き込んでやる。と脅されました。 その会員は訴えてもらっても結構ですといっています。できることなら画像や掲示板に書き込まれたり晒される前になんとかしたいです。 メールで言われたことなんですが 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか」の後日談(人身事故になりました)
ベストアンサー2月20日に「ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか」と言う内容で質問をしました。簡潔にいうと、私がスーパーの駐車場から出てきた車を避けるため、後方をよく確認せず右車線にはみ出したため、後続車が急ブレーキを掛けた事で、相手に追いかけられました。車を停めて相手の言い分を聞きましたがかなり興奮していて「子どもが乗っているのに」「ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー弁護士の先生に取っていただいた、戸籍謄本に記載されている情報の本籍地所在地は教えてもらえないのでしょうか? 子供の年齢や、離婚年月日などは教えてもらえたのですが。 相手方に慰謝料請求の裁判を提訴する段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー2回目です宜しくお願い致します 先日は貴重なご意見有難う御座います、その後被害者の方に謝罪し治療費と休業補償をお支払いすることで 示談と約束し、被害届は出さないと第三者を立ち合いで約束していただきました、その後被害者の方が警察に行き被害届は出してないと連絡頂きました、私は今のところ警察からの呼び出しは有りません お伺いしたいのは、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、酩酊状態で建造物に侵入したとして逮捕されました。 身分証をなにも持っておりませんでしたが、3日後(勾留→検察→裁判所)に保釈されております。 結局、弁護士はお願いしなかったのですが、そのあと約10日後に検察より書面にて呼び出しがありました。 この呼び出しはどのようなことなのでしょうか? また、今から弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カカオで援交誘われて
ベストアンサーカカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの住所ばらし
ベストアンサーフィリピンパブの女の子にお金を貢いでたが騙されてるのに気付きネット掲示板でされたことと住所を晒してしまった。いまむこうからネット掲示板でお前の住所調べてるとのことをいわれた。 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
変人の弟(57才)に困っています
90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 重過失傷害について
ベストアンサー自転車と自転車で事故を起こしました。私が前方を走っていた自転車を追い抜く際後輪に追突されました。 私は転びそうになりましたが外傷はなく追突してきた相手の方は転倒し足を怪我しました。 ケガの状態は全治1週間。相手の方と親族と話し合いをし、人身事故として警察に届けをだし、 私は無傷、相手がけがをしているので私の方が加害者になるため治療費などは全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春や淫行条例でこれっとどうなの?
ベストアンサー児童買春や淫行条例は18歳が境目で 18,19歳も場合によっては検挙の対象だと思いますが あまり18,19歳が検挙されているというニュースを見ません。 18,19歳は立件されにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意ではない窃盗事件。地検に何度も呼ばれています。
ベストアンサー元旦にホームセンターで、母親と買い物行った際、2000円の老眼鏡を母に買いました。 後から知ったのですが、現金で一度トレイに置いたお札を何かの勘違いで、 また自分の財布にしまい込み、商品をもってお店を出てしまった。 カメラにそれが映っており、窃盗扱いでお店から被害届が出され、 警察から2か月後、連絡あり、支払いの時のことが思い出せずにカメラを見るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
供述調書の取り直しを
ベストアンサー危険ドラッグの所持で任意の取り調べを2かい程受けました。 でも私は精神的な病気の為、入院したり、飛び降りたりしていたら、警察から母に電話があり私はおかしいから、ちゃんとした供述調書をお母さんから取りたいから、サインしてくれと言ってきたそうです。 因みに私ははじめ警察でかなり睡眠薬とお酒も飲んでおり早く帰りたいが為に、自分のものでもない物に私の物で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者が故意に割ったガラスの破片が当たり、ケガをした場合、加害者を訴えるのに傷害罪か過失傷害罪か?
1週間ぐらい前に主人が経営するカフェの道路側のウィンド(窓ガラス)が20代前半のサラリーマンに割られました。仕事で上司に怒られ嫌なことがあったらしく八つ当たりで鞄を投げつけたそうなのですが、そのサラリーマンの鞄はゼロハリバートン風のアルミの鞄で結構重たく、鞄が当たった部分の窓ガラスは粉々になりました。本人も投げつければ、窓ガラスが割れることは想像が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が無免許なので通報しようと考えています。
ベストアンサー弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行されたのですが示談しようと思うのですが
ベストアンサー先日 交通上のトラブルから他車の運転中と口論になり その時 相手の方から 自分の体を押され 顔面にツバを吐きつけられました。 現場に警察の方もこられ 相手の方は上記の事実関係を警察の方に認めました。 自分的にはどうしても許せなく 暴行罪で被害届を出そうと考えている事を相手側に伝えると 相手の方がそれは止めて欲しいと頼んでこられました。 正直 どうしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私事性的画像記録公共陳列罪及び、名誉毀損罪の自首について
女性の顔写真付の全裸画像をインターネットの掲示板に投稿して、私事性的画像記録公共陳列罪、名誉毀損罪に当たると言われているのですが、これを具体的に自首した場合、実刑になるのでしょうか、執行猶予付の懲役刑になるのでしょうか。又は、罰金等の支払いが発生するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。
ベストアンサー身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記
「特定商取引法に基づく表記」に関して質問をさせて頂きます。インターネットのホームページでクレジットカード決済を導入する場合、特定商取引法が関係してくるかと思います。この取引を導入する際、ウェブサイトに表記をしなかったり、責任者の名前や住所を表記をしなかった場合に何か罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。
先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪に該当しないのでしょうか?
ベストアンサー少し前に、金銭トラブル相手の女性に、強姦されたと警察官に虚偽の告訴をされました。 任意の事情聴取を受け、結果、警察官の方からは、強姦の事実はない、ただの痴話喧嘩だと言われました。 私は警察官に虚偽告訴罪で、彼女を告訴したいと伝えましたが、警察官は、彼女から相談を受けただけで、告訴を受理していないので虚偽告訴罪には該当しないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停からの親権争いに
ベストアンサー平凡な生活をしてました。特に喧嘩もなく休みの日は子供と出掛け事が日課のように過ごしていました。3月卒園式を終え(長男)小学校の入学式の準備も終わり、入学式を待つだけの状態でした。所が突然長男と長女を連れ、葬式に行ってきます。と言い残して帰ってこなくなりました。何回電話をしてもメールしても無視!入学式もドタキャン。入園式もドタキャン。私はその2日 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場トラブル
ベストアンサー弊社の契約先(教育施設)に勤務している従業員同士がその契約先の職場で言い争いになりました。言い負かされた方の従業員が「教育施設に通う子供の親」と言う名を語り、片方の従業員を実名で上げ、「乱暴な言葉を吐く従業員がいる。安心して子供を通わせられない」としたクレームの手紙を、その教育施設の総務部や役員会、施設部などの部署へ投函しました。このため契約先か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線飲食の対処について
ベストアンサーホストを経営しております。 ツケで飲まれたお客様が、◯月まで払う◯月まで払うと言い、結局払いたくないと言ってきました。 額は50万円になります。 同意のもと交換条件でその家の鍵を預かっています。 この場合、払う意思がないとみて、差し押さえと同様、家の物を売っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法侵入
旦那と別居になりました。 旦那が居ない留守に断わりもなく、家に荷物を取りに行くのは、不法侵入になりますか? あと、財産を把握する為に、通帳を貴重したいのですが、通帳を無断で持ち出した場合罪に問われてしまいますか? 私の友達は、別居した時に、旦那にカギを変えられ、家に入れなくなり、カギ屋さんを呼んでカギをまた変えて家に入ったそうです。 別居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の件で教えてください。
ベストアンサー先月10月25日に事故を起こしました。当方車で、お相手は歩行者の方です。当方右折、横断歩道手前で一旦停止、歩行者の有無・巻き込みなどを確認。確認後、進行方向に目を向けブレーキから足を離し数メートル右折したところ、左前に歩行者を発見。発見と同時に接触。右折中だった為、歩行者の方は左前から車体左側に滑るようにその場で転倒されました。発見→接触→転倒はほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像のやりとりについて
ベストアンサー先日、私は万引きで捕まりました。 その時していた彼氏とのやりとりを見られ、わいせつ画像を送っていることがばれました。 彼氏は20歳、私は15歳です。 彼氏とは遠距離恋愛で会った事がありません。 性的な画像や動画が欲しいと言われ、私も了承して送っていました。 彼氏は前の彼女にもこのようなものを要求していましたが、皆20歳以上です。 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻が持ち家の権利証を抜き取った
妻とその家族が、我が家の権利証を盗んだかもしれないことについて、被害届を出したらいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。 一年半前、妻が突然子供を連れ、家を出て行きました。 その時、数点の家財道具と一緒に、土地・建物に関する書類一式も持って出て行きました。 お義父さんを通じ、書類を回収しようとしましたが、お義父さんが中立の立場に立つという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での報告・救護義務違反の罰則・罰金について
先日、自転車と原付の接触事故での損害請求について質問させてもらいました。 今回は、事故発生時に報告・救護義務をせず違反した未成年者の罰則・罰金への回答お願いします。 【事故の状況】 お昼頃、優先道路と一時停止線のある細い道との交差する場所で原付と自転車の接触事故がありました。 一時停止をせず高速度で飛び出した自転車が優先道路を走行中の原付のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の被告
裁判中です。 相手が有責にも関わらず、当方が被告です。 終了時の書面で被告の文言が出てきてしまうのですか? これは、代理人間の相談で他の文言に修正できますか? 出来るとすれば、具体的にはどんな言葉があるのでしょうか? 出来ない場合、反訴以外の方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
主人が窃盗罪で逮捕され2月6日に起訴されました。 余罪もあり追起訴予定です。 以前働いていた会社から何回か機械を盗み お金に変えていて 換金して手にした額は全て合わせて10万弱です。 でも機械の値段が高額で1台何十万するらしく 主人が売ってしまったものを全て合わせると何百万になるらしいです、、、。 今、私も子どもの預け先がどこもなくて 働きに出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に厚生年金を受給申請された件について
海外赴任中で妻とは、現在離婚協議中です。その妻が、私に何の断りもなく勝手に委任状を作成3年前から厚生年金を受給していることが先日分かりました。本来65歳から、受給するつもりだったのですが。私文書偽造など法的に、訴えたいのですが。いかがでしょうか。法的なことが、何もわからず質問させていただきます。宜しく、お願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産契約。脅しも仕方ないのでしょうか?
不動産契約するのに順序や営業方法にルール(規則)はないのでしょうか? 騙すほうも悪いが騙されるほうも悪いという思考のようですが? 脅しも仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検車で駐車違反
ベストアンサー無車検車で駐車違反をしてしまいました。車検が切れてから乗らないようにしてましたが、子供が雨風強いため、滑って転んだというので、慌てて迎えに行きました 子供の怪我は大したことなかったけど、その間に駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 せっかくゴールドを、保っていたのに… 駐車違反&無車検車だとどうなりますか。又初めての違反でどうゆう手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから