20,982件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。

【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...

弁護士回答
    2
  • 売春?風営法違反についてのキャストの処罰

【相談の背景】 2.3年前にメンズエステで働いていました 当時お客様からのセクハラや性行為の強要も酷かったのですが それが普通だと割り切って仕事していました。 お客さんが性行為に及んできたり(実際犯されたりしました) そういうのがエスカレートして鬱で仕事は辞めました。 現在、そのメンズエステのオーナーに 当時(2.3年前)の監視カメラにお前の売春が映っ...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?

弁護士回答
    5
  • 民事再審請求について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士に民事訴訟を委任しました。 通常は,一審で敗訴したら,弁護士と相談の上で控訴審の申立てをすると思うのです。 ところが,私が委任した弁護士は,一審判決文を控訴申立て期日を過ぎてから私宛てに送って来ました。 控訴申立て期限が過ぎていることなど知らなかった私は,控訴したい旨を申し出ましたが,弁護士から「控訴しても無駄!」「別訴で争うしかない...

弁護士回答
    2
  • 著作権法について。私的使用の範囲内での著作権侵害が告訴なく摘発、逮捕、実刑は有り得ますか?

ベストアンサー

著作者の様々な権利を守る著作権法がありますが、その著作権法について質問があります。 私的使用の範囲内での著作権侵害行為が著作者、または第三者による告発、告訴なく摘発、逮捕されたり、罰金刑、懲役刑が科される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6
  • 14歳未満の傷害事件

表記の件、息子が下校後、同級生により人気のない場所で暴行を受け、金銭の要求もありました。金銭は渡さず、また、1度もやり返してはいません。このような行為は複数回です。  関係機関へ連絡し、当事者と学校を交えて話し合いの場を設け、加害者側は事実を認めました。自分なりに調べた結果、14歳以上であれば逮捕監禁致傷罪だと思います。  私から示談の要求をしま...

弁護士回答
    4
  • 脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?

家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...

弁護士回答
    6
  • 再審について

ベストアンサー

一昨年、民事で不当利得返還請求をし敗訴しました。 その後、高裁、最高裁と係争しましたが全て棄却され諦めていましたが、先日新たな証拠が出てきました。 証拠は、被告が利息を受取ったと云う受取証のようなものです。 敗訴した判決では被告が利息を受取っていないと認定しています。 そこで、再審請求をしたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうかお願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 庭先などで漫画本を大量に燃やす行為について

単行本で70~80巻程続いたある漫画の最終回が気に入らなかった等の理由で、当該漫画本(70~80巻)を庭先等で燃やし、その画像をウェブ上にアップロードする人がいるのですが、そのような行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは内引き窃盗で告発されますか?

ベストアンサー

先日まで飲食チェーン店で勤務していました。 先日、その店で勤務中に提供している無料サービスの商品を自分でオーダーで注文し食べていたことが発覚し事実上の解雇となり店長に「解雇予告を受けていないので解雇通知書と解雇予告手当の請求をしたい」と言うと店長に「請求したらお前のやった行為は内引き窃盗で話が家族、学校警察にもいくぞ」と言われ困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲み会翌日にセクハラがあったと被害者に言われましたが、示談金は払うべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、後輩と飲みに行き、途中で眠くなってねてしまいました。 翌日、後輩の女性から足をさわられたと言って、示談金を請求するかもしれないと言われました。 触った証拠もなく、周りの出席者も見ていないらしいのですが、迷惑をかけたのなら申し訳なかったと謝罪しました。また、どんな触り方をしたのかは、相手の気持ちを考えて詳しくは聞かないようにしました。 1...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕

ベストアンサー

飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 在宅起訴 弁護士請求

ベストアンサー

数日前に在宅起訴状が届きました。 その中に私選弁護士にするか、国選弁護士にするかの書類も同封されておりました。 私は現在の資力100万円程度ありますが、妻が約一年半程前から不妊治療をしており、毎月の治療費・交通費等合わせると30万円程かかってます。 その為、妻の両親からの援助があったお陰で(現在も)なんとか資力100万円を維持してる状態です。 在宅起...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧とキャッシュについて

児童ポルノのキャッシュが犯罪になるのはどのような場合ですか? 本当にキャッシュで保存しておこうと考えて無かった場合に犯罪は成立しますか? もちろんキャッシュの復元の仕方や保存場所も知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • 墓参りの際に、墓掃除をして墓の中の「骨壺」を捨てたら・・・

ベストアンサー

私の祖父が以前、先祖のお墓参りした際に(私も付いて行きました)、ついでにお墓の掃除もしたのですが、 その際に、墓の中に入っていた先祖の骨壺を取り出して中身を確認したのですが、 もう骨壺の中がドロドロになっていたので (大昔のですしほぼ骨というより泥になっていた)、 そこらへんの土の上に「骨壺の中身だけ」捨ててしまったのですが、 死体遺...

弁護士回答
    1
  • 登記識別情報を破いてしまいました

ベストアンサー

会社でお客様の登記識別情報をシュレッダーしつ しまいました。 懲役になりますよね。

弁護士回答
    3
  • 盗難届

弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否され全て盗まれた状態です。 警察に盗難届を出そうと思っているのですが、無意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察への通報を取り消したい

ベストアンサー

身内と喧嘩になり、勢いで通報してしまいました。 喧嘩の際、相手は料理中だったので、包丁を持っていました。 言い合いの最中、相手が包丁を持ったままこちらに向き直ったので、刃先がこちらに向けられ怖くなり、その場から逃げて警察に電話しました。 その際、包丁を突きつけられたと大袈裟な内容で通報してしまいました。 仲裁に入って貰いたいだけだったのです...

弁護士回答
    5
  • 不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...

弁護士回答
    2
  • 財布から金を盗んだことを告げられた

【相談の背景】 先日友人が、妻の財布から23000円盗んだことを、lineで告白してきました。 返してと言っても、返信が来ません。 【質問1】 この場合、lineの文面だけで、法的手段でお金を回収することは可能でしょうか? 【質問2】 仮に回収できなくても、何かしらの処罰をしていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクキャバ 指入れ 不安

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、パンツの中に手を入れました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、大丈夫だったと聞いたら気にしてないよーと入っていましたので安心していたところ、財布を落としたのでお金を貸して欲しいとLINEが来ました。 手を入れた事で譲られるのではないかと心配をしております。 も...

弁護士回答
    4
  • 自転車の酒気帯びについて

【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...

弁護士回答
    7
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人の後継者問題と銀行口座を取り戻すには?

ベストアンサー

私は現在宗教法人の責任役員をしております。当宗教法人前代表役員が自殺後後継者問題で揉めています。先日当宗教法人の代表役員が勝手に変更登記されており、その勝手に登記された代表役員を解任し変更登記をしたいと考えております。当然宗教法人規則に従い責任役員の互選によって代表役員を選ぶとなっていますので、責任役員会議を開き議事録作成し代表役員変更登記申請...

弁護士回答
    1
  • 調停についてわからないことがあります

【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...

弁護士回答
    1
  • 似ている社名の会社からの差し止め請求に応じなけれなりませんか

ベストアンサー

社名についてご相談です。 昨年都内で起業した者です。 会社登記する前に、国税庁の法人番号公表サイトで検索を行ってから社名を決めました。 ローマ字、カタカナ表記のどちらも検索し、特に問題は無いと判断していました。 弊社は株式会社〇〇Uで、ローマ字表記です。 しかしながら、合同会社△△△ーというカタカナ表記の会社で同業種が存在していたようで 差し止めの...

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪 IPアドレスで起訴しない理由など

ネット犯罪で先生方わかる範囲でいいので教えてください。 サイトで違法の書き込みをしてIPアドレスにより逮捕されたとします。 家宅捜索でパソコンやスマホなどすべてを押収されたとします。 開示請求やアクセス解析は終わったとします。 しかし、すべての端末からIPアドレスが解析されたとしても そのサイトに入ったという履歴がどの端末からも見つからなかった ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転初犯物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で呼気0.56mg出てしまい、物損事故を起こしてしまいました。 当日も歩行や言葉をしっかり話せていた等があり、酒気帯び運転で免許取り消しと罰金だねと言われました。再度呼び出された際も同じ事を言われました。 あとは後日検察側からの連絡を待ってくださいとのことです。 【質問1】 検察側に調書が届いて検察側が最終決定をすると思います...

弁護士回答
    1
  • 飲酒を伴う自損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後に自転車を運転し、単独で自損事故を起こしてしまいました。物損はなく、自身が怪我をしたのみです。搬送を優先していただいたため呼気検査は受けていないものの、後日取り調べと供述調書を作成しました。その際、飲酒をした後の運転だった旨を供述してしまいました。またそれに付随して、知人からの聞き取りでも私が当日飲酒していた旨は伝えられて...

弁護士回答
    1
  • 示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない無銭飲食について

【相談の背景】 無銭飲食で、会社に連絡が入り本日、事情聴取しました。2/3の出来事で、回転寿司屋で無銭飲食ということで2000円程度のものですが、写真とかから間違いなく自分なんですが、トイレ後にうっかり支払いを忘れて出てしまいました。被害届が出ているようで、何度となく説明しても、どうしても納得して頂けなく、故意ではないのに、故意だといわないのかいけない...

弁護士回答
    1
  • Grokで児童ポルノを生成してしまった

【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...

弁護士回答
    1
  • 私道で子供を遊ばせる親への対策で証拠の撮影をしたら警察をよばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 私道での未就学児を自転車で遊ばせる親に迷惑している相談を以前こちらでいたしました。 そのさい、証拠として撮影で残すアドバイスを頂き、撮影していたところ、子供を撮った!と怒鳴られ警察を呼ばれました。 警察から双方聴取、相手とは直接話しませんでしたが、子供を撮られ消してくれとの要求とのことでした。 【質問1】 撮影は違法なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...

弁護士回答
    3
  • 名前の書いた薬袋を捨てた場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 紙とプラスチックのゴミ箱に名前の書いた薬袋を捨ててしまいました。 【質問1】 何か罪にとわれますか? 【質問2】 軽微な件なので問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • snsを通じたビデオ通話について

【相談の背景】 今年の5月頃、SNSアプリを通じて知り合った女子高生とビデオ通話を通して上半身裸の姿を見せてもらい、自分自身の自慰行為を映す通話をしてしまいました。8月頭にSNSアプリのメッセージで保護者と思われる方から「警察に通報して、娘のスマホを解析してもらっている途中です。画像の流出をさせたらあなたの特定が容易になります。保護者より」と連絡が来ま...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴後の弁護士相談は遅いのか?

【相談の背景】 児童ポルノの所持と製造で在宅捜査中です。 前科・前歴はありません。 【質問1】 略式起訴になってから弁護士に相談では遅いでしょうか? 【質問2】 どのような罰になりますか。

弁護士回答
    4
  • 口喧嘩に際する強要罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫していましす。 浮気相手の連絡先がわかっていたので、 「浮気相手と直接話したい。それがだめなら社内不倫していることを会社にバラす」と口走ってしまいました。 最終的に浮気相手に電話をかけることを妻が了承したため、行動には移しておらず、後日、口を突いて出てしまった言葉だということを謝罪しました。 【質問1】 妻が訴えた場合、...

弁護士回答
    2
  • 検察の捜査内容と酒気帯び運転の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 車横転 ガードレール 自白事件 検察の捜査について 【質問1】 警察の調書は取り終わったのですが 検察はその後なにか捜査するのでしょうか?店に行ったりするなどあるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 少年が少年に殴る蹴るの暴行 動画あり

【相談の背景】 中学3年生の息子が高校2年生の子に、殴る蹴るの暴行を受けました。2人は4回ほどあった事ある軽い友人です。一方的です。理由はタメ口を聞いたからの事でした。なぜか高校2年生の加害者は周りにいた友人1人に殴っている動画を撮ってくれ。と頼み1分くらいのひたすら殴る蹴る動画を撮っていて私はその動画を見ました。動画も加害者本人が拡散し、加害者は...

弁護士回答
    2
  • 動画コンテンツサイトで購入した商品が違法な可能性のある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画コンテンツサイトで購入した動画が、児童ポルノに関連するものであった場合、どのような処罰になるのでしょうか。 経緯としては以下です。 ①購入前に事前確認 ②購入後に視聴 ③端末から完全に削除、アカウントも削除 ①購入前に事前確認  以下のポイントで「問題ない」と判断して、購入しました。  ・無料動画サイトに流出している内容を...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の犯人隠避罪について

【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...

弁護士回答
    1
  • 野菜の素手取り扱いでの法的リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、野菜の出荷・加工の仕事をしています。 作業は素手で行う事が普通の会社です。 マニュアルがあるのですが、素手で野菜を扱う事に関しては何もありません。 【質問1】 この場合、食品衛生法など罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情がある男性からお金を受け取る行為

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った23歳年上の男性と体の関係を持って毎回20,000円もらっています。 私だって38歳の女性が61歳男性と条件なしならともかくお金をもらって会っているなんて聞いたら、絶対お金のために苦痛なのを我慢してるでしょうと思います。しかし彼はもちろんだいぶ年上な分見た目は老けています。しかし、男前の部類に入る顔だと思うし、実年...

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴の違いと提出のハードルについて教えてください

【相談の背景】 被害届の提出=捜査ではないということでしょうか? 【質問1】 また、被害届と告訴の違いを教えてください。告訴の方が提出ハードルは高いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから