このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引きの今後について。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるのでしょうか?
同僚が集金したお金を納金してなかったので 私が同僚に直接聞いた所貸してるっていいました 一応その会話を携帯で録音したのですが横領の証拠になるのでしょうか? またこれは盗聴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒をして自転車に乗ってしまった
【相談の背景】 2日前に飲酒をして自転車に乗り警察官に捕まりました。 呼気は0.23だったと思います。 赤切符でしたが、当日は路上で素直に受け答えをして、 後日検察から連絡があると思います。との事で終わりました。 いつもは乗らず押して帰るのを乗ってしまいました。 恥ずかしいながら 8年前に、スピード違反にて赤切符を切られています。 それからゴー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び運転で捕まり事情聴取にデタラメな嘘をついてしまいました。
【相談の背景】 人身も物損もない1人だけの酒気帯び運転で捕まり事情聴取で嘘をついてしまいました。赤切符を切られました。 話した事が嘘だとバレた時に罪になりますでしょうか? 【質問1】 調書にはコンビニでビールとレモンサワーを買い飲んで車で直ぐ大丈夫だと思い帰りました。 本当は友達と居酒屋飲み、1人だけ別れて 車で直ぐ帰りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)
ベストアンサー先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故
3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!物損から人身?
先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転検挙の際のマウスウォッシュの影響について
【相談の背景】 先日、7/19早朝5時半頃に飲酒検問で酒気帯び運転で検挙されました。 飲食運転などはこれまでした事が無く初犯です。 前夜にビールを4杯、ハイボールを2杯程飲み、23時頃に最後のBARで寝てしまい、24時半頃から車で寝て、朝5時半に目が覚め酔いが覚めていたため、故意の飲酒運転では無く通常通り帰宅しようと駐車場から運転して出た所、500m程走った所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の罰金について
人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV保護命令の悪用
主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのオプション不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠になるか?押収しておくべきか?返すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と結婚したいから離婚したがっています。怪しいと思っていたら、リビングに置いてあるカバンから手紙の封筒が見えており、中を見たら不倫相手からの手紙でした。これまで相手の家でご飯を食べたり、不倫旅行をしたこと、ペアリングを作ったこと、たくさんセックスしたこと、またセックスしたいこと、一緒になりたいことなどが書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に脅迫状を預けた際の預かり書の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫状が届いたため、警察に相談しました。警察は脅迫状から指紋を取りたいからと言って、私宛に送られてきた脅迫状を預かっています。 【質問1】 警察に脅迫状を渡したのですが、預かり書のようなものはもらえませんでした。これは一般的な対応ですか? 【質問2】 警察は指紋鑑定をするから預かると言ったのに半年経過しても指紋鑑定をしてないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権変更について
【相談の背景】 9歳の娘がいます。先日元妻と離婚が成立し、親権は元妻が持っています。元妻の引っ越しに伴い娘も連れて行く予定でしたが、娘が行くことを拒否し今もこちらにおります。 【質問1】 私には親権が無いので、現在の状況は誘拐になってしまうのでしょうか。 【質問2】 今後、元妻と監護権のみ変更を合意できた場合、娘はこちらにいることができるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き常習者の逮捕と刑罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は万引きをしました。 常習的にやってます。ペースは2.3ヶ月に1度ぐらいです。ちなみにセリフレジを使った1点のに会計をしないで万引きにをしてます。 3年前に電車の財布を盗み一度逮捕されました。 逮捕後に万引きはまだ見つかって無いです 先日警官2人が家に来ました。 恐怖のあまり出ることができずに放置しました。 これをきっかけに後日逮捕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での発言、侮辱罪等の可能性は?
【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、混んでいたので多くの人が立っていたのですが、ある時に席が空いて、お婆さんと松葉杖を持っている学生の方が先に向かって歩いて行ったのですが、おそらく外国の方で、12、3歳くらいの子供が走って席に座ったのを見て、独り言のつもりで「常識無さすぎやろ」と近くにいる人に聞こえるくらいの声が出てしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の身内の性被害の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹16歳がSNSで知り合った19歳の方が好きになり卑猥な写真を送ったそうです。 その後喧嘩になり相手のことをブロックしたら別のSNSを使いメッセージで写真を晒す。晒されたくなければ会えとか色んな言われてるそうです。 【質問1】 相手は19才ですが未成年なんちゃら法とか脅しとか成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の話を言いふらされて困っています
【相談の背景】 職場の人の奥さんに不倫相手に仕立て上げられました。 私が不倫している、旦那(職場の人)と付き合ってる、肉体関係もある等という事実無根の話を、私の職場の人や、私の親戚、友達などに言いふらしているようです。(スクリーンショットあり) また、私の顔写真を拡散されております。 。 私は奥さんが務めるサロンに通っていたのですが、カルテから私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生の行為。食事に行った時に聞いた
ベストアンサー【相談の背景】 法を守り、生きていこうと考えるついこの頃です。 同級生と久しぶりに会って食事に行きました。 私が同級生に近頃病んでいて、いろいろ弁護士の先生に相談し、ようやく安心してきたので、法を守り生きていきたい。みたいな話をしました。 その同級生は真面目だとずっと思ってました。 しかし、ある話を聞きました。 同級生は昔(10年くらい前)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で公判があり執行猶予になりました。自首し警察、検察には全て正直に話ました。2件あり14万と8万です。本件では14万の公判で、8万については相手の考えで告訴しなかった様です。犯罪を犯したのは令和3年8月頃、2件ほぼ同じ時期です。公判は今日でした。また会社からの給与等未払いが34万程あり、未だ貰ってませんし払う気は無さそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回の盗撮は厳重注意という扱いになったのか、また、学校に連絡行くのか。
【相談の背景】 今日、恥ずかしながら女子高生2人を駅のホームからスカートの中を盗撮したのがバレてしまい、その女子高生2人に警察を呼ばれました。 拘束され、警察署に連行されましたが前科は無いうえ、動画も下着まで写っていなかった為、免許証と家族の名前、年齢、電話番号、学校の名前を聞かれ、写真を取られただけで、指紋も取られず、誓約書も書かずに犯行の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年以上前の強姦について。関係が継続した場合の判断について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年少しほど前、職場の上司に強姦されました。 相談したいことがあったため居酒屋に飲みに行き、話足りないのでと自宅に招かれた際に無理やりされました。 当時は精神的にまいっており断る勇気も出ず、その後もしつこく電話で呼び出されては自宅に行くという関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、以後も関係が続いているため強姦とみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルボックスからダンボールを持って行ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルボックスからの持ち出しが犯罪とは知らずに間違えてダンボールを持って行ってしまいました。後から犯罪行為であることを知り同じ場所に返却しました,(2時間後)ボックスの貼り紙をよく見ると、監視カメラ作動中で見つけたら警察に通報すると書いてありました。 【質問1】 今回のケースは犯罪になりますか。また今のところ警察や業者から連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。
ベストアンサー1.掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。 2.10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 2日前ぐらいにその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーへの警察の対応について
ベストアンサー元交際相手が復縁や話し合いを求めて、電話やメール、SNSのダイレクトメッセージを使って連絡をしてきます。 1年前に2度、警察から電話で警告してもらい、警察からの指示で、私は転居、転勤し、電話を変えました。数ヶ月は平穏な生活でしたが、転居先がバレて再び自宅にやってくるようになりました。私は根負けしてしまい、一度は復縁したものの、やはり一緒に居続けること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領について どうなりますか
ベストアンサー2年程前に 主人が道で財布を拾ったようですが すぐには届けず ずっと持っていた事が発覚して どうしたら良いか困っています 中には小銭のみで 後は免許証が入っていました 怪しまれるのが怖いのと タイミングを逃して届けれなかったようですどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
物損事故から人身事故への切り替えについてなのですが、6月初めに自分が被害者の交通事故に合いました。 自分はバイク、相手は車で、見通しの良い直線道路を急に右折してきた相手方に直進していた自分がぶつかる事故です。 事故当時は目立った外傷もなく、物損事故として処理してもらいましたが、2日後痛みが出てきたので病院にいきました。 現在相手方保険会社とのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が警察に調べられています
ベストアンサー主人が警察に調べられています 横領の疑いで上司の方が聞き取りされた そうです 警察が捜査するのは、告訴されている からですか? また、だれが告訴したのかわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合及び被害者としての主張
当方(息子)大型2輪で帰宅中、後方より相手(普通車)に約2キロメートルの間、煽り運転(パッシング、クラクションを伴う)を受けた後、道が開けた所で追い越し(幅寄せを伴う)目前で急ブレーキをされ、後方から追突。 事故は約2ヶ月前。相手は保険会社に、後方からの追突のみ伝え無過失を主張。 状況説明相違により調査会社が入るも、相手は保険特約にて弁護士を窓口とし、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貯金箱を持っていかれた 窃盗罪?横領罪?
ベストアンサー知人が家に来た後、部屋の貯金箱がなくなっていました。 すぐに知人へメールで確認したところ、持って行ったことは認めてますが、返さないと言っています。 正直意味がわかりません。 中身は10万円前後なので、不当利得返還請求や裁判しても赤字だし、 金額がしょぼいので警察も動かなそうな感じです。 ・持って行ったのは窃盗罪だと思いますが、返さないのは横領罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での強姦トラブル、請求について。
風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。
ベストアンサー母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない抱きつきは強制猥褻ですか?
大学の運動部の練習中に、先輩の男子部員に突然抱きつかれ、暫く離れませんでした。 部活の内容も、立った状態でガバッと抱きつく必要のない競技です。 男子部員が暫く私から離れなかった為、その間の練習は中断していましたが、他の部員は止めたり引きはがしたりしませんでした。 私は相手が抱きつくことに同意も承諾もしていませんし、普段特に話すこともない部員です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで検察に呼ばれた後 どうなるのか?
5年前に旦那が浮気してからストレスで2回万引きで捕まりました。 1回目は4年前2万の商品を盗み検察庁で注意を受けて終わり、書類に次したら罰金や懲役になると言う書類にサインして終わりました。 そして今回2回目の万引き2000円でまた捕まり1月23日に検察庁に呼ばれました。 検察官はすごくお怒りで許せない‼️を連呼されてました。裁判すると言われ仕事柄公務員で裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に子供を返さない場合
ベストアンサー現在離婚後3年になります。親権、監護権も全て私になります。面会交流もちゃんとしています。ちなみに私は父子家庭となりますが、元妻から今度子供達に会いたいということで承諾し面会させて、万が一そのまま、子供達わ返さないとした場合、私が警察に相談し、捜索してもらうと元妻は犯罪になるのですか?万が一を考えて相談致しました。離婚後の和解書にも月に2会程度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
眼窩底骨折、治療費、慰謝料
ベストアンサー8月7日(日)早朝、酒をのんでいる最中に揉め事の仲裁に入りましたが 逆に自分が一人のやつから一方的に暴力を振るわれ救急車で病院に運ばれ 眼窩底骨折と診断され8月9日(火)手術し13日(土)に退院しました。 診断書は顔面打撲、右眼窩底骨折で術後約1ヶ月の安静治療を要する。 との事です。 その後、警察に被害届を提出、まだ相手は逮捕されてないようです。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
首を閉められ被害届けを出しました
2年前に迎えのおじさんに首を絞められました。 被害届も出してあります。 訴えようと思いドタバタしていて 2年経過してしまいました。慰謝料など請求できますか?できるなら手順教えてください
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員食堂の代金をごまかす
社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑否認、万が一、黒のとき
曖昧な情報での相談お許しください。 詐欺の容疑で勾留中、接見禁止、国選弁護人。 携帯を悪用されたとのことで否認 万が一、罪をおかしていたら、1度否認をしているから、その分、罪は重くなるのでしょうか? 情状酌量や減刑は厳しいのでしょうか? また友人が繋がりがあったため、話を聞きたいと何月何日に訪問すると言われ、家に入れてくれと言われてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について
先日,友達が「中学生の頃興味本位で一円玉を削りました。この行為は何かの犯罪にあたいしますか?」 と,こちらのサイトに書き込みをしていました。 すると,弁護士様は「貨幣損傷取締法になります。」とご回答をしていました。 ここで質問です。この友達は警察に自首をしないとして,逮捕されるのでしょうか? 例えば,弁護士ドットコム様のブロバイダに開示請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の例で構わないので…
ベストアンサー元旦那54才は、現在、窃盗罪にて拘置所に居ます。◆被害者は、交際3年になる女性54才。 ◆窃盗金額100万円 幾度となく示談、弁済方法に関して、互いに弁護士が入って話し合いをしてますが、まとまらず、 示談するにあたって、被害者女性の要望は、 ◆最初に50万円返済して、残りは、分割払いで構わないと言ってます。 ◆しかし元旦那には、財産、貯金無しなのは、女性も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に該当しますか?
市役所の職員をしている知人・Aさんがいます。 このAさんが友人・知人等、自分が気になった人や 知り合った人、近所の人や在学中の先輩後輩等の戸籍や 収入、勤務先等を勝手に調べては個人的な集まりの席や 友人と集まった際等にその場にいる多数の人に話すのです。 以下、実例です ●▼さんの戸籍を見たら養子って書いてあった! ■△さんの経営してる××店は税金を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な努力義務の履行が困難(機械に関する危険情報)
ベストアンサー「改正労働安全衛生規則第24条の13」により、(取扱説明書に危険情報を詳細に記載するなど)機械に関する危険情報の通知が努力義務になりましたが、「一品一様」の製品(機械設備)を製造している部門では案件の度に詳細な資料の作成が必要となることから全件への即時対応が(事実上)困難であり、取り敢えず「できるところから着手」といった状況です。この「努力義務」に...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから