20,982件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官、検察官になれるのか?

中学生の時非行をして児童自立支援施設に入ったのですが、非行歴とか補導歴があると裁判官、検察官にならないと聞いたのですがまじっすか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか

ベストアンサー

暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 未成年との淫行で警察から電話がありました…今後の流れを教えていただけますか?

一昨日夜、少年課から電話があり いきなり「何か心当たりはありますか?」 と聞かれ、 「ありません」と答えたら、 「本当にありませんか?」と再度聞かれ、 「何の件ですか?」と聞いたら、 「女性との性行為で心当たりはありますか?」と聞かれたので「複数あります」と答えました。 「話を伺いたい、一度警察署に来て欲しい」とのことです。 地元の警察署から...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪や建造物侵入について

ベストアンサー

Q1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...

弁護士回答
    4
  • 所持品検査。また、その際に所持品を没収?

警察が現行犯逮捕を行った際、現場における所持品検査の可能な範囲及び根拠を教えて下さい。また、その際に所持品を没収?できる範囲はどこまでですか? また、私人による現行犯逮捕を行った場合は、所持品検査をできる権限、または似たような権限(危険物を取り上げる等)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 着替えを見られた際に見られた側は何か罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いている知人男性が、教室で着替え(女装)をしてした際に、教室のドアの鍵をかけ忘れてしまい、偶然入ってきた女子生徒に下着を見られた場合。 【質問1】 上記の場合、見られた男性は、何か罪に問われたり、するのでしょうか?お聞かせください。

弁護士回答
    7
  • セクハラの慰謝料について質問

ベストアンサー

自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の加害者職場への匿名の連絡

高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか?  匿名で連絡...

弁護士回答
    3
  • ドラマで疑問に思った事

【相談の背景】 1:債権者(債権回収の業者の社員)が債務者の代わりにお金を弁済する事について法的に問題はありますか? 2:会社に対して例えば考えられる罪としては詐欺罪.文章偽造?かと思いますが、財産的被害がない為詐欺罪ではないと思っており、文章偽造罪?には該当しますか?該当する場合このケースはどのようになると推定されますか? 3:債務者が仮に債務整理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チャットHの逮捕について

ベストアンサー

先日、17歳の女子高校生とチャットHをしてしまいまし。画像や動画のやりとりはなく、文章のみです。画像や動画のやりとりは駄目だと知っていたのですが、文章も該当するとは後で知り怖くなりました。これから私は、逮捕や罰金刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 業務上横領の疑い。起訴、逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

業務上横領の疑いがかけられています。 業務中に財布を拾得し、 仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 途中、拾得物はありませんか?と言われた際に疲れてぼんやりしていて財布を拾得したことを忘れて「ありません。」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カバンを自宅に持ち帰るのは通常) 翌...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪での示談交渉、厳罰

詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 勤務先で万引きをしてしまいました。反省文、顛末書を書き、懲戒委員会にかけられています。警察への届出、家族への報告を検討するとの事です。家族には知られたくありません。弁済はしていますが、逮捕はあるのでしょうか? 【質問1】 出禁になることも覚悟した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者 解雇されない

ベストアンサー

某大手チェーン店にて、置き引き被害に遭いました。防犯カメラに、店員が財布を盗ったのが映っており、警察から連絡がありました。 警察が言うには、犯人は、謝罪したい 弁済したいとのことですが、お店の責任者からの謝罪や話などは何もなく、また人員不足の為に、犯人をこれからも雇い続けるとのことで、全く納得いきません。 そのお店にどうしても出入りしなけれ...

弁護士回答
    4
  • 別の事件がきっかけで昔の事件の捜査が開始されるか。起訴の可能性はあるのか。

【相談の背景】 2月末に、同棲している彼女と喧嘩をして暴力を振るってしまい、彼女を骨折をさせた為、傷害の容疑で逮捕勾留されていました。この件は弁護士さんを通し彼女と示談ができた為、先週勾留棄却され外に出てこれました。 勾留中、検察からの取り調べを2回受けましたが2回目の取り調べで今回の傷害の事ではなく、 一年半年前に任意で取り調べを受けた不同...

弁護士回答
    4
  • 人身事故証明書入手不能理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に知人が交通事故に遭いました。加害者の運転する車が赤信号の交差点を直進し、交差点右側から直進してきたトラックと側面衝突しました。加害者の車の後部座席に乗車していた知人は、顔に数センチの切り傷が複数、首にむちうち、頭痛が継続している状況で、加害者側の自動車保険の負担で整形外科や形成外科等に通院中です。 加害者から警察に人...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転刑を軽くするために出来る事

ベストアンサー

自首しました。後日また事情聴取があります。 無免許運転です。そこで質問です。 1、刑を軽くするために今できる事はありますか? 2、日常の使用頻度。どれぐらい無免許時期に何回乗ったかは刑の重さに関係してきますか? 3、事情聴取で不利な証言、気を付ける事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供に対する強制わいせつについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑で家宅捜索、この後どうなる?

ベストアンサー

会社の部下が盗撮で今朝家宅捜索されました。 9ヶ月前に電車の中で女性のスカートの中をスマホで写メを撮っていたらしく、その後その女性は起きて部下のネクタイを掴み部下はそのまま逃げたそうです。 警察が家宅捜索したあと任意同行して取り調べでは酔っていて覚えてないと言ったそうです。 部下の携帯は警察に預かられ鑑識をするとのこと。 その携帯には部下がほか...

弁護士回答
    4
  • 先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?

会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...

弁護士回答
    2
  • 中学3年男子万引き

ベストアンサー

中学3年の息子が万引きで捕まりました。 初犯になります。友だちと複数で捕まりました。 そのため事実を詳しく調べるとのことで呼び出されています。 警察からは、今後詳しく調べるのではっきりはしませんが、本人も盗んだことを認めているので事件として地検に送致するでしょうと言われています。 また、警察からの連絡で万引きをしたお店に商品を買い取ってほしいとの...

弁護士回答
    4
  • 性行為の強要の虚偽について

【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 検挙されました

ベストアンサー

無免許運転検挙について 二回目の無免許運転で検挙されました。 今はまだ頭が真っ白です。 山菜があるかどうかを見たくて。一本道に入り、(山道は私有地らしい)パトカーが山道に車が入っていくのを見たらしく後ろをついてきました。 かなりはなれていて、僕がUターンして車から降りて少ししてから前からきました。 状況的に僕が運転してるのはしっかりは確認できてな...

弁護士回答
    7
  • 拾得物横領罪。なぜ、今更、履歴を見直す必要があるのでしょうか?

3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきて、指紋採取3まいの調書、現...

弁護士回答
    2
  • webテストの解答集使用を取り締まってくれる可能性。不公平をなくす可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 就活において、webテストの解答集を使うのは犯罪にならないのですか? 私は人脈も少なく、解答集などは手に入れられないため、とても不利です。 解答集を使って答えることは犯罪にならないのですか? 【質問1】 webテストの解答集を使う行為を取り締まってくれる可能性。

弁護士回答
    1
  • 誤って問題投稿をした場合の発覚のタイミングについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、インターネット上で過去に問題のある投稿をしてしまったのではないかと不安になることがあります。 現在、私に具体的な問題投稿があるわけではありませんが、強迫性障害による不安から一般論としてお伺いしたいと考えております。 【質問1】 誤って爆破予告や殺害予告を投稿した場合、3日以内に判明することは多いのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯私人逮捕被害者不明

【相談の背景】 先日盗撮で私人逮捕され交番から警察署に行き罪を認め、調書のようなものと反省の文を書き拇印を押しました。私人逮捕のため被害者はその時は誰か分かりません。証拠は6本ありましたが初犯でその時は余罪も見つからずスマホも返してもらえました。その時動画一緒に消去しました。 そのご妻が身元引受け人になり、3時間程度で帰宅しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...

弁護士回答
    4
  • 私のスマホで親の許可なくアプリを入れた場合、電子計算機使用詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問です。 元々僕のスマホは親が管理していたのですが、それを僕が何らかの方法で管理から離脱し、それから親には認知されているとは思うのですがずっと使っています。 そこで、アプリなどを親の許可なく(年齢制限的な事ではなく家庭内の約束程度のもの)入れた場合(時分のアカウント名義で、入れる時には自分の顔認証です)電子計算機使用詐欺罪と...

弁護士回答
    1
  • 無灯火で捕まった高校生の息子について家庭裁判所から照会書。どういう状況なのかと今後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が無灯火で警察に補導された後に家庭裁判所から照会書が送付されました。 今どういった状況なのか?また今後の流れが知りたいです。 ・2023年8月にライトが壊れた自転車を乗り無灯火で補導された。 ・1度パトカーで注意されて自転車を降りたが、パトカーが過ぎ去った後に乗ってしまい、同じパトカーに発見されて補導された。 ・補導され...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止で警察に止められたが、連絡しなくても問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で運転中 一時不停止で警察に止められる。 一時停止したし、時間も無いので、ドラレコの証拠を見せてと言っても見せられないとのこと。 切符を書くのを拒否したら、 免許を確認し、後でテルするから、電話番号教えろといわれた。 言おうとしたら、iPhoneの電話帳からみせてくださいと誘導される。 口頭で言われたのは信じられないからだと...

弁護士回答
    1
  • 無修正のわいせつな動画金銭的取引について

【相談の背景】 私は無修正のわいせつな動画を数十人の方と金銭的取引を行ってしまいました。その頃は無修正の動画の取引が犯罪になる事を知らなかった上、自身が患っている精神病(双極性障害)の為まともな判断が取れていない状態にありました。先日警視庁サイバー犯罪対策課に通報したと連絡を受け、自身の過ちを理解し深く反省しました。現在19歳なこともあり、逮捕につ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法 口座売買

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に秘密の借金があり返済に困り、口座を売ってしまいました。 (口座は仮想通貨に利用すると言われたそうです。) 銀行から「口座凍結のお知らせ」が届き、銀行に出向いたところ 警察を呼ばれ、大まかな事情を聞かれました。 現在、犯罪収益移転防止法で在宅事件として扱われ、 近日、事情聴取があるようです。 今のところ被害者がいるとは聞い...

弁護士回答
    2
  • 従業員への懸念と心配

【相談の背景】 ある店のフランチャイズオーナーをしています。深夜、私不在時「何があっても誰とも肌の接触はするな」と口を酸っぱくして指示を出していたにもかかわらず、いつも全く言う事を聞いてくれない従業員A(月20時間以上サボるのを今まで8回指摘した人)(誰とでも人間関係は良好)が勤務中に外の駐車場(敷地内)で無免許で飲酒しながら原付に乗っていた輩を私...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。

弁護士回答
    2
  • 示談による起訴猶予の可能性と罰金実刑の現実性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しても結果は変わらない? 過去14年前 前歴が2回、即日聴取、警察内で微罪 あります。 それから時を経て、14年後 複数回万引きでマークされ 車で家がわかり、後日逮捕され上申書をかきました。 逮捕はされず、これから取り調べの任意の在宅事件です。 今は示談取り交わし中ですが 示談をすれば不起訴の可能性が望みがありますか?罰金前科...

弁護士回答
    2
  • 自主的な謝罪と示談は被害届を出される前に行うべきか?

【相談の背景】 20日ほど前 良く行くバーで知り合いとその友人二名ほどと一緒になりお酒を飲み 自分の知り合いが先に帰り 知り合いの友人とバーの亭主と別の店へ行きその店を出た歩道で知り合いの友人一名を2、3回拳で顔面をなぐった 自分は泥酔し記憶がない状態で上記もバーの亭主から聞いた話です。 原因はバーで飲んでた時から知り合いの友人にしつこくからま...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の連絡について

【相談の背景】 4月21日に痴漢の現行犯で警察の取り調べを受けました。 私自身は冤罪として否認しています。 しかし、警察署へ行き、微物鑑定と監視カメラの確認後、お前がしたのは間違いないと一方的に決めつけ、恫喝とも取れる取り調べをされました。 最終的に身元引受人が来てくれ、在宅事件としてその場は帰していただきました。 その際にもお前がしたことを見...

弁護士回答
    1
  • 同僚の肩から首付近を締めました。

【相談の背景】 数日前に会社の同僚と言い争いになり、冗談のつもりで相手の肩から首の辺りを5〜10秒位の時間締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきましたが その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の肩から首に両手をかけ締める行為をしました。 その後も挑...

弁護士回答
    2
  • 医療事故通報のもみ消し

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 起訴内容、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴されます。 以下2点の質問がございます。 【質問1】 私の勤め先が起訴内容を調べる方法は あるのでしょうか? 【質問2】 勤め先が裁判の判決結果を調べる方法は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 判決後 余罪の起訴または逮捕について

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で執行猶予になりました。 起訴されたのは、6件ですが余罪があります。自白はしていませんが警察、検察どちらも余罪は把握していました。 【質問1】 今後余罪で逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 色々な都道府県でしていたので1つの県で判決が出ても他の都道府県の警察から余罪で逮捕や起訴される事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 罰金が払えない場合

【相談の背景】 公然わいせつにて逮捕、保釈され検察の調書も終わり略式裁判の呼び出しがあると思います。 以前に同様の事件を起こしており、その時は否認をし裁判になり否認が認められず執行猶予になりました。 今回はすぐに自白し余罪もみとめています。 【質問1】 罰金を支払うお金が用意できない場合は略式裁判を断り、通常裁判にしてもらった方がよいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 警察の不当な調書作成を取り消して貰いたい

【相談の背景】 夫から暴力を受けたので通報しました。頭を数発殴られたので抵抗した時に、相手の顔に引っ掻き傷が出来ました。わたしは青アザと腫れがあります。 今まで何度も暴力を受け顔に傷も残っています。体裁もあって我慢していましたが思いきって通報したにもかかわらず相手の顔に傷があるため「お互い」といって被疑者にされました。 微罪と言いながら写真や指...

弁護士回答
    2
  • 空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?

【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...

弁護士回答
    1
  • 父から離れたいです。

【相談の背景】 わたしにはどうしようもない父がいて困ってます。 父は、生活保護を受給してるんですけど、毎月お金が足りなくなってお金を貸してとか利子あげるからーとかしつこくされます。家に何度もも何度も来てインターホンを鳴らしてきたり、電話いっぱいかけてきたり、挙げ句の果てには、ポストの中とか覗かれたりされます。しかもお金がなくなる原因は、父の前妻の...

弁護士回答
    1
  • 家族の迷惑行為について。勝手に家に入ってこようとする場合はどうしたらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が急にマンションにやってきて、開けて欲しいと頼まれたので、こちらは「迷惑なのでやめて欲しい。」とインターホン越しに断りましたが、帰ろうとせず、何度もマンションの扉を開けたり、「開けて」と言いながら、チャイムを何度も鳴らしたり、ガチャガチャと音を立てながら入ろうとしてきました。また何度も扉を叩いて開けるように言ってきました。私が...

弁護士回答
    2
  • あおり運転(車間距離について)

【相談の背景】 あおり運転についてです 今日の夜、前方に遅い車がおり、車間距離がちょっと近すぎたような気がしてしまい、あおり運転に当たるのか悩みまして質問させて頂きました。 時速40kmの国道で、前方の車が40kmあるかないかで走行しており、こちらも同じ40kmくらいで走行していたのですが、その時に車間距離が近づきすぎたかなと。 自身も経験があるのでその時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから