このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学校で怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で因縁をつけられ、肩を脱臼させられました。ただ歩いていただけなのに、後ろから走ってきて、足に引っかかり転倒、わざとやったと胸ぐらを捕まれ、振り払おうとしたところ、胸ぐらを掴んでるのとは別の人物が仲裁の名目で引き剥がそうと引き倒して、肩を床に強打し脱臼しました。テニス部なので今後のプレーが心配です。 【質問1】 テニス命なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客データの持ち出しについて
【相談の背景】 前職の顧客データを、個人メールへ転送してしまいました。 全てデータは削除し悪用はしていませんが、罪に問われますか? 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はどの程度でしょうか。 また損害賠償が発生する場合の金額感はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した動画の出演者が実は18歳未満だった場合(その認識はなし)、違法行為として捜査されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前あるサイトで無修正動画を数本ダウンロード購入しUSBメモリに保存しました。いずれも「18歳」「10代」などとうたったもので、出演女性は体つき(胸や体毛)は十分に発育していることが、サンプル画像からわかりました。ただ、購入後に1度だけ閲覧すると顔つきが少し幼いような気もするので、実は18歳未満なのかもしれないと心配になり、翌日にUSBメモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学校でのイジメについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 友人から相談を受けたので、先生方からアドバイスが欲しく投稿させていただきました。 先日友人の息子さんが学校で執拗にイジメに遭い、遂に自殺未遂までに追いやられたの事。 学校側にも報告して、PTAや教育委員会にも報告済みです。 旦那さんが加害者側の自宅に行き話し合いしに行ったらしいのですが、加害者側の親御さんは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の両親が孫につきまとってます。強制的に止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元義父母が自宅周辺に来てます。 半年前から月に一度の元義父母と子供達との面会を年に3回の頻度を下げたところ、毎週末に孫を自宅周辺の路上に声掛けてしたり、お菓子やおもちゃ等を差し入れております。 近所からの目もあり「止めてください」っと伝えたのですが、「実の孫であり、止めるつもりは無い」と言われました。 現在、私は新たな妻がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法で、検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 犯収法違反で事情聴取後に警察が送致、検察庁からお伺いしたいことがあると手紙での呼び出しがありました。 【質問1】 自身のしてしまったことに大いに反省しているのですが、どのキャッシュカードを送ったのかなど、はっきり覚えていない場合は覚えていませんと答えるのは良くないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
中学校でのトラブルで、被害届を出すべきか
【相談の背景】 中学3年生の息子が、学校で同級生に胸ぐらを掴まれ2階近くまで連れて行かれ「殺す」と言われ手すりから落とそうとされました。しばらく押されその後首を絞めてきたそうです。最後は階段から転がり落とそうと下から引っ張って落ちそうになったのをなんとか耐えたようです。そこで先生が止めに入ったようですが。始まりは小さないざこざだったそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般採用から、身体障害者手帳交付に伴う、職場の通勤手当について
ベストアンサー【相談の背景】 身体障害者手帳交付に伴う通勤手当についてご相談します。 現在、介護職のパートをしています。通勤手当は、実費の8割を支給されています。自転車通勤の場合も、自宅↔職場のバス賃に換算して支給され、冬(バス通勤)以外は、自転車通勤をしています。 私自身は、先天性の難聴があり、面接時にもそれを伝え、補聴器使用でコミュニケーションに支障がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の証言はどれほどの証拠能力となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 街でナンパした女性と居酒屋で1時間ほど話をし、コンビニでお酒を数本買って(女性が買ってくれた)ラブホテルに行って性行為を行いました。当然ですが、無理やり連れ込んだ訳ではなく、お互い泥酔もしておらず、性行為中に体を傷つけるような行為もしておりません。 ラブホテルの駐車場、フロント、通路の防犯カメラでも確認できると思います。 その後、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について 以前オークションサイトで貴金属を購入しましたが、偽物でした。 出品者は説明文に本物と記載していました。 連絡をしてみたら祖母の遺品で過去に祖母が鑑定してもらって本物と譲り受けたと連絡がきました。 返金すると言っていましたが返金はありません。 オークションサイトに問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気社内での不倫
【相談の背景】 今朝別れたんですが 彼氏が秘書と浮気してました。 相手は結婚してるのでもちろん不倫です。 スマホのやりとりの証拠はあります。それしかないです。 ただ、半同棲だったで精神的ダメージで 慰謝料請求したいです。 朝からマッサージして、髪の毛掴まれてフェラさせられたり、足で顔蹴られたり。 洗濯物や掃除はあたりまえ。買い物で水代払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を自主させようと思っています。
【相談の背景】 高校生の息子がバイト先でレジからお金を盗んでいました。 盗んだお金は2万円ほどでしたが、お菓子など万引きをして食べているところの画像が、見つかり問い詰めたところ、去年の9月から繰り返していたようてした。 被害額は相当なものになると思います。 警察に自首するつもりですが被害弁償するお金もなく、本人にも更生させたいと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で取り決めた事を破る元旦那について
【相談の背景】 離婚後、養育費と私が使用する車(普通乗用車)以下にはしませんと言う約束をしたのにも関わらず、元旦那から個人再生する事にしたから悪いけど軽自動車に乗り換えて欲しいと言われました。家庭裁判所で取り決めた事なのに軽自動車に乗らなきゃいけなくなりました。子供たち3人引き取って中学、高校で体も大きくなってきて買い物行くのにも車が小さくとても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生です。不法投棄をしてしまいました。
【相談の背景】 今日学校の帰りにまとまったゴミを人気の無い場所に捨ててしまいました。その時はゴミを持つ手が無く仕方なしに捨ててしまいました。ですが帰宅してから捨てたゴミの中に個人情報を特定できるような紙が入っていたような気がしてきてとても心配になりました。僕は焦ってゴミを取りに行ったのですがそこにゴミはありませんでした。僕が思うに不法投棄した現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル盗撮から示談書の今後の効果
【相談の背景】 魔がさしてデリヘル盗撮をしてしまい女の子にバレてしまいました。家族にバレたくない一心でなんとかお金で示談までは、話が進んだのですが、以下の不安があります。 示談書の名前が嘘。 カメラとメモリーカードが没収のまま。 免許証のコピーを取られたまま。 示談金100万で話が進んでいるのですが、今後も含め不安がつのります。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになりますか?
交通事故で相談です。 1.当て逃げになりますか? 2.損害賠償はとれますか?また、事故の割合はどうなりますか? お互い走行中の接触事故。 ドライブレコーダーにて確認。 前ドライブレコーダー:相手車黄色い中央線を踏んで走行。 すれ違いざまにミラー接触。 後ろドライブレコーダー:相手車中央線を踏んだまま走行。 ブレーキランプ付くが停止せず走り去る。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が運転する自動車と自転車の衝突。被害者は立ち去る。警察には報告済。
自動車を運転中、自転車と衝突してしまいました。 自転車は立ち去り、私の方で警察に報告しました。 以下詳細です。 一時停止から左折で国道に出る際に、自動車の左前方と 歩道を左から走ってきた自転車の 高校生~大学生くらいの男性と衝突しました。 こちらは一時停止からの発進で、 時速は数km/h程度だと思います。 自転車は転倒しましたが、すぐに起き上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に住所変更の届けを出してない人の処罰について
ベストアンサー同じ会社の上司で、引っ越しをし住所が変わったにも関わらず会社に届け出を提出してない人がいます。 市役所には届け出したそうですが… 新たに住み始めたところの方が会社までの距離が近いので、会社から交通費を多く騙し取ってる形になってると思います。 もう引っ越ししてから5ヶ月はたってます。 この件を会社に報告したいのですが、自分が言ったことはバレたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。
ベストアンサー私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転速度超過オービス
先週の金曜日、私の車で彼が無免許で運転をしてしまい、オービスを光らせてしまいました。 今彼は教習所行ってる最中で仮免許はまだないです。 どうにか彼にはこのまま免許を取ってほしいのですが罪を軽くする方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる減給相場と期間
セクハラにあい 会社と会社の顧問弁護士にすべてを 話たところ 病的ストーカーとして 解雇させることも出来ますと言われました 私が一日会社を休んだ次の日には 会社中にセクハラをあったことがバレていて ここで加害者が解雇になったら 私のせいで解雇になったとバレてしまう恐怖と 従業員が足りないためやめられると困るのは 私でもわかる為 減給と一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じて17歳の女子高生から下着と下着姿の写真を購入した場合について。
2週間ほど前に、SNSで知り合った17歳の女子高生とトークアプリのIDを交換し、トークアプリ内で下着姿の写真と、その下着を購入しました。 支払いはフリマアプリを使用し、支払いを完了した後、先にトークアプリ内で下着姿の写真を送ってもらいました。その後、18歳未満の子から下着や下着姿の写真を購入するのは違法だと知り、写真は削除し、外部にも出していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育課程外の業務を拒否することについて。法律上罰則はありますか。
小学校教員です。教育課程外の特設クラブの顧問を言い渡されました。 業務時間中に教育課程外の業務に拘束されるのは、本来の業務に支障をきたすため、拒否したいです。 以下2点ご回答いただければ幸いです。 1.拒否した場合、法律上罰則はありますか。 2.拒否を理由とした罰則がある場合、どの程度のものですか(降格・減給等) お忙しい中恐れ入りますが、どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故診断書の治療期間について
ベストアンサー先日、私の弟が交通事故に遭いました。 怪我の状況は、頭部外傷で一週間の治療見通しで1枚の診断書。脳神経外科 2枚目の診断書は、前十字靭帯再断裂、手術をすることが望ましいが、日程は決まっておらず、術後歩行まで4週間、重労働までは3ヶ月以上必要な見通しと、書いていました。整形外科 警察に言ったら1枚目は1週間と明確な必要治療日数が書かれているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室
大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法
ベストアンサーある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される基準を教えてください。
逮捕される基準を教えてください。 今年の5月のことですが私の夫がオレオレ詐欺をしていたらしく詐欺をしていた現場に家宅捜索が入りパソコンや携帯電話などを押収されたようです。 警察は夫を含め全部で5人の出入りを確認しているらしいのですが家宅捜索を受けた際は夫ともう一人の計2人しかいなかった様です。 現在、夫ともう一人は半年以上たちますが逮捕もされず月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的にお金の貸し借りについて
ベストアンサーお世話になります。 サイトで知り合った方にお金をかりました。まだ一度も返せておりません。病気になり働けなくなってしまい、働くようになれば返します。遅くても、4月以降なら働きにいけるので、と伝えてわかりました。って言われました。 そして、またいろいろ事情があり、またお願いをしまして、無理と言われました。かなり困っててどうしてもお願いできませんか?っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?
50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恩赦による免許取得欠格期間の短縮はありますか?
ベストアンサー5年前に無免許で捕まり1年経たず再度無免許運転で逮捕され裁判を受けました 懲役6ヶ月執行猶予が3年運転免許の受験欠格期間は5年となりました。執行猶予はあけました 今回の恩赦で免許の欠格期間は短縮されるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収方法と詐欺行為として訴えることは可か
昨年1月から8月末にかけて数回に分けて総額約70万円のお金を知人に貸しました。 それから9月に入り全く連絡が取れなくなり10月末に督促状を内容証明で実家住所宛に送付しました。このとき一度本人から着信(ワン切り)がありましたがその後折り返しの連絡をしましたがまた連絡がつかなくなりました。 最後にお金を貸した際に"引越するための引越し費用と契約金"として仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の万引き 再犯について
ベストアンサー1年半ほどまえに4回目の万引きで略式起訴となり30万円の罰金を支払いました。 先日、再度つかまりました。金額は4000円程度です。 次回は略式ではなく起訴となってしまいますでしょうか。 地方公務員なのですが、起訴された時点で、懲戒免職になってしまいますでしょうか。 また、起訴された場合、罰金刑になることはないでしょうか。 親戚なども同じ職場にいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の疑いで職務質問
ベストアンサー先日赤信号で車が止まってからお酒を飲んで寝てしまい通報されて警察がきて0.53の数値が出てしまいました、飲んでからは運転していないと言ってその時はかえされましたが今後捜査すると言ってました。カメラにうつていてもその時は飲んでいなかったのでその場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの暴力
不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗被害にあいました。今後の行動についてのご相談
数か月まえから、2か月に一度程度、机の引き出しにいれてある 現金がなくなる事象が発生しておりました。 金額は、課の飲み会費用等で、当初は自身の紛失と思い、特に何も行動しておりませんでした。 ただ、2回目発生した時点で、盗難と判断し、監視カメラを設置しました。 本日、3回目の被害が発生しました。 これから監視カメラの画像を解析しますが、社内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速での高速道路上のスピード違反について、また執行猶予の場合大学に報告されるかどうか教えてください。
薬学部大学五年生です。高速道路上を70~80キロのスピード超過でオービスの前を通行しました。免許を返納し、素直に罪を認めます。やはり執行猶予でしょうか。 あとこの件について大学に伝わることはあるのでしょうか。伝わるとしたら退学なので避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの呼び出し
今年の3月に中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出し受理され、五月に息子は警察にて事情聴取受けました 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況で、結局示談できていません。 息子と学校の先生と会話して本人は反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書での学歴の記載、長大である場合など省略することは許されるのか?
履歴書での学歴の記載について、それが長大である場合など省略することは許されるのでしょうか? 例えば、一般的な全日制の四年制大学を卒業後就職し、そのまま働きながら通信制の大学や大学院で複数の学士号・修士号を取得した場合、転職に際しての履歴書には、現在の仕事と転職後の仕事に直接関係のありそうな大学・大学院のみを記載した場合、学歴の詐称等に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車の事故自動車は去ってしまいました今後どう対応したらいいですか?
先日娘が自転車で、交差点内を信号無視をして車と接触しましたが車はどなりつけて行ってしまいました。警察に届け出をし、相手は見つかったのですが、娘は骨折しています。この場合相手の車の修理代金を払わないといけないですか? また過失割合はどうなりますか? どうしたらいいのかわからなくて、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害罪になりますか
ベストアンサー先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消の金銭トラブルについて。
ベストアンサーはじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に騙されて?の逮捕
お世話になっております。 不当逮捕、または逮捕の適法性?についてのご質問になります。 万引き癖のあるAという人がいたとします。 Aの元に警察が来て、「次に万引きをしたら文書警告だから」と言いました。 Aは(文書警告なら受けてもいい)と思い、万引きをまたしました。 ここで、Aは、警察が「次は文書警告だから」と言わなければ、万引きをしなかった、とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談を仲介した2人組
ベストアンサー弟が駅のホームで盗撮していたら、20-30代の2人組男性に捕まえられ、携帯を取られて画像をチェックされ駅の外に連れて行かれました。 その2人と、別の仲間が盗撮被害者の学生とその母親とも会って連絡を取り合っていたとのことです。 その2人経由の母親の話によると、 1.被害者学生は期末試験前で警察などに行きたくない、 2.加害者が反省していて本日中に何か謝罪すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、無実です。
傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造・陳列 考えられるその後
大学3年生です。児童ポルノの製造・公然陳列により地元の警察から呼び出しを喰らいました。 確かに私は、メッセージアプリを使い、いわゆるネカマを演じることで遠方の男子高校生からその高校生の裸の画像や一人でする性的行為の動画を受け取り、それらをSNSで公開してアカウントを凍結させたことがあるので、そのことを警察に話しました。この時は取り調べと携帯電話の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で大阪府の迷惑防止条例違反で捕まってしまいました。今後の為にどうすれば良いか。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日、商業施設内での盗撮行為の現行犯で警察の方に捕まってしまいました。署の方に連行されその日のうちに調書をとり、再度現場へ行き犯行時の状況写真などを撮り署の方へ戻って両親に身元引受けされて帰りました。次は10日後にもう一度出頭しなければなりません。 犯行時の状況としては、盗撮しやすいように細工をしたカバンにスマホを仕込み女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題の際の偽装について
ベストアンサー二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ犯が4ヶ月経っていきなり逮捕されました。この後の流れはどうなりますか?(当方被害者)
今年の5月半ばに、250ccのバイクで片側2車線の道路を運転中、左車線を走行中、右車線から普通車が急な進路変更により、相手方左後方に巻き込まれ、事故に遭いました。相手方はその場からいなくなりました。当方は全治3ヶ月の診断を受け、即日入院、手術し、8月退院し、現在リハビリで通院中です。 警察が、病院に事情聴取に来て、被害届として受理され、9月頭の先週、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手からの脅迫紛いの連絡
母の再婚相手から無理難題を言われて困っています。 1年前に出産し、その際母と母の再婚相手から出産・結婚祝いで車(中古車)を用意してもらいました。 プレゼントされるのは私が断り、車が10万円だと聞いたので半分の5万円を私は出しました。車の名義は私です。 今回そのお祝いでもらった車を下取りに出し、新車に乗り換えたのですがその事で母と母の再婚相手が怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから