このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故の加害者で検察に呼び出されている件
ベストアンサー先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?
ベストアンサー職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?
7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の愚痴をこぼしたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同僚に勤務先の会社の不満や愚痴や悪口をこぼして、会社の耳に入った場合 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて
ベストアンサー友人がひき逃げをしてしまいました。相手の怪我は軽傷と思われます。捕まる前に壊れた箇所を修理し、証拠隠滅をするそうです。証拠隠滅した場合、どの様な罪が加わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を認めて警察へ出頭しようと思ってます。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。自ら警察へ出頭しようと思うのですが、その場合どうなるのでしょうか? 会社とは話をしていますが、返済額が600万程になりそうで、返済は無理な状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の可能性について相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で自分の部下が社内の年配の人に高額なプレゼント(約10万円)を送ったそうで、年配の人から私に直接部下に「それ相当の残業代(架空残業)をつけてあげろ」と半分脅しで命令されました。部下の人事権を持っている私は部下に10万程度の架空残業をつけてしまい、部下をそれを受け取りました。 【質問1】 この件に関して私がもし会社に自供すれば ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の目的外利用による逮捕の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、業務で知り得た、ある属性の各年次ごとの年収の平均値や中央値を社内の他の誰かに提供した場合について伺います。名前や社員ナンバーなど、個人を特定できる情報は付言しておらず、金額のみを記載しましたら、 例えば年収の中央値だけでは誰のものかは担当外の人はわからないと思います。 【質問1】 この場合、個人情報の目的外利用として逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上場企業のある会社での出来事です。数分置き忘れの仕事及び私生活に関わるノートを廃棄された件
その店のあるところに数分ノートを置き忘れてしまいました。 店内にいたのですぐに気づき戻ったところ、ノートがなくなっていました。 その店には業務的に店員がいろいろなところにいます。 もちろん、そのノートを置いているところにも店員はいたので ノートのことを聞きましたが”知らない”と言われて見つかりませんでした。 でも、どうしてもここでなくしたことは明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務
役場税務課の職員が脱税を告発することは守秘義務違反ですか 友人が某町の公務員で税務課に勤務です。住民Aさんと相談するうち、Aさんが所得隠しをしていると確信したそうです。友人はこのことを税務署に通報する!脱税の告発は公益通報だ!と舞い上がってます。自分の役場で税金かければいいのではといったのですが、所得のことは税務署じゃないとだめなんだそうで・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます
30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入した本の値札シールを剥がした行為は犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ブックオフで購入した本に貼られていた値札シールを剥がしてしまいました 転売等は考えていません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方通行逆走して警察に見られていた
ベストアンサー【相談の背景】 右折禁止の標識に気付かず、右折してしまい進入禁止の標識も見当たらなかったためそのまま少しすすんで曲がる角に交番があり警察官がなにか慌ててるような雰囲気はあったのですが、特に止まるよう指示はされなかったのでそのまま走ってしまったのですが、不安になって帰って確認したところ一方通行でした。 【質問1】 このあとの対応、出頭などどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの値切り強要に値する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今妊娠中で腹痛で病院に行く為タクシーを呼びました。 そのことは電話でタクシーを呼んだ際にも伝えておりました。 しかし予定時刻より15分遅れでタクシーが到着。 乗車する際に謝られましたが、「○時に病院が閉まるので間に合うようにお願いします」と伝えました。 乗車中は眠ってしまい、到着時に起こされましたが、病院の閉院時間を大幅に過ぎていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入なのか教えてください
【相談の背景】 息子が夜中に友達4人と遊んでいた出来事です。 知らぬ変な人においかけられ 怖くなり塀をのぼり逃げたみたいで その逃げた場所が工場?かなにかの所 だったみたいで 急いで違うところの塀から 抜け出したみたいです。 なのですが すごく広い場所だったみたいで 抜け出すまでに時間がかかったようで 抜け出せた時には 警察がきていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恋愛
10年前に高校二年生と一年くらいつき合っていました。最後には私が振られてしまったのですが、原因としては彼の友人との仲を怪しんだからなのかなぁと思っています。私は本当に愛していて、自分の親にもあわせました。(付き合っているとは言っていないが)それから10年の時がたちますが、訴えられることはありますか?先日同じように10年前の淫行で教師が逮捕されているのを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未解決事件をベースに小説を書きましたが、その小説を読んだ人達から、私の関与と誤解され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員ですが、小説を書くのを趣味としています。私の会社は、「やることをやれば、あとは自由」といった風潮があります。そのため、休憩時間でなくとも、少々時間ができた時に、小説を書いていました。書くというより、机上の(会社が用意した)パソコンに打ち込んでいました。 私は、USBメモリに入れて、データを自宅に持ち帰って続きを書く(打つ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力ではないいじめの認定について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生です。 5月末から同じクラスの地元からの友達に、嘘の情報をクラスメイトに広められたり、(中学の時いじめのボスだったよ等)、一緒にいる友達を奪われたり、孤立させられています。 9月以降は、加害者が他の子の悪口を言ってるのに共感しなかったことで特にひどくなり、周りの取り巻きからも睨まれたりして、教室に入りづらくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反での後日逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 警察はそのときすごい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の助手席に乗っていた場合の法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転助手席 私は21歳大学生です。 友達の無免許運転の助手席に座っていました。 私は免許を持ってるかどうか知らずに、持ってない可能性もある中曖昧で助手席に乗って練習に付き合ってあげてました。 【質問1】 罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共謀共同正犯について
ベストアンサー【相談の背景】 2名である犯罪について共謀したとされ、そのうち、1名が逮捕されました。 【質問1】 「共犯者」(2名)のうち1名が逮捕、勾留後、不起訴(嫌疑不十分)になると、もう一人の犯罪嫌疑も同等の扱いになるのでしょうか? また、もう一人の逮捕リスクはどうなるのでしょうか? 【質問2】 不起訴(嫌疑無し)になると、もう一人の、犯罪嫌疑はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料を定めた秩序罰の法に違反した場合、「違法」というのでしょうか?それとも「違反」でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過料などを定めた秩序罰について質問です。 例えば戸籍法135条には 「正当な理由がなく期間内にすべき届出又は申請をしない者は、5万円以下の過料に処する 」とあります。 刑法に違反した場合、一般的に「違法」と言いますが、もし戸籍法135条のように過料に処されるような秩序罰の場合でも、法に違反した場合は「違法」というのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場の制服。未返却。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件のことについて
【相談の背景】 今旦那は窃盗罪で拘留されており、今月の28日で延長含めた満期日になります。 もうすぐ、ゴールデンウィークですが、28日に起訴されるとして、保釈の申請を行った場合いつ釈放されることになりますか? 【質問1】 ゴールデンウィークだから、遅くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件の送検後の流れについて
【相談の背景】 昨年の10月に盗撮容疑で逮捕され、当日中に釈放されました。 その後一月下旬に警察での聴取を受けたあと、書類送検され、2月下旬に検察での取り調べを受け、その際には起訴・不起訴についてや、今後の経過についてなどは一切、予告・説明がありませんでした。5月下旬現在、警察・検察から新たに連絡はなく、又、裁判所から連絡や封書が届いていると言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません
ベストアンサー犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が在学している大学への不法侵入について
先日の深夜、私自身が在籍している大学に自動車で入ろうとした時、正規のルートではない方法で大学に入ってしまいました。 正規の入り方としては、守衛さんに入構許可証をもらって正門のゲートを通る形なのですが、別の道から大学に向かったこともあり道に迷ってしまい、併設する大学病院から大学内に入れてしまいました。 今更ながらそこで引き返して入構許可証をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者不起訴に。不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は?
ベストアンサー傷害事件で被害届を出しましたが、加害者は不起訴になりました。 不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は不起訴のままですか?それとも被疑者(捜査中)の立場に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えてください。月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩になり殴られて警察に彼氏が現行犯逮捕されましたその日は、日曜日でまた次の日調書とられ水曜日にまた、警察に呼ばれ早く返してとお願いしたら、月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者がいる盗撮事件における示談の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮について質問です 被害者がいる場合、いない場合それぞれお尋ねします 【質問1】 なぜ被害者がいる事件は示談が最も重要なのですか? 【質問2】 被害届がわからない事件より被害者がいる事件の方が不起訴を狙いやすいのですか? 【質問3】 被害届取り下げは意味があるのですか? 【質問4】 盗撮の写真ですがネットで拾った盗撮画像も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年働いていた社員に横領されました
建設会社です。税務調査で社員の横領が発覚しました。7年間で、下請けを使った架空外注費9300万、裏取引による売り上げ12000万が判明しました。本人は全てを認めていて弁済すると言っていますが、延滞税や重加算税を含めるととても現実的とは思えません。これからの税務署との対応を含めてご指導頂きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。
裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」 ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判へならないようにしたい
ベストアンサー調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件加害者です。示談などでの相談
ベストアンサー8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故
先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期日の呼び出し
【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いですか? 【質問1】 満期日の検察呼び出しとゆうのは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求訴訟中ですが…
ベストアンサー残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意書の締結と業務上横領の民事上の時効について
去年の5月に、代表を務める自治会の通帳の預金のほとんどを勝手に引き出されるという トラブルを抱えています。 また、過去年度でも同一人物による会計上の不正(横領)が発覚しています。 H27、H28、H29の横領は、どうやら当時、把握していた自治会役員がいたようです。 毎年、年度末に会計監査や決算報告など実施するので、その中で判明していたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内の衛生面に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在某飲食店チェーンで働いているのですが、店内にあるグリストラップが詰まり汚水がキッチン内に流れたまま営業をしています。営業中にグリストラップの汚水を詰まっていないグリストラップにバケツリレーで流しています。またキッチン内の床にグリストラップから出た汚い汚水が流れだし、それがキッチンシューズの裏について店内に撒き散らされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。
ベストアンサー18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付盗難の被害届け取り下げ以外にできること
ベストアンサー原付を盗難され、犯人が逮捕されました。高校生で未成年だったため親御さんが謝罪にこられました。丁寧に謝罪していただき、弁償をする、親御さんが監督する、まだ高校生ということで示談することにしました。警察からは被害届けを下げても、拘留、捜査は継続すること。学校にも連絡はするそうです。学校を退学にはなってほしくないので、被害届けを下げる以外に何かできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
病院での入院患者の家族からの言われのない虐待の通報が名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤務しています。 被害的意識のある患者の対応で家族に言われのない虐待をしているとのことで相談窓口などに通報したと言われました。相談窓口に相談するのは権利があると思いますが、全く見に覚えがなく個人名で通報された事に憤慨しております。 身に覚えがなく、事実無根なので名誉毀損として訴えられるなら訴えたいです。このようなケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がタクシーの運転手に暴行を働き、代金を払わなかったことで強盗罪で逮捕されました。
【相談の背景】 先日友人がタクシーの運転手さんに泥酔していて手を出してしまい、尚且つ代金を払わなかったとして強盗罪で逮捕されてしまいました。 代金としては八千円程になります。 相談内容といたしましては今後懲役刑をかされる可能性はどれほどありますでしょうか? 少年時に逮捕勾留の経験はあるようですが、成人してからの前科はないと思います。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で二回捕まってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 原付きの飲酒運転で捕まりました。二度目です。 一回目はR4年に捕まり数値0.18で免停90日 罰金30万でした。二回目はR6年5月に捕まり数値0.35で、警察官からは罰金と免許取消しになると言われました。一回目からは2年は経過しています。 飲酒運転はもうしないと誓い今までしなかったのですが、この日は気が緩んでしまい今になり本当に馬鹿な事をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから