このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職後に残業代を請求するための自分の勤怠記録を元同僚からもらうことは情報漏洩になるのでしょうか
【相談の背景】 二年前に会社を退職しましたが、在籍当時に残業代をもらっていなかったため、勤務していた会社に未払金請求をしたいと思っています。 ただし、私自身は当時の勤怠記録を持っていません。 本来であれば会社に連絡して当時の勤怠記録をもらうのが良いと思うのですが、連絡しても勤怠記録を提供してくれない可能性が高いです。 どうしてよいか悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤表示による不当利得と不作為の詐欺の成立について
誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪は変わらないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のミスを隠蔽してしまいました。 パワハラがあった場合、罪は変わらないですか? 【質問1】 パワハラがあった場合、罪は変わらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許・飲酒運転で在宅起訴された場合の今後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 2日前に路上で居眠りしてたところ通報があり無免許、飲酒運転で警察のお世話になりました。 【質問1】 在宅起訴とのことでしたが、今後どのようになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転での事故後の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に義父が飲酒運転で反対車線に出てしまい、被害者車両に接触して、逃げてしまいました。 被害者はまだ被害届を出してない状態で、昨日、嫁と義母親が謝罪に行きまして、保険会社に後はまかせるようにしてきたみたいなのですが、被害者から、誠意をみせてくださいと言われたみたいなのですが、取引みたいな感じなのですが、どうしてよいかわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗&住居侵入の示談についての疑問
【相談の背景】 4ヶ月前知人が同僚の鍵を盗み住居侵入しました 【質問1】 警察の事情聴取も終わった頃、相手方の親から電話があり親同士で話し合いをしたいと言われ話し合いをしました。 被害額を書いた紙を渡されそこに書いてある金額を支払ったのですがこれは示談と一緒なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセル乗車と警察連行
【相談の背景】 キセル乗車での警察連行について質問です。 (急な相談の連絡があり、情報が少ない中で恐縮です。) 私の友人は仕事終わりに、A駅から1駅分(B駅まで)の切符でいわゆるキセル乗車をし(C駅での乗り換え含め複数駅)無人駅のD駅で警察に捕まりました。 県を跨いでの移動となっているのですが、乗り換えたC駅と最初に乗ったA駅(隣の県)までそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げ却下
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の被疑者として取り調べを受けました。途中被害者(友人)が子供は犯人ではない。窃盗品も戻ってきているので被害届を取り下げると警察に言ってくれたのですが、捜査が始まっているので無理だと断られた経緯があります。 【質問1】 被害者が被害届を取り下げようとした件は検察に送る調書に書かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職前に会社情報をUSBにコピーしてしまった場合の処罰について
【相談の背景】 近々転職をする予定であり、会社のPCのデーターを精査しておりました。 子供の写真など個人的なデーターも多く入っていたので、個人的なデーターに関してはUSBへ移動させようとしたのですが、誤って会社情報もUSBにコピーしてしまいました。 コピーした履歴は残るので会社側に把握されております。 私が転職を予定している事は、上司が勘づいており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転はどの関係者まで罰則がかかるのか
【相談の背景】 友人と朝まで一緒にお酒を呑んでいました。解散した後に友人は帰宅してからすぐ原付に乗って交通事故を起こしてしまいました。私は友人が朝から原付に乗ることは帰りに知りました。もちろん、止めましたが言うことは聞いてくれませんでした。実際に原付に乗ったのを知ったのは当日の昼でした。私は事故の現場にもいません。 【質問1】 この場合、私は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)
【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の刑罰について
【相談の背景】 傷害事件の刑罰について。 交際中にお酒を飲みカッとなった相手(男)から、腕を拗られ、腹部を蹴られ、首元掴み敷き布団に叩きつけられ(複数回)、腕を顔の前で組まされ仰向けの状態で首や二の腕の内側や前胸部を複数回踏みつけられ、別の部屋で腕も上がらない無抵抗な所、首を絞められるといった暴行を受け、警察を呼びました。 その時は被害届という気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者が正当な理由とは思えない理由で診断拒否
ベストアンサー【相談の背景】 内科では無い医者が私にコロナを移されたら困るとの理由で予約して行った病院に入室と診療拒否をしました。 私は健康であり風邪の自覚症状無し。 前回にその医者との話の中で感染症対策に関する意見の食い違いがありもめました。それで僕をコロナ患者で無いのに勝手にコロナ患者の疑いで他人に移すかもしれないと決めつけました。 医師法第5章19条 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の示談金設定についての質問
【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年でチケット詐欺をして家庭裁判所に送られました。 警察の方には返金しなくていいと言われました。しかし、裁判所の方は調査の際に何度も返金、返金と話をしてきて審判までに被害者の方と連絡を取るよう言われました。 お金が厳しくすぐには返金できないことと警察にはしなくてもいいと言われたことからできればしたくありません。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 自首
【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?
【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許2回目執行猶予中
【相談の背景】 旦那がこの前スピード違反で警察から止められました。 しかし旦那は逃げようとしたので直ちに止まるように私がいい車を止めてもらいましたが… その際に警察から旦那さん無免許運転と言われてそのまま現行犯逮捕され 今留置所にいます 私は免許持ってると聞いていてあと三点しかないと聞かされていました。 でも免許自体取りに行ってないことが取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画らしき物の購入ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無修正動画を個別で購入できるサイトでいくつか海外から出品してる人の作品を購入しました。 その中にアジア系の女性が映っている作品を買ったのですが、少し幼い感じに見えこれは大丈夫なのか?と不安に思い相談を書き込んでいます。 サイトの下部には女優は18以上であると確認していますという注意書きや、販売する際は出演者の年齢確認できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 所持について
【相談の背景】 先日、SNSで少女と金銭と引き換えに動画や画像を提供して貰ってしまいました。 また、過去にも複数のサイトから児童ポルノに該当するものを収集しておりました。 現在はSNSでのやり取りをキッカケに身の振り方を考え直し、上記を削除しています。 (外部媒体のフォーマットとOSの初期化をしています) SNSのアカウントも削除しました(30日の削除待ち)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まってる車に自転車がぶつかってきた
ベストアンサー【相談の背景】 止まってる、車に自転車が、突っ込んで来ました。 バンパーが、凹むほどの衝撃で、丁度車を降りようと体勢が悪かったのか、衝撃を、受けてしまいました。 首のずしんとした感覚と、吐き気があったので救急車で、病院に行って携帯捻挫4日と言われてその後も痛みが続くので、整形外科に、リハビリに通いました。 相手は、首がおかしくなった因果関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を侮辱罪や名誉毀損で訴えたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 28歳会社員です。私は数年前から副業をしていました。ところが、2年程前に些細な事で喧嘩別れをした知人だった人が私を嫉み。私の悪口や誹謗中傷をSNS・配信アプリ等の不特定多数が見るSNSで言っているのを知りました。「あいつは転売してる。」「あいつは私を掲示板に晒した。」「あいつの住所を私は知っている。その気になればいつでも公開してやるからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと別件の盗撮について
【相談の背景】 前科無しで児童ポルノ製造で在宅捜査をされているとします。 また押収されたものから余罪として他にも数十件の盗撮行為、児童ポルノ保持が見つかるとします。 (ただし、被害届はひとつも出されていない) 【質問1】 この場合どのような罰になるでしょうか?逮捕されて実名報道の可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、このような複数の罪があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に画像共有アプリで繋がった女子高生と夜中に夜景を見にドライブに出かけました。 自分は21歳で相手が女子高生と言うこともあり待ち合わせをする前に「門限は大丈夫なの?」と聞いたところ大丈夫と言っていたので18歳の高校生かと思い待ち合わせをして夜景を見に向かっていました。 向かっている途中年齢を聞いたところ15歳の高校1年生と言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
傷害事件の略式裁判に関して
先日元交際相手との傷害事件で検察から取り調べを受け、略式裁判?を希望する欄に署名と印鑑を押印しました。 この場合は懲役刑になることはないのでしょうか? また略式裁判の認識で合っているか、検察に確認したいのですがどこの窓口に問い合わせすればよろしいのでしょかう? お手数ですがご確認頂けますと幸いです。 ちなみに検察は千葉検察です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 お客様トラブル
会社でお客様とのトラブルについて質問いたします。 お客様をA様と表記いたします。 3年程前から会社の掛売りのお客様と元上司との間で個人的な依頼がありました。 内容はA様が倉庫整理の際、自動車部品が大量にあり困っていた事から、上司がオークションでの販売を提案した事からはじまりました。 A様はオークション知識に乏しく、代理でやってくれないか?との依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 欠格期間
私は3年前に酒気帯びで免許取り消しになり4年の欠格期間がつきました。2年前に暴行事件を起こし、その1ヶ月後に、車に乗ってしまい家に帰ってきたら逮捕しに来た警察官に暴行プラス無免許の罪で逮捕されました。10日拘留され、執行猶予とかも無く、罰金刑で済みましたが、聞きたいことは 1. あと1年数ヶ月後に免許を再度取りに行けますが、2年前の無免許で欠格期間はプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際 親の反対
ベストアンサー20代の男性と17歳の女子高生が真剣に交際をし、恋愛関係にある中で女子高生側の親が交際に反対し警察に訴えたとします。この場合、男性は淫行で逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転裁判、飲酒量
先日飲酒運転で捕まりました、 その時の飲酒量は、ビール350mを3本飲んでいましたが、飲酒検査では0,4mも検出されました、 その際、検査器の故障ではないかと、警察に問い器具が正常なのか証明してくださいと、頼んでも相手にしてもらえませんでした。 後日別の警官から連絡があり警察署によばれ、3本以上飲んだと調書に書くからサインしてと言われ断りました。 飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故の起訴可能性と罰金
自転車と歩行者の接触事故について相談します。 坂道(細い道で車は、一方通行になってる感じです。歩道ではありません。)を下る自転車に私は乗っていて、前からくる歩行者を避けようと、ハンドルを切ったら、歩行者との距離が近かったらしく、後ろの荷台部分に歩行者の左手がぶつかりました。 歩行者が大きな声を上げたため、私が急ブレーキを踏むのが遅れて少し前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げしてしまった。警察に行ったら
当て逃げをしてしまいました。運転中は気づかなかったのですが、帰宅後確認すると少し擦っていました。警察に行った方がいいと思うのですが、その後はどのような展開になるのでしょうか。とても不安なのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の刑罰と時効について。
わいせつ行為をされた友人の相談です。 友人は趣味でコスプレをしているのですが、一週間前ほど前、旅行に行き旅行先でのコスプレをして撮影(ロケハン)を行いました。その撮影で同行者の知り合いの男性(アマチュアです)にカメラマンを依頼しました。その撮影の最中、屋外にて彼女の太ももを触るなどの行為をされました。当時の服装はタイトなミニスカートです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での死亡事故の賠償について
母親が2年前の8月に交通事故で亡くなりました。加害者の全面的に悪く、交通刑務所に服役しています。 さて、これからが本題となります。加害者側は任意保険に加入していました。2年経っても賠償の問題があまり進展はしておらず、先日まで音沙汰がなかった加害者側の保険より進展があったと連絡がありました。まず、亡くなってから早2年経ちますが賠償するのに、こんなに時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返金について。
ベストアンサー10月頭に200万円ほど、情報商材詐欺に会いました。 一時は相手の住所等わからず返金を諦めていました。 ところが、1月頭になり、警察から電話がかかり犯人を逮捕できるかもしれない。と言うお話をいただきました。 そこで弁護士の方に質問なのですが、犯人がもし逮捕された場合、1部でも返金してもらうためにどのような行動をとるべきでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV相談を警察にすると相手に連絡はいきますか?
ベストアンサー何度もすみません。 先日、警察に相談してよいか質問したものです。 現在、離婚協議中で、弁護士さんを通して示談交渉中です。 旦那から、 ・お前必ず殺してやるからな、覚えておけよ。 ・子供がいなかったら貴様みたいなやつ殺してやるよ。 ・殺してやりたい。 ・俺を社会的に殺そうとしたんだから、俺はお前を殺してやりたい。 などとメールが来ました。 すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内結婚者の社内での不貞行為の状罰則等について
社内結婚者の社内での不貞行為の罰則等について。 社内結婚している夫婦の妻の立場です。夫が約1年、業務で関わりのある独身の女性と親しくしておりました。妻である私もその女性とは顔見知りであり、業務上親しくしていることは知っていました。ただ、約1年前に女性から、夫のプライベート携帯に私的な連絡がきており、そういう関わり方は嫌だと夫に伝えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪としてしまった障害事件について治療費等請求することは可能でしょうか。
1週間程前、公園へ花見に行った際に、酔っ払った男性に顔面に2回、臀部に1回暴行を受けました。 その際、前歯を差し歯にする治療中の仮歯を折られてしまいました。 また、顎に青あざができ、翌日まで酷い頭痛でした。 暴行を受けたあとすぐに近くにいた警察の方に事情を話して捕まえてもらいました。 警察署で事情などを話し、事件当時隣にいた友人の証言もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げを起こしてしまった。
先日ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 当時は深夜で灯りもない暗い道で 車のミラーを何かにぶつけてしまい、 後方を確認しましたが暗かった為よく見えなく 降りて確認などはせずそのまま立ち去りました。 ミラーに傷等は一切なかったのですが 電柱などではないなら人か?!と思い もし人だったらどうしようと思い2時間後に近くの交番に出頭し、人に当てて居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレート窃盗について
ベストアンサー窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索差し押さえ令状でもっていかれたもの
ベストアンサー先日、全く見に覚えのない詐欺で逮捕勾留されました。どうやら人違いだったようで不起訴になりました。 令状で、家のパソコンを持っていかれました。これはいつかえってくるのでしょうか?令状で持っていかれたものは法律的にはいつかえってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は詐欺師なのでしょうか
ベストアンサー私は、4.5年前に300万円くらいと、次に付き合った彼から100万円くらいをもらってしまいました。借金や生活費に使いました。借りては決してないです。騙す気ももちろんなく、ちゃんとお付き合いしていました。それに自分から催促なども勿論しておりません。でも元彼を始め、元彼の周りからずっと詐欺だと叩かれ、精神的に参ってしまい、働くこともできず、病院に通いながら引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 前科
ベストアンサー交際していた成人男性の彼氏のことです。 喧嘩がヒートアップしてしまい当時17歳だった私が彼に裸の写真をとられたと警察に言ってしまいました。 そして彼のスマホから私が16.17歳だった頃の行為中の写真が警察に見つかってしまい前科がついてしまったようです。 またその時に、わたしには近づかないというような誓約書的なものを裁判所と警察に提出したようです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?
ベストアンサー万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明で誹謗中傷・ネットストーキング・個人情報流出対策
ベストアンサー依然、通っていた塾講師にネット上で誹謗中傷・ネットストーキング・他生徒(1人のみ)に私の個人情報を教える行為があります。警察にも相談はしていますが、依然として続いています。この講師も、1人の生徒もあまりにもおかしく、常識的な会話が成り立つ相手ではないため、訴訟などは避けたいのですが、個人情報の流出や、誹謗中傷・ネットストーキングはいい加減にしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の対応規則について
自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物だと思っていた物が私物だった場合
数日前に、友人が共有スペースに置いてあった食べ物を食べてしまったのですが、それは窃盗に問われるのでしょうか? 現在住んでいる物件には共有スペースが存在します。 物件の契約の際に提示される重要事項の説明書には 「共有スペースに私物を置くことを禁ずる」 と明記されており、説明書に同意のサインをすることになっています。 共有スペースには、食べ物や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児ポルノ自首しようか悩んでます
何回も似たような質問してるんですが。また質問します スマホの写真袋というアプリで幼児(高校生から幼児までの性行)の画像をアップロードしました(正確には、覚えてませんが50枚ぐらいの画像を) その時は、幼児ポルノ法の事を知らなくアップロードした後に知り、いけない事だと分かり慌てて消しました でもその時には、すでに100位ダウンロードされてました(画像...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから