このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車で無理矢理に。人が車に乗り(助手席女、未成年)(運転席男、成人)、目的地につくまでの間 相手の許可
ベストアンサー付き合ってない2人が車に乗り(助手席女、未成年)(運転席男、成人)、目的地につくまでの間 相手の許可なくキスする、胸に触る、服を脱がす、相手のマスターベーションに付き合わされるなどした場合、この男性は犯罪にあたりますか。 女は嫌がって動いてる車から降りようとしていたらしいのですが、男に止められたそうです。 行為は赤信号の間ずっとで動いてる間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いされている場合でも犯罪になるのか。
先日、駅の階段で立ちくらみがしたので、一旦しゃがんで立ち上がろうとしたところこちらを急に振り返った前にいた女性と目があってしまいました。女性は、スカートを覗かれたと思ったのか分かりませんがその後携帯を取りだしどこかに電話をかけていたようです。 私はその場では何を言われることもなく、家に帰ってきました。 女性が電話していたのが、警察だとしたら今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです
事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮後の検察の方の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したいのですが退職させてもらえません。
ベストアンサーお世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の資料につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、家を出ました。 家を出る前に警察で調書をとって頂いてます。 【質問1】 これから離婚裁判になった場合、公文書を公開請求して裁判の資料で提出できればと思ってますが、この資料はどの程度効力のあるものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
服にコンドームが付いていた
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに、気づかずに、お店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 この場合、何か犯罪行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯薬物の判決について
初犯で覚醒剤使用で起訴と追起訴で危険ドラッグ所持一件、輸入三件まとめて審議されます。 輸入の三件はネットで三本一緒の日に注文したものです。 どういう判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について
ベストアンサーこういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活 故意ではないとされる判断要素について
ベストアンサー【相談の背景】 メッセージアプリなどで女性からパパ活を持ちかけてくる。 お互い合意の元で待ち合わせをする。 平日の昼間13時くらいに会う。 相手の格好や仕草、言葉遣い、メッセージのやり取りから成人と思う。 お互い合意の元で性行為をする。 後に女性が17歳と判明。 【質問1】 平日の昼間、やり取りなどで成人と思った、という点で本当に未成年ではないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯のこれから
ベストアンサー知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。弁護士は1人しか付けれないのですか?
ベストアンサー弁護士は1人しか付けれないのですか? 複数つけることは難しいのでしょうか? 示談を頼まれた場合こちらから値段設定はできるのですか? 金曜日に示談交渉をしてきたものの、示談に応じませんでした。土日を挟んでるのもあるのか向こうの弁護士から連絡がくることがなくなりました。ということは諦めたということですか? 現在捕まって48時間過ぎ、拘留1日目です。1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車の未名義変更による被害
車を知人から売ってほしいとゆうことで15万円で売ることになりました。 しかしいつまでたっても支払われることはありません。 しかも相手側が駐車違反をして、名義である本人に駐車違反代を警察から請求されています。 今回の相談は、売った相手側に15万円を支払ってもあえるようになるかとゆうことと、駐車違反代を相手側に支払ってもらえるかとゆうことと、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会
ベストアンサー弁護士照会法に基づく情報開示/入手を、調べられている側が気づいて警察や弁護士に相談/開示停止を要求した場合は、情報開示は止められてしまうのでしょうか? また、その他、弁護士照会法に基づく情報開示/入手ができなくなるのはどういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師のミス
ベストアンサー入院していた息子が看護師の点滴が外れたミスにより重度の会話不能障害にあいました。そのご死にました。わたしには訴訟費用はありません。私が見たとき点滴の針が外れていたことだけは確かですがいまとなっては具体的な証明も出来ません。警察も逃げ腰です。泣き寝入りの毎日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の衣装を窃盗しました。
バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
わいせつ物頒布 家宅捜査
わいせつ物頒布の罪です。 一人暮らしで今住んでいる場所の他に夏休みの帰省中に実家でも持っていた無修正のものを売ってしまったと正直に明かしました。 この場合実家にも家宅捜査が入るのでしょうか? ちなみに、今住んでいる場所と実家は別の県です。 今日の取り調べまで家族や学校に連絡はされていませんでした。 取り調べを受けている警察署は今住んでいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内偵捜査されたら前歴はつくか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まった密漁の事情聴取後、起訴の確定はいつ?検察からの呼び出しはある?
ベストアンサー【相談の背景】 六月半ばに密漁で捕まり二度の事情聴取を受けました。一度目は当日、二度目は二週間後になります。それが三週間ほど前なのですが、起訴、不起訴はいつ頃確定するのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しはありますか? 【質問2】 起訴、不起訴はいつ頃わかりますか? 【質問3】 こちらから起訴、不起訴の確認のため連絡してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の件で心配です。
【相談の背景】 こんにちは。 夫が盗撮の件で警察署に行って来ました。 先日お店でお酒を飲んでから帰りに寄ったコンビニで、知らない女の人の盗撮をしたそうです。 女の人に気付かれ近くのマンションに逃げて撮った写真は削除してたそうですが、その後警察署に連れて行かれ携帯も提出して帰って来ました。 警察からは携帯の中から他にも盗撮の写真があるから、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法に関して質問です
ベストアンサー軽犯罪法に関して質問です。公園のトイレや会社のトイレに行くと汚れていることがありますが、排泄物をわざとこぼしたり、トイレの床などに唾を吐いた場合軽犯罪法にあたるのでしょうか?それとも別の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入してはいけないものについて税関から電話がありました。
今年の3月くらいにインターネットショッピングでラッシュというものを購入しました。 ショップページは日本語表記での電話番号も記載されており、電話確認したら配送できるとのことでしたので、1本購入してみました。しかし、通関手続き中から、私の手元に商品が届くことはありませんでした。購入先へ電話確認したところ、「たまに税関で止まってしまうことがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官がした偽計による取調べが未遂に終わったとき
ベストアンサー1 検察官は被害者を名乗る者に傷害がないことを知りながら,被疑者に対して偽計を用いて傷害の自白を求めた。 2 被疑者は証拠の矛盾を指摘して傷害はないはずだとして拒否した。 3 後日の取調べで検察官は再び偽計により自白を求めたが被疑者が拒否したところ,検察官は「素直に話せば考えないこともなかったがこれでは話にならん」と言い,被疑者が述べるとおり供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的リスクを知りたいです。
【相談の背景】 16歳の少女と性的な目的で会おうとした。 そして性的な画像を送ってと言われ送ってしまいこちらも送って欲しいとお願いしてしまった。面会も画像要求も両方とも最終的には拒否した。 【質問1】 法的リスクを知りたい。彼女は以前会ってた人が警察から電話があったと言われて連絡が取れなくなったという話も聞いており不安。
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の盗撮行為について、離婚など
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害慰謝料及び附帯私訴について
去年の11月末に、バイト先の上司の勘違いで傷害を受け現在も自費で通院中でリハビリをしてます。 翌朝、首と肩が痛かったため整形外科を受診し【頸椎捻挫と左肩打撲】の全治2週間の診断をうけました。 その後、バイト先の本社に連絡をし事の顛末を話したところ、人事の方に出来れば会社で解決したいとのことで何回か話し合いをしたのですが、自分が納得する回答をいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番講習の違法性は?
ベストアンサーデリヘルを経営しています。面接に人妻が来たのですが特に問題はなさそうでしたので採用して本番講習をしました。講習の前に旦那さんからうちの嫁は最高だから楽しんでくださいと連絡があり油断してしまい最後までしていまいました。数日後旦那から連絡があり講習で本番は違法だろう、警察に訴え損害賠償を請求すると連絡してきました。油断してしまったのはこちらの落ち度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼女の大麻所持について
【相談の背景】 自宅で大麻が発見されました。同棲していた彼女が所持していた模様です。自宅に家宅捜査が入り、彼女は隠していた大麻をそのまま渡した様です。今、留置所に居ます。 その後、私は麻薬取締部に事情聴取に行き、大麻の写真を見せられました。梱包されているもので、冷凍庫に入っていたのですが、ただの食品だと思っていたので、その通りに伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。
ベストアンサー私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪。どうしたらいいのでしょうか?
知人にお金を借りまだ一円も返せていません。金額は30万です。 知人は詐欺だと言い警察に相談も行っています。 借りる時は返すつもりで本当にかりました。 ただ返済日にお金が用意出来なくて振込んでもないのに振込んだと嘘をついたこともあります。 色々な案件を見させて頂きましたが警察が動く事は殆どないと言う回答がほとんどでした。 僕の場合嘘をついたから警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領 微罪になるか
ベストアンサー遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免停中の車の運転後日
ベストアンサー【相談の背景】 2週間日前に免停中に車の運転をしていたことを通報されました。 免停期間は90日です。 その間通報された事に気づいて運転していないのですが、後日呼び出し等の可能性はありますか? 【質問1】 2週間前に免停中に車の運転をしていた事を通報されました。それ以降運転していないのですが、後日呼び出し等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパでのつきまといについて
ベストアンサー女の子二人組に声をかけようとしてついていったところ、その女の子たちに付きまとわれていると警察に連絡され事情聴取されました。 軽微違反になるかもと言われ、そのときの状況や指紋やDNAをとられ書類をそのついていったときの状況を書類で作製されました。また後日呼び出するといわれ家に帰されたのですが、これは軽微違反確定なんでしょうか? また軽微違反したら親な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて。
こんにちは、公然わいせつについての質問です。 以前会社内で自慰行為をしてしまい、自首しようと思っています。 (トイレ、職場の囲いがあるところ) もし罪に問われた場合セクハラなど慰謝料など含めてどのくらいの罪になってしまうのか教えていただけたらありがたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
援デリ業者との性行類似行為
【相談の背景】 Twitterで自称21才の人にお金を払ってホテルにいきました。プロフ画像とは全然違う人で、今思えば援デリの業者だったのかなと思います。 可能性は低いと思っていますが、もし18才未満だったらどうしようかと不安ですので、今回相談させてください。 TwitterのDMのやり取りで21歳と確認し、また喫煙するということも聞きました。やりとりは画像を保存して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について
ベストアンサー今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
オークションでの返金要求の質問です
ベストアンサー以前ヤフーオークションで正規品として購入したペンダントを正規品としてオークション販売したところ、その商品を購入した落札者が受け取ってから偽物なので至急返金してほしい。とメールがあり、しない場合は法的な手段で訴える。と料金の全額返金を求められました。私はすり替え(受け取ってからすり替えて返品されるリスク)があるので、ヤフオクの出品ページにはすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類送致により調書作成について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。 数年前に知り合った人に口座を渡してしまいました。その人が先日、職務質問受けた際に、 この事がわかり、先日警察より呼び出しがあり、初回事情聴取は、1時間程度で終わりました。 (自分は、初犯です。ちなみに振り込め詐欺等の件では使われたケースは見当たらなく、口座を渡した際は金銭等は貰ってはいません。渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナンパした女性にキスとフェラをしてもらいました。 仕事帰りに職場最寄りの駅で、女性が飲み会帰りでベンチで寝ており、起こしてあげ方面も一緒のため一緒の電車に乗りました。 車内では楽しそうに話をしたり、手をつないだり、女性が私の肩に頭をのせてきたりしました。 車内の防犯カメラがあれば、その様子は残っているように思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族から預かっていた処方薬
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが家族と旅行に出かけた際、心療内科で処方された心療内科・精神科では普通に処方される抗精神病薬を返し忘れたままになっておりました。 【質問1】 薬機法違反に問われる恐れはありませんでしょうか? (廃棄処分日から3〜5年が時効でしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女からの脅迫や持続的嫌がらせで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日LINE上で彼女と喧嘩し今まで嘘をつかないことで和解しました。 その後また嘘をつかれました。 なのでグループLINEで彼女の名前を複数人で連呼しました。 その後彼女から脅迫と持続的嫌がらせで訴えられるよ?と言われました 【質問1】 本当に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。
【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員変更の登記が遅れ、過料を払えない
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社の役員変更の登記が遅れた、などの理由で過料が 裁判所から請求されてます。 9万円と高額です。コロナの関係で生活が苦しく払えないと言っても認めてもらえず、支払いせずに放置したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 過料を払わないでいたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから