このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自作自演による警察の捜査
【相談の背景】 家族間で終わると思っていた自作自演のストーカートラブルが、両親が警察に相談してしまい大事になってしまいました。最初の聴取では両親に言っていたような嘘の話を警察に話してしまい、そのまま捜査が進んで取り返しのつかない状態になっています。数日で警察から私を疑っているという旨を伝えられ、罪悪感が限界を迎えたので、両親に全てを話し、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 電車を、降りる時 で背中合わせで立っている乗客 にすみませんといいましたが 恐らく聞こえてなかったのでしょう 多少、強引に通りよろけたようになりました よろけたあと特にその場で おいこら など指摘されたわけではありません。 【質問1】 この場合暴行などで後日捕まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑と給料未払いについて。
【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 夜の店で働いていて、そこでものが無くなり、元々無くなった物私も使っていたので、私が窃盗の容疑をかけられています。 それもありその店もクビになって給料も貰えていません。 窃盗してませんが、犯人たちがなくなったと言うている物は以前から私も持っている物もあります。全部が全部無くなったもの私ももっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で身に覚えの無いのに、本番強要された!と言われ被害届けが出されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗型風俗店で、本番強要された!と言われ、現在店に電話番号と名前を伝え、被害届けを出すかどうかは女の子次第です。と言われています。 先日店舗型の風俗店へ行き 女の子とプレー中に 本番行為をしちゃダメだよね?と行為中に聞きはしたけど、実際には挿入ギリギリでしていません。 ギリギリの判断は、自己判断では無く、女の子がここまでなら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きを疑われるかも?
【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?
【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手(18歳未満)のスマホが押収されたかもしれません
【相談の背景】 18歳未満の女性と交際していました。 青少年健全育成条例または児童福祉法違反に問われる内容です。 最近になり、突然相手からLINEや携帯電話をブロックされました。特に直前にもめたりはしていません。 2週間くらい経って、相手のLINEの背景画像が変わっていました。 現在もブロックされ、連絡が取れないままです。 これは推測ですが、2週間ほど、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを貸すだけのバイト
半年前にクレジットカードを貸すだけのバイトをしてしまいました。実際知り合いは半年でカードを返してもらったのですが、今回は半年経って貸した人が返さずに逃げてしまいました。 この状態でまず始めにどうすればよいのでしょうか。 警察に行ったら自分は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店 器物損壊
はじめまして。早急に回答お願い申し上げます。 つい先日パチンコ店にて、負けが多くついカッとなり個室トイレのドアを蹴ってしまいました。 トイレから出ると店員さんから声をかけられ、いまドア蹴りましたか?と聞かれたので、蹴りましたと馬鹿正直に言ってしまいました。 特に証拠はなく、私が蹴った所を見てた人はいません。 その後警察を呼ばれ被害届を出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買ノート押収、これからどうなっていくのでしょうか
ベストアンサー別宅に住む息子です。4日前、人に通報され家宅捜査され、物はなかったけど薬物売買ノートを押収され、警察で事情聴取され、尿検査は断り、自宅まで送ってもらい帰宅。このあとどうすすんでいくのでしょうか。息子はばかなことをしてるようですが、まだ何も知らない学生の妹がいます。情けなくてどうしていいかわからずにいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外に出るのも怖いです
1年くらい前に電車の中で女性の写真(下着とかではなく)を取り、その場で見つかり、その場でデータの全消去することで許してもらいました。(示談書なし)この場合本人や周りのいた人があとから警察などに報告する事で捕まる事があるのでしょうか。 私自身周りにいる人すべてがあやしく見えて外にでるのも怖いのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧準強姦罪になりますか?
4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴からの流れ。裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?
ベストアンサー十日ないし十日延長になり20日がすぎて 起訴か不起訴になり 起訴になったら 裁判まで二ヶ月くらいかかると ききました。 裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?それとも裁判からまた 何ヵ月かかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
胸ぐらを掴む行為は違法!?
ベストアンサー交際中の男女が相手の浮気が原因で 口論をしている中、 《相手の胸ぐらを掴む》行為に 違法性はありますか? 例えば、暴行、傷害、脅迫に該当する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
友人が業務上横領をしてしまいました
【相談の背景】 友人が業務上横領をして一度示談が成立しましたが、示談金の支払いが一部履行できず、被害者が警察へ相談へ行き、警察から連絡が来たそうです。任意出頭の要請があり、まだ日程は先で、私が身元引受人で一緒に行く予定ですが、1週間前に不履行分を全額支払ったみたいです。現在はお互い弁護士を通して、届の取り下げ等をお願いしている段階で、友人は謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
pcsc協定の諮問照会について
ベストアンサーおととし、淫行条例で有罪判決を受け罰金を払ったものです。報道によれば、警察にある諮問データがアメリカへ提供されるようですが、私も含まれているのでしょうか?おそらく、34の犯罪類型のなかに淫行条例も含まれていると思います。しかし、協定自体読んでも表現があいまいだったり、報道機関によっても解釈がさまざまでよくわかりません。自分の教えたくない情報を他国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きについて(女性)
ベストアンサー女性の視点から質問します。 先日男女共同トイレで用を足していると、外の方から覗かれていました(ドアの通気の部分)すぐさま、追いかけたのですが、その方は車で逃げていました。 1,覗いた人がこの車の人か定かでない場合、警察で車のナンバーを照合できますか? 2,覗きかどうかあやふやな時でも、捜査してもらえますか? 3,現行犯でないと突き止める事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterで無修正動画の販売
【相談の背景】 一ヶ月ほど前にTwitterにて無修正動画の販売をしてしまいました。 フォロワーは4000人を超え、 100人くらいに300〜1000円で販売しました。 収益としては7〜8万円程度です。 取引はpaypayを使用しました。 アカウトは凍結され現在は使用しておりません。 警察介入はまだありません。 現在は深く反省し動画をすべて削除済です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しが来ません
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月ほど前に、あなたの最寄りの検察庁へ移送するという連絡があり、現在呼び出し待ちですが、現在に至るまで連絡がありません。 【質問1】 移送というのは何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 【質問2】 このまま検察からの呼び出しがないことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレで間違えて吐いていました。
ベストアンサー女子トイレに間違えて入ってしまった気がします。 先日、忘年会で朝まで飲んでいて、始発電車に乗って帰っていた所、酔いがまわって吐き気がしてきて、だいたい一駅ごとに降りて、駅のトイレで吐いていました。 恐らく4駅くらいで吐いて、その後、電車で寝れたので、何とか自宅に帰りました。 そのうちの、一駅で間違えて女子トイレで吐いていたような気がします。 手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通帳とカードを売ってしまった
【相談の背景】 今年の夏は通帳とキャッシュカードを売ってしまい銀行から通帳を持って来るようにと言われました。 内容証明も送られて来ています どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 自首した方が良いでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 5
-
-
現行犯じゃなくても捕まるのか
【相談の背景】 飲酒運転で信号待ちで寝てしまい通報が入って警察官に起こされて歩行テスト、アルコール検査をされて数値がでてしまいました。 飲んでいた事は認めたんですが何処で飲んでいたかは覚えていないので忘れてしまいましたと答えました。 調書を取り指印を押して取り調べが終わり迎えが来るまで警察官と喋っていると、 こう言うケースは8割立証出来ないから多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 慰謝料請求について
昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったて、警察署に相談に行ったら逆に犯罪者扱いされました!知らずにキャッシュカードを送って戻ってくると思ってたので譲渡したまではいかなくても犯罪収益移転防止法にひっかかります!と言われて書類を作って返されました。私は書類だけであとは何もないです。と言われましたがどうなったのでしょうか? 【質問1】 前科とかついたのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪質クレーマーの立ち入り制限や被害届などについて
ベストアンサーカラオケBOXの運営者として質問でございます。 悪質クレーマー、使用禁止、被害届などに関しての相談です。 お客様が予定時刻を過ぎても退室せずに、その場合は延長料金をいただくこととなります。 予定時刻を過ぎたため、客室に電話をし、「30分単位の延長で1000円かかります。」 という連絡を入れ、予定時刻を50分ほど超えて退出されました。 請求は2000円なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝聞証拠を被告人の意見陳述で発言できるでしょうか
ベストアンサー被告人質問の際に伝聞証拠に関することは発言できないと思うのですが、最後に意見陳述を求められる場面では伝聞証拠が含まれる内容でも自由に発言しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急時に女性用トイレを使用したことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 漏れそうだったので女性用トイレを使用したのは違法なのでしょうか? カラオケと居酒屋で男子トイレが使用中だった為に女子トイレを使用したことがあります。 トイレはどちらも1人用で個室になります。 使用時間は1分ぐらいでした。 カラオケ店の方で出たら女性が待っていたことがあり、心配になりました。 女性からは特に何も言われず、退店するとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程このサイトのベテラン弁護士先生から回答を頂きました
住まいは秋田県なんですが、先程の回答だと埼玉県で1ヶ月半程度の事でした。それより田舎の秋田県だと起訴されたら公判までどのくらいかかりそうですか?担当の国選弁護人は前回の窃盗から1年たってないど罪を犯してるから間違いなく起訴でお盆明けに判決と言っていました。お盆は裁判所も休みなのですか?それともやっているのですか?歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で困ってます!この場合何をどうしたらいいでしょうか?
以前某サイトでのバイクの取引をしました! その際自分の乗っていたバイクと相手の方のバイクとで、物物交換しました! 交換は順調に進まりました! ですが、交換してから間もなく、名義変更を早くしてくれと言われて、その頃仕事が忙しく名義変更に行けない状態でした! そしたら相手の方が自分が行ってあげるとの事を言われたので、お願いしました! バイクに書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟でのトラブル。兄弟ケンカも 度を超えた場合 警察に通報は大丈夫ですか?
三歳年下の32歳の弟についての質問です。 物心ついたときから 仲が悪く いつもケンカ。 ケンカ以外仲良く口をきいたことはありません 。 最近、実家に わたしが帰ると必ず 弟から出ていけと言われ 凄まじいケンカになります。 しかし 私は出ていけと言われる理由などないし 弟にそんな権利はないはずです。 静かにしていても いられたら仕事の疲れが取れないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から検察待ち。また検察からも何回か呼び出しがあるのか?
以前にも先生方に質問をさせて頂きました。 一週間前に主人が勾留なし在宅で、一年前に起こした買春の取り調べが終わり、検察待ちですが、検察からは電話で呼び出しがあるのでしょうか? また検察からも何回か呼び出しがあるのか?この時に判決があるのですか?素人ですみません。 仕事を辞めたので、次の仕事を見つけるタイミングがわからず質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるか教えてください
【相談の背景】 電車で人が乗ってくるのに 後ろを気にせず妨げになっている人を 荷物などで後ろから軽く押すように前へ促す 【質問1】 この行為は暴行になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子のカバンから大麻が見つかり、警察に摘発されました」
【相談の背景】 息子が、落としたカバンに大麻を入れていたのが警察にみつかった。 【質問1】 息子26歳が、カバンに入れていた大麻が警察にみつかった。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの着信
ベストアンサーはじめまして 僕はiPhoneを利用していて iPhoneには留守番電話機能が有料のため僕は有料申し込みはしていません 一昨日の夜10時半頃 知らない電話番号から着信がありました 2回あったのですが留守番電話にはならないため着信履歴だけが残ってました そこでその電話番号をネットで検索すると 他府県の弁護士事務所としてキチンと出てきました とりあえずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTで購入したアカウントが不正アクセスや盗まれたものだった場合
ベストアンサーRMTでゲームアカウントを購入しました。 2ヶ月ほど前にSNSでゲームアカウントを購入しました。 もしこのアカウントが盗まれたもの、不正アクセス、チートなどのデータだった場合、買い手側が罪に問われるのでしょうか? アカウントは変な感じがしたのですぐに消しましたが、購入の時と多分同じIDとパスワードを発行してから消してしまいました。 一様、RMTは規約違反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の家庭内DVの処分の罪名は何ですか
ベストアンサー家庭内DVを加害者の会社に相談したところ、加害者が社内で減俸処分を受けました。本人は「会社に迷惑をかけたから」と話しておりますが、被害者の自分には何の処分かわかりません。本人が迷惑をかけたのは被害者である自分だと思いますが、会社には何の迷惑だったのでしょうか。法的な言葉での罪名は何でしょうか。3年間の給料5割カットと聞きましたが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に横領行為を指摘されました。
ベストアンサー同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤の即決裁判について質問です
ベストアンサー恐れ入ります。彼氏が、1月16日に身柄を迎えに来られもってかれました。予め、その前に尿を取られており心構えは出来ており初犯での使用でした。 接見はついておらず面会には行くのですが、私は内縁でもない為、情報が入りません。彼氏の親に聞いても、こちらで接見すると言うばかりですが、昨日の時点では誰も面会には行ってません。本人も初犯で 知識が無いため今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑の示談金について
ベストアンサー友人の話です。 SNSで知り合った男性にお金の相談をしたところ、その男性が株をしていて 8万円を預けてくれれば どんどん増やして300万円ぐらいにして 返してあげると言われたそうです。 なんとも胡散臭い話ですが お金に困っていた友人は、なけなしのお金を預けてしまったそうです。 結果、数日経っても未だに額は1円も貰えていません。 これは詐欺だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?
個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き起訴猶予後
先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳女性に胸の写真を求めた行為は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、チャットアプリで18歳の女性に胸の写真を見せてと言ってしまいました。最初は断られ、合計2回ほど見せて欲しいと言ってしまいました。女性からは胸の写真は来ました。 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて口座を渡してしまい、どうしたら良いか困ってます
【相談の背景】 ネットショップ代行運営と騙されて口座を渡してしまい、 口座凍結され解約、消滅手続きが来てます。 詐欺に利用され、加害者になってるということですか? 銀行へは電話して、被害者が出ていると言われました。 警察に行こうと考えてます。 弁護士に同行してもらいたいですけどどの程度金額がかかるのか教えてほしいです。 家族へも相談できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設した後に口座売買
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。 口座新規開設して相手に口座を貸し出しました。 使用は仮想通貨を購入する為と言われて口座を貸し出すことが犯罪だとは知らずに貸し出しました。 また相手の方は今まで100人以上に口座を貸し出してもらったけど警察に行ったことは無いこれは合法だからと言われました。 その後ネットで口座の貸出は詐欺と分かりすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の駐車場で自慰行為
【相談の背景】 会社の社用車で少し休んでパチンコ屋の駐車場で自慰行為をしてしまい、終わった後に従業員が見回りに来て見られたように感じました。 駐車場には防犯カメラもありカメラには映っている可能性もあります。 【質問1】 従業員はそのまま離れていきましたが、パチンコ屋から警察、そのままの流れで会社へ連絡が入る可能性はありますでしょうか? 会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父が娘にワイセツ行為しました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が義理の父にワイセツ行為をされたと 友達に告白してその友達が警察に通報しました 娘は警察が来て児童相談所に保護されました 突然のことで信じられませんでした 不安と娘の気持ち考えたらつらいです 娘は初め性行為されたといっていました 不安からか 性行為はされてないけど 義理の父が胸やおしり体をさわられたりしたと色々 話がかわっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから