このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これから、どうなるのでしょうか?
勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画を違法ダウンロードしてしまった後の対処法
数ヶ月前にトレントを使用し漫画を数冊とゲームを一本入手してしまいました。 2012年の法改正は知っておりそれ以来DLは控えていましたが、つい誘惑に負けてしまいました。怖くなりPCを初期化しました。軽率なことをしたと猛省しています。トレントの仕組みがよく理解できておらず、PCを初期化してしまったのはもしかして逆に罪を重くしてしまったのか、と夜も眠れずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の不正受給
ベストアンサー持続化給付金を 「みんな貰える権利があり、自ら申請した人が貰える」 「節税対策になる」 と言うような始まりで一瞬疑問に思いましたが、その後は申請に必要な情報などを言われるがままに用意し最終的に入金がありました。現在、不正受給をしたと確信しており反省する毎日です。 ただ、日に日に報道等で色々発信される中、疑問に思った際に何故自分が納得出来るよう調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不利な状況に持ち込まれた上、望まない性行為に遭い、それに伴う出血や痛みを負った場合について
インターネット上のサイトで知り合った男性に、 交通費出してあげるから自宅に来いと言われて 待ち合わせした日に行きました。 ここまでは割と紳士で丁寧な対応をしてくれていたので、警戒していませんでした。 ですが実際は10分以内に口でお掃除で射精出来たら30万、出来なければ無銭と言われ なおかつその話を聞いたらやらなければならないと強制されやらざる得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故について
ベストアンサー私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?
ベストアンサー関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・慰謝料請求できますか?
未成年の娘が自衛官により二度にわたり下校中体液をかけられました。犯人は一年もの間複数の少女に繰り返し性的欲求を満たすためと自供したそうです 娘の精神的苦痛やそのため送り迎えを余儀なくされ産後であった為負担を減らすため行きは自転車で帰りのみ自転車をつめる軽自動車に乗り換えたり娘はしばらくは男性に声をかけられるのが怖いと言ったり制服のクリーニングな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害者の家族です
私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強姦罪の告訴について
私の交際している彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で母親が日本人と再婚しこちらに住んでいます。薬を入れられたかは今となってはわかりませんが、いつも以上に酔っぱらってしまったそうです。意識朦朧で歩けなかったのですが、終電を逃したくないので帰ると男に言いました。男はならタクシーを呼ぶといって、タク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後姿の撮影について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
営業中のクレーム内容のビラ配りは業務妨害になりますか?
【相談の背景】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか? 【質問1】 クレーム内容のコピー紙を営業中に店員さん達に配るのは業務妨害罪になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 加害者 妊娠 中絶
【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、余罪、今後について
ベストアンサー先日、温泉施設で脱衣所を盗撮をしてしまいました。被害者が気付き「いまカメラ向けてましたよね?」と言われたため、とっさに「そんなことしていません」と嘘をつき、その場を後にしてしまいました。この時点で、声は聞かれてますが、顔は見られてません。 自業自得ですが、妻と旅館を早々チェックアウトする際、フロントでは騒ぎになっていました。 被害届を出したかど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されるので別れられません
ベストアンサー付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の万引きの賠償について。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、小学生の息子がコンビニで万引きをしました。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像が学校に報告され発覚しました。 お店に謝罪に伺ったのですが、息子は何度も窃盗を繰り返していたらしく、過去の分まで遡って確認の取れる限り弁済して欲しいと言われてしまいました。 数万円程になると言われているのですが、過去の分まで請求されるという事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性行為後の対処について・・・
先日、私の友人の件でこちらの質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/180431/ 皆さんのアドバイスのおかげで何とかおさまりつつあり、友人も大変喜んでおります。ありがとうございました。 ただ、今後動きとして再度ご相談させて下さい。 現状、未成年女性と同意のもと性行為後、お互い話をしもう二度とこういった行為はしないことを約束したそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての投稿で不安なので質問させていただきます
今回始めて投稿させてもらいます。 投稿内容に不安がありますのでこのような質問をご了承ください。 弁護士ドットコムさんへの他の方の質問をいくつか拝見させていただいたところ弁護士の先生方からの誠実な回答を得られている方が多数みえ、私も投稿を考え会員登録したのですが 私が投稿したことにより罪が発覚し最悪の場合、刑罰に処されるのではないかという不安も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害取り下げについて
先日パチンコ店内の台の上に携帯を置いてトイレに行ってる間になくなり、警察に届けました。そしたら店内に行って現場検証をすると言われました。その日は用事があり後日になりましたが、時間もなく仕事だし面倒くさいので、なかった事で取り下げてくださいと伝えたらそれはできないから時間をつくってくれと言われました。こちらがなかった事と言ってもだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察から電話があって病気の事を聞かれました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...
- 弁護士回答
- 9
-
-
年金不正受給発覚後について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が年金不正受給をしていました 発覚して本人が 年金事務所に事実確認の聴取のため話に行って 2か月以上経過していますが 未だに年金事務所から何の連絡もありません 本人に返済能力はありません 不正受給は20年1500万です 【質問1】 これは警察が動いているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ画像を電車内で見てしまった場合、立件される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エロ画像は無数にありますが、例えば、人に見せるつもりなくても見えてたらそれだけで立件されるのでしょうか? 電車内で見てしまい。ちょっと反省してます。 【質問1】 どうなるか教えてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行してしまったことについて
【相談の背景】 彼氏の浮気相手が気になり、つい車で尾行してしまいました。 家を知りたかったわけではないのですが恐らく家付近まで尾行してしまい、そこで道に迷ってかなりゆっくりな運転で家付近を走行してしまいました。相手にバレてしまったのではないかと不安です。自分でも馬鹿な事をしてしまったなと反省してます。もう関わるつもりはないです。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 20年近く前の話なのですが、高校生の頃の行動が犯罪に当たるのか教えてください。 今になって自分は犯罪行為を犯してしまったのではと罪悪感でいっぱいです。 駅の上り階段で前方に(距離は結構離れていたと思います)スカートの女性が歩いていたので、魔がさして動画を起動してケータイを手に持ってしまいました。(ケータイを見ている体勢ではなく、持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 微罪処分済み
【相談の背景】 成人済み 独り暮らし 女性 先日私は本屋で400円相当の物を窃盗し、警察に呼び出されました。初犯だった為に微罪処分として処理され身元引受人に来てもらい警察との関わりはそこで一旦終わりだと説明されました。 また、店側にも謝罪をしに行ったときに書類にサインをしました。その場返済ではなく「400円の返済とその調べに掛かった時間の手数料を後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止の友人の身元引受け人になるにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が拘留されているのですが、私の知る限り頼れる人がいないと思うので、必要ならば身元引受け人になりたいです。 接見禁止なので国選弁護人の連絡先も分かりませんし、伝える方法も分からなく、どこに連絡をすればいいのかもわかりません。 【質問1】 どこに連絡すれば身元引受け人なれますか? 【質問2】 私を身元引受け人にするかは友人が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の内勤アルバイト1日だけでも捕まる可能性はあるのか?
現在浪人中のものです。2日前にwebで見つけた風俗の店舗スタッフの求人をみてバイトに応募しましたが、やっぱりよくないと思い1日で退店しました。 聞きたいことは以下の3点です。 1、1日だけ内勤スタッフとしてアルバイトしても捕まる可能性があるのか 2、もし、捕まる可能性があるなら自分が対策できることはなにか 3、今後の生活、将来に悪い影響がでてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車駐輪場での警告文について
ベストアンサー無人の自転車駐輪場で、前輪がきちんとロックできていないまま、その場を離れてしまったことが数回あり、気がついたら警告文が張られていました。 警告文には、次回しっかりと前輪をロックせずに駐輪した場合警察に連絡します。とありました。 急いでいたので、故意にきちんとロックをしなかったわけではありませんが、この場合どのような罪になるのかお教えいただけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証提示顔写真で携帯などを契約された
ベストアンサーアルバイトサイトに荷物を検品するだけで 3000円から10000円が支払われるとの事で応募しました 1ヶ月程前です 免許証提示顔写真を取られました! 後日荷物が届きそのまま渡しました! それが何度か続き ある時携帯の契約に行った時他二台契約してる事が 分かり色々発覚しました! すぐ警察にありのまま伝えました! もしこの携帯が犯罪に使われた時は必ず警察が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意があるといえるのか?
ベストアンサー職場でドアをバターンと勢いよく閉めて壊すのは故意があるといえますか?上司がキレて乱暴にバターンと閉めてドアがぶっ壊れたのですが‥どうなのでしょう? 扉開け勢い良く閉めして遊んでいるの人もいるんですが‥もし壊れたら‥どうなんでしょう? おもむろに蹴ったりしてぶっ壊さなければ特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の困りごと。この彼は、犯罪になりますか?
友人が2年前、インターネットで知り合った女性とラブホに行こうといい行為をしたそうです。相手は嫌がっていなかったみたいです。相手の家まで送って行き、その直後のメールに会っていきなりやったなんて最悪、気持ち悪くなって体調が悪いと言われたそうです。彼はびっくりして、ずっとビクビクしてます。 その彼はインターネットで異性と会い行為を行なってたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー女性の身につけている物に興味があります。それを女装というか自分で履くと性的興奮をします。今は家で女性用の下着をとブーツを履いて若い女性が履くような超ミニスカにブラが見えそうな露出の高いシャツを着て自宅で楽しんでます。 今は家ですが街に外出とかしたら犯罪になりますか? 女性になりたい訳ではないので顔は男性のままです。 もちろん性器の露出とかもしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
自首に関する弁護士相談について。どこを管轄する弁護士に相談すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人男性で、ネットを通じて未成年の女子と会いました。 性行為はしていませんが、それに類似する行為をしてしまいました。 そのことに関して自首をしようと考えており、自首の相談を弁護士にしたいと思っています。 【質問1】 自首の相談ですが、どこの弁護士にすればいいですか? 私が住んでいるところと、会った場所は離れていて私の居住地近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親から車に閉じ込められました。犯罪ですか?
ベストアンサー旦那と義両親との旅行中、夜中に旦那に暴力を振るわれました。翌朝に、病院を受診するため観光はできない旨を義両親に連絡しました。すると、義両親から一人で病院に行くなと言われ、まずは車で待っているから状況を説明しに来いと言われました。 旦那は怖くなってその場から逃走し、連絡がつかなくなりました。 私は、とりあえず頭や顔も殴られていたため朝イチで病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノになるのでしょうか。
ベストアンサーチャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税理士法違反での事例
【相談の背景】 軽率な考え方でお客様の確定申告書を数年にわたり作成した場合、今後どのような処罰を下される事があるでしょうか? お金は一切もらっていませんが、有償、無償は関係ないと聞きました。 勾留などもされたりするのでしょうか? 【質問1】 今まで同じケースでの事例などをお聞かせ願えたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察裁判所
質問です。先程質問コーナーに投稿したものですが父の国選弁護人の名前や番号がわからないので知る方法はないかと質問しましたら聞くには裁判所に電話すれば聞けると回答を頂いたのですが検察じゃなくて裁判所に電話をするのでしょうか?それとも同じ敷地内にあるからどっちに電話しても教えてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当警察について
事故の担当警察には呆れています お互い言い分が違うのに、実況見分は相手方だけ呼ばれこちらが甲、追い越しをした事になり、本部より、再捜査、車の鑑定をするように言われても、担当警察が車の鑑定をしても圧がかかっているかわからない 科捜研に持って行っても 鑑定は出来ないと言われた甲、乙、追い越しは変えられない 再捜査をしても無駄だそうです 相手方はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の被害届の可能性について弁護士に相談するメリットは何ですか?
【相談の背景】 既婚者マッチングアプリであった人と、食事(飲酒)→コーヒー屋さんのあと手をつないで、ラブホテルにいきました。 胸を直接さわたところで、嫌というので、やめました。 マッチは解除してしまって、連絡はとれません。 今思うと、このまま被害届をだされるのではと心配です。 【質問1】 現状で弁護士さんに相談して得られそうなメリットはなんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗(初犯)をしてしまいました。
会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取調べを受けた時弁護士は呼べるのか
ベストアンサー何かしらの容疑がかけられ事情聴取などを受けた時弁護士を呼びたいと言えば呼べますか? また弁護士到着まで黙秘していた場合(理由は自白調書の作成などを避けるため、等)のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分
ベストアンサー警察署に呼ばれ反省文を書いて終わりました。微罪処分とゆう言葉は出てこなかったですが、そのまま終わり一年以上たちました。警察官は微罪処分と本人に言わないで処理したとゆう事でしょうか?また、微罪処分以下の処理とゆうのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車を返還してもらえません
ベストアンサー初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから