12,883件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...

弁護士回答
    3
  • 殺人予告、脅迫、ストーカーなど

ベストアンサー

家を探して殺すと脅されました。顔も知られています。 4、5年にネット上で知り合った男性が ガラケーからスマホに変えて LINE上に出てきたので 懐かしく LINEをしてたのですが その男は精神疾患で 幻聴がヒドいらしく 自殺したい、死にたいと言っていました。本日、LINE上で 失恋した、死にたいと言っていたので 恋愛は病気が治ってからにしたら?と連絡したら 逆ギレされ...

弁護士回答
    3
  • 本屋での隠し撮りから半年、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問したのですが、詳しいことがよく書けていなかったのでもう一度内容を詳しく書きます。 2024年の7月ごろに、隣の市にある本屋で、小学6年生ぐらいの女子をすれ違いざまに動画で撮影しました。撮影した機材はスマホで、ポケットからカメラだけ出して撮影しました。撮影したあと、その女子の後ろにある棚の裏から、再度撮影試みようとカメラを構えて...

弁護士回答
    1
  • お金の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 女子高生への声かけ、交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が道を歩いてる女子高生に お金をあげるから下着を見せて欲しい、下着の写真を撮らせてほしいと声をかけたそうなのですが 【質問1】 通報された場合どのような罪になるのでしょうか? 会話だけで終わったようです

弁護士回答
    3
  • 権利侵害の通報後、特定されるまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 意見照会が送られるまでの期間については 全部でかかる期間は、3、4か月程度が多いでしょうって聞きましたが、 投稿から逮捕やら書類送検までに9ヶ月近く掛かったケースや、1年以上掛かったケースもあるようですがログ保存ギリギリに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

被害者です。故意ではなく、過失とした場合、被害届けを出したら、どのような流れになりますか?被害届を出す事わ、私にとってプラスかマイナスどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団の名前を出して恐喝、脅迫になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが友達に暴力団の名前を出してお金要求してお金を受けっていました。その後第三者が入り話し合いで返していくことになりました。その友達が被害届出さないかぎり脅迫、恐喝で逮捕はないのでしょうか? 【質問1】 恐喝 脅迫で逮捕はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問があります。

【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難被害の情報募集について

【相談の背景】 自宅前に置いていた物が盗まれ、その犯行及び人物が防犯カメラに記録されている。 【質問1】 被疑者及び犯人の容姿や盗んだ物を運んでいる姿をネットで公開して情報提供を募る事は可能か。 また、その場合、顔を隠した方が良いのか、隠さなくても良いのか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察官の言葉の意味は?

【相談の背景】 警察官に送検の時期を問い合わせた際 準備は、ほぼ出来てるがもう少し待って  その後、検察が受け取るかもあるし と言われました。 【質問1】 「検察が受け取るかもあるし」 とは、どういった意味でしょうか? ・差し戻しの微罪処分 ・書類不備 ・順番待ち 等ですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...

弁護士回答
    3
  • 令和元年法律第三十三号を私に確実に適用してもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 2019年7月婦人科で内診中、いままでなかった強烈な痛みを覚え、それ以降、子宮の中に振動のような痺れを覚えています。 別件で実父がマンションに押し入ろうとしたために110番、警察署が10人ほど来たときに、 『①父親の行為は犯罪だから、110番して良かった。②今後110番があったらすぐ来れるように緊急連絡先に彼の他に父親も書くよう言われ、父親の記載...

弁護士回答
    2
  • 被害届 告訴状 慰謝料 示談 応じない

【相談の背景】 主に傷害で被害届をだしており、慰謝料も考えいるため民事裁判も考えています。 慰謝料というよりかは1番に反省をしっかりしてもらい処罰を受けて頂き前科が着くのを望んでいます。 (相手は一度も前科になどはついていません。) 【質問1】 ①被害届を出し相手が示談をもちかけてきて私が応じなかった場合その後の流れはどうなるのでしょうか。 (私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に負傷させた交通事故

ベストアンサー

先日交通事故を起こして人を跳ねてしまいました。 相手がいきなり飛び出して怪我を負わせてしまって保険会社にお願いして現在手続き中なのですがその方に一応お見舞いとしてお菓子を持って行き気にしなくていいと言われたのですが保険会社に連絡があり病院に行った分のタクシー代をあたしに請求したいと連絡があったみたいで保険会社からお見舞い金としてお金を少し渡した...

弁護士回答
    2
  • 横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

ベストアンサー

コンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 指名手配されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 警察官は罰金刑の照会は可能ですか?

【相談の背景】 この春から警察官になる者なのですか、過去に喧嘩をして傷害の罰金刑を受けたのですが、警察官は過去の罰金刑は照会が可能な機関ですか? 【質問1】 警察官の罰金刑は照会可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し

ベストアンサー

7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...

弁護士回答
    2
  • 【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について

ベストアンサー

今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺についての対処について

ベストアンサー

不動産の詐欺に会いました。重説で嘘をつかれ、錯誤に落としいれられ、お金は委託保証料以外は帰ってきましたが、全額取り返せていません。この場合、詐欺で立証できますか。無理な場合、就業要求もしているので、働いてお金を稼ぐか、詐欺の責任を取ってもらいたいです。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ未遂について

【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。

ベストアンサー

詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...

弁護士回答
    5
  • エステにおける不同意わいせつ

【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...

弁護士回答
    2
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    4
  • 他裁判中の自己破産と、不正受給について。

【相談の背景】 ①自己破産を検討していますが、現在、裁判中の案件があり、10月中に、判決の決定があります。 判決によって、弁護士さんへの成功報酬の支払いが必用です。 今、自己破産の手続きを開始したら、この支払いは、残る事になるでしょうか? ②過去の口座の明細が必用だと、思いますが、はっきりしない支払いなどがあると、自己破産手続きが進まずに、弁...

弁護士回答
    2
  • 完全なモザイクの猥褻物頒布

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Twitter(X)で顔つきの全裸画像を載せてしまいました。 ただし陰部は真っ黒な黒丸で塗りつぶしてあって完全に見れないモザイクみたいな処理がしてあります。(一部太ももや股に黒丸からはみ出た細かい陰毛が少し写ってました) 【質問1】 陰部は完全に見れないような写真ですが猥褻物頒布罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ランチでの他の客とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 限定数十名様までのランチをやっている店を予約していました 自分が先に並んで、後から連れが開店までには遅れてくる事をその時点で並んでいた前後の人に話しました 入店時に連れより更に後に来た人に 自分の方が先に来たのに順番抜かしだと難癖を付けられ 自分達が店を出る時には 列に並んでた人に、あの人は順番抜かしで堂々と店に入った客なんだと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の不正受給について

【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後釈放されて20日以上まだ送致していないとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故で逮捕されました。 1晩留置され、翌日取調べを受けました。 事故は、原付と車の接触で被害は、軽度でした。 その日の晩に実況見分に立会い、その後釈放されました。当方は、原付です。 後日何度か呼び出し、調書を作成するとの事でした。 【質問1】 十日後に呼び出しがあり出頭し確認したところ微罪処分で釈放では無く、まだ送致し...

弁護士回答
    2
  • 先日兄が自殺しました。裁判を起こすことは可能でしょうか?

昨日、私の兄が自殺しました。原因は付き合っていた女性とのトラブルです。女性と別れる際にお金を請求されたり、交際女性がヤクザらしい人間を使って兄を脅していた事を知りました。兄は家族に迷惑が掛からない様にと自殺をし関係を断ち切ろうとしていた様です。残された手紙にそう記載されていました。家族として弟としてどうしても相手の女性が許せません。裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 物品返還や委託物の請求、告訴など占有者に対しての違いを教えてください。

ベストアンサー

被害者ですが、物品返還請求の請求相手は、現在占有している人に請求と理解したのですが、仮に、委託物で、委託関係の人に盗まれた件で告訴する場合、占有している受託者の横領罪。仮に、委託関係のない人が盗んだ物を、被害者私が告訴する場合、受託者が占有していたのをそこから盗んだとなり現在占有している相手に窃盗罪。窃盗罪の時は受託者が占有者でそこから移転した...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結についてこのサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

現在私が生活保護の振り込みに使っている口座が凍結されるかどうか聞きました。犯罪に関わった口座であれば銀行側でも調べて凍結になるような回答を頂きました。その口座は全く犯罪に関わっていません。送ったカードも止めて貰っている状態です。来月の初旬で自ら出頭して相談してから4カ月になろうとしてます。ある先生は在宅処分中でしょうと言います。4カ月音沙汰無しで...

弁護士回答
    1
  • 万引き、転売をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、中古品買取店で万引きをし、近くの別の系列店舗で転売をしてしまいました。取引終了して、お金をもらった少し後に店員さんが気付いた様子でその万引きをしたお店に電話をしているみたいでした。怖くなり、その様子を見て店を出ました。転売の取引時に運転免許証を提示していました。防犯カメラにも写っていると思います。 【質問1】 現行犯で逮捕...

弁護士回答
    3
  • 過去の飲酒行動と法的リスクについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の行動についての不安 約3か月前にアルコールを摂取した後、自転車を押して帰った記憶があります。しかし、強迫性障害を患っており、過去の行動に自信が持てず、その際に自転車に乗って帰ったかもしれないという不安があります。具体的には、13時から15時半まで度数10%程度のカクテル300mlを1杯飲み、19時に自転車を押してジムに行き、21時半にジムを...

弁護士回答
    1
  • バス会社に請求する事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、息子と民間バスを利用した時の相談です。私と息子は一番奥の後部座席に座り、もう一人若い女性は前の方に座りました。目的地迄は坂道や街中を通って行く途中、道路が少し陥没していた所を乗務員は減速する事もなく(それまでの速度は50前後と思われる)通り過ぎた時、当然強い衝撃を受けたものの乗務員は何も言わずに走行を続けました。息子は大丈夫でしたがその数日後(...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。

ベストアンサー

最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?

弁護士回答
    8
  • 業務上横領による告訴

私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。私は高校生の頃いわゆる裏サイトを巡り、興味本意で児童ポルノの画像をSDカードに保存していた時期がありました。そのSDカードには他の高校時代の写真も保存されていたのですが、先日ふと高校時代を思いだし新しいスマートフォンでそれらを閲覧していました。するとそのスマートフォンの機能により、それらの画像が自動的にGoogle+...

弁護士回答
    3
  • 実印と印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...

弁護士回答
    6
  • 20歳未満の犯罪について質問です

20未満の時の犯行で少年院に送られても 前科にならず前歴?になると聞いたんですが 犯行の大きさによっては20未満でも前科になることもあると聞いたことがあるのですが、それはどのような事をしたときですか?

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮に防犯カメラの証拠で後日逮捕の可能性

ベストアンサー

とある店舗の共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。 女性が入ったところでスマホを差し込んで行ったのですが、声は出されなかったものの後で感づかれたようで、女性は店員に相談していました。 警察を呼んで被害届を提出したかは分かりませんが、トイレ共用部内の防犯カメラには顔(マスク着用)も行為(個室内にスマホを差し込むシーン)もしっかり映っていると思い...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求に関して

発信者情報開示請求を行うと、問題の書き込みを行った人物にもその事(開示請求を行ったこと)を知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...

弁護士回答
    2
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから