法律相談一覧
-
未成年です。盗撮で捕まりました。
ベストアンサー高校3年生です。3ヶ月前に、盗撮で現行犯で警察の方に行きました。 被害者は特定されず、被害届は出ていません。 そして先日二回目の取調があり、検察に供述調書を送るけどもしかしたら検察から連絡が来るかもしれない、と言っていました。 私は自分から常習犯であると言って、反省の意はあると供述しました。盗撮したスマホ(iPhone5s)にも証拠は一部あります。他は消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年の息子が盗撮未遂で補導されました」
ベストアンサー誠にお恥ずかしい事で申し訳ございません。16歳になる高校生になる息子が、数日前に電車内で「盗撮未遂」で第三者に通報され、警察署に連行されました。私は父親なのですが、警察から連絡を頂いた際は「スマホには画像がなかったため、本日は身元引受」に来て下さいということで、驚いて出向いたところ、当日の盗撮画像はなかったのですが、別の盗撮画像(約半年前くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、今後の流れについて
【相談の背景】 1週間前にコンビニに置き忘れてあった財布を取ってしまい、今日、早朝に警察に捕まりました。警察署では取調べを行い、自分が行った事を書いたのと何枚か書類に名前を書きました。その後、家族に連絡が行き、3時間後には解放されました。 警察の方にはまた連絡するのでその時に行く日を決めて、また来てくださいと言われました。この場合、微罪処分になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について
【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 去年年末頃に仕事で他県にビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを利用しました。 その時に女性とのやり取りで、お金くれたら本番していいよという話になりました。 言われた金額渡して、やりました。 その後、2週間後くらいすると、その子は辞めてました。 今になって、その時泊まった県のナンバーの車を家の近くで見ることが増えもしかしたら、 女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検されていないことの証明
【相談の背景】 インターネットのとあるサイトに私が「書類送検された」との書き込みがあります。全く心あたりが無いことで、サイト運営者に対して発信者情報開示請求をしようと考えています。 そこで、いろいろと調べてみた結果、情報開示請求の際に、非真実性の立証責任は私にあると分かりました。 【質問1】 書類送検されていない事実は、どのように証明するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で長時間キスや抱き合ったら警察が来てしまいました。
【相談の背景】 今日夕方なか、付き合ってる知的障害を持つ彼女と公園でキスしたり抱き合ったら、通報されて警察が彼女に来て、明るいうちに公園でキスしないようにと注意をされました。 警察官2人前が来て、私ではなくて彼女の所に来ていました。 【質問1】 1:夕方、公園でキスしたり、抱き合ったりすることは、同意があっても犯罪でしょうか? 2:職務質問してる間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が個人を暴力団員に認定するケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?
ベストアンサー私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】管理売春と写真悪用
【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急★傷害 リンチ
いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での画像の晒しについて②
前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。
埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで出会った女性が実は未成年。
ベストアンサーサイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社が不実の通知で家宅捜索が入り、私にも連絡きました。
以前(2年前)に勤めていた会社に不実の通知で家宅捜索が入ったと連絡が来ました。 以前に勤めていた会社は海外先物取引の企業でして、会社役員の自宅にもガサが入ったとの事です。 家宅捜索が入り、事情聴取のみで終わったと聞きましたが、後日わたしにも任意で事情聴取にきてもらうかもと警察の方から連絡ありました。 以前に勤めていた会社に連絡したところ、警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノや猥褻な動画を購入してしまった件
【相談の背景】 児童ポルノや猥褻な動画販売についての相談です。 先日知り合いに動画をお礼であげると言われ、paypayを2000円送金した後動画をもらいました。 送る時点ではどんな動画かとかサンプル?と呼ばれるものを送られてきましたがよく見ておらず猥褻な動画が送られてきました。 その後少し猥談をしました。 用事があったためしばらくやり取りした後に動画視聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故
ベストアンサー労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、ひき逃げ、執行猶予について
1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分
相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の日数水増しに巻き込まれる可能性が…
ベストアンサー10(相手)対0(私)の交通事故で整形外科と整骨院に通っていました。 症状固定で治療は終了し、慰謝料が決定するのを待っているところです。 最近 その整骨院の先生と別の患者が結託して治療日を水増ししていたのが、発覚してしまったと連絡がありました。 内容は ある日、患者の会社に保険会社Aの担当と弁護士が乗り込み、監視カメラなどの証拠を並べて「この日通って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
過失運転致死。どうなるのか!
ベストアンサー3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?
サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました
【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
タクシーに財布を落として(現金と診察券など)本当に困っています…
ベストアンサータクシーに乗り財布を落として電話をしましたが、中にはなかったと言われている状態です。。 ニ万入っていましたが泣き寝入りするしかないでしょうか? 見つからない場合は警察に話すべきでしょうか? お客さんが盗んだ場合は防犯カメラで捕まりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体液をかけてしまった
ベストアンサー1週間前に電車で恥ずかしながら女性に精液をかけてしまいました! 自首を考えているのですが、自首した時から検察に身柄の送検または 書類送検される前に弁護士が警察から被害者の連絡先を聞いて示談ってできますでしょうか? ちなみに被害届が出ているかは分かりません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転をした疑いがある
ベストアンサー飲酒後、コンビニの駐車場で嘔吐していたところ警察に通報されて飲酒検査を受けました。 検査値が3.0で飲酒をしていたことは確実、車も中途半端な形で停めてあり、状況証拠から運転しているので?という状態でした。 本人に運転した記憶がなく、防犯カメラにも運転していた様子は映っている様子はない状況です。 その日は赤切符を切られることなく調書をとって帰宅をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪におけるホテルへの宿泊履歴の確認について
【相談の背景】 強制わいせつ罪の証拠の1つとして、ホテルの宿泊履歴が必要だと警察に言われました。しかし現在、そのホテルは新型コロナ患者の病棟として貸し出されており、問い合わせをしたところ宿泊履歴を出せないと言われました。 【質問1】 この場合、そのホテルに対して開示請求のような法律に基づいて、宿泊履歴を確認することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻や不同意性行などの罪に問われますか?逮捕状など出ますか?
相談の背景 当方40前半です。サイトで20代の子と知り合い、数ヶ月メールのやりとりをして、1年前に初めて会いました。その後仲良くなり、半年交際し別れました。普通のデートや、もちろん、性行は複数回あり、ホテルや車、一泊旅行や家に来たりもありました。LINEのやり取りは、お互い好きだとか、楽しかった事や性行の内容など、次はこうしてほしいと、好みなど。別れて8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ容疑
パチンコ店での出来事です。 一週間程前に見知らぬ二人組に表に出ろと言われました。 私は恐怖を感じたので店員に絡まれた事を話し取り持って貰いました。 そこで店員が二人組に何の用かと尋ねたところ、二人組は知り合いのコーヒー売りがセクハラにあっているから助けに来たと言ったそうです。 もちろん私は見に覚えがありません。 店員は一応私を疑ったらしく、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の家に大麻を置いたままで友達の親が見つけた
【相談の背景】 先月、友達の家で私の友達3人と 大麻を吸いました。 その友達(女1)の家は私の友達の1人が仲良くて女1は1週間くらい家空けてるから 来た時泊まっていいよ〜との事で 私達は他県からその家に泊りに行きました。 そこで大麻をパイプで吸ってしまって 帰る時にそれを処理し忘れてしまいました。 帰ってきた女1はそれを見つけて 別に大事にはしないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番悪いが一番怪我をした相手
傷害罪の加害者側です。 私ともめている人間が自宅前で待ち伏せしていて、家族で帰宅した際、鉢合わせしました。 話して帰そうとしましたが暴行を受けました。 首を絞められたため危険を感じ、離れようとしたらついてきたので夫が制止しました。 私が離れた数分の間に相手は階段から落ちて怪我をしています。 夫は胸ぐらを掴まれていたため、流れで相手の肩口に手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官が通報者に無断で情報を外部に漏洩した件について
【相談の背景】 以前UR都市機構の某団地に居住していた時、上階から床を踏み鳴らされる等陰湿な嫌がらせを受けていました。 ある日、夜中に執拗な嫌がらせを受けたため警察に通報し、警察官が家にやって来ました。一通りの聴取を終え、警察官はすぐに帰って行きました。 翌日、当該団地の管理サービス事務所にその件について伝えようとしたところ、既に情報が伝わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツの容疑がかかっています。
ベストアンサー質問なのですが、先日の夜中にコンビニの駐車場で公然ワイセツの容疑で警察署に同行しました。 自分は車で、隣に女の子3名が乗ってた車がいたらしく、公然ワイセツの現場を見たって警察に言われました。 自分はとりあえず否認しまして調書をとり、その日は親に身元引き受けで帰りましたが、後日呼び出しがあるそうです。 防犯カメラにも映っていないと思うし、女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の容疑者の所持品の返却について。
ベストアンサー勾留中の、容疑者の所持品について質問です。勾留中の本人は、退職を希望しており、会社には、逮捕の事実を伏せたまま、彼の母親に退職の、手続きを頼むつもりです。現在会社には、体調不良ということで、欠勤ししております。しかしながら、退職に必要な、保険証、社員証など、本人が所持したままです。警察では、容疑者の所持品の返却は、不可能だと聞いたそうです。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?
【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の被害現場がホテルで、容疑者が未成年の可能性のある場合
先日、同泊者から現金引き抜きの被害にあい、 窃盗事件の被害届を出そうか相談した者です。 私は本人から20歳と言われていたのですが、相手の勤務先等情報収集の為に相手のfacebookを見たところ、19歳の可能性がでてきました。。 なお、宿泊当時は相手が強引に行為に及ぶこととなった為、相手の腕にがっつりタトゥーも入っていた為怖くて断れず、私が妊娠していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べにおける黙秘権について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きなど何か犯罪を犯してしまい、 警察にて取り調べを受けていたとします。 【質問1】 黙秘権はどこまで言いたくないことを秘密に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為の疑いを持たれているが、私の行動は痴漢に該当するのか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地下鉄での痴漢加害者側です。 心配し過ぎな性格なので、過剰な反応かもしれませんが、ものすごく不安な気持ちでいっぱいです。 痴漢に間違われないようつり革につかまっていたのですが、ドンドン押されてつり革につかまり続けているあまり、私の前の女性を抱え込むような形になりました。 状況を詳しく記述すると、女性の頭が私の鼻の先にあり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険で横断歩道で人身事故
【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人トイレでの行為をAIアプリに投稿した場合、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 半年前に無人の女子公衆トイレに侵入し自慰行為をしました。その画像・動画を、さきほどAIチャットアプリにアップロードしました。恐ろしくなり、すぐに削除しました。 【質問1】 目撃者・監視カメラはなく、アプリ運営側が警察に通報する可能性や、逮捕されるかが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後2ヶ月の息子に怪我
ベストアンサー【相談の背景】 夫がイスに座って抱っこしている最中に寝てしまったと言って生後2ヶ月の息子を2度も下のフローリングに落としました。 1度目は無傷でしたが2度目はおでこに傷、口の中からも出血して頭も強打しています。 何度も繰り返していて息子も血までだしているのに警察に言っても不注意でしょうと言って私が不注意であれば週に何度もあるわけないと言っても聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪での任意出頭時における警察側の対応について
ベストアンサー知人のことですが・・・ 軽犯罪で任意(ですよね?)の呼び出しに応じた時のことです。 調書作成に押印まではしましたが、写真撮影や指紋採取などは、拒否ということで(これも任意ですよね?)帰ってきました。案の定、スムースにはいかなかったようですが・・・ 後日、その拒否の書類を作るから拒否の理由を教えろ、と警察側から電話があったそうです。 そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔い、不注意で女子トイレに入ってしまった。
【相談の背景】 お酒に酔っていて気持ち悪くなり、吐こうと思いトイレに行ったところ、不注意で女子トイレに入ってしまったのですが、その際結構酔っていて、20分近くこもってしまいました。その間女性に大丈夫か、と呼びかけをされたと思うのですが、大丈夫だと反応をしてしまいました。中にいるのが男だと思われて被害届などが出されていたら不安です。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けた後のステータスは?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手Aに対するストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けました。捜索も取り調べもすべて素直に応じスマホもパソコンも没収されました。以降後悔と反省の日々です 警察からは在宅事件として取り扱うのであと2~3度署に来てもらう事になると告げられました。「検察にきてもらう」とは言われませんでしたがそれは事の進み方次第かと思います 今回...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件 警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから