法律相談一覧
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームアイテムを財物として
あるソーシャルゲームでカード数枚を騙しとられました。 カードが課金して得た物であることは、運営に問い合わせて判明してます。 メイプルストーリーの件を出して警察に行ったのですが、向こうも知っていながらも、あれは一審の判決であり、明確な結果はまだ出ていないと言われました。 改めてネットで調べてみましたが、上告したかどうかはどこにも書いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!隣人に胸ぐらを掴まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 木造シェアハウスに住んでいるものです。 本日お昼過ぎに友人と通話していたところ、隣人が私の部屋のドアを突然2回ほど、ものすごい勢いで叩いてきて、 「おい!○○!今すぐ出てこいや!コラー!」みたいにブチギレてきました。 ドアを開けてみると、いきなり胸ぐらを掴まれました。 廊下に無理やり出されるほど胸ぐらを強く引っ張られて、服を破かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗疑いによる冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 財布を交番に届けたが、現金が減っていると窃盗の疑いをかけられています。 防犯カメラでは、持ち主が落とした後に財布に触れているのはわたししかいないようで、このようなことになっています。 以前警察が家に来て話を聞かせてほしいと言われ、任意で署に同行し、話をしました。半年ほど前の話なので、もうすっかり忘れていたところでしたが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつの成立
【相談の背景】 ナンパで知り合った子に同意の下、キスとハグをしました。 腕を組んで歩いたり、カップルみたいな写真を撮ろと言われてハグした自撮りを撮りました。 連絡先を交換して、向こうからもまた会いましょうと言われもしました。 これで後日、実は同意してなかったなどの相談を警察にされれば不同意わいせつは成立しますか? 【質問1】 同意はありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴処分理由の警察での前歴記録について
微罪処分や、起訴猶予処分は、前歴として、警察に記録されるものと思います。 と、いうことは、検察から警察へ不起訴処分理由の通知が行って、 嫌疑なしや、嫌疑不十分も、前歴として記録されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。
交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の人の被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 3人を相手に傷害事件で被害届を出しています。 被害届には、3人連名で出しています。 【質問1】 3人のうちの1人のみ示談を申し出て納得した場合、1人のみ被害届を取り下げるということは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、3人から被害を受けたが、1人に関しては示談済みで罪を問わない、という形でしょうか? それとも改めて2人について被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からでた廃棄物の処分について
ご相談したい事があります。不法投棄についてなんですが、今から11年から12年ぐらい前に会社から出た廃棄物を1キロから2キロくらい離れた森(計2箇所)に捨ててしまったのと、去年の夏頃にも木の枝かなんかを会社近くの森に捨ててしまった事があります。自分から言い出したのでは無く、会社からの指示で行いました。会社の方からは会社の会長(約6年前にお亡くなりになられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が実父に強姦されました。
小学校中学年の娘が実父に性的暴行を受けていました。 娘から話を聞くと3月上旬頃からどんどんエスカレートしていったようで、7月上旬に私(母)に打ち明けてくれました。 写真などの証拠はありません。 娘の証言のみです。 婦人科で診てもらった結果、挿入行為はないだろぅと。 ただ娘の話を聞くと、挿入しようとしたけど出来なかっただけではないかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナンパ?をした際に、痴漢と間違われました。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、その時は大人しく引き下がりました。 途中、後方から車が来たので危ないよと良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が痴漢疑われています 何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大学で女子生徒に痴漢をしたと訴えられています。図書室で背中合わせに座っていて、息子が床に置いてある自分のカバンの中身をさわっていたところ、相手が触られたといっております。息子は触っていないと言っています。大学では二人とも話を聞かれておりますが触った触ってないというところで違いがでております。相手側は警察に被害届をだすと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて無い段階でも被害提出の調書を読む事ができるか
ベストアンサー相談の背景 先日友人同士のトラブルがありました どういう状況なのか聞いてもどこまで進んでいるのか詳しく教えてくれません 私はどちらとも知り合いなのですごく心配です 被害者側が警察に被害提出をし場合 犯人が逮捕されていない段階でも ホーム局などで被害者の調書を読む事がてきますか? 被害提出を出した側か出された側の本人同士じゃないと読めないんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意処分のその後について
【相談の背景】 警察からの厳重注意処分を受けた場合、微罪処分として処理で終了との認識をしております。 【質問1】 厳重注意の後、余罪の調査を行うことはあるのでしょうか?もしある場合はどのようなケースか具体的にお聞きしたいです。 例えば、万引きや暴行、性行為関係、盗撮等の常習性が疑われるようなことなど 【質問2】 また、厳重注意処分から一転逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯が押収されました。私に返還は可能ですか?
【相談の背景】 私名義の携帯を持って逃げていた彼氏だと思っていた詐欺師が逮捕されました。 警察に携帯は押収されました。 詐欺メールを打っていた携帯です。 携帯を私に返して貰う事は可能ですか? 返せと書いた事はありません。 【質問1】 私名義の携帯が押収されました。私に返還されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年、盗撮でつかまりました。
会社員をしております。捕まった時、携帯電話、SDカードを押収されました。 数ヶ月が経ち、一度、警察の方から呼び出しが来まして、事情聴取などしました。押収されたSDカードの中には、旅行に行った時の写真や、学生時代の時の思い出の写真があり、それは返して欲しいと担当の警察の方にお願いしたのですが、それはできないと言われました。 その後、押収されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に2店舗で5000円程度の洋服を各店舗1着ずつ万引きしてしまいました。初犯です。 先日取り調べを受け、指紋採取と写真を撮り始末書を書きました。 来週、再度警察署に行ってその日に店舗に謝罪に行きます。 1店舗は計画的、1店舗は突発的にしてしまいました。 その場の警察の方は、初犯なので今回は重い罪にはならないと思うとは言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害 中学生 事情聴取怖い
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 私は、中学1年生の時からスマホを持っていますが、ゲームやSNSで無断転載(著作権侵害)を何度かしてしまいました。 最初の頃は、著作権侵害自体を知らず、後々、その存在に気づき、後悔していますし、明日捕まるのではと夜も寝れないくらい、怯えています。 【質問1】 過去のもので、1部は既に消していますが、消すことでその罪を無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中横から一時停止無視で来た車に突っ込まれました。 相手がほぼ悪いのですがこちらも走行中だった為10:0にはならないようです。 ぶつけて来た相手も怪我をしてこちらも怪我をしました。 【質問1】 この場合警察に診断書を渡すのと相手の保険屋さんに渡すのとどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 警察に渡した場合の流れと保険屋さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の事情 検察の都合?
ベストアンサー2か月程前に近所の爺さんから暴行され警察に被害届を出しました。 証拠動画を提出し、供述調書を2回取られ現場検証も2回されまして、本日担当検事から 電話がきましてその検事が言うには (被疑者と言う事が違うので1度こちらへ来て話を聞かせてください)というので当方は遠いし面倒だし 警察にあれだけ何度も詳しく説明し証拠動画も出したのでそれでお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の子とのメール内容を公開することは犯罪に問われますか?
飲み屋の女の子とのメールのやり取りを某掲示板のその子(源氏名)のスレッドに伏字を使いながら数件の履歴を書込みしました。その子が警察に行くと言ってきました。私は犯罪に問われるのでしょうか?メールの内容を書き込むことは嫌がらせ、誹謗中傷のような犯罪となるのでしょうか? 削除すれば済むものではないと思いますが、どのような対応が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用による口座凍結と関係のない口座の凍結可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で騙されて口座のインターネットバンキング情報を知られてしまい、数日後に振り込め詐欺救済法に基づいて警察の依頼により凍結されたことを銀行から正式な通知を受け取りました。 私は入出金に関して一切関与しておらず、銀行に問い合わせしたところ、被害者から弁護士→警察に届出があり銀行側が凍結依頼をしたとお聞きました。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスに財布を忘れました
【相談の背景】 今日の夕方、バスに財布を忘れてしまいました.すぐに電話をして、見つかり身分証を見られていて名前が一致して明日取りに行くことになりました.しかしその後よく考えると薬物のパケが入っていたことに気付きました. 【質問1】 明日取りに行く時に警察がいて捕まりますか? 【質問2】 バスの運転手が気づいていなくて営業所に持って行ってそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首
【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
犯人不定の当て逃げについて
相手車両の運転手がわからない当て逃げについて質問させていただきます。 先日当て逃げをされてしまい、ドライブレコーダーが付いているのでドライブレコーダーで確認したところ相手車両のナンバープレートが写っており警察にナンバープレートを伝えて被害届を出しました。 そして昨日2日前に警察から電話があり、相手車両が見つかったと連絡があったのですが、相手側がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに飲食店のフードコートで僕が席に座っていたときに、近くにスカートで足開いて下着が見えそうな女性が席に座っていたので、つい下心で僕は席に座った状態で顔を横後ろ斜め向きにして足元を見てしまいました。 その際に女性に気付かれてしまったのか、僕の足元を見ている姿を女性に撮影されたと思います! その場で騒ぎになったり、その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と相手への処罰は?
ベストアンサーこんにちわ!前回はA弁護士先生、大変お世話になりました。本当に嬉しかったです。今日は近所で知らない人なんですが…事のなり行きはゴミの日にカラスがゴミをあさり散らかすのを2〜3度見かけてしまい、私はその状況を回避しようと、少しのパンを持ってカラスに見せながら誘導していたら、突然我なり声で《カラスに餌をやるな!お前の写真撮ったからな!警察に言うから》と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサーレンタカーを借りた人が、返却時に料金を全額払う事が出来なかったので、誓約書を書いて貰いました。しかし、支払い日が過ぎてしまいました。 支払い日に、家に行きましたら、引っ越しをしたらしく、もぬけの殻で、携帯電話は、着信拒否をされてます。この場合でも、民事不介入で警察は、取り入れてくれないのでしょうか?その場合は、どこに相談したら良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例の解説の公表は、証拠隠滅や偽装工作に繋がりうるのでできない??
ある自治体に当該自治体の迷惑条例についての解説があれば提供して欲しい旨のメールをしたところ、以下のような回答が届きました。 解説を公表することが「証拠の隠滅や偽装工作等の対策を講じるなど将来の捜査に支障が生じる」ことに繋がりうるんですかね? 個々の条文についての解説等は六法に限らず広く行われていると思います。(判例も条文解説になっているもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人が逮捕される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人からの相談です。Xで「個人融資」と検索をかけ、「お金の相談します」というアカウントに乗っているLINEに飛んでらしいです。そのLINEで相手から「集客」を提案され、「順調なら給料前借りもできる」と送れて来たらしいです。 その後自身のXで「お金に困っている」と投稿している方にそのLINEを案件したらしく、そのLINEの方が紹介した相手の方から3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子ども用品店で購入しようと考えて 手に取ったものの棚に戻して違うモノを 購入してお店に出ました。レシートあります 手に持ってるのは防犯カメラに映ってると 思います。戻すところが映ってるかは 分かりません。 ちゃんと棚に戻したと思うのですが 記憶になくてお金払わず持ってきて しまったのか!?!と 持っていったエコバッグとバッグの中 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転同乗の罪
【相談の背景】 私は先日、酒気帯び運転同乗罪の事情聴取を受けました。先日バイト先の先輩と飲み屋で3軒ほど周り、私は歩いて帰るつもりでしたが、先輩が「送るから乗ってけ」と言い、始めは断りましたが、また言われ先輩ということもあり断りきれず乗ってしまいました。その後自分は家まで送ってもらい、先輩が帰宅している際に単独で事故を起こし飲酒運転で捕まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳 窃盗の刑罰と今後の流れについて。
ベストアンサー19歳の窃盗についてです。友人のキャッシュカードを盗難し、5万円引き出し利用しました。後に友人が警察に相談し、それを知ったタイミングで自首しました。本人は非常に反省しております。 この場合の罰や、これからの流れを一通りお教え願いたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取がおかしいです
先日、追突するというこちらが悪い事故を起こしました。 幸い、早めにブレーキを踏んだことなどで、どちらの車も小さな凹み傷ですみ、相手の方も無傷で自分で警察や保健屋さんに連絡を取っていました。 更には、その際の警察への連絡も「無傷です、大丈夫です」などと言い、自分で数キロ離れた警察署への移動も運転していました。 よく聞く話なのですが、この後、人身に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買による債務不履行について
個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自損事故 25年前には飲酒検問で検挙
【相談の背景】 先月、飲酒運転でバイクで自損事故をしてしまいました。呼気検査で0.51mgでした。 25年前にも、飲酒検問で検挙され、簡易裁判所で20万の罰金刑でした。 今度、警察へ呼ばれて調書を受けます。 【質問1】 ①常習性が疑われ、検挙されて無い飲酒運転も調べられるんでしょうか? ②本件事案で、警察の質問に、『覚えてない、わからない』と返答したら、酒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
玄関ドアにガムを付ける嫌がらせについて
【相談の背景】 玄関ドアに、ガムを付けられ腹が立っています。 【質問1】 証拠として写真を撮っています。 たった一回では警察に相談しても意味がないでしょうか? また、防犯カメラの設置を検討しようと思いますが他にどんな対策が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの慰謝料について
ベストアンサー公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横入りをして無理矢理先に支払いをした行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 今日作業所から帰っている時に立ち寄ったコンビニにて商品の支払いをする時に先に並んでいた男性の横入りをする形で無理矢理私が先に支払いをしてしまいました。 しかし男性や他の誰かから呼び止められることは無かったです。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として今から問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての自首
ベストアンサー先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニの裏のダストボックスに大きめのゴミ袋3袋とカーナビをすててしまいゴミ袋から個人情報のものが入っており警察から連絡が来ました警察に行ったら上申書をかかされ検察丁に書類送検するとの事でした今後私はどうなってしまうのでしょうか?罰金刑?罰金刑ならいくらくらいになりそうですか?不起訴処分とかはどの位あり得るでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
河川の漁業法に抵触してしまったようです。詳しい方教えてください。
ベストアンサー川に網の罠を仕掛けたのですが、許可を取らなければ仕掛けてはいけない河川だったようです。 知人が野生のカメが欲しいと言うので、釣りがてらカニ網を仕掛けて捕まえることにしました。 休日にカニ網を複数個仕掛け、その日は採れなかったので、翌日の会社帰りに回収に行きました。 車を止めて離れた場所でカニ網を回収していると、漁業組合のトラックがやってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になったものが違法な画像なのかわからないです
【相談の背景】 仮に、クラスの女子の写真を服が透けて下着が見えるように明るさなどを加工して保存し、それをLINEで1人と共有保存したとします。 【質問1】 これは児ポにあたるのでしょうか? 【質問2】 二人の中だけで共有して誰にも話さない場合、それは警察には伝わらないと思いますがどうなのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校いじめ被害での告訴・損害賠償について
ベストアンサー中学3年の娘が、一年以上にわたり、死ね。なんで学校に来る?休んでいればいのに。近寄るな。などの暴言や暴行を受け、強い自殺願望、自傷行為、対人恐怖などの症状で、昨年の夏休み前から不登校になりました。夏休み中に重大事態の申し立てを行い委員会は立ち上がりましたが、法に沿って対応してもらえませんでした。最近ようやく、いじめによって不登校になったこと。学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ているか確認はとれますか?
先日某店内にて喧嘩があり、警察官立会いのもとお互いに被害届は出さないという事で話は和解しましたが、相手側が警察に相談をしているみたいで、被害届を出したんじゃないかと思っています。その確認はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での違法サービスの通報
ベストアンサー【相談の背景】 働いていたメンズエステ店(リラクゼーション店としての許可しかなく、風俗店ではありません)において、従業員がお客様に抜き、本番などと呼ばれる行為をすることが横行していました。 私自身は違法行為はやっていないのですが、そういった状況を見て見ぬふりしていた店に対して嫌悪感があり、警察に通報したいと思っています。 【質問1】 元従業員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の嘘によって犯罪にされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 法律に触れてますが非常に軽微な件で弁護士さんに聞いても捕まらないと言ってくれてます。 【質問1】 第三者が嘘をついて話を大きくして犯罪にすることは考えられますか? 【質問2】 嘘は警察はきちんと見抜けますか? 【質問3】 第三者が複数人とグルになり警察に控訴することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから