12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の同棲中に相手へ軽い暴行

ベストアンサー

約半年ほど前のことです。 当時交際していた女性と口論の末、一度手をあげてしまいました。 相手方は精神障害者2級だったと思います。 普段から理不尽や非常識な言動が多く、その時も仕事中の私を無理やり早退させようと何度も電話をかけてきて子供が体調が悪いから近所の病院へ連れて行ってほしいと言われました。 病院へは歩いて数分で、代わりのきかない業務を担当...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に仕立てあげられようとしています。

先日高校一年の息子が友達と買い物に行きました。一つのカゴに息子はスピーカーを2つ。友達は電子タバコとお揃いのスピーカーを1つ。この店は友達には馴染みの店ですが息子は今回で2度目。店内にいくつも自動ドアがある複雑な店です。2階にレヂが有るのに、友達は1階におりて行きます。「は?何処いくの?」友達は「あの店員は絶対電子タバコ買わせてくれそうにないか...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯・前科なし)の事実は職場(公務員)へ通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

先日,書店での万引きにて店員に確保され,警察で事情聴取を受けました。どのような状況であれ,違法なことは許されないので深く反省しております。警察の取り調べでも,前科がない初犯で,十分な反省が認められることから,大きなお咎めはないだろうと言われ,調書作成後,帰宅できました。 ご相談したいのは今後のことです。下記につき,このような事案にお詳しい専門家...

弁護士回答
    2
  • 強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい

ベストアンサー

私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...

弁護士回答
    4
  • サイドミラーの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道や信号機のない道路で歩行者と接触したと思います。 左を走行していて、右のミラーが当たった感じがしました。 車を停車して、外を確認すると立ち去ってしまって誰もいなくなってました。 ライトはもちろんついていて、まわりも見ていたのですが暗闇で気づけず、事故のことも曖昧です。 そのまま警察にいけば良かったのですが、家に...

弁護士回答
    2
  • 脅しメールが来ました。未払金ならば弁護士に頼みますよね?

ベストアンサー

25#4#27日11000円未納警察に届けましたネット公開しました。という脅しメールが来ました。未払金ならば弁護士に頼みますよね??

弁護士回答
    3
  • 訪問介護ヘルパーの窃取と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害額の損害賠償は、最初にこのヘルパー所属の訪問介護事業所責任者に求めるべきでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出した後に示談を求められた場合、 警察や弁護士を介さずに、当事者同士で示談しても大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小学生の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 現在私は中学生です。 私は、小学生の1年生から4年生までの間で3回程近所のスーパーで万引きをしてしまいました。3回とも何も起こらず日が過ぎていきました。終えてからは、自分が犯したことの重大さに気づき出し警察が家に来ることを恐れるようになったのでそれ以来はしていません。ただ小学5年生ぐらいの時、6年生の知人の話題の中に"...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分の取り消しは可能か

【相談の背景】 家族が、パチンコ店で他人のメダルを盗んだと言われ、警察署に連行され、結果的に微罪処分となりました。 ところが、後から状況を聞くと、 自分は盗んでいないが、警察官が高圧的に、「お前が盗んだと被害者が言っている」、「防犯カメラの映像を見ればわかるんだから認めろ」、と責められ、盗んでいないのに「5枚盗んだ」と言ってしまった、と。 警察署...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日の後の裁判所

ベストアンサー

20日の勾留満期日と思われる日に連絡が来なかったので、翌日に面会差し入れへ行きました。 すると、そこの刑事の方に 「今裁判所へ行っていて夕方まで帰ってこない。」と言われました。 接見禁止かどうかも含めて検討されている様な事も言われました。 これは再逮捕の可能性が高いですか? それとも、私の勾留満期日が勘違いで、釈放、もしくは起訴の手続きをしてい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で故意がない場合

事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...

弁護士回答
    4
  • 過去の妻からのDV、被害届を定期的に出し続けるのは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中で別居しています。 これまで1-2ヶ月に一度妻より暴行を受けてましたが、先日さすがにひどいので警察を呼びました。 被害届は、妻が反省しているならという条件付きで出しませんでしたが、その後逆ギレをするかのように離婚調停を妻から申立てしてきました。 反省していないようなので、被害届を出そうと考えていますが、警察...

弁護士回答
    2
  • GPSを車に付けられた時

最近仕事帰りなどに尾行されてるような気がしてまさかと思い車を調べてもらったら底の部分にGPSを付けられてました。 このGPSを警察に届けたら持ち主を特定出来ますか?

弁護士回答
    2
  • フリマでの架空取引や詐欺に対する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引や詐欺などにあった場合運営は警察などに通報するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業が詐欺被害に遭った場合、警察は少額でも対応するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 企業が詐欺などの犯罪にあった場合警察は少額でも動かないと行けないのでしょうか?それとも企業だからこそ民事で対応してくれって言う感じなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに絡まれて喧嘩した場合、傷害罪の可能性と被害届の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれて喧嘩をしてしまいました。 とあるバーにて、三日前の朝方2時くらいに私が1人で入店したところ、バーの店員さん1名と、ひどく酔われたお客さん1名がいました。 ひどく酔われたお客さんは、入店時から店員さんや私に「なめんてんのか」等の大声で暴言を言ってきており、最初は謝りつつうまくいなしながら飲んでいましたが、その後あま...

弁護士回答
    5
  • 90万円の商品券送付の約束が無視されたままで、75万6千円詐欺にあっています。

ベストアンサー

商品券90万円分送ってもらうという約束で84%の値段75万6千円を ゆうちょ銀行に振り込みました。 ですが約束の1週間前から全く連絡がつかなくなっております。 約束が過ぎても電話は無視、メールも無視です。 (知り合ったきかっけは初めヤフーオークションです。 2回目以降は相手も手数料がかからない直接やりとりになっています。) 今は行政書士の方に...

弁護士回答
    3
  • 処方薬の譲渡について(安定剤)

ベストアンサー

前にも質問させてもらいましたが、安定剤を友人に数錠あげました。そしてその友人とは仲が悪くなり、自分をはめるために警察に彼女が出頭し「この薬、この人にもらいました。」等と言い、メールの履歴(「あげた薬で様子を見てね」「はい。ありがとうございます。」)を警察に見せた場合、僕に逮捕状が発行され、ほぼ100%の確率で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 身元受取人 回答書についてよろしくお願いします

こないだポケモンgoと言うゲームしていました。そしたら、不審車と間違えられて、110番通報されました。後日事情を聞かれ、ゲームをしてただけって分かってもらえたのですが、回答書と言う紙に、一筆書かされました。そうしたら、この回答書に、書いたら身元受取人が必要なんだよって言われて、兄弟に来てもらいました。本当に身元受取人は必要だったのか知りたいです。違法...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • 未払いによる被害届けの対応

ベストアンサー

会社経営をしております、会社経営難にて外注への未払いがあり中々うまく支払いが出来ずにおりました所、警察へ被害届けを出されたという連絡あり、受理されたようなんです。この場合、どのようになるのでしょうか?支払い意思はありますし、支払いの計画も出しています。

弁護士回答
    2
  • 県警から電話が来ました。。

こんばんは。 警察から主人に電話があり私(妻)の副業を斡旋していた方が恐らく偽ブランドや他にも色々な事で逮捕されたようで、主人は自分はしらないので妻かもしれないと、私から警察に電話をするようにと言われたのですぐにかけ直しました。 私は大体のことを主人に聞いていて話はいつ出会ったかや、色々その方について話しました。 色々話はしましたが結局偽ブラン...

弁護士回答
    2
  • 勾留期間は延長出来るか?

ベストアンサー

今主人が勾留中です、暴行で逮捕されました。 あと数日で釈放となるようなことを聞かされました、初犯や前科なしなので... 私も検事の方からは話を伺いたいと言われお話に行くところです。勾留延長を警察からも求めていて私自身も延長希望しております。 最終的には検事さんが延長などを決めるのでしょうか?私が全てを話し少なからず延長などの判断材料にはなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板のレスポンス(お互いに匿名でのレスポンス時)に関する差別発言についての相談です。

ベストアンサー

こんにちは。 名誉毀損や侮辱罪、差別発言について質問です。 インターネットの匿名掲示板において、IPアドレスなどレスポンスした方が解るような物(名前や住所など)の表示がされない掲示板で相手も数字で表記される形、アンカーを打って投稿順に数字で表記(>>⚪⚪さん(⚪⚪内は数字))の場合、差別発言や侮辱するような言葉を用いて、>>⚪⚪さんは病気?とか、>>⚪⚪...

弁護士回答
    1
  • 先日より質問しています。

昨日、元同棲相手の所へ荷物を引き取りにいきました。 まだ一部残っていますが、相手は了承済みです。 相手方へ着くと彼の両親が来ていました。元カレの実家にも行っていたので、ご両親とは顔見知りです。勿論、現彼女もいました。 父親には「もっと早い時間に来て貰わないと困る」 「次に入居する方に待っていただいてる」 彼女には 「襖の修理代を払って...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例における裁判について

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1200/b_53092/ 以前奥村弁護士による淫行条例の回答で 真剣交際でも捕まってしまう可能性があるため、 メールや手紙等を証拠として残すようにとの回答がありました。 真摯な交際で無罪になったのは、平成の名古屋の事件だけとのことでしたが、 真剣交際なのに捕まって不満を持つ男性が裁判を起こすケースは よくあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事

ベストアンサー

お世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...

弁護士回答
    3
  • 調書と始末書の違い。調書と始末書の違いってなんですか?

調書と始末書の違いってなんですか? 軽犯罪で捕まり 警察に後日呼び出されたらその時に書くのは調書なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信号無視での物損事故

先日、私の信号無視で左側からの車に衝突されました。その時点では怪我などはないとの事で、警察立ち会いでは物損事故として、保険会社との話し合いになりました。本日、同乗者さんが子供だったので一応病院へ診察されたみたいです。 子供さんは経過を見るとの事でしたが、運転者の方は首の捻挫との事でした。 まだ、人身事故には切り替えられていないようですが、人身事...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。 先月中旬に県の迷惑防止条例に違反し、警察の取り調べをうけ、書類送検されました。 検察庁から呼び出しの書類がきて、印鑑と身分証明を持参するように書かれています。 ご質問させて頂きたいのは、 1、当日は検事さんからどんな取り調べを受けるのでしょうか?また印鑑は何に使用するのでしょうか? 2、警察の方からは、恐らく罰金になると思うよ、...

弁護士回答
    2
  • 警察からは後日電話すると言われているが、今のうちにすべきことを教えてください。なお、診断書は明日取得

ベストアンサー

【相談の背景】 ・簡易宿泊施設に宿泊中 ・就寝中、A(全く知らない人)がいきなり、就寝している個室に入ってきた。 ・びっくりして起きたところ、Aは出て行った ・何か盗られたかと思うが、無くなったものはなく、個室の簡易な鍵が壊れたため、Aを見つけたので一緒にフロント行くことを告げ、Aも壊れた鍵を見にきた。 ・フロント連れて行く途中で何度か叩かれたので...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への書類送検はいつ?

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 先日、つきまといの軽犯罪で警察署で事情聴取を受けて今は二度目の警察署からの呼び出しを待っている状態なのですが検察庁への送検というのは一度目の事情聴取のあとにもうすでに行われているのでしょうか? 検察庁への呼び出しの通知を電話連絡にしてもらいたく検察庁に電話でお願いするタイミングがわからなくて相談しました。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士で接触していないのに転倒していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のウォーキング中に買い物帰りらしきカートを引いた高齢者の方とすれ違いました。 道が狭いのと高齢者の方が電話?のような物をしていて真ん中を歩いていたのと、私の身体が高齢者の方より大きいので身体をよじりぶつからないようにすれ違いました。 その後特に何も考えず歩いていたのですが、 もしすれ違った時に高齢者の方が転んでいたら?など急...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 被害者不明の場合の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店舗内で盗撮をしてしまいました。一時間ほど滞在し、2名に対して盗撮行為を行いました。盗撮の瞬間は誰にも見られていませんが、防犯カメラには行為の場面が映っていると思います。私が長居していたのを不審に思ったのか、私が商品を見ているところを店員の方に凝視され、警戒している様子でした。わたしはすぐにその場を離れました。その時には被害...

弁護士回答
    2
  • 書類送検で検察庁に行く場合について

【相談の背景】 書類送検の場合、検察庁に行く場合は、 警察署からバスで送られるのではなく、自ら行くのでしょうか? 【質問1】 裁判所に行く場合もバスではなく、自ら行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害届はいつ出すのがいいか

ベストアンサー

約1ヶ月前、傷害事件の被害者になりました。 泥酔状態で口論の末、顔・頭を殴る、髪を引っ張って頭部を机に押さえつけるなどの暴行を受け、全治1ヶ月の打撲・頚椎捻挫と診断されました。 その後1ヶ月、本人からの謝罪等あればまだよかったのですが、反省の色がないどころか開き直っているようで、許せないのでなにか行動したいと思っています。 当人同士、事件当日から一...

弁護士回答
    4
  • 盗撮にて任意同行後、事情聴取されました

ベストアンサー

先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...

弁護士回答
    5
  • 出頭したりした後について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯です。ごめんなさい。 反省の毎日です。 馬鹿なので誤字があったらごめんなさい。よろしくお願いします。 盗品提出から取り調べ→調書作成の翌日に刑事さんがお店と連絡取ってくれて、任意出頭の4日後には弁償買い取りに行けました。 でもその同時期に別の店のカメラ映像と被害届が提出してあって私が映っていたとします。 任意同行か...

弁護士回答
    5
  • 電車トラブルにおける処遇及び対処

ベストアンサー

電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...

弁護士回答
    5
  • SNSの開示請求、名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損について。 画像共有アプリでダイレクトメッセージ(以下DM)が届きました。 私は覚えていませんが数年前に私と会っていて、私の事を恨んでいるそうです。 DMの内容的には「自分はお前の事を許していない。お前が風俗で勤務していることを旦那に言うかもしれない」的な感じでした。 何通かやり取りした後に無視したところ、旦那の会社に手紙と風俗店の私の写...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答願います。

17才の子が終電をビジネスホテルもいっぱいで泊まれなくて困ってると言う事だったのでラブホに泊まり体の関係を持ってしまいました。その子は援交をしてたらしく最近警察に捕まり自分との事を聞かれ正直に話したそうです。その際、警察は自分の事を調べ前科などがあるか調べると言ってたそうです。金銭のやり取りはありませんもやはり、逮捕されるのでしょうか?自ら自首...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード不正利用してしまった。 複雑

援助交際でクレジットカードを盗んでしまいました。11月から今までで約10万円(相手は、まだ明細書はもらっていないようなので、概算です。)をゲームやネットショッピングでつかってしまいました。 相手にその事についてつい最近聞かれたので正直に自白しました 問題は私自身未成年で、相手の方も援助交際をしているので、もし、私の不正利用の件に関して、検挙されて...

弁護士回答
    1
  • 息子がDVで警察に勾留されてしまいました。

ベストアンサー

先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 更衣室に侵入されたら

中学校に勤務しています。 先日、女子更衣室に何者かが入り、ロッカーの中から下着が出されていました。しかし、何も盗まれてはおらず、窓から逃げたみたいです。何も盗まれていない場合警察は被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? また指紋採取などは職場の関係者、または子どもなども疑われてされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の警察対応

【相談の背景】 交通事故で救急車で運ばれました。指の骨折をしてしまったのですが相手側に怪我はなくこちらの過失は10 か9になりそうです。警察が人身扱いで処理したいそうで診断書を提出して欲しいと言われたのですが提出は今拒否しています。保険会社からは警察への提出は本人の意思で大丈夫といわれました。 【質問1】 このまま診断書を出さなければ物損扱いになり...

弁護士回答
    5
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから