7,465件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申立があったのですが・・・

ベストアンサー

去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し、裁判所からの呼び出しについて

飲酒と物損で警察のお世話になってしまったのですが、これから検察からの呼び出しと、裁判所からの呼び出しがあるようなことを言われました。 住んでいるところが会社の寮で、来た書類は僚務員に見られてしまいます。 できれば僚務員に知られずに直接受け取りに行きたいんですが、何か方法はありませんか? 御回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻調停からの離婚について

妻と些細なケンカをして別居中です。 妻は子供2人を連れて実家にいます。 私も、意地を張って別居中、連絡をしていなかったのですが、最近になって、代理人を通じて婚姻調停の書類が届きました。 算定表通り支払うつもりです。 私としでは、離婚したくありません。 今までの、行動、言動を改め、もう一度、やり直したいと考えています。 心配になって、弁護士...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停、その他離婚の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のすすめ方を教えて下さい。 仮にもし、旦那が離婚調停に出席したくないと言って来たら、あとはどうなるのでしょうか? 離婚調停も話し合いも通じないとしたら、あとは長年、別居しかないのでしょうか? 【質問1】 離婚調停、その他の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫で訴えを起こした場合

ベストアンサー

配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の費用支払いにおける公正証書の作成など

ベストアンサー

協議離婚と公正証書の作成について。 現在、公正証書の作成を相手方がひとりで弁護士とやり取りをしています。 養育費の支払いや親権等について話し合い、話し合った内容は書面にしました。 本日、相手からLINEにて、書面の内容に加え慰謝料の請求及び、養育費は年齢とともに算定表をもとに増額(元々書面には年齢に関係なく増減なしの記載)、車の諸費用について支払う...

弁護士回答
    1
  • 不正受給関連で参考人として電話が来るようになりました。

【相談の背景】 コロナの時に企業向けの休業補助金の申請が出来ると唆され、2021年にそのコンサルト称してLINEのみで知り合った男性に言われるがまま途中まで申請したのですが申請を取り下げて結局受給はしていません。 ですがその男性が逮捕されたそうで、今になって私の方へ警視庁の捜査だと電話が掛かってきています。 当時の事は大分前過ぎて殆ど忘れているので記憶...

弁護士回答
    1
  • 証人申請にあたり現住所の確認はどうすればいいのですか?

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をしている原告です。 被告ではない加害者を裁判所に呼び出しで証人申請したいのですが、 10年ちょっと前の確実な住所は知っているのですが、現住所を確認しようと市役所で住民票の取得をしようとしたところ住民票担当課の市役所職員が「第3者による住民票の請求は債権債務の関係にあればできますが、証人の申請ではダメと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の青切符受取拒否について

【相談の背景】 数日前に、ながらスマホの交通違反で青切符を切られました。 しかし、私自身は内容に全く納得いっておらず無実を主張しましたが、警察側がひとまず仕事のルール上免許証は確認しないといけないことになっている為、免許証だけ見せてくれと言われたので渡したところ、じゃあ処理をしますねと勝手にパトカーに免許証を持ち帰られ違反処理を進められ、こちら...

弁護士回答
    2
  • 尋問で証人が要らないくなった場合

ベストアンサー

突然のご質問で申し訳ありません。 今週末尋問があります。準備書面で論争が遅れていました。証人を依頼していましたが、別の方法で立証できる事となり、証人は不要となりました。取り下げる際の言葉で適切な言葉がわかりません。ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に関する返答書を出さなかったらどうなる?

ベストアンサー

現在海外に住んでいます。日本の裁判所からの円満調停に関する返答書を、期日以内に返さなかった場合どうなるのでしょうか?また、二回目の調停期日以内に返答書を出さなかった場合にはどうなるのでしょうか? お返事お願いします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書

答弁書を返送したのですが、口頭弁論は欠席しても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 親友からの相談です。

ベストアンサー

親友が、二年前迷惑行為防止条例違反(盗撮)で捕まりました。今年七月にまた同様の罪で捕まり、先日警察署で供述調書等必要な手続きを終えました。盗撮した件については本当に反省しているとのことです。彼は、盗撮を五年前から約300回くらいしており、どうしても止められず、なんとか盗撮を止めたい気持ちから彼は、二回目に捕まったあとに心療内科に通院しているとのことです。医者か...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の後日逮捕について

ベストアンサー

友達のお話ですが 先日、大型ショッピングモールで 私服警察官2人に万引き犯で 声を掛けられたそうです。 その日は商品を棚に返し お店を出た所で私服警察官の方々に 「今までやってきた事は全て分かってるから もう店には二度と来るな」と言われ 友達も反省し謝罪して帰していただいたそうです。 この場合は厳重注意で後日逮捕など あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検 自転車窃盗

先日も質問さしていただきました。駅に駐輪してあった自転車を窃盗してしまい、逃げてしまったため初犯ですが書類送検されるところです。 10月より、1ヶ月間出張があるかもしれないのですが、その間に検察からの呼び出しがあった場合、日程変更はできないでしょうか? 先日も質問さしていただいたのですが、私のしてしまったことは最悪のことで反省しています。職場に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

自己破産中です。破産管財人より電話での問い合わせはありますが事務所等での話し合いはありません。破産者集会がもう少しであります。当方代理人からも問い合わせもありません。手続きは順調に進んでいるのだと思いますが破産者集会まで会わない事はあるのでしょうか? 免責調査型なので心配です。

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪について。この場合警察に訴えられると未成年者略取誘拐罪が成立しますでしょうか?

ベストアンサー

当方32歳男ですが、17歳の彼女がいます。 職場で知り合った仲です。 相手の親からは反対されています。 今回相手の親が娘の貯金を30万ほど勝手に引き出したことが発端となり 親と彼女がよく喧嘩するようになりました。 その際の言い争いの中で、あんたはもう帰ってこなくていい、籍を抜くといった発言などがあり、 彼女が家出してきました。 それから三日が経ち...

弁護士回答
    4
  • 取り寄せ品の無断キャンセルの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 あるお客様から海外メーカーの取り寄せ品(20万円程度) を取り寄せたところ、他の店で買ったので不要と言われ 以降は返答もない状態です。 (現在も連絡は継続中) 特定商表記には細かく、注文のキャンセルが不可である事 キャンセルの場合は20%のキャンセル料が掛かる事 商品の保管料として1ヵ月5000円が掛...

弁護士回答
    1
  • 私の仕事中を防犯カメラをみにきた警察。

【相談の背景】 今日働いているマッサージ店に警察が来て、防犯カメラで一ヶ月前の私の仕事姿をずっとみていました。こっそり見ていたのですが、ベットの下にお客さんの荷物を入れておくカゴが置いてあるのですが、そこをズームにしたりして、私が中を漁ってないかを確認しているみたいでした。 確かに邪魔なことがあるので籠をよく動かしたりしているため、何か疑われて...

弁護士回答
    1
  • 意見書を提出するも、移送決定書が送付されてきました。今後の対応について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 私の最寄りの簡易裁判所に提訴したところ、被告から移送申立がなされ、移送を却下するよう意見書を提出しましたが却下され、移送決定書が送付されてきました。 移送理由として被告がPTSDと不安神経症...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所が不明な場合の離婚調停・裁判

ベストアンサー

妻と5年間別居している場合,相手の所在が分からないまま,離婚裁判で離婚できますか?前提として調停が必要と聞きましたが,相手方所在不明でも離婚裁判の前提としての不調を得るための調停が出来るかも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停のさらなる期日変更について

ベストアンサー

面会交流の調停、審判を 1年半やっているものです。 調停を1年 審判を半年 また調停に戻さました。 決まったのはおとといなのですが、 都合が悪いと言う理由で 変更はまだ可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 在宅での取調中の旅行

前日、友人に会いに大阪に行った時に、放置自転車に乗ったいたため取調をうけました。 持ち主の特定に時間がかかるみたいで、上申書を書きましたが調書はまだ書いてないです。 もう一ヶ月以上、警察の呼び出しを待っている状態で、関東の実家に帰りたいですがいつ呼び出しがあるかわからないため、ずっと友人の家にいます。 この場合、実家に帰る事を伝え帰ってもいいで...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論。口頭弁論でその旨相談しても大丈夫でしょうか?

以前ご相談させていただいた者です。 口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が簡易裁判所から届きました。 私は消費者金融から元金延滞利息合わせ約70万の支払いを求められています。答弁書を事前に提出するとの事だったので分割を希望する、月3万支払う旨のみ記入して提出をしました。 70万の請求を受け入れ分割で払う気持ちはありますが、可能であれば少しでも延滞利息分...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称されての援助交際について。

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性と援助交際をする事になりました。 教えてもらった年齢は18歳。 何度か念押ししましたが、18だから大丈夫と聞きました。 実際会った時ももう18歳になってるとの事だったので、ホテルに行き、行為を行いました。 待ち合わせたのが深夜だった為、行為後女の子は寝てしまい、帰宅しなくてはいけなかったので、先に帰ると伝えたら了解を得られたの...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に車を入れようと速度を落としながら左折している時に、 駐車場影から急に自転車が出てきました。 駐車場へ入ったタイミング(車は3分の1位駐車スペースに入っていた)と 自転車が出てきたタイミングが同じ位だったので自転車も驚かれていたと思われます 私もすぐに車から降りて声を掛ければ良かったのかもしれませんが、自分が驚いて...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 警察からの呼び出し

相談お願い致します。 本日、6年前の覚醒剤の事で話を聞きたいと、警察署から電話がありました。 私は、覚醒剤での逮捕が2回あり、出所から8年が過ぎています。 6年前に、私自身の突然の病気で、救急車で搬送されて、入院と手術がありました。 その時に、母親が、私のアパートから、注射器とパケ(母親に確認をしたのですが、中身はほとんどない、袋に付着している程度...

弁護士回答
    3
  • 風俗で盗撮が発覚し罰金を請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら昨日風俗店でスマホ動画を盗撮し、バレてしまいました。店から連絡があり店に戻る様に言われ、店に着くと、免許証のコピーを取られた後、警察に行くのか罰金50万払うのか自分で決める様に言われ、罰金を分割で五回払いでお願いしました。銀行でお金を降ろす様に言わましたが、銀行取り扱い時間外の為、引き出し出来なかった為、誠意として財布に入っていた2万...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 管財事件 債権者集会

ベストアンサー

個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

現在、執行猶予中(強制わいせつ)の身で、以下の状況です。 この状況で逮捕される、あるいは罪に問われるということはあるでしょうか? 先日、歩いている小学4年生くらいの女の子の後ろをつけ、 時折スカートの中に何かを入れている50代の男性を見つけ、その人も私に気付き逃げていきました。 私も追いかけたのですが、距離的に縮まらず、 元の道に戻ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転での事故後の流れと判決について。

酒酔い運転にて事故を起こし、検察からの呼び出し待ちです。 今後の流れについていくつかご質問させて頂きたいです。 こちらの状況としては下記の通りです。 ・2019年8月末に酒酔い運転にて、対自動車との衝突事故。 ・警察署での取調の結果、危険運転致傷罪に。(2019年9月下旬) ・お相手の方は全治1週間程度のむち打ち、示談済み。 ・検察からの呼び出しはまだ無し...

弁護士回答
    2
  • サイレンを鳴らしたパトカーから逃走しました。

相談の背景 昨日左折方向指定の道を直進してしまい左から来た車と接触しそうになりました。 その後後方よりサイレンを鳴らしたパトカーに追跡され、怖くなり逃走しました。 逃走する間、信号無視、一時停止を突っ切ってしまいました。 パトカーとは100mほど距離がありサイレンを鳴らされただけでした。 頭が真っ白になっていてその後パトカーが追いかけてきていたかは...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きを放置したい

先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...

弁護士回答
    3
  • パーキング内で飲酒運転

お世話になります。 昨日コインパーキング内で車に接触した と言われて何も当たっていないのに言われたので 警察を呼びました。 警察も当たってないと確認してもらった後 酒のんでるねと言われ 検知され0.25と言われ赤切符を切られました。 車は警察にあずけて帰り 翌日警察に車を取りに行ったら赤切符は返して 免許が返ってきました。 理由は昨日の警察官...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、口座の悪用

【相談の背景】 キャシュカード2枚と暗証番号やネットバンクのログインIDやパスワードを書いた紙を1週間前に落としてしまい、銀行に問い合わせたら詐欺などに使われた為口座凍結してます。警察に相談して下さいと言われ先程警察に相談したら... 落としたくらいで口座凍結されない、あなたが詐欺したから凍結されたんじゃないの?29日来て下さい。絶対と言われ... 逮...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない訴状が簡易裁判所から送られてきました

ベストアンサー

知らない人から詐欺で訴状が送られてきました 簡易裁判所からです メッセージアプリのやり取りと自宅に宅急便でお金を送ったという送り状の証拠がありました 私は全く知らない人でやり取りした覚えがありません 自宅に送ったという郵便物も受け取ってないです 振り込みも一回あるらしく、息子名義の口座に入ってました どうしたらいいか分かりません 知恵を...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に口座の名義貸しをしてしまった場合、自首など今後の対応を教えて下さい

後悔してびくびくした毎日を過ごしています。闇金に借金をして、返済ができずに口座を渡しました。その口座はすぐ凍結され、現在振り込め詐欺救済法により公告されています。同時期に、別の個人から借金をして、返済できずに口座を6口座ほど作り、携帯電話も複数購入し、相手方に渡しました。その口座も殆ど凍結され、凍結されていない口座は私が解約手続きを準備中で、携帯...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故で追加質問です

ベストアンサー

以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こされた場合の負担

裁判は平日しかやりませんが、一般的な社会人は平日は仕事ですし、多くの場合で仕事に悪影響を及ぼします。 調停〜裁判が長ければ長いほど、訴えを起こされた側は平日の休暇申請を余儀なくされ、休みすぎにより会社での立場も危うくなり、代理人を出すにしても大きな出費もかかります。 この点を法律はどう考えているのでしょうか? 私の父親は自営業ですが、何か...

弁護士回答
    3
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブル時の 保険会社と警察の対応について

数ヶ月前の夜に、交差点の青信号を右折する際に、横断歩道に歩行者を見つけ、急ブレーキをかけて、歩行者の1m手前位で止まりました。 歩行者は驚いて一瞬止まるも、転んだ訳でも無くその後すぐに歩いて行こうとしたので、(窓を開けて)驚かせてごめんなさい。大丈夫でしたか?と声を掛けると、振り向いて軽く会釈した後に、歩いて立ち去りました。 その後まっすぐ帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 部下がセクハラで被害届を出すと言っています

ベストアンサー

誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...

弁護士回答
    3
  • 結審日に欠席した場合、結審は持ち越されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟 被告です。 原告は代理人がいます。 【質問1】 結審の日に、どちらかが欠席すると結審しませんか?結審は持ち越されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で主人と協議離婚。離婚調停したら、相手も出廷?

今日主人に話し合いで離婚しようと思っていますが、すんなりはいかないと思うんです。 主人は今年の5月から不倫を始め8月に発覚。相手は浮気を認めてませんが、もう連絡もしないとメールしてもらい、主人にも一筆書いてもらい、別れたはずが、9月にまだ続いていました。私は不倫を知りながら我慢したのですが、何回も離婚してと言われて我慢出来ず離婚しようと決意した...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の欠席。その場合はどんな手続きをするのでしょうか?

こんばんわ。 質問なんですが、調停の期日日にこれない場合は変更できるのでしょうか?その場合はどんな手続きをするのでしょうか? 又止む終えない事情がある場合はとよく目にしますが、止む終えない場合とはどのような時でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの任意同行しました。その後の起訴までの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 110番通報から捜索中の警官に公然わいせつの疑いで任意同行を求められ応じました。早朝5:30ころの繁華街でのジョギング中の出来事です。目撃情報と容姿がピッタリとのことです。調書に応じ帰宅しています。今後は目撃者の情報や防犯カメラの情報を確認し、再度連絡すると言われております。警察署では私はやっていないと答えましたが、早朝と持病の鬱(通院...

弁護士回答
    3
  • 調停に代理人のみ出席の場合の結果報告について

ベストアンサー

調停に本人が行かずに代理人のみに出席してもらった場合、その調停の結果報告は調停後すぐにしてもらえますか? 当日に結果をお知らせしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

子供がまだ小さい為、私の管轄でよいとの事だったので、夫に婚姻費用と離婚調停の合意書を送ったのですが、急に、離婚調停の方しか合意書は書けない。そちらの離婚の条件は?とメールが来て答えなかったら、何もこちらの質問に答えないのであれば、合意できませんので、こちらの管轄でお願いしますとメールが来て、そのままにしていました。 また、急に、今日、合意書を送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから