7,465件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判について

民事裁判は弁護士に一任すれば、裁判に出なくても良いのでしょうか?また家族等に知られずに終わらせることは可能でしょうか?裁判所からのハガキ等は自宅ではなく、弁護士の事務所に届くようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成人年齢引き下げで18歳の面会交流調停は可能か

【相談の背景】 前妻の間に子供が1人おりますが、7年前に離婚してから子供とほとんど会っておりません。手紙や電話も一切ありません。 公正証書には子供の情緒に配慮し、1か月に1回程度面会交流を実施するとありますが、前妻とは音信不通の状態で面会交流はほとんど実現しておらず、当事者同士では難しいと思い、裁判所に面会交流の調停を申し立てました。 調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判

調停で養育費について折り合わず不成立となり、審判に移行することになりました。 調停の最後に、以下のようなことを言われて終了となりました。 「この後、審判の期日を開くのかどうかなど、どういうふうに進めるのかについて、何らかの方法で後日連絡をする。」 「審判にあたっての要望があれば書面を副本(相手方に渡す分)をつけて提出するように。」 私は第2子...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • 30キロぴったりのスピード違反。認めてしまったが覆したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道で30キロぴったりのスピード違反として警察官に止められました。 初めて警察に止められたことで動転しており、警察官の言っていたことに対してすべで認めていました。 しかし、今になって考えると30キロは出ていなかったと思います。 仕事の関係でアメリカのビザが必要で、今後のことを考えると有罪判決にしたくはありません。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に提出した書類にはプライバシーはないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に提出した主張書面には、現在生活保護を受給している事や、家庭内の事を記載してあるのですが、相手が勝手にその書面を色んな人に見せています。 私にとってはあまり人に知られたくない事でもあるので、勝手に無関係の部外者に閲覧させて、その内容に尾ヒレがついて近所に広まる事も考えられるので、以後調停には対応したくありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 保釈後

保釈後に身元引き受けに人の所へ住まないといけないんですが、外泊もダメ何ですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...

弁護士回答
    4
  • 架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。

今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視の後日検挙について

【相談の背景】 市バスが信号無視をしたとして乗客から通報がありドラレコ映像などを確認し後日、検挙されたというニュースがありました。 【質問1】 実は私も信号無視をしてしまい、歩行者が多少小走りになって避けてくれましたが、ひやりとしました。この場合悪質な違反として、ドラレコ映像が警察に提供された場合、後日検挙はありますか。

弁護士回答
    1
  • 台風を理由に法廷欠席してもいいですか?

ベストアンサー

台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? (準備書面は予め提出済みとします)

弁護士回答
    2
  • 2つの痴漢の処分について 【経緯が複雑です】

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 どうか力を貸してください。とても困っています、何でもいいので教えてください。 【概要】 約1ケ月程前、痴漢でA警察に現行犯逮捕されました。 当日は否認し、留置所に一泊しました。翌日、検察に 連れて行かれ、そこで罪を認めました。 (その際、どうして事件当日は否認をしたのか? などの理由も話しました) その後...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経歴詐称の発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の経歴詐称についてご質問です。 もともと教師(約4年前)として働いていましたが、青少年健全育成条例に違反をして懲戒免職となりました。これらの経歴を隠して、学習塾で働いていました。学習塾では、誰よりも一生懸命業務に取り組んでまいりました。 その学習塾は既に退職後済みですが、おそらく当時のネット記事が目に入り、履歴書について確認...

弁護士回答
    2
  • 15年前に他界した故人の医療費未納

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 早めの解答お願いします

友達が給与明細と源泉を偽装してカードローンに申し込み、もちろん審査には落ちたのですが、疑わしい所があるので関係機関に提出した書類を送るといわれたそうです。こういった場合は、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続中の親兄弟トラブル 弁護士先生方のお力をお借りできるか知りたいです。

【相談の背景】 相続中の親兄弟間トラブルです。 母親(高齢・認知症ではないが嘘や思い込みが多い) 長男・次男(私)・三男(今回問題の相手・問題児) 父死亡、相続はほぼ終わりました。 三男から根拠の無いことで、私と妻が母を心労させているといったことを言われています。 今回は「家は売れたか?(私たちが相続の金欲しさに)母に電話を頻繁にしているから...

弁護士回答
    5
  • デリヘル 性行為後について

【相談の背景】 1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁される筋合いは無いと拒否し、退館しました) そ...

弁護士回答
    8
  • 気づかず当て逃げしてしまったかもしれません。

質問です。 数日前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 2斜線道路を走行中、右斜線を走っていた際に気づいたら左に寄って行ってしまったので右斜線中央部に車を戻しました。 その時、トランクで荷物が崩れた音がしましたが、よくある事なのでそのまま帰宅しました。 帰宅し車を停め、荷物を出そうと助手席側に回った際に、どこかに擦ってしまったような跡が付い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を見られてしまいました。

エスカレーターで女子高生を逆さ撮りしているのを第三者の方に見られてしまいました。 怖くなって逃げてしまいましたが、第三者の方が車ナンバーを見て電話をしていました。 この場合、後日逮捕はあるのでしょうか。今後どういった行動を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このようなメールが来ました。もし実際に警察かられんらくがあった場合はどのように対処すべきですか?

知らないアドレスから「17歳の妹があなたと援助交際をして、強姦されたのでうつ状態です。妹は先ほど家出しました。」という内容のメールが来ました。私は安易な気持ちで返信しやり取りしましたが、その女性は警察に相談した後訴えるといってきました。実際にサイトを通して出会い、行為をした女性は何人かいますが、一切年齢の確認等をしていません。実際に強姦などと思...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • 逮捕か書類送検

ベストアンサー

現在、警察からの連絡待ちで二週間が経過しております。逮捕はされておらず在宅捜査といった状況です。 私は脱法ハーブを摂取した状態で車を運転し物損事故を起こしてしまいました。道路交通法違反の過労運転にあたるのは免れないと自覚しております。 同様の事件をインターネットで検索(脱法ハーブ 物損事故)したところ、どの事件もおよそ三ヶ月後にマスコミから 逮捕...

弁護士回答
    4
  • 第3者照会

当事者ではない第3者に質問や確認をする手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 転売 口座凍結

万引き 転売 先日、化粧品を万引きしてしまいました。 後日、万引きではなく買い物へ行くと、 車のナンバーをチェックされて、それから一度尾行されて、それからは何もなくなりました。声もかけられてないです。しかし、その万引きしたものを、万引きしてすぐオークションに出してしまい、落札され入金がされてしまいました。もちろんお金は入金されておらず、サイト側...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

面会交流の件で元夫と上手く話し合いが出来ず 向こうが調停を申し立てると行ってきていますが 私の方が出産予定もあり 裁判所に出向けない時期があります。 代理人はいれずに相談だけ をしながら自分で 進めて行こうと思っていますが 裁判所に出向けない時期があるというのは 裁判所の人に何か突っ込まれたり 不利な状態になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察署からのメールについて

ベストアンサー

警察署から、「あなたが掲示板に投稿した画像についてお伺いしたいです。電話をしてください」 とありました 「今は○○県に住んでいるということで」 とも書いてあり、前住んでいた県の警察署からのメールでした 警察署からメールが個人宛に来ることはあるのでしょうか。 また、対処としてはどうすればいいでしょう。

弁護士回答
    6
  • 控訴保釈中に入院です

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に、轢き逃げを起こしてしまいました 【質問1】 一審で実刑判決を受けて、現在控訴保釈中です、保釈中に急性膵炎となりしばらく入院が必要になりました。そして判決の日が2/20日にきまり、その日はまだ確実に入院しています。その場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で、家裁に出向いたことで仕事が出来なかったという理由から一日分の仕事の金額を要求された場合

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てると、相手側にも御足労願うことになりますが、 そのせいで1日仕事が出来ないので、その分の金額を支払えと要求があった場合 支払わなければいけないのでしょうか? 向こうの言い分としては 月曜日は仕事が休みだが、FXをしているため、その動きを見ることが出来なかった 損失を出したらその損失分を請求させてもらう です。

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論を欠席する場合について教えてください

ベストアンサー

家族の数名が簡易裁判所で訴訟を起こされ、このたび私が全員の代理人になることで、裁判所より許可をもらいました。 (申請理由 被告が高齢者や仕事であり、私は事情をよく知っているため) ゴールデンウィークのため、第一回口頭弁論には証拠書類が揃わず、遠方のため、擬似陳述とさせていただくようお願いしようとしています。 1 本人たちが高齢や都合がつかないた...

弁護士回答
    1
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不正使用された口座に振り込んだ詐欺被害者からの請求

お恥ずかしい話なのですが、免許のコピーを渡せば簡単にお金になると言われ渡してしまいました。 ネットバンクの口座が作られ、送られてくるからそのまま渡して欲しいと言われ渡しました。 その後、その口座が詐欺に使われた事を知り、ネットバンクに事情を説明して解約してもらいました。 しかしその詐欺の被害者の方から訴えられ、振り込んだ金額の請求がきました...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りです。

ベストアンサー

私の友人は独身、交際相手女性は既婚。すなわち、不倫の関係でした。その関係中に彼が13万ほど彼女から借りていたらしく途中1万を返済し、今月残りを全額支払いする約束だったようです。しかし、彼は彼女との話の中で収入があった翌日に振り込みをすると約束し、彼女も了承していたみたいです。また、彼女は旦那さんには友人に貸していると言っており、今回期日に全額支払い...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士交通事故 相手保険会社を入れ以後相手弁護士が対応相手保険会社弁護士から連絡もなく治療打ちきりになりました。 私(被害者)同意なく治療打ち切りにしても良いのでしょうか? 事故当時警察が入り診断書提出人身事故になりました。 事故証明書取り寄せ中。 相手弁護士からは、私の意見は求められず、一方的に和解を強要されています。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 少額管財 今後の流れを予測していただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月頃に弁護士さんと正式に契約、受任通知を出してもらう。 12月から家計簿や通帳など必要な書類を集めて、2023年4月頭にさいたま地裁に申立、いまのところ何の連絡もありません。 質問① 追完など無ければ現在、裁判所では何を行っていると予測しますか?また、この後のスケジュール感としてはどのような流れになるのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • もしも痴漢冤罪に巻き込まれた場合の対処法をご教授下さい。

ベストアンサー

痴漢冤罪について よろしくお願いいたします。 先ほどインターネットで痴漢冤罪の実態について拝見し、疑問を抱いたので質問させてください。 なるべく、痴漢裁判に詳しい先生に回答を希望したいです。痴漢冤罪でつかまったという設定で質問です。 ①痴漢冤罪で女性にその場で取り押さえられた場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 ②その場で女性につ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪未遂、脅迫罪未遂の初犯について。私は逮捕され刑務所に収監されるのでしょうか?

先日面接を受けた会社の代表から面接時に資料の作成を口頭で依頼され、翌日作成しまた。また、新会社を設立するとの話を伺い(合弁企業)今回はその会社の幹部を募集しているとのことでした。依頼された資料は翌日作成版をメールで企業側へ配信。その三日後に採用見送りという連絡がメールにて届きました。正式採用前に如何なる理由であっても作業を依頼、実行させた行為は...

弁護士回答
    1
  • 将来子供を産みたいと話したら解雇された

ベストアンサー

これは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 調査官が電話で事情を聞く申立ては可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調停を起こしましたが、相手方が出席しません。調査官が電話して事情を聞くような申立てはありますか? 【質問1】 面会交流調停で相手方が欠席した場合

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪?質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大人の玩具(リアルディルド)を性器にみたて股間あたりにつけていた所通行人に見られ通報されたみたいです。 不審者情報のも掲載されていたのでどうなってしまうか心配です。 【質問1】 逮捕はありえますか? 防犯カメラには映っていたと思います。 自身の性器は出してません

弁護士回答
    2
  • 風邪で裁判の欠席について

【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 明後日は10時から第二回口頭弁論です。今、風邪で寝込んでますが、治ら風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか? 【質問1】 風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

質問です。 最近ツイキャスで公然わいせつに当たる行為を行ってしまったのですが、この場合すぐに逮捕されるのでしょうか…?初犯です…

弁護士回答
    3
  • 盗撮の冤罪について。今後問題が発生する可能性はありますでしょうか?

昨日、最寄駅の上りエスカレーターにて、前にいる女性から盗撮されたとの疑いをかけられました。状況としては… ・女性は自分の2段上に立っていた。 ・自分は確かにスマホを操作しており、 手の位置も自分の腰ぐらいの位置に あった。 ・女性が後ろを振り返った時に、スマホを 胸ポケットに納めた。 ・改札を出て20m程歩いたところで駅員に 止められ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て中なのですが…

ベストアンサー

いつもありがとうございます[e:466] 教えて下さい。来月、財産分与(住宅ローン)の調停があります。調停とは話し合いがつかず第3者を交えて話し合う場所だと思うのですが…相手(元旦那)には直接話すつもり無いと伝えているにも関わらず、お金は用意出来るのか、何らかの返事をしろ等メールが来ます。裁判所より注意はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在宅事件中の運転免許証の取得、就職はできますか?

現在、猥褻陳列罪(猥褻物領布)の罪(初犯)で、在宅事件中です。今週の日曜日に一度目の事情聴取が行われる予定です。これは、私が自動車学校(教習所)に通っている事が理由だと思います(その際、就職の為に免許を取ろうとしていることも伝えました) 前回までの質問では、公然猥褻陳列罪(猥褻物領布)の初犯の場合、「罰金30~50万引程度になる可能性が極めて高い」と...

弁護士回答
    3
  • 自庁処理

ベストアンサー

先日実家の近くの裁判所に自庁処理とともに離婚調停を申し立てました。子供も三人小さいですし、遠方て通えないとその他いろいろ書いたのですが、どうも移送されている様で、移送されてしまったらもう近くの裁判所では無理なのでしょうか?移送先に何か書いて送ればまだ可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士変更の後の裁判の流れについて教えて下さい。

現在、裁判中ですが担当の裁判官との相性が悪く信頼関係ができていないと感じています。裁判の経過の連絡もなくこちらから問い合わせして初めて答える、態度が威圧的などです。詳しくはわかりませんが裁判も終盤にはなってきていますがこのタイミングで弁護士を変更した後の流れがわからないので教えて下さい。 1、弁護士を解任してから新しい弁護士が見つかるまでの裁判の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しているのに、裁判所より訴状が届きました。

ベストアンサー

6年前に離婚した元夫が借金をして亡くなりました。元夫との間には9歳の娘がおります。 負債がある事を知っていたので、相続放棄の手続きをすぐに行いました。 亡くなってから3ヶ月を過ぎた今、裁判所より期日呼び出し状及び答弁書催告状という書類と訴状、訴状訂正申立書、証拠説明書、戸籍謄本の写し等が届きました。 相続放棄をしているに、9歳の娘が借金を背負う事は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから