7,465件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件被疑者以外の人に対し検察官から呼出状??

刑事事件の被疑者以外の人間に対して、 【1】例えば被疑者の親とか被疑者勤務先の社長とか 事件の当事者では全く無い人間に対し 検察官より呼出状が届くことはあるのか? 【2】届く事があるとするならば、 それはどのような要件目的で呼び出されるものか? 【3】飽く迄上記の場合において、検察官の呼出状内容の呼出に応じない拒否することは可能か? ↓ 【4】...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのアップロードについて。そして、今後警察の動きがあるとするならば、どうなるのでしょうか?

4日前に、児童ポルノの動画を写真箱に4つほどアップしてしまいました。 そしてその合言葉を、Twitterにアップしてしました。 軽率に行動してしまったことを公開しています。 そこを閲覧した人から、それぞれ4つの動画のコメントに、今朝方Twitterと写真袋の中身をキャプチャし警察に行き通報したとコメントに書かれていました。 ただ、コメントを見れず、4日ほど放...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて

ベストアンサー

日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を行ってしまいました

元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任した場合の着手金返還と日当請求

ベストアンサー

以前に監護者指定審判申立および子の引き渡し審判申立をしていたのですが付調停となり、今年6月24日に取り下げました。取り下げる直前の6月22日に、当時の弁護士さんから「いろいろ考えたんですけど、委任契約を解消させていただきます。」との申し出があり、同日付けで辞任されました。(解任ではありません。) その少し前の面会交流の際、私が相手方(妻)の同意...

弁護士回答
    1
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書の添付書類

ベストアンサー

面会交流でのメールのやりとりが 90枚ほど提出され、調査官報告書 に添付されているそうです。 弁護士会では謄写費用に1万円近くかかり、それはいくら何でも高いと 先日、裁判官に直接行って謄写する方が安いので、それまで回答は待って欲しいと言いました。 調査官報告書の部分だけ謄写されれば、 ある程度、回答できると思いますが… という裁判官の提案で添付...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。

お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...

弁護士回答
    3
  • 元奥様から婚姻無効の申立をされました

夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...

弁護士回答
    4
  • 男女のトラブル離婚について

離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...

弁護士回答
    7
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 任意整理中の差押えについて。

任意整理中の差押えの可能性について。 現在クレジットカードによる借金の任意整理中です。 4社任意整理していて3社はWeb明細が見れない状態だったのですが1社はログイン出来、見たところ今月分で一括請求されている事が発覚しました。 一括請求されてると言うことは差押えされてしまうのでしょうか? 現在そちらのカード会社との手続きも弁護士の方にお願いしてる...

弁護士回答
    5
  • 煽り運転って自首とかできるんですか??

ベストアンサー

一般道片側2車線の右側走行中、前方の交差点赤信号だった為減速している時に左側から車が少し無理矢理入ってきました。(これに関しては何とも思ってません) その後、次の交差点まで数百m走行中、前の車との車間距離詰め過ぎたのか、(前も詰まってるので煽るつもりは全くないです)前方車の助手席のひとがカメラみたいなのをこちら側に向けて撮影を始めました。 その次...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問に当事者が来ないとどうなりますか?

ベストアンサー

現在、私が原告として民事で損害賠償請求訴訟をしております。 弁論準備がそろそろ終わり、当事者尋問が行われる事が裁判官から告げられました。 しかし被告は本訴で大変不利な状況にあり、すでに住所も変えて、逃亡を図っている可能性が高いので、被告本人が出廷しないのではないかと思っています。 当事者尋問において当事者(原告、被告)が出廷しないという事は...

弁護士回答
    4
  • 調停の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は弁護士なしの離婚調停中です。 相手は弁護士をつけています。 【質問1】 この際不利になることは、ありますか? 【質問2】 第一回目の調停日、弁護士との折り合いがつかないという理由で欠席されました。 欠席を続けられて、調停不成立で次の訴訟になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 最近閉鎖された某アダルトサイトで児童ポルノらしき動画像をいくつか購入してしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。 某アダルトサイトで児童ポルノらしき動画像をいくつか購入し、DLしてしまいました。 サイトでは18歳以上であると記入されていたので、安心して購入しましたが、今回そのサイトが閉鎖となり購入者が家宅捜査等を受ける可能性があると聞きました。 現状では保存されたパソコン、HDは物理的に破壊しております…。 正直凄く怖いです。自主をすれば家宅捜...

弁護士回答
    8
  • 胎動認知調停の流れを教えてください。

ベストアンサー

調停期日の日時は申立人と相手方と同じなのでしょうか?時間をずらしてあるんでしょうか? なるべくなら顔を合わせたくはないのですが。 あと、調停期日に相手が来ない場合でも 申立人は調停員さん達に話をするんでしょうか? 時間までに来てない時点で終了になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意図的に信号無視をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日早朝5時頃、片側3車線の幹線道路で、黄色から右折矢印に変わったタイミングで直進しました。その際右折先の道路にパトカーが赤色灯をつけて信号待ちしており、直進する自車を見てサイレンを鳴らしたのに気づき、法定速度を超えてたのもあってヤバいと思い先の路地を左折し、逃げてしまいました。その時は気が動転しており、裏路地を回り込んで幹線道路...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の出席がない場合の結果は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手側(妻、有責配偶者)は、1回目欠席。次回も休みが取れないとの理由で欠席の見通しです。 【質問1】 このまま、話が進まない場合どの様な形で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVの被害届の取り下げ、事件後の確認の電話について

【状況】 夫婦喧嘩で夫の暴言をやめさせようと、私が夫に手をあげた。 夫が通報し、警察が家に来る。 夫は警察と行き、見た感じ事件性は無さそうと私は家で「軽く叩いてしまいました。反省しています。」と警察官が作成した書面にサインをした。 夫の方の警察官から、頭を冷やすように1日外泊すること、「次は逮捕だよ、奥さん暴力はダメだよ」と連絡があった。 驚...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

2010年6月に知り合いが服のブランドを新しく創るにあたって、十分な資金がないとのことで、困っているのなら協力しようと思い、ブランドのロゴやマーク、ホームページなどのデザインをしました。その時点では、「お金は仕事が軌道にのったら払う、出世払い」とのことでした。 2011/9/30 「今まで依頼した仕事の料金を毎月3万円づつ払っていくから」と言われて、入金が始ま...

弁護士回答
    2
  • 警察の取調べと検察庁の調書作成について

自分の戸籍を使って、悪用した人が逮捕されました。いわゆる偽装養子縁組です。 自分には、見覚えのない話なのですが、以前に戸籍謄本と、印鑑証明を騙されてとられました。警察から取調べの要請と検察庁へ調書作成のため、来てほしいと言われましたが、いきなりいって逮捕とかになる場合は、あるのでしょうか? 担当の刑事は、2日3日で帰れると言っていましたが、その...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しの申し立て

ベストアンサー

子供の連れ去りが起こり二年。掲題の申し立てをして、当日裁判所に申し立て人である私が行かなかったらどうなりますか?目的は相手側に弁護士費用を使わせる事です。あと、負けることが分かっているからです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、飲食店内で盗撮(隣に座る女性の方に携帯のカメラをムービーモードにして数秒向けた)をしてしまいました。ローライズのパンツから下着が少し写ってました。 すぐに動画は消去したのですが、近くにいた男性が不振な目でこちらを見ていたこと。店内には防犯カメラがあったこと。などから、今後どうなるか不安です。被害届等が出ているかどうかは解りません。 今後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...

弁護士回答
    2
  • 県外での審判に不安がありますが、デメリットは何ですか?調停に戻るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫に子(県外の大学生)の歯科矯正治療費を負担していただきたく、先日地元の家裁に審判を申し立てました。他の子の養育費等で調停を申し立ててもいつも交渉決裂で審判に移行していたので、今回は最初から審判を申し立てました。矯正治療は数年かかるので少しでも早く決着をして治療を開始したかったのです。地元の家裁から「子の現住所地の裁判...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVDを購入してしまいましたが、廃棄した場合について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持について罰則施行後に、児童ポルノDVDを数枚購入してしまいましたが、現在はすべて廃棄しております。 2017年5月に摘発された業者より2016年12月頃に購入しました。 新聞の記事等で、2018年以降も容疑が固まった客を順次、書類送検する方針との報道がありましたが以下についてお答えいただけると幸いです。 1 家宅捜索を受ける可能...

弁護士回答
    4
  • 調停出席により

いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋さんでICカード窃盗してしまいました。

昨晩、パチンコ屋さんでスロットで負けて、パチンコで取り戻し帰る前に少し見ていこうと思い再度来店。そしてスロットを打ちまた負けました。これは間違いなくギャンブル依存症に近い辞めなくては思いながら閉店間際まで打っていました。 そして負けは増えイライラし完全に思考が正常ではない状態でした。 その後、帰る前にたまたまICカードが刺さっているのを見て中身を...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて、資産はあるものの国選弁護人を希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いま裁判所からの連絡待ちの状態です。 貯金が500万以上あることは警察取り調べでは伝えている状態です。 裁判になった場合、弁護士先生を選ぶのもどなたを選べばいいか決められないため、国に任せようと国選弁護人を希望しています。 貯金はあるので、訴訟費用と国選弁護人費用は請求がきたら支払うつもりでおります。 【質問1】 とある弁護士...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変えた場合の費用について 裁判で和解案が変わる事があるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に父が亡くなり、父は私と妹に全財産を相続させるという遺言書を残していましたが、父の後妻に預金ほぼ全てを引き出されてしまい裁判中です。弁護士に対する不満があり変えたいと考えています。早口で高圧的でせかせかしていて怒りっぽくて、しっかり話を聞いてもらえません。交渉段階では少ない金額での和解案に応じるよう高圧的な態度で迫られ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

養育費を減額したいと考えてます。 5年程前に調停離婚しました。その後転職をしたんですが年収は転職前と比べると約100万円くらい減りました。(約420万→約330万) 毎月4万円の養育費を払ってます。 離婚前に比べ収入が減ったので養育費減額請求をしたいと思っているんですが進め方がよくわかりません。 又、家庭裁判所での調停って基本平日にしかやってないんでしょ...

弁護士回答
    5
  • 相手の奥様から慰謝料、会わない契約書サインをもとめられました。

ベストアンサー

ある男性と付き合っていたら結婚しており相手の奥様からラインがきました。そのあと相手とは別れましたが、今度は結婚してると分かっておりながらまた付き合い始めました。相手の方は 奥さんとは離婚すらからもうすこし待っててくれとは私には言ってましたがまた奥様にばれてしまい、私と彼のラインを全部証拠に残してある。 慰謝料は請求しないが会わない契約書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 軽犯罪法の被疑者は指紋、写真等の捜査は合法ですか?

畑で草焼きしてて、ちょっとしたすきに隣接したmy物置に引火してました。 驚いて大声で消防署に連絡してもらいました。 畑用の据え付けの水で自力で消しました、が、消防署はいろいろ調べて出動の記録を残して帰りました。 警察官だけ一人残って帰ろうとしたときに無線が入り会話してました。すまんが本署から来るんで一緒に署に行ってくれんか。 調書の後、俺の調べ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の婿養子について

ベストアンサー

はじめまして 現在、私は旦那の嫁として籍を入れています。 旦那が、婿養子になることになりました。 理由は、 両親の老後の面倒やお墓を継いだりなどです。 遺産相続は、放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 婿養子になるときに、 手続きをしに役所に行くのは、 旦那1人でも出来ますか? 私の親も行かないと出来ないのでしょうか? 実は、...

弁護士回答
    1
  • (再投稿)タクシー乗り逃げ(未払い)の可能性について。その対応を是非ご教授ください。

【相談の背景】 【相談の背景】 5日ほど前に、友人との飲み終わりで別れてからのことです。最終的にはシラフに戻り無事に帰宅をすることができたのですが、友人と別れてから帰宅し始める2時間余りの記憶が全くありません。ひどく酩酊をしてしまっていたようです。 不安になり、その2時間余りの行動をスマホのGPS機能から検索したところ、別れた駅の半径3キロほどをタク...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持罪での逮捕

【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかし、ファイルに日本のアダルトサイトからダウンロードしたスカート逆さ撮りの盗撮物のアダルト動画を見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされま...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まってからまた電話かかってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前ぐらいに一度万引きで逮捕されていてその時は初犯といこともありお店側のご厚意で商品買取で示談が成立しているのですが また最近警察から着信があり不安です。過去に万引きしたことがあったので…逮捕されてからやってはいません。 【質問1】 やはり警察からの電話は折り返したほうがよいですか?なかなかかかってきたときに出られなくて仕事...

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場で車内で自慰行為

ベストアンサー

コンビニの駐車場にて、勤め先の営業車で休憩中に自慰行為をしてしまいました。 スマートフォンに夢中になっていたため、隣の車に人が戻ってきたことに気づかず、陰部を出したままでした。 その後、その場からは立ち去りました。 今後、あの時の目撃者が通報した場合、防犯カメラなどから私を特定し、逮捕するようなことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触したかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクで信号待ち車の間をすり抜けている時に何かがぶつかった様な音がした気がしてすぐにエンジンを切って路肩に停車したのですが、ぶつかったかもしれない車はそのまま走り去って行きました。バイクも特に傷等はなくあくまでも「接触したかも」という状況です。 【質問1】 この場合、何か警察に届出たほうがいいのでしょうか。 【質問2】 届...

弁護士回答
    2
  • 無料電話相談の弁護士さんに相談しましたが不安です

車の中でデジカメの撮影設定をしていて、建物の中の女性の後ろ姿をファインダー越しに覗いていたら振り返り怪しまれ車のナンバープレートを見ながら電話をしていました。 撮影はしていませんが建物の防犯カメラとナンバープレートで身元がわかると思います。 不安になり無料電話相談の弁護士さんに相談しましたが撮影していないなら証拠もないから心配しても時間のし...

弁護士回答
    9
  • インターネット上で卑猥な発言をしてしまいました。進学・就職に影響しますか?

ベストアンサー

こんにちは、中二(13歳、8/27で誕生日)です。先日、インターネット配信サービスで、猥褻的な画像は出さないで猥褻的な内容の、書き込みをしてしまいました、すると返事がきて警察・弁護士に行きますと言われました。その後、すいませんと謝罪のコメントを入れましたが、私は男性恐怖症で、スクショして証拠はあるし、警察と弁護しに相談して慰謝料を貰う、脅すの楽しい、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の不当破棄での調停の件、他

以前、内縁関係の夫の職場不倫(肉体関係なし)で、内縁関係を一方的に破棄された件で、相談させていただきました。 その際のアドバイスを元に弁護士への相談をさせていただき、家庭裁判所での調停を勧められました。全て聞くことが出来なかったため、こちらへまた相談させて下さい。 1.相手の住所が分からない場合に文書などの送付はどうなりますか? 元内縁の夫と浮...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を相手が異義申し立てされたときについて!!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人から投資詐欺で160万円 騙しとられ法人に連絡しても 音信不通になってるので 支払督促に必要な書類を簡易裁判所に提出して、現在相手(法人)の反応待ちです!相手に送達済み!! 弁護士さん回答お願い致します 回答の助けがほしいです!! 【質問1】 法人が異義申し立てした場合裁判となると相手在住地域の管轄の地方裁判所に限定されるん...

弁護士回答
    5
  • 痴漢と後日逮捕について

【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...

弁護士回答
    9
  • 保釈中の裁判の延期について

【相談の背景】 只今保釈中です。 初公判は3月でしたがその後保釈で出て現在までコロナの濃厚接触者になったり、その後は階段から落ちて肋骨を折る等の事があり裁判は延びておりました。 2、3日前に判決の日だったのですがその日も肋や足のしびれもありとても歩ける状態でもなく弁護士のほうへ相談したところ「どうなるか分からない」と言われ本当に痛くてたまらなかっ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて別居を開始しました。回避したいです

【相談の背景】 7ヶ月前に妻が一歳の子供を連れ実家に帰り別居中です。 私(夫)のモラハラが原因だと慰謝料200万を要求されています。 先日相手方弁護士より受任通知が届き、一切の連絡の遮断と、婚姻費用の増額調停を起こされました。 現在まで婚姻費用は払っております。 私としては条件次第では離婚はやむなしと思い、家も引き払い実家に住み始めましたが、気持ち...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから