法律相談一覧
-
去年の夏頃の援交について
【相談の背景】 質問失礼致します。去年の夏ごろなのですが、Twitterで援交募集をしているというものが目に入って興味本位でDMを送ってみたのですが、そこから連絡が返ってきて、ついには会うことになり、金銭の受け渡しがあったうえで、ホテルで性交とは至らなかったのですが、相手の局部を触るなどの行為にいたったことがありました。また、その時は21歳と年齢を聞いてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。
ベストアンサー債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしました。
ベストアンサー記憶にある限り、6年程かけて年間100〜150万円近く横領をしました。 税務調査で三年間約600万円近くあわないとのことで自ら申告しました。金額は今調査中とのことで、横領の流れや手順などを記憶に残る限り書面にし、提出しています。会話も録音していただきました。今日から自宅待機、給与は7割支払います、主人には自分から報告するよう言われました。今月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転及び無免許運転幇助の判決について
1月19歳になる未成年のものです。6月に無免許運転をしました。反省の意が認められて私自身は裁判所にも行かず、免許も今すぐとっていいという連絡を警察の方からいただきました。そこで先生方にご質問なんですが 1.私がこのような判決な場合、無免許幇助の友人の免許も取り消されずに済むのか 2.刑事処分と行政処分は別だと伺いましたが、この場合どうして私は免許を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の引っ越しについて
ベストアンサー個人再生後の引っ越しについて質問します。 現在都内在住で、借金があり、個人再生を検討しています。 いつかは地元の関西に帰ろうと考えているのですが、個人再生の支払いが始まってから遠い地へ移住した場合、法律事務所との行き来が心配です。 個人再生後も法律事務所に何度も行き来する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられる
ベストアンサー離婚調停を申し立てられようとしています。離婚はお互い望んでいます。わたしは、2歳の子供がいるので早くけりをつけて母子家庭になりたいです。しかし、話になりません。原因は、些細なけんかが大きくなりました。そして、出て行ってと言うと親に電話して、荷物をまとめて出て行きました。私も冷静になり、子供がいるから困るので出ていかないでといっても両親に連れられ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊での警察に対する否認対処方
警察より器物損壊で話を聞きたいと電話がありました。 内容は、たぶん会社の駐車場にある車を傷つけた、とのことだと思います。 4月の初め位に、会社の上司に呼ばれて、「駐車場の防犯カメラに私が写っており 車に傷つけているような動きをしているので犯人ではないか」といわれました。 そのときは、「写っているのは私だけれども、車に傷はつけていない」と否定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のトラブル?
はじめまして。沢山質問させていただきますのでよろしくお願いします。 専業主婦で司法書士に自己破産申請中です。 1、司法書士に自己破産をお願いしているのですが、裁判所から特別送達で、告訴状が届きました。着手金は、分割で支払中です。来月に出廷とのことがかかれていたのですが、対人恐怖症とパニック障害があり行くのは難しいのですが、行かないと差し押えと書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者の弁護士より裁判の連絡が来た場合の対応
交通事故の加害者の弁護士より下記の連絡が来ました。 「既に,お伝えしたとおり,令和2年9月〇〇日付にて, 簡易裁判所に対して、本件交通事故の賠償問題を解決するための民事調停の申し立てを行っております。 そのため,本件事故に関する賠償問題は当事者間ではなく, 裁判所を通じて解決することが相当であると考えております。 これも一重に従前の交渉経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判すると言われました
衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得がいかない交通違反で警察からの呼び出しを無視してます
ベストアンサー【相談の背景】 3日前仕事中に、車両通行禁止時間帯(スクールゾーン)にミニカーで通行してしまい、警察に止められました。 その時はその道路が車両通行禁止時間帯とは知らなかったのですが、警察の説明で納得がいかない気持ちになりました。 車両通行禁止時間帯は14時から16時と聞き、スマホの時間をみたら16:01だったので、違反してませんよね?と聞いたら、私の時計は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の自首や相談したその後
【相談の背景】 少し前に児童買春の件で警察に話に行きました。 家族にも正直に話自首すると話警察に行きました。 事前に、当時会ったホテルの管轄の警察に電話し、事情を話し、今から来てくれと言われたので直ぐに行きました。 警察には、相手の年齢(18以下)、日時、場所、当時の情報で覚えてることを全て伝えました。 が、そもそも会ったのがもう1年以上前で相手の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス上の損害賠償請求
ベストアンサー以下の事案について、今後の進め方をお教え下さい。 私は美容院に部材を卸す個人事業主ですが、メーカーと私の間にもう一社、代理店Aがいます(私は下請けです) システム上、その代理店Aが美容院の現場に私と 同行してもらわないと、美容院に販売できない大型商品があります。 私が1人で大型商品の契約の約束を取り付け、 美容院と代理店Aと日程調整をして、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人より「通知書」を受け取ったときの対処について
先日、代理人(弁護士)より「ご通知書」と題される書面が、配達証明郵便にて送付されてきました。 内容としては、「当方に発生した損害にはこれこれこういう理由からあなたに責があり、和解金として500万円の支払いを要求する」ということで、末尾には代理人の連絡先のほか、「東京高等裁判所内+(日付)」の印鑑が押されていました。 ・質問事項1 この書面は、訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁から呼び出しが来ました。起訴されるのでしょうか?不安でたまりません。だれか教えてくれませんか?
3ヶ月ほど前に、仕事先の同僚に対して暴力を振るってしまいました。 自分はコンビニで働いていたのですが、そこではお店の中でお弁当を調理し販売するという業務がありました。その業務は店の中に備え付けられた専用の厨房で行うのですが、その厨房は事務所とレジの間にありました。 事務所からレジへ行くためには厨房を通る必要がありました。なので厨房と事務所、厨房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦で弁護士を立てると言われています。対処方法を相談させてください。
【相談の背景】 合意だと思っていた性交渉のあと、強姦されたといわれております。 向こうの女性からは、強姦したことを認めて謝罪しろと言われていますが強姦はしていないが、傷つけたことに対して謝罪はしました。 しかし、強姦を認めないのであれば次は弁護士から連絡を待つように言われました。 背景としては、ネットゲームで知り合った方で半年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。携帯を捨てたら大丈夫でしょうか?
僕は20歳です。 18歳以下の未成年にいかがわしい写真を送ってもらいました。 それに相手の親が気づき警察に連絡するといっていました。まだ動いてはいないようです。 軽率な行動でした。 どうしたら捕まらないで済むのか教えていただきたいです。 携帯を捨てたら大丈夫でしょうか? わかる方本当にお願いします。 お願いします。 示談金は20万ほど用意できるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し
12月に警察の取り調べが終わり、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っています。 職場のレジから二年に渡りお金を盗り続け、お金は全て弁済をしています。 職場が県外だったので、その職場所轄の警察に取り調べを受けました。 質問なんですが、呼び出しされる検察は職場のある所轄の検察ですか? 警察の取り調べが終わり3ヶ月が経ちましたが、仕事の関係で県外に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用後のトラブルについての相談
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 ご助言をいただきたく相談いたします。 先日デリヘルを自宅で利用し、女性の方に少し赤くなるくらいのきすのまーくをつけてしまい、怒られました。 その場で話し合いの末、家にあったお酒を一緒に飲み「これでちゃらにしましょう。」という話になりました。 その後、通常運転に戻り、最後に女性の方から「私の地元で良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密漁 不起訴になれるのか…
【相談の背景】 家族でキャンプに行き子供達に見せたく観賞用にウニを3つ採って来てしまいました。見たりした後は海に戻すつもりでしたが海上保安庁の方に声をかけられ聴取を取られました。後日海上保安庁に行き取り調べがあると言われその後は検察庁に書類を送検し連絡が来た後に裁判で罰金があるかないかと言われました。 観賞用とはいえ採って来てしまった事は深く反省...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅債権管理回収機構への支払い
23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかずに当て逃げしているかもしれなくて心配
【相談の背景】 本日、大型商業施設の提携立体駐車場内での出来事です。買い物が終わり帰ろうと車を発進させ、屋上から1階の出口に向かって降っている際前方から大きいワゴン車が登ってきました。離合しようとお互いなるべく片側に寄り何とか離合することが出来ました。しかし、離合の際に一瞬小さく“ グンッ”と音がした気がしました。その時は小さい音だったのでブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の自首を悩んでいます
【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求→支払いまでについて
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、 相手に慰謝料請求をするのに 弁護士に頼んでから3週間くらいになります。 相手に出した手紙に2週間以内に 振り込んでくださいと書いてあったのですが、 その後、弁護士から連絡がなく、 どうなっているのか気になります。 相手が分割や、金額をさげてほいし となった場合、弁護士と相手の話し合いで きまるのでしょうか? 裁判になるとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での裁判について質問です。
去年の12月にUR賃貸でマンションを借りました。 初期費用と初めの月は支払いをしたのですが色々な事が立て続けに起こり実家に帰らなければならなくなり数週間から1ヶ月空けたりと言う事があり家賃を滞納してしまいました。 あらかじめ大家や賃貸会社に事情を説明していれば良かったのですが何か言われるんじゃないかと不安で連絡が出来ず日にちだけが過ぎてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間の業務上横領について。4点質問があります。
ベストアンサー40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遠方の実家の相続トラブルをどこの弁護士に相談するべきでしょうか
ベストアンサー先日、実家の父がなくなりました。父の世話は長らく私がしていましたが、他界直前に父と私が不和になり、父は自ら施設に入っていました。ここ3年ぐらいは弟しか父と連絡していません。 父の遺言では弟にすべての財産を渡すことになっていました。遺留分の請求を考えています。また弟は生前贈与をかなりされていたようですが、詳細はわかりません。 弁護士の先生に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与 調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくださいヤフオクでトラブルです。それでこの場合、私は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?
オークションでの口座凍結について。 オークションにものを出品したところ、質問欄に「パズドラのアカウント(オークション相場10万円)を代理出品してくれたら報酬を払う」という質問があり、馬鹿な私は鵜呑みにして乗ってしまいました。その後、相手の送ってきたスクリーンショットなどを信用してしまい、オークションにそのアカウントを出品してしまいました。すると10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尋ねします。私はどうなるのでしょうか?
私は、元同僚につきまとい行為と言うことを知らず結果としてつきまとい行為で警察が会社に張り込んでおり警察車両内での取り調べ?始末書のようなものを書かされました。 私がしたことは、私自身心配性なのか会社を辞める前から仲が良かったので会社を辞めてからちゃんとやってるのかな?と心配が重なり相手のマンション駐輪場に行き自転車があるかないか確認を何回か行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円
前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの着信について相談です。
【相談の背景】 名誉毀損で書類送検されております。 先程検察から架電がありましたが、留守電はなく、折り返しても担当ではないので分かりませんといわれてしまいました。 示談は被害者が拒絶しました。 また、被害者とは金銭トラブルがあり貸金返還請求訴訟を本人訴訟で係争中ですが、相手方から取り下げをも拒絶されております。(私が原告) 【質問1】 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転/事故/記憶がない/どうすれば
ベストアンサー先日、飲酒運転をしてしまいました。途中事故を起こしてしまったようなのですが、記憶が全くありません。 どうしたらよいのか分からず、下記のご質問をさせていただきたく存じます。 【状況】 1. 家に帰ってきて翌日、車の後部バンパーに小さな凹みがあり、トランク部分のガラスが割れていた。 2. 飲酒当日、車を運転した記憶も事故を起こした記憶もない(どこで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春と内定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に児童買春をしてしまいました。 怖くなりしばらくしてから弁護士の方数人に相談しました。その子とあった日にTwitterを削除し少なくとも1ヶ月は、その子自身警察にはバレていません。その後は分かりませんが。このことから、1ヶ月立っていれば開示請求してももう残ってないので見つかる可能性は低いと言われました。またホテルには1人で会社の車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女問題 金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に8ヶ月ほど交際していた女性に合計85万円貸しました。その後その女性とは性格の不一致で別れました。貸したお金は四年後までに返して欲しいと相手から承諾を得て借用書も作成し記載いただきました。 しかし、当初決めた期間内に一度もお金を返済していただくことはなく、連絡をいれても(LINE)濁され6年近くが経過してしまいました。今まで何度か連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の調停で出廷が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 全額返金しなければならないか?
ベストアンサー彼氏と同棲を解消しました。 初期費用、家具代(57万かかったと言っています。詳細はわかりません。)をむこうが出し、 月にかかる生活費、家賃は折半していました。 賃貸はわたしの名義で契約して、今でも住んでいます。 最初にかかる費用をすべて出す代わり、 もし別れることがあれば全額返金と言われてました。 わたしは家事を半分行ってくれるならという 条件で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブル
友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。
慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして 先日、飲酒運転で帰る途中に、田んぼにはまって しまい。 警察を呼んで、保険屋に連絡をして、レッカーを呼んだ時に、警察署に車を押収されて、調書が終わるまで保管しますと言われて、まだ2日ですが、調書を取るのに日はかかるんでしょうか? 後、警察署で保管している場合保管料ってかかるんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫がW不倫をしました。相手の女性に示談をもちかけようと連絡を取り合っていたら、代理人を立て弁護士を雇ったとの連絡がきました。 ・不倫の事実の証拠あり。 ・こちらが子供が産まれた直後である事も知っての不貞 ・相手は配偶者と仕事の関係で別居中と言っている ・相手は子供なし、共働き ①相手の経済的負担を大きくするため、こちら側からの請求額を800万など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を欠席された、その後
ベストアンサー2年前に子供2人を連れ別居後、協議離婚を重ねましたが、話し合いにならず、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の進展がないため、調停5回目のときに不成立になりました。 それが去年の9月です。 離婚調停が不成立になったので、もう一度会って話し合いたいと伝えたら、そこから一切連絡がとれません。 無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の万引きの自首について初犯でも起訴猶予処分とはならないでしょうか
3年前の万引きの自首について自責の念に駆られており自首を考えています。 当時学生でしたが成人しておりました。大変情けなく思い出すだけで悲しいです。 これまでお世話になったことは1度もなく初犯になります。 しかしながら1度だけの万引きではなく1ヶ月間の間に常習のように 8店舗から15回ほど万引きを繰り返してしまいました。 総額は1万8000円〜2万円だったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音苦情文の形態が脅迫罪に当りますか?
ベストアンサー前回の質問事案ですが再度疑問に思ったので質問させて下さい。 マンション内での騒音に対して管理会社にお願いして何度も注意していただきましたが改善されず、匿名で苦情の手紙を出しました。郵便受けに直接投函です。 内容は『部屋番号・相手の名字(呼び捨てです)・静かにしろ うるさい』のみなのですが、特定されるのを恐れて新聞の活字を切り取り手紙を作成してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自己破産手続きについて 今年の2月に自己破産手続きを弁護士さんに依頼しましたが、弁護士さんからの連絡が未だありません。 現在弁護士費用を分割支払い中で、8月には完済する予定ですが、完済するまでは手続きを行わないということでしょうか? 5月ごろに弁護士事務所に電話して進捗を問い合わせた時は、調査中の為連絡を待って下さいとのことでした。 勿論、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
「出頭 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから