9,248件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮でその場に居合わせた場合について

先日、友人がキャンプ場で盗撮を行い、警察に連れていかれました。 逮捕はされず、在宅捜査の形となったのですが、その場にいた全員分の指紋を取られました。 友人が盗撮をしていたとき、止めなければと思い自分もそこに行ったのですが、止められず、その後犯行が見つかりました。 質問なのですが、 ①指紋が出てきただけで、自分が後日逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は犯罪者でも守秘義務で守るのか?

【相談の背景】 弁護士には守秘義務がありますが、 例えば罪を犯してしまった相談を受けても警察に言わないのですか? 弁護士が言えばもっと罪が減ると思うのですが… 【質問1】 まだ世間に露呈していない罪の相談を受けても警察に言わないのですか? 殺人や放火の相談を受けても守秘義務で黙っているのですか?

弁護士回答
    1
  • 接触したか分からない時、事故報告するとどうなるか。

ベストアンサー

接触があったか分からない事故の場合は、警察に事故報告した方がよいですか?もし必要な場合は、電話だけで大丈夫でしょうか?また、報告すると接触事故がある度に犯人ではないかとリストアップされたりマークされたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で呼び出されました

16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 検察から連絡が来ません。

相談させてください。詐欺罪で送検され(被害は送検前警察の段階で全額弁済)2度検察で取り調べを受けました(調書は取られませんでした)その後3ヶ月程過ぎましたが、何も連絡がありません。調べると不起訴の場合は連絡は来ないみたいですが、不起訴になっている可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • うっかりだと嘘をついてしまった。逮捕されますか

7月31日に子供のシートベルトの着用をしてないところ、警察に止められました。 その際、免許証の期限切れ(3年間)が発覚し警察署で取り調べを受けました。 逮捕されるのではないかとゆう恐怖と、外で待っている子供たちのところへ早く戻りたいとゆう気持ちが勝り、免許証の確認をしていなかったと主張をし、警察の方も3年間も気付かなかったのはありえないと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2週間程で、駅や商業施設のゴミ箱、トイレなどに家庭ゴミ(スーパーのビニール袋小~大、中身はパンやお菓子など食料品のビニールゴミ等で、捨てる際は各所一袋です)を複数回捨ててしまいました。 また、近所のコンビニのゴミ収集場所に一旦捨ててしまいましたが、我に返りおよそ30分後に回収しました。ただ、従業員の方はゴミがあることに気付いていた...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノの件について

先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...

弁護士回答
    5
  • 自転車での交通事故について

【相談の背景】 本日、自転車で事故をしてしまいました。 青信号の点滅で自分は自転車に乗っており途中で赤になり歩行者とぶつかり相手は転倒しました。 すぐに救急車と警察を呼び事故処理をおこないました。相手は軽傷です。警察からは物損か人身かは相手次第と言われています。人身になった場合私は逮捕され起訴されるのでしょうか?加入していた自転車保険で保険会社...

弁護士回答
    6
  • 恐喝未遂 身元請書とは

彼が恐喝未遂で逮捕され勾留中です。 弁護士さんについてもらい先日弁護士さんからお電話があり示談書ができたとの事でした。 その後弁護士さんからは特に連絡はありません。 そして先程警察署?の方からお電話があり 明日身柄請書を書いて欲しいと言われたのですが 身柄請書とはなんでしょうか? この後彼はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自首について 証拠がない場合

【相談の背景】 刑事事件における自首について質問です。申告する人は自分が罪を犯したと認識していてもそれを証明できる証拠がない場合(殺人などの重大性が低いとされる事件で申告者が一方的に罪を犯しましたと言っているような場合)、警察は取り合ってくれるのでしょうか? 【質問1】 質問は背景に記載の通りです。 どなたか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷、住居侵入罪について

質問させて下さい。 私の知人が、つい先日同じ職場だった方に家まで調べられナイフで脅され自宅に侵入されて強姦されました。 強姦の際にナイフで手首を切られ顔も数カ所殴られています。 犯人は同じ職場だった為、即逮捕となりました。 彼女の方も友人に助けを求め、すぐに警察が駆けつけてくれて産婦人科や怪我の手当て、もちろん診断書など最低限の事はしたそうで...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い誹謗中傷の加害者とされている事について

【相談の背景】 昨日、警察の方から電話があり、元交際相手の女性がSNS上で誹謗中傷されていると連絡がありました。 警察の方からは「被害女性から相談があり、貴方の名前が出たので連絡しました。」「何かそのような事をした心当たりがないか」「未練がまだあるか」「相手の友人達に連絡を取ったか」等聞かれました。 私は別れてから一切連絡を取っていなく、誹謗中傷も...

弁護士回答
    8
  • 無免許・飲酒運転で在宅起訴された場合の今後の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 2日前に路上で居眠りしてたところ通報があり無免許、飲酒運転で警察のお世話になりました。 【質問1】 在宅起訴とのことでしたが、今後どのようになりますか

弁護士回答
    4
  • 売り掛け金の回収について

下記の件が詐欺罪にあたりませんでしょうか? 東京でアーティストなどを派遣する小さい会社を経営しています。 2年ほど前に、個人で営んでる方へアーティストの派遣を頼まれ、島根県にアーティストを派遣しました。 交通費/出演費などかかる経費(約80万円程度)はすべて弊社で負担し、 出演終了後金銭の受け渡しを約束していました。 公演は無事終了したのですが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗について

【相談の背景】 10日ほど前、同僚4人で飲みに行った帰り道、一緒に飲んでたA君に飲酒運転と分かっていながら家まで送ってもらってしまいました。 理由は代行を呼ぼうと私とBさんで説得したのですが、A君に「車で代行を呼ぼう」と言われ乗り込んだら発車してしまい降りるに降りれなくなってしまったからです。また飲み屋でA君はいざこざがあり機嫌がひどく悪かったので無理...

弁護士回答
    2
  • カラオケでの性行為をした

ベストアンサー

4日前に友人の女性とカラオケにいき、性行為をしてしまいました。私も女性も30歳で同意の上で行為を行いました。 カラオケの時間が終わる頃に内線で下記のないようを言われ、謝ってすぐに部屋を出ました、 『そういうことをされてはこまる。カメラで録画してるので警察に通報しますよ。すぐでてください』と言われました。 店を出るときにカウンターで何か言われるかと思...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払っての排泄行為

排泄行為について 先程、酔っ払ってあるいていて、排泄行為を何度か繰り返してしまいました。 しかも、公園や歩道など、目撃こそされていませんが、通報されたら危険な場所が多かったように思います。 この場合、警察によって逮捕されることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗店での盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、違法風俗店(韓国エステ、マンション個室にて経営)にて、盗撮をしてしまい、それが女の子にバレてしまいました。 その場で動画は削除し、警察に呼ばれたりスマホなど取り上げられることなく帰宅しました。 お店に知られているのは携帯電話の番号と、あればマンション内の防犯カメラ等だと思います。 ※一度、昨日質問させて頂...

弁護士回答
    5
  • 退職後の警察からの2度の呼び出し対応すべきか?あと、呼び出し拒否すると逮捕なんですか?

去年退職した者です。職場内での現金消失により会社からの尋問で犯人扱いされ精神的な病気になり就労不可の診断を受けたからです。また会社内での調査で犯人を割り出せなかったので被害届を出してまして去年1度警察から呼び出しを受け調書を取りました。その時点で担当刑事ももう恐らく呼び出すことはないと言ってましたが、昨日また警察から呼び出し(該当者全員に)の電話あ...

弁護士回答
    3
  • 援交について万が一に

ベストアンサー

先ほどある弁護士事務所に問い合わせました。 援交をしてしまいました。もし未成年だった場合で相手側と警察が動いたら連絡するようにと言われました。発覚されるかどうかも解らないから、普通に生活し、今後は二度と過ちを犯さないようにとご意見いただきました。 もし警察が動いたら、即連れて行かれて、携帯電話など取り上げられると思いました。そういう状況にな...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で疑われそうです。助けてください。

職場で盗難がありました。 ロッカーに入れていた 財布からお金が取られていたみたいで、 警察が来て指紋や写真を撮っていきました。 カメラなどはありません。 わたしは前日ロッカーの荷物が散らかっており 財布、鞄に触った証言があります。 職場の代表に話しましたが、 疑われている感じです。 指紋は出ると思いますが、 犯人になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊についてどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして,先日酔っ払って知り合いの家に石を投げ込みました器物損壊で被害届けを出されてるみたいなのですが、付近の防犯カメラに僕が写ってるとの事でした。犯行現場は写っていないらしいのですが、この場合逮捕されるでしょうか? その前に警察に自首した方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について

公然わいせつ罪を疑われています。昨日仕事帰りに移動しながらするゲームを運転しながらしていました。その途中に下半身を露出していると通報があったらしく僕の車のナンバーを控えていたので警察が自宅まで訪問に来ました。警察署まで同行するようにと言われましたが疑われるようなことは何もないといい拒んだら身分とその日の詳細などを聞いてから解放されました。帰り際...

弁護士回答
    3
  • 無免許無保険人身事故

五月の月末に無免許無保険で人身事故してしまいました。 しかも他人の名前を使ってしまったのですがこの際どういった刑罰が課せられるのでしょうか?。 相手は警察の方に病院の診断書を提出したそうなのですがこの際どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故による相談

【相談の背景】 先日飲酒運転で路肩に泊まっている車にぶけてしまいました。 車内には人は乗っていませんでした 警察がこられ、酒の匂いがするとのことて検知機にて0,3がでました。 今後どのような処罰になるのでしょうか。 車の違反は5年前に踏み切り一旦停止で捕まりました。 そのごはないです 犯罪履歴はないです 【質問1】 免許は取り消しでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と間違えられました。

ベストアンサー

昨日の朝、通勤途中の電車で痴漢と間違えられ、駅員室へ連れて行かれた後、警察署で事情聴取を受けました。 車内での状況としては、相当な満員電車となっており、自分の前方に後ろ向きで女性が、その右隣り(自分からすると右斜め前方)に男性が立っているという状態で、自分の手持ち鞄がその前方の女性と右斜め前方の男性の間に挟まった形でした。 女性が自分を痴漢だ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額な公金横領の刑事事件について

【相談の背景】 公務員として働いていましたが、6万円の公金横領をしてしまい、先月末で実名公表による懲戒免職処分となり、同日付けで刑事告訴の対応をとられました。 横領した額については全額返済済みです。告訴したと思われる日から2週間程経過しましたが、警察からの連絡は何もありません。今後の生活について、次のステップに進んでも良いのか、ほとぼりが覚めるま...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ疑い、同乗者の罪

ベストアンサー

わたしが同乗していた車が軽く車両に当たり当て逃げした疑いがあるようです。 当時わたしは寝ていたのですが、運転手の声で目を覚ましました。何事かと思ってキョロキョロしたら、運転者は何でもないと言いました。 車から降りると車にほんのかすり傷かありました。 問いただしてももともとあった傷だとのことです。 後日当て逃げ疑いとして同乗者として警察署まで来...

弁護士回答
    2
  • 被害者が被害届を出したが警察の呼び出しに応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 凶悪事件で被害届を出した場合に何度か警察に参考人として事情聴取を受けると思うんですが、それに応じない場合その事件はどうなってしまうのですか? 【質問1】 事件として引き続き捜査するのか? 被疑者逮捕の可能性は?

弁護士回答
    3
  • 万引きで現行犯ではなく、後日逮捕はありますか?

先日、洋服を万引きしてしまいました。5ヶ月前にもドラッグストアで万引きしてしまい、その時は現行犯で捕まりその後警察にいき指紋、写真をとられました。盗んだ品を買い取ったので、お店側からの被害届は取り下げられました。その時は初犯だったのでその日に家に帰されました。 今回は捕まってはいないのですが、私が商品をカバンに入れている所が防犯カメラに写っていて...

弁護士回答
    3
  • 飲み会の席での暴言・暴行について

ベストアンサー

飲み会の席でのことです。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、頭を叩かれたり、髪を引っ張られたりしました。 一方的であり、私から攻撃したわけでもなく、最後まで応戦もしませんでした。 あまりにも理不尽なうえ怖かった為、警察に相談したところ、刑事第一課と...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑をかけられた際の対応について

ベストアンサー

はじめまして。 痴漢容疑をかけられた際の対応について、お知恵を拝借できませんでしょうか? 24日0時頃、帰宅に利用している電車から降りた際に女性から痴漢したと言われ、4時頃まで警察署にて取り調べを受けました。 状況的に手に持っていた服越しに手が当たっていたかも知れず、その事は素直に話し、警察の道場のような場所で実況検分(?)を行い、私がこうで...

弁護士回答
    2
  • 追跡パトカーからの逃走について

私の会社の社員が、一旦停止取締中のパトカーに不停止を発見されたらしいのですが、無免許であったために制止を振り切って逃走したらしいのです。最終的には、逃走中に無線連絡できた応援パトカー2台を含む計3台を結局振り切って逃げたらしいのですが、その間の速度超過、信号無視、逆走は数限りないそうです。車は知人のものらしく、すでに警察から誰に貸したのかと問い...

弁護士回答
    3
  • 水着姿での公然猥褻について。

ベストアンサー

夏の話ですが男女の友人6名で海水浴に行きました。男性3名は海水パンツに上半身裸で女性3名はウルトラマイクロビキニ(かろうじて性器と乳首が隠れるもので市販されてます。)を着用していました。一般の海水浴場で遊んだ後、近くのコンビニへ寄りました。女性陣は水着のまま男性陣はTシャツを羽織りました。するとコンビニを出たところで警察に呼び止められ女性陣のみ交番に...

弁護士回答
    2
  • 強制性行 合意の上のはずが

【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?

弁護士回答
    4
  • 横領してしまいました。全額返済済みです。逮捕されますか。

ベストアンサー

横領してしまい、その事が上司に見つかり解雇になっております。 全て電話でやりとりをし、横領してしまった額は900万で全額返済しております。 最初は返済してもらったら警察には言わないと言って頂いていたのですが色んな人に相談をしたらやはり警察言い、被害届は出さないといけないことになったと言われました。 ただ私のことは憎んでないから逮捕はされないようにす...

弁護士回答
    6
  • 検察からの呼び出し

12月に警察の取り調べが終わり、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っています。 職場のレジから二年に渡りお金を盗り続け、お金は全て弁済をしています。 職場が県外だったので、その職場所轄の警察に取り調べを受けました。 質問なんですが、呼び出しされる検察は職場のある所轄の検察ですか? 警察の取り調べが終わり3ヶ月が経ちましたが、仕事の関係で県外に行...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の容疑で取り調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト先でAさんのスマホがなくなるという事件が発生しました。 その時に、Aそんの荷物棚の上を使っていた私が、監視カメラでAさんの棚から何かをとってるような映像が記録されていました。 暗闇でしたし、何をとったのかは鮮明には分かりませんでしたが、とってポケットに入れたことは確かでした でも、本当に記憶にないんです。 本日、警察...

弁護士回答
    1
  • 財布の中身をネコババしてしまいました

ベストアンサー

5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った未成年女性とのトラブル

ベストアンサー

twitterのパパ活で未成年でない事を確認した女性と食事に行き その後本人の希望もありホテルに行きました その際キスをした段階で未成年である事を知りそれ以上は何もしていません 別れた後も泊めてくれてありがとう等の お礼のメールも来ていたのですが 突然警察に相談に行くと連絡が来ました 私は警察に逮捕されるのでしょうか? どのような対処をすれば良いのか教...

弁護士回答
    5
  • 人身(ケガ)に対する示談書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 騒音苦情文の形態が脅迫罪に当りますか?

ベストアンサー

前回の質問事案ですが再度疑問に思ったので質問させて下さい。 マンション内での騒音に対して管理会社にお願いして何度も注意していただきましたが改善されず、匿名で苦情の手紙を出しました。郵便受けに直接投函です。 内容は『部屋番号・相手の名字(呼び捨てです)・静かにしろ うるさい』のみなのですが、特定されるのを恐れて新聞の活字を切り取り手紙を作成してし...

弁護士回答
    2
  • スピード違反

先日、金沢から米原向いて北陸自動車道を走行中、石川県と福井県の県境で低スピード車を追い越スために追越車線に入り、2台追い越した際に後方よりパッシングをされ、後方を確認するとパトカーでした。狭い路肩に強制停止させられました。高速は100キロ規制から80キロ規制の区間に入ったところだったらしく、109キロの29キロオーバーでに切符を切ろうとしました。私は全くそ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、SNSのXで知り合った女性と下着を1万円で買い取るという条件で会いました。デパートで待ち合わせをして一緒に多目的トイレに行きました。 最初に相手から金銭の要求をされて封書に入った1万円を見せましたが、棚におきました。わたしが「脱がしていい?」と尋ねると上着があると脱げないからといって、わたしに上着を脱がせました。下着も脱がせて、...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

私は軽犯罪法違反ということで先日警察にお世話になり、その中で担当してくださった警官が後日検察からこの件に関して呼び出しの書類が送られてくるかもしれないと言われたのですが、帰省中の出来事で、近いうちに東京に戻るので何か送られてくるものがあればそちらの住所に送ってほしいと言っておいたのですが、東京と実家両方に送られてくるという可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について

ベストアンサー

知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから