9,248件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤所持で逮捕 起訴までの日数と起訴後の保釈について

ベストアンサー

旦那が覚せい剤所持(単純所持)の罪で6/24の夜に出頭し逮捕され、26日に勾留が決定しました。初犯でおとなしく罪を認めている状態かと思いますが、今朝(6/30)速達で本人から手紙が届き、『今のところ7/3に起訴される予定』と書かれていました。 私としては満期勾留(20日間)後の起訴を覚悟していた為、あまりに早い起訴予定に半信半疑の状態です。そこで下記について質問です...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から来庁の封書が届きました

ベストアンサー

主人が1月上旬に泥酔して、住居侵入罪との事で逮捕されました。私が酔って帰宅した事に腹をたて、玄関の鍵を開けなかったところ、フラフラと他人様の家の庭先に足を踏み入れてしまったようです。 主人の酔いが覚めた時は、警察署の取調べ室だったらしく、本人も記憶がまったく無いようです。 警察の方も、窃盗目的や、のぞき目的ではないという事で、警察署長権限との事で...

弁護士回答
    2
  • 裏DVD購入。所持は罪にとわれますか?

私は愛知県在住です。先日、裏DVDを購入しました。東京から送られてきましたので海外ではないと思います。所持は罪にとわれますか?今は罪悪感でいっぱいです・・・販売や譲渡する気は全くありません。 シュレッダーを買ってきて処分しようと思っています。が、警察がきたとき、物が無いとまずいですか?自分で処分しても大丈夫なのでしょうか? それか警察に事情を話して持...

弁護士回答
    4
  • 業務横領?どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

先日警察から都合の良い日に被疑者として取り調べをしたいので来てください、と連絡がありました。以前勤めていた会社で不正があったらしく捜査しているそうです。2年位前にも事情を聴かれ売り上げの一部を操作しなかったか?とか犯人に心当たりはないかなどと質問責めでしたが、何年も前の記憶を明確に覚えてるハズもなくその時は喫茶店で茶飲み話し程度でした。当時私は飲...

弁護士回答
    2
  • トイレに隠しカメラを設置

【相談の背景】 商業施設のトイレに 隠しカメラを仕掛けてしまいました。 しばらくして 警察の方に回収されていたので 持っていたデータとか 着ていた服とか全て 処分してしまいました。 1ヶ月経ちましたが、何もありません。 防犯カメラでもしかしたら 特定されるかもしれません。 どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 どうしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で逮捕状が出る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に17歳の息子が友達に誘われ、1日だけ解体のアルバイトに行ったんみたいです。 解体して荷物を捨てるバイトだったそうです。 息子は何も知らずに言われるがままゴミ山に捨ててたらしいのですが、 どうやら不法投棄だったようです。 最近会社の人が逮捕されたようです。 先ほど警察に事情聴取に呼ばれましたが拒否しました。 荷物は運んだけ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(任意同行)での押収品による別件逮捕の可能性

ベストアンサー

初犯(前歴、前科)のない40代、会社員です。 先日、電車内での盗撮(靴にカメラを仕込んで下着撮影)で任意同行、取調を求められ、素直に応じ、現在は在宅捜査中です。(被害者は去ってしまったので被害者不明事件扱い) 一年以上前から繰り返し実行しておりました。 任意同行当日は、妻を身元引受人として、自宅に返されたのですが、押収されたパソコンの中に、 1....

弁護士回答
    1
  • さくらサーバーに対する威力業務妨害で通報されました(今回で二度目です)

ベストアンサー

http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1393143910/72 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1395145490/50 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1398750857/10 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1398752126/2 書き込みをしていたら掲示板が重くなり、また警察にサーバーに対する威力業務妨害で通報されてしまいました。 これで二度目の通報になりま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ自首後の流れ

先週未成年とポルノ画像の交換をしました。なんとなく未成年とは思っていましたが、画像交換をしてから連絡がつかなくなり、怖くなって警察に自首しました。相手の名前などはわかりませんが、サイトの履歴を調べられればわかると思います。 逮捕され新聞等に報道されてしまうのでしょうか。報道されないためにはどのようにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検事さん調書。辞退したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

検事さんより何度も呼び出しの電話があります。 死亡事故を起こし、ひき逃げをして、飲酒をしていた加害者の方がお客様で私に訪れたからです。 警察での調書に応じ、話しました。 その時に身元を明かさない約束で調書をかきました。 その時に、加害者の方のつきまとい行為もご相談しましたが、相手にされませんでした。何故なら、源氏名で書かれているから、特定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 加害者 検察

ベストアンサー

よろしくお願いします。 高速道路で玉突き事故をしてしまいました。 被害者の方の診断書は一週間の方が2名、10日間の方が1名です。 警察のかたから電話で4ー5点、罰金はないだろうと言われましたが、ネットを見ていると人身事故を起こすと必ず検察に呼ばれると書かれているので質問させてください。 検察に呼ばれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗してしまい自首を考えております。

【相談の背景】 飲食店の人間なのですが、昨夜お客様の財布から10万円を盗んでしまいました。その日に警察の方々がいらして指紋や事情聴取など行いました。1日たって、後悔と怖さだけが残り、自首を決意しようと思います。 私は妻子がおり、家庭がある状況です。 【質問1】 自首をした際の勾留期間や流れなどを教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 国境をまたぐ不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料請求についてお知恵をを拝借ください。 これが私自身の相談ではないのですが、友人(男性)が不倫していたことが発覚し、別居の奥さんから「法的措置をもって慰謝料を請求する」という趣旨のLINEが来ているみたいです。 その友人は現在、イギリスの実家に住んでいるのですが、日本の民事裁判に出廷しなかった場合は法廷侮辱罪等に問われ、日本の警察に身柄...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者どうなる

ベストアンサー

19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...

弁護士回答
    2
  • 3年程前の盗撮についてですが

ベストアンサー

某事情があり、自宅に警察官が来ました 盗撮関連なのですが、その日のデータは発見されず 3年前4年前のデータをうっかり保存していたのを見られました 後日、刑事から連絡が入りますので、その際は出頭願いますと言われ その日は逮捕されずに4日程経過しています。 恥ずかしいお話なのですが、その後の自分の処理用+以前に時間を削られた金額を 取られたとのも含...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について、とても後悔してます。なにかしたほうがよいことってありますか?

19歳の男です つい数日前、カカオで19歳といってる援助交際の女の子と関係をもちました!ホテルでしました。チャットで年齢を確認しました。帰ったあとも何度もチャットで年齢を確認しました。最終的に、しつこいよ、といわれるほどしで、関係は今回だけとお互い終わりました。 カカオのアカウントは消して、今に至るわけですが、この子がもし、18歳以下だったらと思...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられています。誤認逮捕を回避したいです。

【相談の背景】 痴漢の疑いで任意同行され現在釈放されていますが、身に覚えがなく誤認であれとにかく逮捕を避けたいです *駅のホームで駅員から「痴漢をされたと言っている方がいます」と呼び止められました *当時、私は駅のホームで電車を待って目を閉じてじっと立っていました *当時、当該駅の近隣でスポーツイベントが行われており、駅ホームは大変混雑していました...

弁護士回答
    4
  • SNSでの17歳との性的やり取りが条例違反になるか、通報時の警察対応やリスクについて

【相談の背景】 私はSNS上で17歳の高校生と性的なやり取りをしてしまいました。 直接会ったり、金銭授受、写真・動画の要求は一切しておりませんが、 内容の一部に性的な表現がありました。 (胸部に関する話題、彼氏との性行為に関する話題、性的興奮に関する表現など、性器を直接表現することや相手に写真動画の要求はしていません。) やりとりをして数日後、内容を確...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件について

駐車場内で口論になり、その場を立ち去ろうと思い発進したところ、相手を車であててその場を立ち去ってしまいました。 自分の認識としては相手があたってきたと思っていますが、ドライブレコーダーなど証拠がありません。 そのあと300mぐらい離れた別の場所に駐車し、歩いて現場に戻ると相手が警察に電話していました。 私はどのような対応をしたらいいのでしょうか? 保...

弁護士回答
    1
  • 口座売買

何年も前に自分の口座を人に売りました。 そしたらこの前警察から連絡があり売った相手が逮捕されたらしく携帯を調査したら私の名前が浮かび連絡したと言われました。私は口座を売ってくれと頼まれたが売らなかったと言いました。直接会って話を聞きたいと言われましたが断り電話で話しましたが私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の彼氏が詐欺容疑で神奈川県警に行きました

昔神奈川県でホストをやっていて、その時にお客さんが払えなかったお金を代わりに払っていたみたいで、今そのお金を返してもらっている最中でした。 4人いてそのうちの1人が警察に騙されている、詐欺だと言ったらしく、元働いていた店にもガサ入れが入り、彼に詐欺容疑がかかってるから神奈川県警まで来てくださいと電話がきました。 出身は青森県です。 この場合は捕ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年、猥褻画像を売ったことで逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が、SNS等で、自分の裸の写真を売ったと告白されました。 怖くなって、アカウント等は全て削除して、覚えていないそうです。 警察には既に相談しています。 【質問1】 娘は逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?

【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持。傷害での前科あり。

【相談の背景】 3日前に、友人が半同棲中の彼女と喧嘩をしました。理由は薬物を使用しないと言う約束を友人が破ってしまったからです。彼女に別れを告げられたので彼女の家に帰りましたが鍵が閉まっていて開けられず、外で待っていたら警察が来て、「彼氏が薬物やってるかもしれないって言う通報できた」との事で、任意で尿検査をしたいと言ってきました。友人はその数時間...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの証拠、逮捕要件について

【相談の背景】 私自身運転免許はないのですが、車を買ったり売ったりで多少小遣い稼ぎをしています。どの車も私名義にしています。先日売ったばかりの名義変更前の車がひき逃げをしたそうで、ナンバープレートの目撃証言から私の元へ刑事が来ました。色々事情がありその車の売った相手方の情報が一切ないため私が疑われているように感じます。(事情というのは前に別件で...

弁護士回答
    2
  • 円満調停申請における効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅後、家族が自宅に居らず、妻からの短い書き置きが机上に残されていたため、すぐに不審に思い、妻、警察、子の保育園、妻の職場、妻の実家に電話をしました。その結果、妻は電源オフで繋がらず、警察には直接自宅まで来ていただくことになり、子の保育園からは一日休んでいると言われ、妻の職場からは一日勤務していた旨の回答があり、妻の実家について...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ犯が現場検証に来ない

ベストアンサー

ひき逃げ犯人が見つかり、警察に呼ばれていたのですが、身内に不幸があったと言って約束の日に来ませんでした。 このまま逃げ切れるわけはないはずですが、逃げ続ければ、刑事事件として扱われる可能性が高まりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)の刑事処分について

ベストアンサー

友人のことです。軽自動車を運転中に停止中の自動車に信号待ちしているときに後部から追突しました。 相手の車の乗員(3名)に鞭打ち症状で通院。知人の同乗していた人が軽い怪我。警察は「人身事故」で処理しました。違反点数は5点でした。罰金などの刑事処分はいつ下されるのでしょうか?また、罰金はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょう?

万引きしてようやく警察の供述調書が終わり検察に送検と成る模様です私としては先月の2日に万引きした分357円だけ認めてこれからの職場、公務員 の懲戒処分をのぞんでいますがその他同じ店からこの1年間10件ぐらい万引きしたことを警察の威圧的な取り調べで認めてしまいました被害額は1000円ぐらいです 余罪は立件されていません このまましらをきって1件のみの万引きだ...

弁護士回答
    2
  • 14歳が友達と財布を窃盗した事件について警察への出向きの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い友達の子A14才が、財布を窃盗したようです。 数名で窃盗したようですが、Aはお金の受け取りは拒否し、他の子はその場でわけていたようです。 被害者から被害届が警察へ出されていることを、人づてにきいたらしく、その後、怖くなりA達で保管していた財布を交番に届けたそうです。1ヶ月ほど経っています。 被害者は、窃盗した者がA達だと認識し...

弁護士回答
    2
  • 高1で万引きどうしたらいいですか。

12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...

弁護士回答
    6
  • 盗難事件の捜査が打ち切りになった場合、諦めるべきか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリでマッチした人が自宅に来た際に、バッグ(28万相当)とその中に入っていた財布(6万相当)とカードケースが私が寝ている際に盗まれました。その人は大きめのトートバッグを持っていたため、マンションの防犯カメラには盗んだもの自体はうつっていません。 その人が帰った時間は朝の9時台で、私が起きてバッグがないことに気がついた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後、路肩で寝て警察に起こされたのですが今後どぉすればいいか教えてください!

【相談の背景】 2週間前に飲酒後、路肩に車を止めて寝ていたところ警察に起こされて飲酒検知をされて、警察に連れて行かれ調書を取られました! 0.五くらい出てどぉやってここまで来たのか聞かれましたがここに車を止めてから缶ビールを3本くらい飲んで寝てたと話そのまま調書にまとめてもらい帰りました! その際また、後日、警察から連絡するから都合の合う時でいいか...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し通知

私の友人が盗撮行為で鉄道警察に逮捕されました。その日は親戚のおじさんに来てもらい後日改めて取り調べを受けたようです。鉄道警察の人からは『この後の流れは検察からの呼び出し通知が来るので従ってください』『通知は住まいに送られると思います』『いつくるかはわかりませ』との事だったようです。 家に通知が届くと家族に知れてしまうことになり非常に恐怖しているよ...

弁護士回答
    4
  • どうしたら…この迷いは

口座売買を5件ほど売ってしまい、その内の3ヶ所からは口座停止状態の通知書が届いてこの先をどうしたらいいか?わからずに警察を怯えて暮らしている毎日です。 会社にはバレたら首になるんでしょうが解決法があれば教えて頂きたいと思います

弁護士回答
    1
  • 警察による被害届のでっち上げ

ベストアンサー

何かしらの理由で、トラブルの相手方と警察が結託し、ありもしない犯罪の被害届をでっち上げることは考えられますか? たとえば、警察がミスを隠すために何かしらの必要がある場合、そこまでするでしょうか。 被害届が出ているかの確認ができないので不安です。

弁護士回答
    3
  • 交通違反について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月13日物損事故を有料駐車場内でおこしました、相手の車は無車検 無保険、他人名義の車で警察署で取り調べを受けてました、しかし 先日その相手が車を運転してました、公道を走って駐車場に入ったのは 明らかです、免許停止になったと思っていたのですが、駐車場内の事故 の場合、道路交通法違反にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕について

【相談の背景】 とても反省していて、もう二度としないと誓ってしていないのですが、3ヶ月前から2週間前まで万引きをしてしまっていました。 万引きしてしまった店舗は覚えて居ないところもあります。 複数の店舗で万引きしており、転売もしてしまっていて約10万円程になると思います。 本当に反省していて、まだ警察の方が家にきたりはしていないのですが自首しようと...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の車同士の事故について。

ベストアンサー

先程私の信号無視で事故を起こしてしまいました。故意ではなかったのですが、相手の車の側面に追突してしまい、相手の方に外傷はないのですが左脇辺りが痛いとの事で少なからず怪我をさせてしまいました。大きな怪我ではなかったので、警察の現場調査にも立会いして頂きました。 上記を踏まえての質問になるのですが、まず今後警察から後日取調べで呼出があるとの事なので...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯について警察からの連絡はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在万引きで執行猶予中の身です。同じ店で万引きを繰り返していました。子供の服や靴などです。何をどれくらい取ったか覚えていません。怖くなって捨てての繰り返しです。先日その店舗に行ったら車の写真を撮られました。その日は何も取っていません。 【質問1】 もし後日防犯カメラから以前の万引きの様子が特定されていて、車の写真とともに警察に被...

弁護士回答
    2
  • 落とした携帯が犯罪現場に…

ベストアンサー

先日、警察から電話がありました。 内容としては、落としていた携帯が見つかり、取りに来て欲しいとの事でした。 その際に、落ちていた場所があまりよくない所(なんらかの犯罪現場)のため、1時間ほどお話をしたいと言われました。 近ければすぐに行こうと思ったのですが、住所を調べると往復の時間だけでも1日が無くなるほどです。 携帯は新しい物を使ってお...

弁護士回答
    2
  • 同意書を違反され違約金を請求していますが連絡を無視されて支払ってくれません。

婚約破棄をされ弁護士を通して示談をし、損害賠償の支払いと同意書を作成しました。 身の安全の為、自宅周辺に近寄らない接近禁止も含めていましたが、何度も違反を確認しました。 その違約金をメール、文書、電話で伝えて請求していますが、支払われるどころか無視を続け「脅迫で警察に通報する」と言われてしまいました…。 誓約に署名捺印していながら守らない相手に...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。私は帰宅しましたが、私は何の罪になりますか?

某ネットカフェで財布がおいてあり、自分が昔ネットカフェで財布をトイレに置き忘れ、持っていかれた時に店員の態度に傷つき、自分で警察に持っていこうと思いネットカフェからそのまま出ました。 コンビニでトイレを済ませた後 すっかり忘れてしまい… そのままにしてしまいました。 その後、財布を拾ったネットカフェに行くと店員の態度がおかしく、財布を拾った事を...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件での取り調べを体調不良で延期するには診断書も必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日警察で刑事事件の事情聴取と押収されたPCの返却がよていされている のですが発熱があってインフルかコロナのようなので延期を申し出ようかと 思っています。 警察署に連絡する際に診断書などは必要ですか? また、PCは明日を逃すと検察で事件が終わるまでは返さないと 言われたのですがそんなことはあるんでしょうか? 【質問1】 上に書...

弁護士回答
    2
  • 監護者強制性交等罪の捜査中

夫が娘に4年前から性交していて、いま娘は保護所に保護されていて、警察の捜査か始まって3週間たちますが、夫にはまだ警察から連絡も来ていません。私も娘も訴える気持ちもないし、刑罰を望んでません。 それでも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッド所持 初犯

【相談の背景】 4日前に職務質問に応じ、その際に所持していた大麻リキッドを発見され その後警察署に行き尿検査をしました 結果は陰性でリキッドは鑑定待ちです たしかに吸っていたのですが陰性だったのが不思議です 今後どのような形で逮捕されるのでしょうか 【質問1】 鑑定結果はどれぐらいででますか?

弁護士回答
    1
  • この案件は脅迫該当しますか?

ベストアンサー

質問です。 元非行少年でした。もう、成人しましたが 「相談があり、保護司の電話番号教えてほしい。」と電話しました。 すると「保護観察の取れた人間関係ない。知らない。」と言われました。 いつでも相談があればかけてください。と言われていて、相談したのにがっくりしました。 なんで教えてもらえないのか?と聞くと 「あんたに教える必要はない。忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯をしてしまいました。どうすれば会社や両親に秘密のまま対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日帰省している地元(A県)から、現在の自宅(B県)に戻る途中に、地元の地下鉄の駅のエスカレーターで女子学生のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。その際、相手に不審がられて、しばらく後を追いかけられました。相手はその後改札に向かったと思われ、私は地下鉄の電車に乗り、予定通り新幹線でB県の自宅に帰りました。エスカレーターには防犯カメ...

弁護士回答
    4
  • (罰金前科あり・児童買春&児ポ製造の量刑相場について)

【相談の背景】 字数節約のため、以下の文章、質問は常体で記載させていただきます。 ・当方現在25~30歳男性。 ・(前科)2018年4月に15歳の女子高生とSEXし、青少年育成条例違反で2018年11月に逮捕、2019年2月に罰金30万円の判決確定、3月に納付。 ・(今回)2023年12月と翌年1月に16歳の女子高生に現金を渡しフェラをさせ、その様子を撮影していた、として児童...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから