法律相談一覧
-
万引きで現行犯逮捕 余罪
【相談の背景】 先日、万引きをして現行犯逮捕され警察署で取り調べを受けました。 その店で半年ほど常習的に万引きをしておりましたが、取り調べでは現行犯逮捕された分とその前の分と2件についての取り調べでした。 警察の方は、その店で何度も万引きしている事実は承知で、取り調べ中に『他にも服とかもとってるの?』と聞かれ『はい』と答えています。 取り調べが終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に呼ばれてまた否認してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させて頂きます(資力がない為、弁護士を雇う余裕が ありません)3月に車にキズをつけて、警察に取り調べを受けた者です。私の車もボンネットにキズをつけられて(警察ではなかった事にされてしまいました)被害届をだしました。それがあるので、2回目の取り調べも否認してしまったのですが、警察では逮捕して自白させようとするでしょうか?娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でひき逃げに遭いました。
ベストアンサー自転車でショッピングモールで買い物をし、駐車場出口の数メートル前で駐車場から出口に向かって走行するRV車を認識、自転車側からも自動車がはっきりと認識でき、車の運転手もこちらを見たので、当然歩道に出る前に一時停止をし道路に出るものと思い徐行しながらゆっくりと歩道を走行したところ、一時停止もせずに歩道に侵入してきたので、びっくりし急ブレーキをかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を掴み押した事により暴行罪で現行犯逮捕されました。弁護士と示談費用、及び犯罪歴と前科が付きますか?
先日、飲食店で席の取り合いになって、揉めて口論となりました。 従業員踏まえての口論中に、相手は我慢できなくなったのか、突然、相手が私に勢いよく詰め寄り、大声で私の顔の間近で、怒鳴りつけました。 私は驚き、恐怖と怒りで相手を払いのけようとし、相手の左肩を掴みながら、右手を相手の腰に添えて、元の位置に戻す感じで押してしまいました。 彼は「しめた!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転取り調べから1か月後で仮免許発行されましたが?
ベストアンサー初めて質問いたします。私は原付免許を持っており、普通自動車免許をとりたくて、3月から教習所へ通っておりますが、3月末に無免許運転で警察に連行されました。 第一段階のみきわめ前だけで、7時間以上教習が超過し、初めは主人の運転を見せてもらうつもりでしたが、主人から、『助手席からハンドル補助するから、運転席に移ってみない?』との一言と、時間帯が夜中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません
ベストアンサー雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の接触事故 加害者です。
初めて免許を取りずっと運転してます。来年初めての免許更新です。先日自転車と接触事故を起こしました。自動車運転過失傷害です。警察に出頭して実況検分も済ませ、検察庁、公安委員会の処分の連絡まちです。初めての事故でとても心配です。警察は罰金と点数(講習会を受けるとか)の問題だといっていました。 被害者にも入院中、何度もお見舞いにいき怪我の具合などお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に警察にといわれ。結果的には示談?
今後の対応について教えてください。 先日、ゆきずりの女性と関係を持ちました。 ひとりで店に入ると、酔って寝ていたひとりの女性がおり、声をかけ、そのまま近くのホテルに入り、ことを終えた後、抱き寄せようとしたころから、泣きはじめ、警察に言うと言い始めました。 確かに、あちらも酔っていたこともあり、ほとんど会話のないままの流れでしたが、私はあなたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待、警察の対応、児童相談所の事について。
虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の万引き事情聴取
子供の件でご相談します。 春休み中に、何時間も本屋をウロウロしていたのと、21時だったこともあり、警察に補導されました。その時に、その前の日にちの万引き容疑をかけられて帰宅しました。 その頃は、高校の受験に失敗して自暴自棄になって、家出(2~3日)を何度かしていました。 今は、高校に入学して気持ちを新たに頑張り出しています。 今日警察の少年科から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族への報告について。家族に連絡はいきますか?
ベストアンサー交通事故の同乗者になりました。 家族に連絡はいきますか? 交通事故の同乗者として、調書をとられました。母親に心配をかけたくないため、警察に話したことよりも簡潔にしか話をしていません。警察から母親へ内容などの報告があるものでしょうか?また、母親が詳細を警察に問い合わせたら教えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?警察は、捜査をしているのでしょうか?
ベストアンサー信号待ちで手淫をしているところ、隣の運転手の女性が気づき見られてしまいました。その運転手は、バックして車両ナンバーを覗き込み走り去りました。通報されたかもしれません。 また、翌朝、自宅の近くの通勤道路にパトカーが止まっているのを見ました。過去にも何度か車の中で手淫をしたことがあり見らているかもしれません。 わざと見せてるつもりはないのですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での悪用について
【相談の背景】 1年前に遠距離で付き合っていた彼女がいました。昨年振られたのですか、その時色々あり、振られた腹いせでアダルト掲示板に元カノの写真を使い、襲ってくださいなどの書き込みをし、職場の住所も載せてました。その後その掲示板を見た男性が職場に行きこう言う書き込みがされてます。と元カノに連絡があったのか、元カノのSNSに警察署に行って被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問しています。これはどういうことでしょうか?
以前去年の12月に闇金から40万融資するからその返済の為に口座を一つ用意してほしいと言われキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。結果融資されず連絡もとれずでした。そしたらゆうちょ銀行からおれおれ詐欺に使われたとして口座凍結されました。カードを送ったのは東京で警察署は世田谷署でした。私はやまなしにすんでいるので地元の警察に行くように言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から元彼女に自分の件で電話がきました。
【相談の背景】 先ほど元彼女から電話があり 自分の住んでいる管轄の警察署から 1週間ほど前に電話があり、 彼氏さん(自分に)大麻所持の疑惑が ある旨並びに売り手の情報を伝えられ 今どの様な関係か、電話番号や住所は 〇〇で間違いないかなど聞かれたそう ですが仮に自分が所持していたとして 今は付き合いがなくとも警察の認識は 付き合ってちるわけでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の捜査進行について
東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をしてしまいました
会社のトラックで高速道路走行中当て逃げしました。半年ぐらい前です。警察に半年ぐらい前から今まで連絡してません。当たった相手からや警察から今もなにもありません。当たった相手はドライブレコーダーあると思います高速道路とか。今後自分にどのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮について。彼女に盗撮がバレていた場合、画像を消しても復元作業などから逮捕されますか?
ベストアンサーお付き合いはしてなく何度か身体の関係のある女性の入浴中に携帯で盗撮してしまいました すぐにバレて慌ててお風呂場から飛び出し動画を消しました 彼女がお風呂から出た後に問い詰められて嘘をつき通そうとしたのですが、次の日に警察を呼ぶと言う一言で正直に話しました もし警察を呼ばれていた場合、復元作業などもされて逮捕されていましたでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗未遂の容疑で検察に呼ばれました
ベストアンサー五年前に未成年(中学3年生)の時に廃墟になったお店に友人と2人で入りました 今は成人していて この間警察でそのことについて事情聴取されました そしたら、罪状は窃盗未遂と建造物侵入との事で 検察の方に行く事になりました 検察に行けば起訴されて 前科がつくのでしょうか?? ちなみに非行歴もついており 小学6年と高校2年に万引き そして大学2年の時にパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買収 警察から連絡が来ません
【相談の背景】 去年12月に口座買収で自首をしました。 その日中に事情聴取をした後日、精神科に行き統合失調症と判断されました。(精神科に行った理由ですが、事情聴取中にパニックが出てしまい、刑事さんにも精神病があるかどうか尋ねられた程だったのでこれ以降の事情聴取にてこれ以上の支障が出たら怒られるのではないかと思い病院に行きました) 12月下旬、1回目の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、警察呼ばなかった
ベストアンサー【相談の背景】 前日駐車場にて駐車の際に運転席側同士のサイドミラーで接触がありました。 先方は停車していましたので、こちらに過失があります。 ぶつけてから先方にあやまり、警察を呼ぶとこちらが相手側に言ったのですが、先方から呼ばないでいいといわれました。相手側も駐車スペースをはみ出していたので、ごめんと謝ってこられました。再度連絡先の交換や警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事件についての警察の呼び出し無視
ベストアンサー一年以上前の窃盗及び住居侵入事件について 〇一度被害届は取り下げられている 〇被害弁償全額済(被害金40万円のみの弁償) 〇示談不成立 もし警察に被害届が再提出、受理され再捜査されたと仮定します このような場合でも 警察、検察の呼び出しを無視し続けた場合、逮捕の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です
【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初歩的な質問
ベストアンサー初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて頂きたいです。
ベストアンサー警察から追っている事件の事で聞きたい事があると言う事で警察署に来てくれと言われています。 日時等決めた後でも、弁護士同伴で行きたいので日時を変更してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持での起訴までに要する時間について
先日大麻0.6グラムの所持で逮捕され、最初の検察調べ終了後に釈放され、その後一週間くらい取調べには任意という形ではありましが出頭し、再度検察調べを終えて起訴・起訴猶予・不起訴の結果を待っているところです。 ちなみに大麻所持について罪は認め、入手先も含め全て自白しています。 通常起訴されるかされないかは、どのくらいの期間で連絡がくるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引についての否認について
ベストアンサー【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われ、結局その日は駅から出ず帰宅したのですが不安です。
昨晩、目撃者らしき男に女性に近づき過ぎだ、痴漢行為だと言われ、駅のホームに出されました。 目撃者らしき男性と被害者女性はそれ以来会っていません。 直ぐにホームに警察が来たのですが、「私はやっていない」と強く否定しました。 しばらくすると刑事が来て「お前、下着に手を入れたんだろう」と、高圧的に言われましたが、「やっていないのに、なんでそんなに強気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の疑いをかけられている
【相談の背景】 チケット詐欺の疑いをかけられています。 警察から電話があり、チケット詐欺の犯人を辿っていたらあなたの名義に辿り着いたと言われました。もちろん詐欺をした事もありませんし、身に覚えもありません。身に覚えがありませんが、なんの公演ですか?と聞いたところ、教えられないと言われました。 考えられるとすれば、過去に交換譲渡などをして取引した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが電気を盗んで警察から指紋や写真を取るといわれたが,免除してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 昨日、高校生の娘が駅のトイレでスマホを充電していたところ,警察官に捕まりました。 警察から,土曜日にもう一度来るよう言われ,指紋や写真やDNAを取られるようです。 娘は反省していますし非常にショックを受けています。 もう二度と悪いことはしないと言っていますが,写真や指紋をなんとか免除してもらうことは出来ないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪で書類送検決定後の逮捕の可能性
ベストアンサー職務質問時、4cmほどのナイフを胸ポケットへ入れ持っていたとこで、在宅で調書を取られ、軽犯罪違反で書類送検が決まったと、警察から連絡がきました。 2度取り調べに警察署へ行きましたが、指紋を取られていませんでした。 指紋と写真を撮るのでもう一度署にこいと言われています。書類送検が決まったと聞いているので、もはや行きたく無いのですが、来ないと逮捕し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]名誉棄損の場合の今後の流れについて
ベストアンサーお世話になっております。 以下の事例について、別の質問で名誉棄損となる可能性があると先生から回答がありました。 -------------------------------------------- インターネット上のヌード撮影の個人契約掲示板を介して私と相手方がヌード撮影をすることが約束されました。 なお、相手方はネット上で18歳であることを示していた。 こちからから年齢確認のメッセー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店の精算機取り忘れを警察署に届けましたが…
ベストアンサー半月ほど前、パチンコ店精算機取り忘れのお金、7000円をその日に警察署に届けました。 その際、拾得物件預かり書 という書類を頂きました。 それから20日たち、今日刑事課から電話がきました。 なぜ刑事課からなのでしょうか…? 何か事件なのでしょうか… 不安でおります。 どうかご教授下さいませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴取についての対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が働いていたメンズエステが摘発されました。お客だった私は参考人として、警察と検察に聴取をうけました。 【質問1】 警察の聴取の際に写真を撮られました。何か疑われているのでしょうか? 【質問2】 検察官に聴取の内容が被疑者に否認された場合、裁判所で証言するのが義務ですと言われました。義務なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしいですが・・・
去年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし妻に身代わりをさせてしまいました。 その後、警察での調書も終わり一週間前に免許は取り消しになりました。 検察からの呼び出しがあるって警察から聞いてるのですがまだ来ません。 具体的にどのような形で呼ばれて、どのような処分が自分と妻に来るのか教えて下さい。恥ずかしい話ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました
ベストアンサー昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊での警察に対する否認対処方
警察より器物損壊で話を聞きたいと電話がありました。 内容は、たぶん会社の駐車場にある車を傷つけた、とのことだと思います。 4月の初め位に、会社の上司に呼ばれて、「駐車場の防犯カメラに私が写っており 車に傷つけているような動きをしているので犯人ではないか」といわれました。 そのときは、「写っているのは私だけれども、車に傷はつけていない」と否定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にするか、警察に行くか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方弁護士から示談で合意書が届いています。50万です。 私は、婚姻関係破綻していたと聞いており、また周囲にも話していたりしたため、私が本当に破綻していたと思っていたメールなどが残っています。また、相手方が薬機法違法などもしており、私は彼の海外ではそれが効いているという情報を信じていましたが、その薬をあげた人が健康被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブでの名誉毀損。私はこのまま逮捕されますか?
ベストアンサー掲示板に二回フルネーム、嫌がらせ⇒名誉毀損にあたる事を書いてしまいました。 相手は、その掲示板にて名誉毀損で告訴すると言っています。 悪い事をしてしまい、逮捕される不安で夜も眠れません。 警察は被害者から被害届を提出されたら、私の身元がわかるまでどれくらいの期間がかかりますか。 相手の連絡先も住所もわからないので、謝罪には行けません。 掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科一犯 盗撮 任意同行
ベストアンサー恥ずかしながら先日、盗撮により(埼玉)県迷惑防止条例違反で警察に捕まりました。 状況としては、とあるお店で買い物に来ていた女性のスカートの中を盗撮。それが店員の方に見つかり通報されたという流れなのですが、その間に被害者の方は何も知らず買い物を終え帰ってしまいました。 そのため、まだ被害届は出ておらず、自分もその日は軽い取り調べをしただけで身柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪などで、証人が見つかった場合
ベストアンサー脅迫罪などで、証人が見つかった場合、証人は警察に呼ばれたり、もし裁判になったりしたら、裁判所から呼び出しされたりするのでしょうか 加害者に証人の素性がバレルのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は過去に関与した人物をカメラ映像から迅速に特定できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察は過去に警察のお世話になったことがある人ならば、犯行がカメラに写っていればすぐに犯人を特定できますか? 【質問1】 警察は過去に警察のお世話になったことがある人ならば、犯行がカメラに写っていればすぐに犯人を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗万引の調書完成その後
先月末に窃盗万引で現行犯逮捕され、今日三回目の出頭で、調書が完成しました。 過去に何回か万引したことも正直にお話して、でもその正確な日や品物は覚えていないと言いました。私はてっきり調書が出来上がるまでには、過去に被害届が出ているものなどに関しては、照会等しているものと思っていましたが、何も言われないので、自分から、過去の万引で、被害届が出ていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件 初犯 泥酔 出張先で
ベストアンサー傷害事件について相談お願い致します 私が加害者です。 出張先にて先週傷害事件になりました。 事件当日会社の仲間とお酒を飲みに行きました。仲間と別れてからは一人で飲みに行き泥酔し警察に保護されて留置所で目覚め保護なのですぐ帰宅出来ると思っていました。 酔いは覚め警察官に出張先なので身元引受人は誰になるか確認していたところ取調室に移動され僕自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害?暴行罪?等で逮捕されてしまいますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 ご覧頂きありがとうございます。 実は昨日彼氏と(今は元カレ)と大喧嘩になりビンタした後、家に帰らせないように服の胸ぐらを掴んで髪の毛も引っ張ってしまいました…。 その後は仲直りしたと思ったのですが…帰ったらまた連絡とれなくなると思い帰ったら死ぬから!と言って自分の首に包丁を突き刺して脅してしまいました。 その後彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予付きで再犯しました。
窃盗で執行猶予 再犯刑務所に入るのか。 2年前に窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の 判決を言い渡されました。 ですが、つい先日不法投棄をしてしまい、 海上保安部が家に来ました。 海上保安部の乗って来ていた車の中に乗り 海上保安部の調書などを書きました。 後日、海上保安部の方へ出頭をし、 詳しい書類を作り 検察庁へ書類が届けられるそうです。 ここで質...
- 弁護士回答
- 8
-
「出頭 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから